Тест акустических систем Magico M3

Не так давно мы рассказали о дебюте двух моделей Magico на Hi-Fi & High End Show в Санкт-Петербурге. Одной из них, S7, был посвящён подробный обзор, опубликованный сразу после выставки. Теперь на очереди ещё одна новинка, впервые показанная в России — трёхполосные системы Magico M3. Конструкцией и характером звучания они похожи на гигантские М6, но рассчитаны на работу в помещениях поменьше. И этим они особенно интересны.
МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
Magico M3 — модель с довольно интересной историей. За её основу был взят амбициозный проект M Project, который Magico выпустила в 2014 году в честь своего десятилетия тиражом всего 50 экземпляров. Системы оказались настолько удачными, что Алана Вольфа, главу компании, буквально завалили просьбами продолжить их выпуск. Не желая расстраивать клиентов, выложивших кругленькую сумму за эксклюзив, он отказался, но пообещал выпустить аналогичные по конструкции и идеологии системы для всех желающих. Ими и стали M3.
Основы аэродинамики
Сами же системы M Project вскоре после своего появления приобрели статус культовых, стали настоящей сенсацией в кругу американских аудиофилов. Дело в том, что Magico к тому времени завоевала прочную репутацию компании, выпускающей акустику со сверхпрозрачным, безукоризненно нейтральным, но не слишком музыкальным звучанием. M Project стали первыми, в которых, по признанию обычных слушателей и экспертов из престижных хай-файных журналов, удалось совместить аудиофильскую точность с живой и натуральной подачей.
Самое интересное, что по объективным характеристикам M Project почти не отличалась от аналогичных моделей Magico, но разница в звучании была очевидной. Считается, что волшебное превращение произошло благодаря новой конструкции корпусов, которые имели обтекаемую форму с постепенным сужением от передней части к задней. У них уже не было ни параллельных стенок, ни острых рёбер, провоцирующих вредные дифракционные эффекты, как у традиционно «рубленых» алюминиевых корпусов Magico. Кроме того, вместо толстых алюминиевых панелей для боковин в M Project использовались рельефные элементы из особого углеродного волокна повышенной жесткости. По словам специалистов Magico, отсутствие параллельных плоскостей и применение карбона позволила минимизировать резонансы корпуса и значительно уменьшить его внутреннее демпфирование.
Разумеется, модель M3 не является копией M Project, она — логичное продолжение удачной концепции на более современном технологическом уровне.
Разумеется, модель M3 не является копией M Project, она — логичное продолжение удачной концепции на более современном технологическом уровне. В этих системах также пять динамиков — три 7-дюймовых басовых драйвера, 6-дюймовый среднечастотник и твитер калибра 28 мм.
Впрочем, твитер был позаимствован у M Project почти без изменений. У него бериллиевый купол с алмазным покрытием, которое вкупе с оптимизированной геометрией приближает акустические свойства излучателя к теоретически достижимому идеалу, не увеличивая массу подвижной системы. Другими словами, купол в таком исполнении имеет уникальное соотношение массы и жесткости при полном отсутствии локальных резонансов. Кроме того, подвижная система твитера рассчитана на чрезвычайно большие смещения, а усиленная неодимовая магнитная система позволила радикально снизить искажения.
Как и в M Project, басовая полоса озвучивается здесь тремя драйверами, но меньшего, 7-дюймового калибра с диффузорами, выполненными по технологии Nano-Tec. В М3 это уже нанотехнологии следующего поколения — на сверхжесткую основу патентованного углеродного плетения наносится тончайший слой нанографена XG, который примерно в 100 раз прочнее высокоуглеродистой стали. В результате получились диффузоры на 20% более лёгкие и на 300% более жёсткие, чем у предыдущего поколения акустических систем Magico. Лёгкость, как известно, трансформируется в скорость и детальность, а способность держать форму — в малые искажения даже на высокой громкости.
Лёгкость, как известно, трансформируется в скорость и детальность, а способность держать форму — в малые искажения даже на высокой громкости.
Традиционно для Magico, тройка НЧ-драйверов работает в закрытом оформлении. При этом нижняя рабочая граница заявлена достаточно низко, на 24 Гц.
В 6-дюймовом среднечастотнике также используется технология Nano-Tec, но подвес у него жёстче, а форма диффузора была оптимизирована методом лазерной интроскопии для получения широкой диаграммы направленности во всей СЧ-полосе. Динамик помещён в отдельный бокс из антирезонансного пластика, защищающий легкий диффузор от перепадов давления, возникающих при работе строенного басового звена в замкнутом объёме.
Как видно на фото, корпус М3 построен на сложном алюминиевом каркасе. Передняя и задняя стенки — алюминиевые, а аэродинамически изогнутые боковины выполнены из карбонового волокна повышенной жёсткости. Как и у других моделей, форма каждого элемента оптимизирована с помощью сканера ближнего поля Klippel NFS. Цель — добиться минимума отражений и дифракционных эффектов, т.е. корпус колонки высотой 1,2 м не должен искажать создаваемое ею же звуковое поле. Это, кстати, было главной фишкой культовых M Project.
