Primare NP5 Prisma MK2 – стример маленький, но удаленький

Primare NP5 Prisma MK2 – стример маленький, но удаленький
Представлять компанию Primare российским аудиофилам нет необходимости – за десятилетия присутствия на нашем рынке бренд успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и приобрел множество поклонников. В последние годы помимо классических Hi-Fi-компонентов фирма активно развивает серию моделей для сетевого стриминга, позволяющих получить удобство прослушивания контента из музыкальных сервисов и сетевых ресурсов в рамках традиционных стереосистем. Бюджетный цифровой транспорт Primare NP5 Prisma MK2 позволяет приобщиться к магии шведского бренда.
Изучаем
Устройство заключено в маленький корпус из пластика и легкого сплава (c габаритами 143 x 36 x 125 мм и весом 0,5 кг), однако здесь вы не найдете фирменной металлической лицевой панели, вынесенной на несколько миллиметров за пределы шасси. Все предельно компактно и аккуратно. Питание модель получает от внешнего сетевого адаптера на 5 В, все физические разъемы расположены на задней панели. Органов управления на корпусе нет, весь функционал по управлению проигрывателем возложен на фирменное мобильное приложение Prisma.
Primare NP5 Prisma MK2 можно в чем-то назвать «дитём пожара», ибо одной из проблем, которую пришлось инженерам решать в процессе срочной разработки модели второго поколения, это замена чипа от Asahi Kasei, отвечавшего за функцию генератора тактового сигнала и преобразование частоты дискретизации, и выпуск которого прекратился после известного пожара на фабрике японской фирмы. Применение решения от SRC позволило не только сохранить, но и расширить функционал оригинальной модели.
Стример построен на оригинальной платформе Prisma, самостоятельно разработанной шведской компанией и используемой во всех стримерах, проигрывателях оптических дисков, предварительных и интегральных усилителях Primare с сетевым функционалом. Помимо подготовки получаемого цифрового сигнала для его отправки на цифроаналоговый преобразователь и обеспечения доступа к популярным потоковым сервисам и сетевым ресурсам, платформа позволяет интегрировать аппарат в многокомнатную распределенную экосистему.
Коммутационные возможности Primare NP5 Prisma MK2 позволяют уверенно принимать цифровой сигнал по проводной и беспроводной сети, а также с внешнего накопителя USB, с дальнейшей передачей сигнала через оптический и коаксиальный цифровые выходы для цифроаналогового преобразования. Как мы видим, функции ЦАП здесь нет, поэтому его наличие в виде встроенного или отдельно стоящего устройства в вашей системе необходимо для использования Primare NP5 Prisma MK2. Наличие порта RS-232 позволяет интегрировать аппарат в любые инсталляции с общей системой управления, а также объединять его с другими компонентами Primare с шиной RS-232. В качестве источника сигнала могут выступать как локальные сервера, так и популярные музыкальные сервисы, такие как Deezer, Spotify, TIDAL, Google Play Music, SoundCloud и другие. Конечно, в данное время доступ к некоторым из них немного затруднен, но для настоящего любителя музыки нет ничего невозможного. Наличие сертификата Roon Ready гарантирует бесшовную интеграцию в соответствующие системы, функционал мультирум полноценно обеспечен поддержкой AirPlay 2 и Chromecast.
Одной из важных особенностей модели является возможность не только повышения частоты дискретизации входящего сигнала (апсемплинг), но и его понижения (даунсемплинг), вплоть до классического RedBook PCM 16/44,1. Такое решение позволяет успешно подключать стример к ЦАПам прошлых поколений, которые не могут воспроизводить современные дорожки с параметрами 24 бита / 192 кГц. Кроме этого, стример позволяет воспроизводить треки в DSD на ЦАПах, поддерживающих только PCM, за счет реализации функции DoP (DSD over PCM). Устройство также может транслировать файлы, закодированные MQA, на любые совместимые преобразователи.
Несколько слов нужно сказать о фирменном мобильном приложении Prisma, необходимом для управления всеми функциями устройства. Приложение доступно для пользователей гаджетов на Android и iOS, оно очень удобно в использовании и предоставляет возможность настроить вывод цифрового сигнала в разных форматах, а также выбрать между фиксированным и регулируемым уровнем сигнала на выходе.
