Кабели In-Akustik серии Air xx05 Referenz Selection

Ровно 10 лет назад немецкая компания In-Akustik представила необычный каркасный кабель с «идеальной проводимостью», в котором изолятором служил воздух. А сейчас перед нами целая партия «воздушных» интерконнектов и колоночных кабелей из новейшей «пятой серии». Все медные версии из модифицированной линейки мы сейчас и опробуем в деле.
ВОЗДУХ 2.0
Многие производители аудиокабелей делали попытки приблизить свои изделия по характеристикам к некому идеальному проводнику, который обладает бесконечной электропроводимостью и не имеет ни индуктивности, ни ёмкости. В теории такой кабель передаёт сигнал со скоростью, равной световой, и не оказывает никакого влияния на его распространение даже на бесконечной длине.
Разумеется, на практике никакой проводник с нулевыми параметрами реализовать невозможно. Все массовые кабели похожи друг на друга — сделаны из обычных материалов по типовой конструкции, что гарантирует им отнюдь не высокие, а лишь приемлемые электрические параметры. В высокотехнологичных кабелях можно встретить более сложные схемы и продвинутые или многослойные изоляторы, которые вводят ради снижения индуктивности и ёмкости. В дорогих кабелях часто используют сверхчистую медь или серебро для повышения электропроводимости, а в очень дорогих — максимально наращивают и сечение. Встречаются, наконец, хитроумные ленточные, спиральные или гибридные конструкции, которые, по мнению разработчиков, обеспечивают более высокую скорость передачи сигнала и/или низкое волновое сопротивление.
Но это всё — компромиссы. А в In-Akustik десять лет назад решили воплотить простой, по сути, но при этом весьма сложный в инженерном плане замысел — собрать в воздухе из разнесенных медных волноводов приличного сечения этакие витые пары, чтобы добиться улучшения сразу всех ключевых электрических параметров. И у них это получилось! Первый каркасный межблочный кабель In-Akustik Referenz Selection, сделанный по технологии Air-Helix и попавший к нам на тест, разительно отличался от всего, с чем раньше приходилось иметь дело.
А к сегодняшнему дню огромный ассортимент стал пополняться улучшенными моделями из новейшей серии Air xx05.
Немецкая компания стала развивать успех — перенесла свою «воздушную» технологию на акустические кабели, цифровые и даже силовые. А к сегодняшнему дню огромный ассортимент стал пополняться улучшенными моделями из новейшей серии Air xx05.
В этом обзоре мы опробуем два интерконнекта и три акустических модели из новой линейки. Экспертная аудиосистема, собранная из компонентов AVM и акустики Canton, изначально имела обвязку кабелями из нижестоящей серии In-Akustik Referenz Micro Air. Она обеспечивала немецкой технике весьма сбалансированное звучание — ясное, динамичное, открытое и драйвовое, но без уклона в излишне яркий или агрессивный характер. Посмотрим, что будет происходить, когда начнем шаг за шагом менять все кабели.
Дыхание зала
Межблочный In-Akustik NF-1205 Air Referenz RCA
Это самая доступная модель, сделанная по описанной выше технологии, хотя она, строго говоря, не является в полном смысле Air-Helix, т.к. здесь нет витой пары. Для передачи сигнала используется только один медный волновод, а общим проводом служит экранирующая оплетка. У NF-1205 есть и балансная версия с двумя волноводами (по этой причине она дороже RCA-версии). Также In-Akustik выпускает три разновидности NF-1205 Phono. Между собой они разнятся коннекторами, а от базовой модели отличаются цельной конструкцией (волноводы левого и правого каналов собраны в один рукав) и наличием заземляющей шины.
Первое ощущение вообще такое, будто в колонки поставили другие пищалки — в саунде красиво проясняются тарелки и натурализуются все сибилянты, добавляется атмосферности, четче выражаются реверберации зала.
Основное нововведение NF-1205 по сравнению с NF-1204 — улучшенные коннекторы RCA SL (Solderless), монтаж которых производится без пайки и обеспечивает максимально чистое надежное соединение. А на балансных версиях NF-1205 (в нашем обзоре не представлены) теперь применяются коннекторы XLR 180, которые обеспечивают поворот разъёма на ±45 градусов для большего удобства при подключении.
