Проигрыватель винила Rega Naia

Принято считать, что чем тяжелее проигрыватель, тем он лучше звучит. Мы и сами так думали, пока не познакомились с новой британской разработкой Rega Naia. В этой топовой модели вместо банального наращивания массы используются высокотехнологичные материалы, точный инженерный расчёт и обширные познания в области проектирования проигрывателей и тонармов, накопленные с 1973 года.
УЛЬТРА АНАЛОГ
И в самом деле, массивные конструкции лучше поглощают вибрации привода, а многокилограммовые опорные диски с большим моментом инерции сглаживают неравномерности вращения двигателя. Специалисты Rega при проектировании проигрывателя Naia решили бороться не с симптомами, а с причиной: создали конструкцию с минимумом собственных вибраций и современным приводом, обеспечивающим плавное вращение пластинки. Они выяснили, что резонансы в лёгкой конструкции подавить легче чем в тяжёлой — там все неприятности сосредоточены в нижнем диапазоне, где бороться с ними намного сложнее.
Выходя за рамки правил
Несмотря на то, что Naia весит 4,65 кг вместе с пылезащитной крышкой, это самый дорогой проигрыватель в истории Rega — его розничная цена вдвое выше, чем у недавнего флагмана Planar 10. Причина в том, что на проектирование новой модели было потрачено около пяти лет, да и производство некоторых её узлов чрезвычайно затратно.
Начнём с того, что несущее шасси, на котором установлен главный подшипник и тонарм, имеет структуру сэндвича: сверху и снизу у него пластины из углеволокна с добавками графена, а между ним — демпфирующий слой пористого полимера Tancast 8. Такой «пирог» отличается чрезвычайно высокой жёсткостью при малой массе и совершенно инертен по отношению к вибрациям, как внешним, так и внутренним. Двигатель тоже установлен на этом шасси, и его вообще не слышно ни «по воздуху», ни в колонках при опущенной на немую канавку игле.
Внешний опорный диск из сверхтвёрдой керамики (оксид алюминия) имеет большое отверстие в центре — оно сделано для фиксации на цилиндрическом выступе алюминиевого субдиска, на который передаётся крутящий момент от ведущего двигателя. Такая конструкция более удобна для транспортировки и позволяет полнее использовать инерционные свойства верхней керамической «тарелки».
Такая структура отличается чрезвычайно высокой жёсткостью при малой массе и совершенно инертна по отношению как к внешним, так и внутренним вибрациям.
Главный подшипник в Naia — настоящая вершина инженерной мысли. И вертикальная ось, и шахта изготовлены из керамики ZTA (закаленный композит циркония и оксида алюминия), которая благодаря фантастической износостойкости обеспечивает отсутствие люфта в течение всего срока эксплуатации проигрывателя. Это самый сложный в производстве и самый дорогой узел проигрывателя — его детали изготавливаются методом спекания керамического порошка при температуре 1600 градусов, с высокой точностью обрабатываются до нужных размеров, после чего трущиеся поверхности полируются. Rega указывает, что это также самый долговечный и прецизионный подшипник за всю её историю.
Привод здесь тоже не прост: связь ведущего шкива с субдиском осуществляется через три круглых пассика (производитель называет их O-ring) идеальной формы из особого материала EPDM (Этилен Пропилен Диеновый Мономер), на создание которого у специалистов Rega ушло три года. Нужен был полимер, способный обеспечить стабильность передачи вращения в течение долгого времени с точным поддержанием скорости и при этом не сделать связь слишком жёсткой, отрицательно влияющей на качество звучания.
Двухфазный двигатель переменного тока питается от внешнего эталонного источника, выдающего 24 вольта чистого синуса с разными частотами для 33 1/3 и 45 об/мин. Стабильность частот обеспечивается кварцевым генератором с микропроцессорным управлением. Предусмотрена точная установка скорости вращения с шагом 0,01 об/мин, а при необходимости — возвращение к заводским настройкам.
Устанавливается проигрыватель на три опорных алюминиевых конуса.
Поскольку производитель не приводит данных ни по точности поддержания скорости, ни по детонации, мы провели измерения самостоятельно. Результаты впечатлили: отклонение скорости от номинального значения при заводских настройках составило +0,16%, а детонация не превысила ±0,03% RMS. Напомню, что скорость вращения можно подстроить в блоке питания самостоятельно с точностью 0,01 об/мин., но небольшие отклонения неизбежны при любом изменении окружающей температуры. Впрочем, полученные значения настолько малы, что про них вообще можно забыть.
