Тест кинотеатральной системы Elipson Planet: опровержение прямолинейности

Кто сказал, что домашний кинотеатр должен выглядеть скучно?
Никто не говорил. Вот он и не выглядит
Сидите себе дома, наслаждаетесь своим кинотеатром, собранным из больших и серьезных компонентов — и хочется еще больше, не помешало бы еще тылы из напольников сделать, честное слово… Но тут на большом цветном экране начинается реклама: катятся шары и словно в боулинге разбивают кегли-столбики, которые, оказывается, и не столбики вовсе — а колонки.
И это что же получается? Я систему собирал, место для нее отвоевал, нужную расцветку месяцами ждал, а у них там, в гостиной, в прямом смысле «шаром покати», как так жить можно вообще? А оказывается, что можно: по крайней мере, французы из Elipson стараются это всячески доказать с линейкой Planet.
Вокруг нового
Если копнуть поглубже, то окажется, что эти французы прошли всю историю хайфайной промышленности, причем всегда были на шаг впереди — по крайней мере, в части дизайнерских решений. Всегда должен быть кто-то впереди, так почему же не они? Возможно, Джозеф Леон, когда в 1951 году основал компанию Elipson, размышлял совсем не так.
Но его идеи уже на тот момент можно было считать передовыми — на самом гребне «новой волны» и в самом сердце реформации общественности. Тогда во всех направлениях требовалось что-то новое, кардинально отличное от старого — и в акустических системах в том числе, поскольку музыку можно считать той самой движущей силой, с которой все началось. Дизайн, стиль, звук — все это объединилось под эгидой Elipson и стало одной из икон современного интерьера.
О тех временах до нас добрались не только слухи, но и вещественные доказательства: одни из самых первых и легендарных акустических систем Джозефа компания изготавливает по сей день. Они тоже сферической формы, но ведущую роль там играет переотражение, и если лайфстайл будет настойчив и в массе своей захочет снова принять вот такую же причудливую форму — то мы вовсе не будем против.
Пока этот максималистический футуризм отдает дань истории компании, новые компоненты Elipson регулярно демонстрируются на выставках (что в Мюнхене, что в Екатеринбурге) и встречаются не только на различных арт-презентациях, но и в домах классического стиля. Одной из особенностей компании стал и тот факт, что производство всех компонентов по сей день находится во Франции.
На планете Elipson
Эту линейку акустики можно рассматривать и как дань сферическим традициям компании, и как один из самых популярных французских трендов.
То ли дело в национальном трепетном отношении к разным стильным вещам, то ли так сложилось исторически, но многие современные сферические колонки имеют французские корни или же вдохновлялись французскими работами. Поэтому можно вдохнуть полную грудь галльской эпатажности и заявить, что Planet — это образец для остальной шарообразной акустики.
В линейке представлены две разные по габаритам модели Planet с соответствующим обозначением: M или L. Технически они отличаются акустическим оформлением: у L это фазоинвертор, а у M — закрытый ящик. По стилю они схожи как две круглые капли воды, и нередко можно повстречать саунд-инсталляции, в которых одновременно используются большие и маленькие сферы.
Их стиль — это чистый грациозный шар, в передней части которой установлен драйвер, а сзади — пара акустических клемм (и небольшой фазоинвертор у версии L). Динамик прикрыт грилем, который дополняет объем, чтобы сфера оставалась таковой без всяких условностей. Грили, кстати, съемные, и Planet можно использовать без них. Но только в том случае, если ваша задача — добиться визуальной дисгармонии.
Обратите внимание, сколько тут расцветок и как они называются. Кроме стандартных решений в глянцевом лаке черного, белого и красного цветов, есть матовое черное исполнение, а также астрономические Mercury Ice, Neptun Stone и Saturn Dust. И если хочется покорить всех планетарным масштабом, то можно комбинировать цвета, собрав почти всю солнечную систему.
К слову, покупать стереопару совсем не обязательно — можно собрать по одной «планете» каждого цвета и построить систему Dolby Atmos, которая любого сразит наповал даже в выключенном состоянии. О том, как крепить колонки к потолку, можно не задумываться: в Elipson подумали за нас и разработали подвесные крепления.