Замена кабеля Micro Air на NF-1205 значительно меняет характер звучания системы. Первое ощущение вообще такое, будто в колонки поставили другие пищалки — в саунде красиво проясняются тарелки и натурализуются все сибилянты, добавляется атмосферности, намного четче выражаются реверберации зала. Самый доступный референсный кабель воздушной серии не просто привносит то, что называют «воздухом», а словно включает реальное третье измерение — проясняет звуковую сцену, дает материализацию заднего плана, выделяет главные образы… Есть, конечно, и побочные эффекты, которые, впрочем, могут пойти на пользу некоторым сетапам с излишне грузным или замыленным звучанием — NF-1205 чуть подсушивает бас, слегка успокаивает общую динамику, но при этом лучше преподносит микродинамику и все едва заметные тембральные оттенки.
Жизнь на сцене
Межблочный In-Akustik NF-2405 Air Referenz RCA
Если не считать новых RCA-наконечников, которые теперь монтируются без пайки (технологии Point to Point) и новых поворотных разъёмов XLR 180 для балансной версии, то NF-2405 можно считать точной копией первого и, пожалуй, самого успешного межблочного NF-2404.
В этом кабеле внешняя оплетка работает именно как экран, а сигнал каждого канала передается отдельной витой парой волноводов. Соответственно, в балансной версии свитых волноводов по три. Ну а теперь маленький спойлер: по такой же концепции будут сделаны и новейшие межблочные NF-4005 с ещё более разнесенными друг от друга волноводами.
Сразу становится чище и богаче струна — теперь в ней легко считываются и звенящие металлические оттенки, и основные обертона. Проявляется основательный бас.
NF-2405 имеет множество версий. Они продаются поштучно с маркировкой Digital, т.к. подходят для цифровых коаксиальных и балансных соединений. Также у модели есть четыре Phono-разновидности, в том числе с коннектором SME на входном конце и балансными XLR на выходном.
Базовая модель NF-2405 с разъемами RCA влияет на звучание системы точно также, как и её предшественник — с предельно явным и стабильным результатом. Сразу становится чище и богаче струна — теперь в ней легко считываются и звенящие металлические оттенки, и основные обертона. Проявляется основательный бас, который подкупает и силой, и реализмом. Очень элегантно и сочно раскрывается середина. Улучшается качество детализации, уходит невнятные оттенки и любая суетливость, хотя нисколько не страдает общая динамика. При такой подаче все воспроизводимое аудиосистемой звучит настолько внятно и комфортно, что слушатель почти сразу переходит от сосредоточенного аналитического прослушивания на расслабленное музыкальное. Найти кабель-аналог, который давал бы все перечисленное в те же деньги, вряд ли возможно.
1000 мелочей
Акустический In-Akustik LS-1205 Air Referenz
В «воздушных» колоночных кабелях In-Akustik нет экрана и применяется похожая индексация моделей, но здесь первые две цифры отражают не конструкцию или класс кабеля, а количество используемых медных волноводов (точно таких же, к слову, как и в межблочных). Проще говоря, численное обозначение фактически определяет сечение кабеля. И сейчас перед нами, как несложно догадаться, самый тонкий и легкий проводник в акустической серии — LS-1205 Air.
Главное отличие этой новинки от аналогичного LS-1204 Air состоит в разделке концов, на которых могут ставиться лопатки или бананы. У модели прошлого поколения волноводы плюсовой и минусовой группы на этих концах заводились в резиновые кембрики, а в LS-1205 Air они разделяются по двум каркасным отводам меньшего диаметра. Благодаря этому воздушная концепция не нарушается по всей длине кабеля. От себя добавим, что такое исполнение получилось довольно гибким и удобным, но при подключении следует соблюдать осторожность — любые усилия допустимо прикладывать только к разъемам, а не к отводам или самому кабелю.
Преимущества новинки перед обычными кабелями будут заметны, наверное, в любой системе. Сразу подмечаешь утонченную деликатность в передаче всех звонких или шипящих звуков.
Преимущества новинки перед обычными кабелями будут заметны, наверное, в любой системе. Сразу подмечаешь утонченную деликатность в передаче всех звонких или шипящих звуков и заметное ослабление подкраски во всем «воздушном» спектре. А если в системе имеется и интерконнект Air, то вообще можно говорить о предельной чистоте верхнего спектра.
В сочетании с межблочным 1205 кабель воздействует на систему как некое успокоительное — тональная картинка становится мягче, инструменты с агрессивным ярким спектром звучат нежнее и теплее. Сцена радует исключительной точностью с почти реальной зримостью.
В комбинации с межблочным 2405 сцена получается чуть масштабнее, будто с ореолами вокруг виртуальных образов, выделяется и первоклассная «стреляющая» динамика. В басовой полосе вместо выраженного грубого панча хорошо проявляется текстура, уверенно прослеживаются самые тонкие низкочастотные линии. И совершенно бесподобно передается вся атмосфера зала — она перестает восприниматься неким статичным объёмом, а превращается в совершенно живую и подвижную окружающую среду, в которой масса мельчайших деталей.
