Electrocompaniet ECI 6DX Mk II. Викинг-многостаночник

История не сохранила для нас модель самого первого в мире интегрального усилителя, но многим знаком самый массовый аппарат в данном форм-факторе, это NAD 3020, выпущенный в 1978 году и с учетом модификаций разошедшийся в итоге тиражом почти 2 миллиона экземпляров. Впрочем, то был откровенно бюджетный компонент, на старте продаж он стоил всего 80 фунтов стерлингов, что же касается тенденций последних лет, то всё большую популярность получают решения премиального уровня, когда консолидация функционала носит не экономический, но скорее эргономический характер, проще говоря — сделать хотят не столько дешевле, сколько удобней.
Норвежской компании Electrocompaniet вот уже более полувека, она заработала свою репутацию как раз таки на уникальных звукоусилительных решениях, однако интегральные модели появились в ее ассортименте относительно недавно, в середине нулевых. Первый флагманский полный усилитель носил индекс 5, впоследствии он трансформировался в «шестерку». Модель 6D предсказуемо отличалась от базовой наличием цифро-аналогового преобразователя, в модификации 6DS к конвертеру добавился потоковый проигрыватель, а весной 2020 года была выпущена уже версия ECI 6DX Mk II, с которой мы и познакомимся.
Заглянем под капот
Прежде всего стоит сказать, что для полноразмерного усилителя массой более 20 кг заявленная выходная мощность в 125 Вт на канал при нагрузке 8 Ом кажется достаточно скромной. Однако, забегая вперед и в частности — ознакомившись с многочисленными фактическими измерениями серийных образцов, могу с уверенностью сказать, что это не норвежцы скромничают, а некоторые другие производители, скажем так, излишне оптимистично оценивают потенциал своей продукции. Что же касается тестируемого усилителя, то его заявленные параметры в 125/200/370 Вт на канал при нагрузке 8/4/2 Ома полностью подтверждаются, что практически не оставляет для него «белых пятен» в ассортименте акустических систем, другими словами — сложных колонок для него не существует.
Очевидно, что залог стабильной работы усилителя с нагрузкой — это в первую очередь его блок питания. В данном случае он построен на базе массивного тороидального трансформатора номиналом 650 ВА и банка фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью почти 90 тысяч мкФ. Регулировка уровня сигнала осуществляется потенциометром Alps, но ручки громкости на передней панели нет, только светодиод, показывающий текущее значение. Сам же потенциометр при этом находится на плате предварительного усилителя, а с диодом связан посредством штанги. Предварительный каскад усилением сигнала не занимается, но лишь согласует источники с оконечным. Выходной каскад каждого канала построен на двух комплементарных парах биполярных транзисторов марки On, MJW3281A/MJW1302A (230 В/15 А/200 Вт). Они весьма оригинально закреплены на радиаторе через наклонную металлическую планку, по всей видимости — с целью более эффективной конвекции.
Эти усилительные элементы используются в индустрии достаточно активно, навскидку можно вспомнить швейцарский darTZeel, американский McIntosh и немецкий T+A. Говорит это как об их популярности, так и об универсальности, ведь никто не станет утверждать, что аппараты этих компаний звучат одинаково, соответственно — транзисторы дают потенциал, а уже от разработчика зависит уровень конечной реализации. И этот самый уровень у норвежцев предельно высок.
В усилителе есть исчерпывающий набор как цифровых, так и аналоговых входов, но что гораздо важнее — он оснащен сетевым модулем собственной разработки и производства, который обеспечивает подключение практически ко всем современным потоковым сервисам: Spotify, Tidal, Qobuz и др. Естественно, что он поддерживает беспроводные протоколы, такие как AirPlay 2 и Bluetooth, а также сертифицирован Roon. Ключевая особенность цифровой техники от Electrocompaniet — фирменный апсемплинг до разрешения 24 бита/192 кГц, его осуществляет преобразователь SRC4392, а непосредственно цифро-аналоговое преобразование возложено на конвертер CS4392. Помимо штатного пульта ДУ, управлять усилителем можно и через собственное приложение для мобильных устройств.