Тестовая система
Прослушивание проходило в офисе компании ММС, российского дистрибьютора Primare, в акустически подготовленном помещении площадью около 25 квадратных метров. Тестовая система включала, помимо самого стримера Primare NP5 Prisma MK2, хорошо известный нам интегральный гибридный усилитель со встроенным ЦАП Premiera T3S, а также напольные акустические системы Morel Avyra 633. В качестве музыкального материала использовались тестовые треки с местного сервера и композиции из музыкального сервиса Qobuz.
Слушаем
Почерк тестовых усилителя и акустических систем нашей редакции хорошо известен, однако даже в знакомой системе иногда бывает не столь просто выделить вклад цифрового транспорта в итоговое звучание. Поэтому главное, на что я обращал внимание при прослушивании, это то, насколько корректно система доносит все нюансы знакомых композиций и проверенных тестовых треков, на месте ли пресловутый «воздух» и все ли в порядке с ритмом. Вообще, в мире цифры именно правильный ритм и драйв чаще всего страдают при погрешностях в передаче сигнала от файла до усилителя. Бывает так, что все нужные звуки на месте и даже слышно, как скрипят ботинки дирижера, но в единое целое музыка складываться отказывается – ноги не пускаются в пляс от работы ритм-секции и дух не захватывает при быстром стаккато, не говоря уже о сложных ритмических рисунках.
Спешим заверить, что с указанным аспектом у Primare NP5 Prisma MK2 все в полном порядке – там, где нужно, пульсация ритм-секции ощущается всем телом и сердцем, от Yello до AC/DC. А знаменитые «Болеро» Равеля и «Пер Гюнт» Грига накатывают на слушателя и держат его в напряжении от начала и до конца.
Как и всегда со стримерами, общее качество звука очень сильно зависит от того, какой файл вы транслируете на систему. Если релиз излишне компрессирован и плохо сбалансирован, то стример покажет вам его во всей «красе». Кстати, не стоит полагаться исключительно на формальные показатели разрядности и частоты дискретизации – очень часто треки в 24/192 звучат хуже, чем соседние релизы в 16/44,1. Все упирается в мастерство звукорежиссеров, отвечавших за запись, сведение и мастеринг исходного материала. Так вот с Primare NP5 Prisma MK2 вы всегда легко сможете отличить зерна от плевел, но, к чести стримера, даже не самым лучшим образом записанные треки он позволяет слушать с большим удовольствием. Отличный компактный транспорт, способный осовременить любую винтажную систему.
Паспортные данные:
Тип – беспроводной сетевой стример | Название – Primare NP5 Prisma MK2 | Цена, руб. – 59 990 | Декодирование – PCM до 24 бит / 192 кГц, DSD до DSD128 (стриминг и вход USB-A, вывод DoP) | Вывод цифрового аудио – фиксированный/нативный, форматы 16/44.1, 48, 88.2, 96, 176.4 или 24/192 | Беспроводные модули – Wi-Fi, Bluetooth | Аудиовходы – Ethernet RJ45, USB-A | Аудиовыходы – регулируемый цифровой коаксиальный и цифровой оптический S/PDIF | Дополнительно – RS-232, поддержка AirPlay 2, Chromecast built-in, Roon Ready, Spotify Connect | Габариты (Ш x В x Г), мм – 143 x 125 x 36| Масса, кг – 0,5
Оценки
Плюсы: компактные размеры, фирменная сетевая платформа Prisma, удобное приложение, ритмичный и прозрачный звук с высоким разрешением
Минусы: нет входа USB-B
Дизайн – 95
Качество изготовления – 95
Звучание – 95
Функции – 90
Итого – 95
Вердикт:
Если вам нужен полноценный сетевой функционал, то ваша стереосистема однозначно выиграет от включения в нее Primare NP5 Prisma MK2. Разумеется, чем выше уровень используемого в вашем сетапе ЦАП, тем лучше будет итоговый результат, однако даже в паре со встроенным модулем интегрального усилителя стример убедительно продемонстрировал, что слабых мест у него нет.
Александр Чечелёв
Источник: hi-fi.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