Энергия удара
Акустический In-Akustik LS-2405 Air Referenz
Предшествующей модели LS-2404 Air мы как-то посвящали отдельный обзор , поэтому больше сосредоточимся на конструктивных отличиях.
Итак, у новинки осталась прежней каркасная конструкция из полиэтиленовых элементов, внешняя защитная оплетка из нейлоновых нитей и восемь медных волноводов. Полностью переделаны отводы — теперь они тоже каркасные (в том числе и на кабеле с разделкой bi-wiring, что показана на фото). Второе ключевое отличие — в новых универсальных коннекторах с родиевым покрытием, которые не только допускают замену лопаток на бананы (все необходимые комплектующие прилагаются), но позволяют еще и зафиксировать контактную часть практически под любым углом или наклоном. Правда, основными фиксирующими элементами являются два крошечных винтика под шестигранник, которые точно не стоит терять. Наш совет: на всякий случай подтяните на новом кабеле все разъемы еще до подключения, а окончательную настройку и затяжку сделайте уже по месту, когда выполните все соединения и снимите блокирующие пластиковые вставки.
С LS-2405 даже система с компонентами ниже классом начинает звучать роскошно. Включается полновесная динамика, ударный бас приобретает панчевый характер.
С LS-2405 даже система с компонентами ниже классом начинает звучать роскошно. Включается полновесная динамика, ударный бас приобретает панчевый характер, а все кажущиеся образы словно обретают плоть. Воспроизводимая музыкальная картина мгновенно вовлекает в себя и поражает основательностью (особенно после LS-1205) и не вызывает вопросов. В звучании нет ни напряженности, ни зажатости, ни подкраски, а сцена ни сплющивается по высоте, ни растягивается в ширину. Возникает ощущение, будто находишься непосредственно у концертной площадки или в самой студии.
Но еще больше покоряет баланс между передним и задними планами. Все, что находится на первой линии, воспроизводится очень материально, с этакой акцентной динамикой, второй план прекрасно отделяется от первого, а все что доносится с задних эшелонов, так же уверенно локализуется.
Перенос материи
Акустический In-Akustik LS-4005 Air Referenz
Его предшественник имел самую внушительную конструкцию во всей линейке, но об обновленном LS-4005 этого уже не скажешь — недавно в продаже появился монструозный LS-8005, который представляет собой счетверенную конструкцию 2405. В нем, как не сложно догадаться, на каждый сигнальный «плюс» и «минус» будет приходиться аж по восемь волноводов.
Но и LS-4005, внутри которого проходит по четыре пары волноводов, по суммарному сечению проводников тоже более чем достаточен для акустических систем с любым импедансом.
Отличия от прежней версии точно такие же, как у LS-2405 от LS-2404 — каркасные отводы и новые поворотные разъёмы со сменными контактными элементами.
Этот кабель так и хочется назвать «королем реализма». С ним в пространстве материализуется буквально все — не только главные образы, но и вся атмосфера помещения, сама сцена, стены зала…
Этот кабель так и хочется назвать «королем реализма». С ним в пространстве материализуется буквально все — не только главные образы, но и вся атмосфера помещения, сама сцена, стены зала… Иногда кажется, что даже пол под вашим креслом начинает содрогаться точно также, как и при живом исполнении. Происходит это за счет какого-то фантастического звукового разрешения в нижнем регистре. Весомая и непринужденная динамика, «мясистые» оттенки в басовых партиях — это просто приятные побочные эффекты. На первом плане — безупречная ясность и тембральная точность.
Впрочем, LS-4005 демонстрирует по всему спектру больше разборчивости, чем LS-1205 и LS-2405. С ним, например все нюансы работы разных режимов цифровой фильтрации слышны уже с какой-то запредельной откровенностью. Поэтому этот кабель куда критичнее ко всем компонентам системы.
А еще, как выяснилось, большое значение имеет и степень затяжки винтиков в разъёмах. Небольшие отклонения в формировании звуковой сцены или незначительные раздвоения образов в ней были решены простой протяжкой всех соединений с одинаковым усилием. По этой причине к LS-4005 стоит относиться не как к электротехническому изделию, а как к чуткому музыкальному инструменту. Настройщик с идеальным слухом при финальном тюнинге этого шедевра лишним точно не будет.
СИСТЕМА
- Сетевой усилитель AVM Ovation A 8.3
- Моноблоки AVM30 MA 30.3 MK 2
- Акустические системы Canton Vento 90
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
