Samsung NEO QLED QE65QN90D – образцовый Mini LED-телевизор

Обзор QLED-телевизора нового поколения с нейросетями и полезными функциями
По итогам 2023 года компания Samsung 18-й раз подряд стала самым крупным поставщиком телевизоров в мире и в штуках, и в денежном выражении. И нынешний год вряд ли изменит эту ситуацию. А всё потому, что Samsung выпускает просто огромной широты линейку моделей, наделённых большим количеством полезных функций. При этом интегрируя технологии флагманов в телевизоры среднего ценового сегмента.
Примером может служить модель с индексом QN90D, стоящая на ступеньку ниже флагманской QN900 с 8К-матрицами. Приехавший к нам на тестирование экземпляр имеет диагональ 65 дюймов, но в линейке, куда он входит, есть ещё шесть вариантов с экранами от компактного 43-дюймового до гигантского 98-дюймового. Естественно, технически все входящие в эту серию модели идентичны, работают и показывают одинаково и обладают одинаковыми функциями за исключением разве что одного момента – у самого большого телевизора максимальная частота обновления экрана в игровом режиме не превышает 120 Гц, когда как у остальных моделей она составляет убедительные 144 Гц. Впрочем, подробнее о частотах чуть позже, а начать стоит с главного.
Quantum Matrix
Samsung NEO QLED QE65QN90D – это высокотехнологичный телевизор. Он и выглядит соответствующе: «безрамочный» дизайн, предельно строгое оформление с крохотным логотипом на металлической «бирке», напоминающей похожие элементы на одежде, лаконичная подставка... Толщина корпуса составляет всего 27 мм, причем на большей части площади, а не только внизу, как у многих моделей прошлых лет. Причина – продвинутая подсветка MiniLED с фирменной технологией Quantum Matrix, позволяющая ЖК-телевизору конкурировать с OLED-моделями по части контрастности, выигрывая у них в яркости и долговечности за счет отсутствия выгорания. Диоды в такой подсветке во много раз меньше обычных, а их число – выше в десятки раз, чем у старых моделей с прямой FALD-подсветкой на «обычных» диодах, за счет чего и образуется намного больше зон локального затемнения на экране.
Для того, чтобы свет от близко расположенных диодов не засвечивал соседние зоны, в конструкцию панели введены специальные ячейки и несколько фильтров, отчего общая толщина телевизора и получилась чуть больше, чем у тех же OLED-моделей – такова плата за яркость и долговечность. Для тех, кому важно оптимизировать уровень энергопотребления телевизора, предназначена новая функция энергосбережения AI Energy Mode, которая отслеживает и снижает уровень потребления электроэнергии, отображая результат в реальном времени в приложении SmartThings. В нем видно, сколько энергии тратит ТВ, причем буквально в денежном выражении. Пользователь может сократить расходы на электроэнергию, установив определенный лимит. Приложение затем самостоятельно оптимизирует режим работы телевизора под заданные параметры.
Нынешнее поколение подсветки Quantum Matrix отличает очень высокая эффективность работы. В прошлом телевизоры с прямой подсветкой на обычных по размеру диодах имели множество вентиляционных отверстий и сзади, и на торцах, но при этом все равно изрядно грелись. Новое поколение имеет всего одну щель для охлаждения на задней стенке, еле заметно греется даже после 4-х часов работы, но зато много ярче старых моделей. В тесте ANSI на так называемом «шахматном поле» с 50% покрытием экрана белым яркость у данной модели по нашим измерениям превышает 890 нит (кд/м2), а на белом «окне» в 10% площади экрана - 1970 нит в пике! Это очень хорошие показатели. С таким запасом откалиброванная картинка даже в залитом солнечным светом помещении будет выглядеть яркой и сочной, чего не сможет продемонстрировать ни один OLED-телевизор в мире.
Процессор
Такая яркость при такой энергоэффективности даже при наличии большого количества миниатюрных диодов невозможна без продвинутого управления с помощью искусственного интеллекта. Этим среди прочего занимается новый фирменный процессор NQ4 AI 2-го поколения, внутри которого действуют аж 20 нейросетей! Понятно, что они нужны не только для управления подсветкой, основная их задача – обработка изображения, то есть его масштабирование и динамическое улучшение десятков параметров в реальном времени. И это вовсе не преувеличение – настраивается не только контраст (для регулировки есть отдельный пункт в дополнительных настройках в меню) и яркость самых светлых объектов и теней (чтобы увеличить динамический диапазон, не потеряв в деталях), но и индивидуальная степень шумоподавления для разного рода поверхностей.
Скажем, для неба – одна степень с полным очищением и сглаживанием ступенчатых переходов (бандинга), для лиц – другая с наименьшим вмешательством, а для листвы и травы – третья с увеличением резкости. И все эти типы поверхностей присутствуют в одном кадре, вот именно для этого и нужны нейросети. Результат их работы – не полностью перерисованная картинка, вроде той, что делает программа Topaz, а, наоборот, абсолютно естественная. Это означает, что любой видеоконтент, будь то эфирные цифровые DVB-T-передачи, фильмы из online-кинотеатров или файлы с качеством UHD Blu-ray, выглядит, как изначально имеющий разрешение 4К, только разного времени производства. Нет огромной разницы в качестве! Теперь все выглядит очень хорошо: и новые передачи, и старые фильмы, которые будто ремастировали сами студии, оставив лишь естественную зернистость пленки.