Это самый сложный в производстве и самый дорогой узел — его детали изготавливаются методом спекания керамического порошка при температуре 1600 градусов.
Главная идея, заложенная в конструкцию тонарма RB Titanium — минимум механических соединений и применение максимально жёстких материалов в критических местах. Объясняет это производитель так: «Ближе к центру пластинки на сигнале с частотой 10 кГц амплитуда колебаний иглы будет всего 26 микрон, а если он очень тихий, то и менее 10 микрон. И если у вашего тонарма люфт в подшипниках 10 микрон (а у большинства даже очень дорогих моделей он гораздо больше), эта музыкальная информация будет потеряна».
Тонарм RB Titanium разрабатывался специально для модели Naia, чтобы реализовать все её преимущества. 9-дюймовая конструкция классическая для Rega: шелл составляет единое целое с лёгкой алюминиевой трубкой, которая, в свою очередь, жёстко соединена с муфтой, обеспечивающей вертикальное перемещение. Титановая стойка, отвечающая за горизонтальный поворот, является продолжением узла крепления тонарма. Уникальные подшипники высочайшего класса работают практически без трения и не допускают ни малейших люфтов при движении трубки по горизонтали и вертикали. Хвостовик тонарма и противовес изготовлены из вольфрама, что позволило значительно сократить их габариты и улучшить балансировку. Эффективная масса тонарма невелика, всего 11 г.
Точное значение прижимной силы устанавливается кольцом с накаткой на горизонтальной муфте, а компенсация скатывающей силы — перемещением вставки в цилиндре возле основания. Традиционно для Rega регулировка высоты тонарма и, соответственно, VTA не предусмотрено, что может затруднить установку другого картриджа. Не удастся заменить и фонокабель — он заделан намертво. Впрочем, он достаточно продвинутый, с низкой погонной ёмкостью и терминалами RCA Neutrik Profi.
Как и все тонармы Rega, RB Titanium собирается вручную высококвалифицированными мастерами в Англии.
Уникальные подшипники высочайшего класса работают практически без трения и не допускают ни малейших люфтов при движении трубки по горизонтали и вертикали.
На нашем экземпляре проигрывателя была штатно установлена MC-головка Rega Aphelion 2. Это совершенно новая модель третьего поколения, недавно занявшее в иерархии производителя самую верхнюю ступень. У неё длинный, но чрезвычайно лёгкий боро-родиевым кантилевер, на держателе которого закреплена крестовина с катушкой, намотанной проводом 0,018 мм. Она колеблется в магнитном поле, создаваемом мощными неодимовыми магнитами. Игла алмазная, с профилем Nude Fine Line. От случайных повреждений она защищена выступающей петлёй из тонкой проволоки, которая также облегчает прицеливание при установке на пластинку.
Оптимальная прижимная сила составляет 1,9–2,0 г, величина нагрузки 100 Ом. Выходное напряжение 0,35 мВ при разбалансе не более 0,1 мВ, а разделение каналов 29 дБ или более.
Эффект неожиданности
Проигрыватель мы слушали в хорошо известной системе с высоким звуковым разрешением (список компонентов в конце текста) с добавлением в неё фонокорректора Rega Aura MC. Это серьёзный аппарат, топовая модель в каталоге производителя, рассчитанная исключительно на работу с МС-головками. Короткий звуковой тракт (всего три балансных каскада), возможность выбора коэффициента усиления и входных параметров — ёмкости и сопротивления. Имеются обычные и балансные выходы, причём с одинаковой амплитудой сигнала. Для головки Aphelion 2 мы установили нагрузку 100 Ом и минимально возможную ёмкость — 1000 пФ.
Панорама не только масштабная, но и реально трёхмерная, с заметным заходом в глубину. Если сесть вплотную к передней линии, мониторы исчезнут, а оркестр сдвинется назад метра на полтора.
Первое впечатление от звучания очень непривычное — проигрыватель извлекает из пластинки какую-то невероятную массу нюансов. В составе Chicago Transit Authority [1] одиннадцать музыкантов, и некоторые композиции имеют довольно многоплановую структуру. Сначала теряешься от обилия информации, потом она постепенно начинает складываться в единое и гармоничное целое. Поначалу даже мысленно приравнял «Наю» к дорогому цифровому источнику, но понял, что даже лучшему из них далеко до неё по телесности и голографичности мнимых образов, натуральности звучания духовых инструментов и, главное, первозданной энергетике джаз-рока на оригинальном первопрессе.
