Обзор смарт-систем Canton, часть II

Вряд ли найдется компания, которая за последнее время сделала больше «умных» беспроводных акустических систем и электронных блоков, чем Canton. Сегодня у немецкого производителя — уже более трех десятков всевозможных Smart-компонентов. Поэтому обстоятельный разговор о том, что из всего этого можно сделать, напрашивается сам собой.
СТРОИМ СИСТЕМУ С УМОМ
В первой части мы рассказали о трёх довольно простых по составу сетевых аудиосистемах, которые при наличии домашнего Wi-Fi или проводного (LAN) подключения можно легко запустить в любых помещениях и объединить в многозональный комплекс. В этой части мы будем рассматривать более продвинутые варианты, однако и в их установке тоже нет ничего сложного — если и потребуется какие-то работы по интеграции техники в помещения, то их можно выполнить либо самостоятельно, либо при поддержке специалиста на удаленке.
В любом случае концепция Canton Smart нацелена на то, чтобы развитую многозональную систему можно было развернуть в уже готовом жилище, не прибегая к сложным дорогостоящим инсталляционным работам, и управлять ей через фирменное приложение Canton. Такой подход дает максимум гибкости — комплекс можно наращивать поэтапно, переконфигурировать его состав, переназначать зоны, апгрейдить, заменяя одни компоненты на другие и т. д.
Даже на этапе первого включения Smart-компонентов даётся выбор способов объединения — либо средствами Android WiFi Config, либо через Google Home Config. Первый способ интеграции выполняется прямо из управляющего приложения Canton легко и довольно быстро — он лучше подходит для новичков. Во втором случае получаешь больше возможностей для расширения создаваемой системы до полноценного «умного дома», для персонализации его зон, назначения названий и т.д. (к слову, рекомендуем сразу завести для своей домашней смарт-системы отдельный мастер-аккаунт в Google, чтобы не возникло сложностей с привязкой пользователей).
Независимо от способа установки и уровня сложности каждой создаваемой в доме зоны, вы не сталкиваетесь с какими-либо ограничениями в основном сетевом функционале. Даже самая простая аудиозона, собранная на базе умных спикеров Canton Smart SoundBox3, саундбара Smart Soundbar 10 или аудиоцентра Smart Sounddeck 100, помимо стандартных потоковых протоколов доступа к локальным хранилищам и музыкальным серверам поддерживает практически исчерпывающий набор беспроводных интерфейсов для удобного подключения мобильных девайсов (AirPlay 2, Bluetooth, Chromecast) и широкий выбор доступов к внешним стриминговым сервисам и web-вещателей.
Ну а теперь снова на конкретных примерах покажем, какие продвинутые системы для многозонального дома можно сделать с помощью умной «кэнтоновской» экосистемы.
Вечеринка на веранде
Как правило, любая затея с озвучкой открытой зоны требует не только специального всепогодного оборудования, но и весьма мощной профессиональной акустики. У нас есть более интеллигентное решение. Примерный состав комплекта показан на фото. Если озвучиваемая зона имеет подобие крыши (балкон, веранда, беседка, ротонда, летняя кухня и т. д.), то логично использовать инсталляционные системы Canton для встраивания в потолок или в стены. Если речь идет об озвучивании совсем открытого пространства (детской площадки у дома, зоны барбекю, бассейна, теннисного корта и т.д.), можно использовать навесные мониторы Canton, пригодные для open-air. Весь ассортимент АС, представленный в разделе Built-In Canon, подходит для работы с главным компонентов в такой зоне — многоканальным Smart Amp 5.1, который мы уже упоминали и в первой части обзора.
На Smart Amp 5.1 можно сконфигурировать мощную систему, составленную из трех пар разнесенных АС для озвучивания большой площади.
Сам Smart Amp 5.1 не имеет пыле- и влагозащиты, поэтому его лучше разместить в сухом месте. Это не должно стать большой проблемой, так как устройство имеет компактные размеры и, несмотря на впечатляющую мощность (2 х 155 + 4 х 90 Вт на 4-омную акустику), при работе не сильно нагревается.
На Smart Amp 5.1 можно сконфигурировать мощную систему, составленную из трех пар разнесенных АС для озвучивания большой площади. Если зона хотя бы частично укрыта от непогоды, то к ней можно добавить обычный активный сабвуфер или Canton Smart Sub (последний достаточно обеспечить питанием от розетки — к нему не придется тянуть сигнальные провода). Можно рассмотреть и более экзотическую конфигурацию с четырьмя АС и парой пассивных сабвуферов, предназначенных для открытых площадок.
Трудно поверить в то, что один Smart-Amp 5.1 способен вынести такую нагрузку. Но в наших тестах мы уже нагружали все его каналы колонками, которые требовали высокой мощности, а далее переключали на самый тяжелый для усилителей режим вечеринки (одинаковый стереосигнал в полном диапазоне распределяется сразу на все пары АС). И он «дубасил» как настоящий профи!
Наверное, со специальной высокочувствительной акустикой от него вообще можно ожидать клубных уровней звукового давления, но родная ему «кэнтоновская» точно обеспечит чистое, музыкальное и вполне динамичное воспроизведение.
