Проигрыватель винила Acoustic Solid Solid Edition

Ошибки в подзаголовке на самом деле нет: компания называется Acoustic Solid, а модель — Solid Edition. Настоящая немецкая конструкция — красивая и при своей внушительной массе чрезвычайно точная. Идеальное сочетание инженерного расчёта и промышленного дизайна.
Столь внушительных проигрывателей сейчас на российском рынке нет, и мы не упустили возможность познакомиться с этим роскошным экземпляром.
ВИРТУОЗ В ТЯЖЁЛОМ ВЕСЕ
При конструировании проигрывателей в настоящее время прослеживаются две тенденции. Первая основана на классическом наследии, когда малая детонация и стабильная частота вращения достигаются за счёт инерции массивного диска и пассикового привода. Второй принцип, наиболее распространённый, основан том, что нужные параметры достигаются с помощью электроники. Оба способа существуют параллельно, но в разных ценовых сегментах. Закономерен вопрос: а стоит ли переплачивать за гигантские габариты проигрывателя и его массу, если технические параметры в обоих случаях получаются примерно одинаковыми?
Масса на ускорение
Суть, как всегда, в мелочах. Электронные следящие системы основаны на том, что частота вращения отслеживается датчиком (оптопарой, магнитным сенсором и т.д.) и сравнивается с заданным значением. При этом скорость лёгкого диска постоянно скачет вверх-вниз в небольших пределах, например, 33,30 — 33, 36 об/мин. Эти колебания можно увидеть с помощью мобильного приложения для измерения детонации. Они очень быстрые, и подавляющее большинство слушателей их не замечает. Вот какую картину даёт сервосистема прямоприводного проигрывателя Pioneer PL70.
Но некоторые меломаны с тренированным слухом, особенно любители оркестровой классики, всё же слышат эти девиации, отмечая искажение тембров знакомых инструментов и певческих голосов.
Если же говорить о проигрывателях с массивным диском и пассиковым приводом, то после выхода на рабочие обороты (что иногда занимает до нескольких минут) график зависимости скорости от времени представляет собой прямую линию. При отсутствии механической обратной связи (т.е. сервопривода с датчиками) стабильность оборотов достигается применением особых двигателей с электронным управлением. Там тоже есть сервосистема, но вносимые ею колебания сглаживаются инерцией массивного диска.
Алюминиевый диск высотой 5 см раскручивается двухфазным синхронным мотором переменного тока, который питается от генератора с кварцевой стабилизацией частоты.
Именно так сделано в модели Solid Edition немецкой компании Acoustic Solid. Тяжёлый алюминиевый диск высотой 5 см раскручивается двухфазным синхронным мотором переменного тока, который питается от генератора с кварцевой стабилизацией частоты. Движок выносной, в высоком стакане, который устанавливается на демпфирующие опоры. Момент вращения с ведущего шкива передаётся на внешний обод опорного диска двумя круглыми эластичными пассиками, по виду силиконовыми.
Частота вращения 33/45 выбирается кнопками на круглом проводном пульте; при её достижении светодиод меняет цвет с красного на зелёный. Точная подстройка скорости осуществляется кнопками << >> с контролем по стробоскопу, который приобретается отдельно.
Главный подшипник устроен так: в центр диска запрессована полированная стальная ось, которая вставляется в глубокую шахту в основании проигрывателя (5-сантиметровая алюминиевая плита). Торец оси опирается на сверхпрочный шарик из патентованного материала. Все детали выполнены с минимальными допусками, так что люфт исключается полностью.
Проигрыватель комплектуется двуслойным матом — из акрилового пластика и натуральной кожи.
На нашем экземпляре Solid Edition был установлен 9-дюймовый тонарм WTB 370. Его конструкция составлена из двух моделей Rega: трубка и поворотный узел от RB220, хвостовик и противовес — от RB330. Хороший получился гибрид, жаль только, что традиционно для Rega шелл несъёмный.
Конструкция тонарма составлена из двух моделей Rega: трубка и поворотный узел от RB220, хвостовик и противовес — от RB330.
Стойку с армбордом можно прикрепить к основанию проигрывателя в трёх разных местах, но только для одного тонарма.
Головка Quintet Red — начальная модель в серии Ortofon MC Quintet. Корпус выполнен из ABS-пластика, легкого ударопрочного устойчивого к царапинам полимера. Кантилевер алюминиевый, игла с эллиптическим профилем прошла особую обработку и полировку. В конструкции используется неодимовая магнитная система, обеспечивающая амплитуду выходного сигнала 0,5 мВ. Диапазон частот — от 20 Гц до 25 кГц. Масса головки 9 г, рекомендованный прижим 2,3 г.
Solid Edition в сборе — впечатляющее зрелище. Плавные обводы, игра света на отполированном до зеркального блеска алюминий… И ведь не подумаешь, что вся эта красота весит 28 кг.