На знаменитом альбоме Fleetwood Mac [2] все инструменты были разложены словно по полочкам, вокал выдвинут вперёд, а бочка — редкий случай — звучала отдельно от бас-гитары. Бас в целом не поражал глубиной, но был собранным и энергетически заряженным.
Преимущества винила в наиболее явном виде проявились на классической музыке [3]. Панорама не только масштабная, но и реально трёхмерная, с заметным заходом в глубину. Если сесть вплотную к передней линии, мониторы исчезнут, а оркестр сдвинется назад метра на полтора. Это говорит об абсолютной фазовой идентичности правого и левого каналов на всём протяжении звукового тракта. Кроме того, разделение инструментов, богатство и натуральность тембров даёт ощущение близкое к тому, что бывает в реальном концертном зале.
Результат оказался буквально ошеломляющим: к точности воспроизведения и высокому разрешению, отмеченным выше, добавился реальный панч в нижнем регистре.
Ещё один немаловажный момент — передача ритма. Длинное вступление к «Nighy Flight to Venus» [4] состоит, в основном, из причудливых партий драм-машины с многочисленными пространственными эффектами. Редко удаётся услышать столь безукоризненное воспроизведение этой непростой ритмической конструкции с изменениями темпа и переходами из одного канала в другой.
В принципе, на этом можно было бы остановиться, но у нас получилось неожиданное продолжение теста. Коллега, у которого дома мы слушали проигрыватель, ради эксперимента поставил его на тяжёлую мраморную плиту. Результат оказался ошеломляющим: к точности воспроизведения и высокому разрешению, отмеченным выше, добавился реальный панч в нижнем регистре, а динамика окрепла настолько, что даже альбом Оззи [5] прозвучал совершенно адекватно — мощно, с глубоким басом и таким крепким ударом, который казался нереальным для полочных мониторов. Так что, если вы любите тяжёлый рок, даб, драм-н-бейс и прочую электронику, теперь знаете, что делать.
Опыт, полученный при знакомстве с Rega Naia оказался полезным: стало понятно, что проигрыватели нельзя просто делить на лёгкие и тяжёлые, здесь всё гораздо сложнее, и к каждой модели нужно подходить индивидуально.
И ещё: поначалу немного смутила конструкция, в которой не предусмотрена замена головки и фонокабеля — в этом ценовом сегменте принято предоставлять пользователю свободу для дальнейших апгрейдов. Но в случае с Naia это вполне оправдано — в её конструкции всё настолько грамотно продумано, что любая попытка улучшения будет во вред. В этом проигрывателе что-то менять — только звук портить.
МУЗЫКА
- Chicago Transit Authority. Atlantic Records, 1969 г.
- Fleetwood Mac, «Rumors». Warner Bros., 1977
- L.V. Beethoven, Symphony No. 6 In F Major, Op. 68 «Pastorale», Overture from «Fidelio». Deutsche Grammophon, 2017
- Boney M, «Night Flight to Venus». Atlantic/Hansa Records, 19784.
- Ozzy Osbournne, «No Rest for the Wicked». Epic/CBS, 1988
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Rega Naia
- Фонокорректор Rega Aura MC
- Предварительный усилитель Linn Klimax Kontrol
- Усилитель мощности Linn Klimax 500 Twin Chakra
- Акустические системы Dynaudio 25 Anniversary
- Кабели:
- межблочные XLR Accuphase Super Refined Cable ASLC-10-
- межблочные RCA Accuphase Super Refined Cable SL-10G
- акустические Furutech Alpha S-25
- силовые Furutech Power Reference, Furutech FP-α3
Rega Naia
Производитель: Rega Research Limited (Великобритания)
Опорный диск | керамика (оксид алюминия) |
---|---|
Количество двигателей: | 1 с микропроцессором |
Двигатель | 24V AC, 350mA |
Точность подстройки скорости | 0,01 об/мин |
Количество тонармов: | 1 |
Тонарм | Rega RB Titanium |
Эффективная масса | 11 г |
Эффективная длина | 236,5 мм |
Прижимная сила | 1,8 — 2 г |
Заход иглы | 14,5 мм |
Головка | Aphelion 2 |
Выход | 2 х на RCA |
Размеры Ш х В х Г с крышкой | 420 x 115 x 350 мм |
Масса проигрывателя с крышкой | 4,65 кг |
Масса блока питания | 3 кг |
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