Hi-Fi в кабинете
За последние годы Canton существенно расширила ассортимент активных акустических систем со Smart-функциями. Теперь в производственную программу входят не только дебютные Smart Vento (напольные «девятки» и полочные «тройки»), но и системы других серий.
Самый простой в установке, но при этом по-настоящему хай-файный вариант показан на фото — это умная напольная акустика Smart GLE 9, которую мы уже детально обозревали несколько лет назад. А самый доступный по цене аналог можно собрать из пары полочных Smart GLE 3. И этого уже достаточно, чтобы вы получили полноценное музыкальное стерео со всеми современными потоковыми функциями.
Подключение дополнительных компонентов выполняется напрямую к акустике. Для традиционных музыкальных источников предусмотрена стереопара линейных входов. Есть также возможность присоединения по балансной линии или в цифре — через оптический и коаксиальный входы.
Если надо подключить еще больше источников (например, мультимедийный плеер, ноутбук или презентационный проектор по HDMI), стоит применить сетевой пред Canton Smart Connect 5.1.
Если надо подключить еще больше источников (например, мультимедийный плеер, ноутбук или презентационный проектор по HDMI), стоит применить сетевой пред Canton Smart Connect 5.1, который может раздавать принятый сигнал на умную акустику.
Smart Connect 5.1 также можно использовать в качестве центра управления в том случае, когда классическая система Hi-Fi с усилителем, проигрывателями и пассивной акустикой уже есть, а надо добавить лишь сетевые функции и интеграцию в мультизонную систему дома.
Ну а если надо еще более продвинутый по звучанию сетап, то стоит обратить внимание на Smart-акустику Canton из более высоких линеек: Townus, Vento и Reference. Последняя обеспечивает такое качество звучания, которое уже соответствует самым высоким аудиофильским критериям.
Atmos-кинозал
Большинство сетевых систем от конкурентов работает только со стерео или с базовым многоканальным форматом 5.1. Но в экосистеме Smart заложен большой потенциал для расширения до продвинутой кинотеатральной системы с трехмерным звучанием. В ней можно выделить четыре канала на высотные спикеры для Dolby Atmos и еще семь на «нижнее» окружение — центр, фронт, боковой и тыловой сарраунд. Разумеется, можно подключить и сабвуфер, как беспроводным образом, так и обычным.
Все нужные назначения каналов, а также весь бас-менеджмент, настройки уровней и задержек выполняются через приложение Canton Smart. Это относится к базовой конфигурации, когда за основной вариант выбирается система, построенная на активных Smart-АС Canton с центральным Smart-каналом, так и для любой более развитой архитектуры.
Показанный на фото состав из умных колонок Smart Vento во фронтальной части, дополненный полочной акустикой из этой же серии на сторонах и тылах зала, позволяет развернуть продвинутую конфигурацию 7.1.
Показанный на фото состав из умных колонок Smart Vento во фронтальной части, дополненный полочной акустикой из этой же серии на сторонах и тылах зала, позволяет развернуть продвинутую конфигурацию 7.1 практически в любом помещении без каких-либо дополнительных компонентов и кабельной прокладки.
Если в системе домашнего кино уже есть обычный AV-ресивер с многоканальными входами (даже морально устаревший, без Atmos и даже без HDMI-коммутатора и прочих незаменимых теперь функций), его можно переориентировать на работу с четырьмя высотными каналами, добавив в систему Smart Connect 5.1. По сути — это полноценный процессор с аналоговыми выходами, но поскольку он выполнен в компактном корпусе, то их число физически ограничен шестью. Назначаете часть из этих выходов на вывод сигнала для Atmos, а основная система 7.1 подключаются уже через беспроводной интерфейс Smart. Заодно со Smart Connect 5.1 получаете и современный HDMI-коммутатор для всех AV-источников в системе.
Третий вариант основан на использовании уже знакомого нам ресивера Smart Amp 5.1 и встроенных в него усилителей мощности. При таком раскладе вообще вся система с 3D-звучанием собирается без использования дополнительного усиления. Высотная пассивная акустика к Smart Amp 5.1 подключаются напрямую. Остальные опять же распределяются через соответствующие назначения в приложении Canton Smart по беспроводному интерфейсу.
И подобных системных вариантов можно собрать еще несколько. В том числе и под домашний кинотеатр, где акустика окружения вообще будет полностью скрыта в интерьере. Ставите на фронт активные АС и центр Smart, а к шести выходам мощности Smart Amp 5.1 подключаете акустику, встроенную в стены и потолок. Присмотритесь, кстати, к продвинутой дизайнерской серии Canton Atelier. Ну а умные решения для ее наилучшего использования мы уже подсказали.
Все описанные здесь smart-системы сложнее по составу компонентов и дороже тех, о которых мы рассказывали в первой части обзора. Однако в сравнении с классическими мультизонными проектами они куда менее затратны — не так сложны в установке, легко подвергаются системному переконфигурированию и апгрейду, не требуют больших начальных вложений. Можно начать с малого, затем расширить систему, а в отдалённой перспективе с минимальными потерями заменить часть компонентов на ещё более продвинутые и функциональные. Вся линейка Smart и задумана как экосистема с возможностью расширения. Так что следите за новинками Canton — будет еще много интересного.
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