Космические технологии
Французские инженеры настойчиво позаботились о том, чтобы инсталляция от Planet впечатляла не только обликом, но и конструктивными решениями. Все модели этой акустики оснастили коаксиальным драйвером, в середине которого расположен дюймовый твитер с мягким куполом. Его окружает СЧ/НЧ-динамик с бумажным диффузором диаметром 165 мм у версии L и 100 мм — у M.
В результате мы получаем широкую диаграмму направленности и фазовую согласованность акустических волн. Дополнительные преимущества дает кабинет в виде сферы: переотражения от его стенок уходят во все стороны, создавая эффект большего объема и масштаба. И чтобы получить кинотеатральную систему на основе Planet, можно обойтись без особых заморочек, вроде прицельной направленности акустики на слушателя.
Тылы, кстати, тоже можно подвесить к потолку — не обязательно там размещать только придуманные как раз для этого каналы Dolby Atmos. Разумеется, можно выбрать и более традиционные способы крепления, вроде настенного кронштейна или одноопорных напольных стоек. В любом случае, к каждой сфере прилагается стильное кольцо, которое служит универсальной опорой при установке на любую горизонтальную поверхность — и с ним колонку можно направить динамиком прямо в лицо.
На низкой орбите
Другое дело — сабвуфер. В линейке Elipson Planet он по форме напоминает цилиндр. Не скрою, хотелось бы тоже сферу, но, видимо, тут физику в угоду шарообразной эстетике победить не удалось.
Этот цилиндр снабдили встроенным усилителем D-класса мощностью 200 Вт, который раскачивает направленный в пол 20-см динамик. Примечательно, что с тыльной стороны этот сабвуфер выглядит совсем не как лайфстайловый девайс, а словно серьезный хайфайный бас-агрегат. По крайней мере, далеко не у всех сабвуферов есть высокоуровневый вход, причем оформленный в лучших традициях — на акустических клеммах.
Линейные разъемы тоже в наличии, как и LFE под ресивер. Настройки дают возможность разворачивать фазу на 180 градусов, управлять громкостью и кроссовером. В целом, перед нами сабвуфер, который может дополнить не только стереопару Planet, но и стать дополнением для более традиционно выглядящей кинотеатральной системы.
Единственное, что следует учитывать — набор расцветок у него, в отличие от колонок из линейки Planet, ограничен: только красный, черный и белый лак. Это заставит призадуматься, если ваша стереопара — какие-нибудь Elipson Planet L Gold Edition в цвете «облака Урана». И да, для оригиналов не предусмотрено специального крепления, чтобы Planet Sub тоже можно было подвесить к потолку — придется делать «как у всех» и ставить его на пол.
Planet Surround
Мы обошли стороной все концептуальные идеи, но при этом сохранили суть повествования: сейчас в нашем распоряжении кинотеатр формата 5.2, в котором задействованы три колонки Elipson Planet L для центрального и фронтальных каналов, парочка Elipson Planet M в роли тыловых колонок и пара сабвуферов Elipson Planet Sub. Почему пара? Да потому что предоставилась такая возможность — отчего бы и не воспользоваться.
Источником сигнала выступил мультимедийный плеер Magnetar UDP-800, ресивер мы взяли Pioneer VSX 935, а картинку, роль которой в этом тесте вторична, показывал, скажем так, просто «большой телевизор».
Начнем с трейлера «Веном 3: последний танец», в котором собрано все, что может понравиться киноману: многоканальные эффекты, взрывы, речь. Замечали, что в трейлерах собирают не только визуально самые привлекательные моменты, но и кадры, звук в которых реально цепляет? Это как раз такой динамичный трейлер — ни минуты покоя, и звуковое оформление тоже на уровне.
Оказалось, что в таком формате сферические колонки продемонстрировали свою сильную сторону — дополнительный объем звука за счет сферического корпуса дает головокружительный эффект. Ну и о сабвуферах не забудешь — их поддержка более чем ощутима. Вместе с тем мы здесь получили точную, слитную сцену — именно так и должны работать хорошие коаксиальные динамики. Все это образует хорошую, приятную пропорцию звука, которая дает необходимую кинотеатральную эпичность.