Стабильность — признак мастерства
Система для испытаний проигрывателя у нас сложилась вполне подходящая: фонокорректор Naim NVC TT, предусилитель Naim NSС 222 с оконечником NAP250 и стендовая акустика Focal Sopra 1. Кабели — Naim и Zavfino.
Штатная головка отлично подошла к тонарму — низкие ноты и удары большого барабана колонки выдавали мощно и рельефно.
Начинаем с аудиофильского сборника «Fascination With Sound» [1], который состоит из двух пластинок, записанных на 45 об/мин. Тут же обращаем внимание на бас — именно в этой полосе проявляются отличия между легкими и тяжёлыми проигрывателями. В нашем случае даже с закрытыми глазами можно было понять, что играет конструкция солидная: несмотря на то, что акустика условно полочная, в нижней полосе был выстроен впечатляющий фундамент для всей звуковой картины. Штатная головка отлично подошла к тонарму — низкие ноты и удары большого барабана колонки выдавали мощно и рельефно. Мне иногда возражают: «Ну что ты сразу про бас, его же можно тембрами в усилители выкрутить». Во-первых, в современных усилителях таких регуляторов нет, а во-вторых, если даже и есть, то с их помощью можно получить лишь подъем НЧ во всей полосе, т.е. грузный и бесформенный гул вместо реальной структуры и опоры на диафрагму.
Solid Edition ничего не добавляет от себя и ничего не скрадывает, он честно, без потерь и упрощений выдаёт то, что записано на пластинке. А у «сорокопяток» очень богатый нижний регистр с массой информации, что мы и слышали по ходу испытаний.
Второй важный момент — плавность течения музыки с чёткой передачей ритма. «Фантастическая Симфония» Берлиоза [2] — не самое простое произведение с точки зрения динамических контрастов и изменения темпа. И никаких, даже незначительных нарушений синхронности в звучании большого оркестра не замечалось, музыка звучала слаженно, мощно и убедительно.
Проигрыватель позволил оценить эксклюзивность проекта — благодаря ясности звучания, передаче тонких нюансов и точно проработанной пространственной картине.
Динамический диапазон удобно оценивать по сборнику, составленному известным гуру и аудиофилом г-ном ван ден Хулом [3]. Это чисто аналоговые записи, сделанные с максимальным динамическим диапазоном на тщательно подобранном оборудовании. Проигрыватель позволил оценить эксклюзивность проекта — благодаря ясности звучания, передаче тонких нюансов и точно проработанной пространственной картине. Композиции на пластинке сведены по-разному — на некоторых все инструменты и голоса сосредоточены в центре звуковой сцены (и тогда акустические системы буквально исчезают), а где-то по воле режиссера часть виртуальных образов привязывается к динамикам для расширения фронтальной панорамы. Всё это проигрыватель показывает с образцовой точностью, причём стабильно от первого трека до последнего.
Так что головка, хотя и не самая продвинутая у Ortofon, всё же способна показать высокий класс проигрывателя. И что ценно, она очень неплохо воспроизводит пластинки даже в состоянии Ex-, особо не подчёркивая треск и щелчки. Хотя со временем всё же имеет смысл поменять картридж на более серьёзный.
В целом же Solid Edition — конструкция хорошо продуманная и построенная по-немецки безукоризненно. И так же показывает себя в звуке — основательно, сточной передачей мелких нюансов и тональных оттенков. Такая вещь покупается на всю жизнь, но всё же оставляет возможность мелких апгрейдов (головка, мат, фонокабель, виброразвязка и т.д.), столь милых сердцу настоящего аудиофила.
МУЗЫКА
- Nubert, «Fascination With Sound».In-Akustik, 2022
- Hector Berlioz, «Symphonie Fantastique op.14». Deutsche Grammophon, 1965
- Van den Hul, «A Tribute to Analog». Carbon Recording, 2008 г.
СИСТЕМА
- Фонокорректор Naim NVC TT с блоком питания NPX TT
- Предварительный усилитель Naim NSС 222
- Усилители мощности моно Naim NAP 250
- Акустические системы Focal Sopra 1
- Кабели:
- линейные Naim Snaic, Zavfino Fusion
- акустические Zavfino Fusion
- силовые Zavfino Prima
Acoustic Solid Solid Edition
Производитель: Acoustic Solid (Германия)
Управление микролифтом: ручное || Тип привода: пассиковый || Тонарм: WTB 370, 9 дюймов, прямой || Эффективная масса: 11 г || Эффективная длина: 236,5 мм || Заход иглы: 14,5 мм || Головка: Ortofon Quintet Red || Двигатель: двухфазный синхронный || Скорости вращения диска: 33 1/3, 45 об/мин || Толщина диска: 50 мм || Питание: внешний адаптер || Потребляемая мощность: 13ВА || Отделка: акрил, алюминий || Габариты: 350 x 220 x 350 || Масса: 28 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