Несмотря на солидный вес колонки (145 кг каждая) и высокую степень демпфирования корпусов производитель рекомендует устанавливать их на трёхлучевых металлических основаниях с демпфирующими опорами MPOD. Эффективная развязка от пола обеспечивается особым материалом, разработанным NASA, который акустически «приклеивает» колонки к полу на частотах ниже 300 Гц, а вибрации более высоких порядков рассеивает. Опоры MPOD запатентованы Magico и продаются отдельно в чемоданчике с поролоновым ложементом.
Цветовое оформление М3 лаконичное и единственное — анодированный в чёрный цвет алюминий и карбоновое волокно, отполированное до зеркального блеска.
Конкурс талантов
Колонки мы слушали в том же 100-метровом зале, что и Magico S7 — на Hi-Fi & High End Show в Санкт-Петербурге около двух месяцев назад. Высокий потолок, звукопоглощающие панели на стенах — для серьёзных испытаний условия более чем подходящие.
Было заметно, что у М3 принципиально иная энергетика — более собранная, более панчевая с какой-то нереальной концентрацией звукового давления в области баса.
В качестве источника была задействована связка Playback Designs MPT8/MPD8, а усиление было поручено интегральному усилителю Vitus Audio SIA-030 (класс «А», режим Classic). Кабельная обвязка — ZenSati Seraphim.
Разумеется, сравнения с S7 неизбежны. Наши нынешние испытуемые меньше размером, поэтому невольно ожидалась и динамика поскромнее, и сцена не столь масштабная. Но всё оказалось не так: было заметно, что у М3 принципиально иная энергетика — более собранная, более панчевая с какой-то нереальной концентрацией звукового давления в области баса. И при этом — тональный баланс, выверенный буквально по линейке. Те же фонограммы, что мы слушали на S7, звучали более убедительно и музыкально.
В звучании S7 чувствовалось больше размашистости, но также и некоторой небрежности, они как бы стремились покрыть как можно большую площадь, рисуя картину крупными мазками и слегка жертвуя аккуратностью при передаче нюансов. Но в моём обзоре S7 вы этих минусов не найдёте, поскольку сейчас они проявились при прямом сравнении с M3. В их характере прослеживается та же гармоничная породистость и основательность, что мы отмечали у гигантских М6. Это настоящие безукоризненные аристократы, в характере которых невозможно найти ни одного изъяна. Старшие модели М-серии будут более динамичными и мощными, но по пластичности и гармонии они М3 не переиграют — эти свойства «зашиты» в ДНК всех систем линейки.
В это раз даже знаменитый «Танец скоморохов» на CD Reference Recordings, звучал очень близко к аудиофильской версии на виниле — контрастно, динамично, с оглушающим зарядом на tutti.
Бериллиево-алмазные твитеры — просто фантастика, выдают живые натуральные обертоны, не режут слух при потрясающей детальности.
По трекам Yello удобно оценивать скорость баса, и здесь М3 оказались на высоте: некоторые басовые ноты имели такую резкую атаку, что буквально выстреливали в слушателей. Такая скорость добавляла звучанию цельность, собранность и эффектность. А благодаря высокой общей разборчивости такие ребята, как Prodigy или System of a Down слушались с удовольствием, без какого-либо дискомфорта.
И эффектность подачи дополнительно усиливалась за счёт трехмерного пространства, которое колонки выстраивали буквально на каждом треке, хотя сами своего присутствия никак не проявляли. Бериллиево-алмазные твитеры — просто фантастика, выдают живые натуральные обертоны, не режут слух при потрясающей детальности. И все звуки с высоким спектром, будь то удар треугольника или коротенькая реверберация, точно фиксируются на слух в звуковой панораме.
Меня всегда удивляло, насколько точно позиционируются линейки Magico по характеру звучания. Слушаешь модель серии A — вроде не к чему придраться, но любая S звучит иначе, а та, что из серии М — ещё одна ступень вверх, причём прирост качества звучания вполне соответствует прибавке в цене.
Что подтвердилось и на выставке: посетители с удивлением обнаруживали, что М3 заметно переигрывали более солидные S7, которые ещё десять минут назад казались верхом совершенства. И это важно, поскольку мы всегда должен понимать, за что платим.
СИСТЕМА
- Роутер Mikrotik 1 Гб
- Сервер Roon Nucleus с линейным блоком питания
- NAS Synology
- Сетевой проигрыватель Playback Designs MPT8/MPD8
- Интегральный усилитель Vitus Audio SIA-030
- Кабели: ZenSati Seraphim
Magico M3
Производитель: Magico LLC (США)
www.magico.net
Конфигурация: 5 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 24 — 50000 Гц || Чувствительность: 91 дБ || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частота разделения полос: н.д. || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 500 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: анодированный алюминий, карбоновое волокно|| Габариты: 1200 x 340 x 490 мм || Масса 1 шт.: 145 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