Дальше последовала еще одна концентрированная доза впечатлений — трейлер к фильму «Джокер 2: Безумие на двоих». Другая идея, другой посыл, и даже от трейлера замираешь в предвкушении полного формата — лишь бы с романтикой не переборщили.
Примечательно, что где-то на половине первой минуты в кадре показались четыре разноцветных зонта — точно как наши Planet, если смотреть сверху. Дальше аналогий не нашлось, зато были очередные впечатления от звука: это снова масштаб и проекция задумок режиссера, утонченность музыки и разборчивость диалогов. В какой-то момент даже забываешь про стильные сферы, и такой эффект — тоже показатель, что со звукорядом все в полном порядке.
В целом же звучание Planet предлагает динамичную, плотную визуализацию, которая по характеру ближе к теплой. Высокие частоты детальны, без навязчивости, средние при этом слегка впереди. Это комфортная подача, с точным позиционированием и незаметными швами между каналами благодаря широкой диаграмме направленности коаксиальных динамиков. Единственное, что разочаровало — тыловые каналы не свисали с потолка. Но, быть может, как-нибудь в другой раз…
Выводы
Подобная система представляется как нечто среднее между желанием угодить французскому дизайнеру (потому что он обижается, если вы выбираете в гостиную колонки в формате «столбиков») и потребностью в высококачественном звуке. Но на самом деле сферы Elipson Planet впишутся в любой интерьер, и разве что на фоне ковра на стене они не будут смотреться актуально — хотя и на этот случай найдется пара концепций.
Тем не менее, прямые линии мебели всегда хочется слегка опровергнуть. И если это нужно сделать с максимальным уровнем стиля, не потеряв при этом в звуке, то многоканальная система на компонентах Planet точно даст ожидаемый эффект.
ДОСТОИНСТВА
комбинация стиля и звука; коаксиальные драйверы рисуют плотную сцену; качество изготовления и варианты расцветок; разные способы установки; сабвуфер готов к использованию со стереопарой
НЕДОСТАТКИ
незаконченный внешний вид без грилей; сабвуфер не всегда будет в цвет колонок
Elipson Planet M
-
Тип: пассивные полочные акустические системы
-
Акустическое оформление: закрытый ящик
-
Число полос: 2
-
Драйвер: коаксиальный, твитер с мягким куполом 25 мм, СЧ/НЧ динамик с диффузором из пропитанной бумаги 100 мм
-
Частотная характеристика: 90 - 22000 Гц (+/- 3 дБ)
-
Частота разделения кроссовера: 2.5 кГц
-
Номинальное сопротивление: 6 Ом
-
Чувствительность: 88 дБ/Вт/м
-
Подводимая мощность: 30 – 80 Вт
-
Диаметр одной колонки: 15 см
-
Масса одной колонки: 1.7 кг
Elipson Planet L
-
Тип: пассивные полочные акустические системы
-
Акустическое оформление: фазоинвертор
-
Число полос: 2
-
Драйвер: коаксиальный, твитер с мягким куполом 25 мм, СЧ/НЧ динамик с диффузором из пропитанной бумаги 165 мм
-
Частотная характеристика: 48 – 20 000 Гц (+/- 3 дБ)
-
Частота разделения кроссовера: 2.5 кГц
-
Номинальное сопротивление: 6 Ом
-
Чувствительность: 90 дБ/Вт/м
-
Подводимая мощность: 30 – 80 Вт
-
Диаметр одной колонки: 29 см
-
Масса одной колонки: 7 кг
Elipson Planet Sub
-
Тип: активный сабвуфер
-
Акустическое оформление: фазоинвертор
-
Драйвер: 200 мм, целлюлозная мембрана высокой плотности
-
Частотная характеристика: 30 - 240 Гц (+/- 3 дБ)
-
Встроенный усилитель: класс D, 200 Ватт (максимальная мощность)
-
Настройки: регулировка фазы (0 - 180), переменный фильтр нижних частот (50 - 200 Гц), регулировка громкости
-
Входы: линейный вход L / R и LFE, высокоуровневый вход с акустическими клеммами.
-
Габариты: диаметр 316 мм, высота 393 мм
-
Вес: 11 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