Стоит сказать, что обработка в полной мере эффективна с любым источником изображения, включая эфир, потоковые сервисы, встроенный медиаплеер и внешние устройства, подключенные через HDMI 2.1. В их числе могут быть и игровые приставки, и компьютер, то есть на играх телевизор тоже улучшает картинку.
Естественно, обрабатывает процессор не только изображение, но и звук. Аудиосистема телевизора имеет схему 4.2.2 с 8 динамиками, однако на передней панели нет ни решеток, ни щелей, ни волноводов. Тем не менее звук идет будто от экрана и имеет явные признаки объема. Кроме того, декодер поддерживает формат Dolby Atmos, и, благодаря функции Q-Symphony, в сочетании с фирменными саундбарами может использовать динамики телевизора в качестве акустики, отвечающей в больших системах за потолочные каналы.
Подключения
Раз уж мы заговорили о внешних устройствах, то стоит упомянуть особенности подключения. Прежде всего – питание. У телевизора не очень длинный сетевой кабель с оригинальным разъемом, что нужно учитывать при расположении и монтаже. Для всех остальных проводов предусмотрена ниша справа, доступ к которой при настенном креплении будет затруднен, поэтому кабели лучше подключать до момента установки. Для использования карт CI предусмотрен переходник, который крепится рядом с нишей.
Все четыре HDMI-входа имеют версию 2.1, однако возврат аудиосигнала (ARC) через третий выход поддерживает только дорожки Dolby, а вот DTS – нет, что тоже надо учитывать при схеме подключения аудиоустройств.
Зато для геймеров нет никаких ограничений. На всех входах поддерживается VRR, то есть, по сути, «бесшовная» передача видео при изменении частоты обновления вплоть до максимальных 144 Гц, причем с любым разрешением, включая «промежуточные» 1440р. Поддерживаются синхронизации G-Sync и FreeSync для карт Nvidia и AMD, есть и функция автоматического перехода в режим малой задержки ALLM.
Операционная система
Телевизор работает в среде ОС Tizen версии 2024 года с фирменной защитой данных Knox, в которой изначально установлены приложения всех наших популярных потоковых видеосервисов вроде ИВИ, Wink, Кинопоиск, Окко и прочих. Интерфейс удобен и привычен – логика в нем все та же, и запутаться в ней крайне сложно.
Есть управление умным домом Daily + и подключенными к локальной сети бытовыми устройствами через SmartThings. При этом эти устройства будут присылать уведомления о работе, например, текущем энергопотреблении, или что стиральная машина закончила стирку, отжим и сушку. Максимум функций при таком управлении доступен со смартфона, но в принципе почти всем можно управлять и со штатного пульта ДУ телевизора. Он подключается по Bluetooth и может подзаряжаться как через USB-C, так и посредством солнечных батарей на тыловой стороне корпуса.
Фирменная система безопасности Samsung Knox, установленная в телевизорах 2024 года, прошла сертификацию Common Criteria, и надежно защищает персональные данные владельца телевизора от несанкционированного доступа.
Конечно же, в интерфейсе телевизора присутствует и Gamebar – специальное «игровое» меню для оперативных настроек, доступное, что называется в один клик. Кроме того, в телевизоре предусмотрены и совсем уникальные функции. Например, настройки изображения для людей с ослабленным зрением и разными видами дальтонизма. Неудивительно, что с такой заботой о разных пользователях телевизоры Samsung остаются самыми популярными в мире.
Измерения
Максимальные значения яркости и контраста данный телевизор демонстрирует при отключенном режиме экономии энергии и настройке цветовой температуры «Холодный» в меню. Пиковая яркость при этом достигает 1900 нит (кд/м2) на белом поле в 3% площади экрана. На тесте ANSI с «шахматным полем» с 50% покрытия 890 нит и контрастность около 8 200 : 1.
Если переключиться на настройку температуры «Теплый2» яркость в таких условиях, наиболее приближенных к просмотру обычного видео, яркость составляет 670 нит, а контраст – примерно 6200:1. При этом на черных полях, вероятно, подсветка не полностью гасится из-за срабатывания автоматической настройки изображения с помощью искусственного интеллекта даже при выставленном максимальном динамическом контрасте в меню.
Максимальный цветовой охват (объем) практически на 100% покрывает стандарт DCI-P3. Баланс цветовых компонент в режиме «Теплый2» хоть и не идеально уравновешен, но зато образцово линеен. Это дает возможность откалибровать телевизор довольно легко и с наименьшими потерями. Средняя температура по диапазону в режиме «Теплый2» составляет около 8000К.
Паспортные данные
Тип – 4K-телевизор | Название – Samsung NEO QLED QE65QN90D | Цена – 339 990 рублей | Экран: размер (дюймов), формат – 65; 16:9 | Разрешение, пикс. – 3 840 х 2 160 | Тип подсветки – miniLED | Акустическая система – 4.2.2 | Видеовходы – HDMI 2.1 (4) | Аудиовыход – цифровой оптический | Обмен данными – Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.2, USB 2.0 (2) | Платформа – Tizen | Габариты (с подставкой), мм – 1446.3 x 891.3 x 270.6 | Масса, кг – 27,5
Вердикт
Высочайшая мощность процессора в сочетании с нейросетями и новейшими светодиодами позволяет Samsung NEO QLED QE65QN90D демонстрировать изображение, которое еще недавно казалось невозможным для телевизоров, построенных на ЖК-технологии.
Источник: hi-fi.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