Мы уже говорили про заявленную и фактически измеренную мощность, но кроме нее есть и коэффициент демпфирования. Производитель декларирует его на уровне 350 единиц и это значение подтверждается, при стандартных измерениях на 1 кГц. Однако гораздо более показателен для нас тот факт, что для частот ниже 100 Гц он составляет почти 70 единиц. И тут необходимо пояснить, что когда некоторые производители заявляют его четырехзначные величины, во-первых совершенно не ясны условия измерений, а во-вторых с большой вероятностью эти значения достигнуты посредством применения глубокой ОООС, которая отвечает за что угодно, кроме качества звучания.
Если образно представить себе музыкальный сигнал в виде потока воды в садовом шланге, то коэффициент демпфирования — это своего рода насадка на конце этого шланга. Если коэффициент слишком низкий, то есть перепада давления практически не создается — польете вы в лучшем случае свои ноги, если слишком высокий — пытаться полить цветы вы будете из водяного пистолета. В случае с Electrocompaniet имеем ту самую пресловутую золотую середину.
Ключ на старт
Уоллес Клемент Сэбин — американский физик, основатель архитектурной акустики, науки, изучающей законы распространения звуковых волн в различных помещениях. Цель этой науки — создание приёмов проектирования залов с заранее заданными условиями слышимости. Однако в мире существует несколько превосходных концертных площадок, построенных еще до ее появления, одна из которых, если не самая лучшая — венский Музикферайн. Именно там вот уже много лет проводится традиционный новогодний концерт Венского филармонического оркестра, в этом году — под управлением Кристиана Тилемана. Репертуар концерта обычно составляет австрийская лёгкая музыка семейства Штраусов, в этот раз ее немного разбавил в том числе и Антон Брукнер. На примере этой записи особенно хорошо понимаешь не только способность усилителя передавать атмосферу уникального зала, но и пользу цифрового контента высокого разрешения, способного донести до слушателя даже самые незначительные нюансы. Удивительное сочетание высокой детальности и в то же время естественности подачи, когда музыка буквально дышит эмоциями.
Плох тот аудиофил, который не знает Нору Джонс. К счастью, ее творчество сложно отнести к типичным демонстрационным записям безликих салонных певичек. Почти четверть века она создает действительно интересные композиции, в аккурат на Международный женский день вышел вот уже девятый ее альбом. Предыдущая работа четырехлетней давности была достаточно минорной, здесь же она поет о том, что проснулась, хочет танцевать, наконец-то чувствует себя свободной, находится на пути к тому, чтобы все исправить и принять то, что приносит жизнь. Она видит свет в конце туннеля, который поглотил ее четыре года назад, и предлагает утешение и радость тем, кто может оказаться на аналогичном перепутье. Жанрово альбом получился достаточно эклектичным, что делает его особенно интересным для вдумчивого прослушивания на хорошей технике.
Британские «Братья-химики» — настоящая икона биг-бита, вдобавок живая и деятельная, прошлой осенью у них вышел уже деcятый по счету альбом, For That Beautiful Feeling. Формально — они не сказали ничего нового, но сам факт не только удержания на плаву, но и постоянного стремления вверх на протяжении вот уже 35 лет вызывает практически благоговейный трепет. Я бы отметил, что на этом релизе у ребят особенно хорошо передан концертный масштаб своих выступлений в достаточно камерном студийном формате. Альбом держит в напряжении буквально от первой до последней композиции, он предельно собран, но в тоже время многослоен, вот уж действительно — энергетики тут хватит на всех, как и в блоке питания ECI6.
Вывод
Усилители Electrocompaniet не нуждаются в представлении, но здесь мы говорим не о классической предварительной или оконечной модели, но о комплексном решении, которое с точки зрения функционала и качества легко поспорит с многокомпонентными системами. Скептики порой переживают за компромиссность подобного подхода, но в данном случае совершенно очевидно, что экономия не входила в список задач, стоящих перед разработчиками. ECI 6DX Mk II — действительно универсальная машина, которой нужны только колонки, причем с учетом ее потенциала, ограничений по выбору практически нет.
Автор статьи: Денис Кораблев
Источник: soundex.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
