Тест акустики Davis Acoustics Krypton 10: басить можно элегантно

Все здесь сочетается: подход и к звуку, и к внешности, и к
формированию некой общей эстетики всей системы
Напольники Davis из серии Krypton я слушал не раз, и чаще всего это была девятая модель — средний напольник в серии (и тест есть). Старшие «десятки» в первый и пока единственный раз я послушал в специально подготовленном шоуруме с компонентами Audio Analogue серии Pure AA, и если бы я не видел, какая акустика стоит передо мной, я вряд ли узнал бы в звучании серию Krypton. Опыт прослушивания получился совершенно иным. А акустика как будто все та же. Во всяком случае, на первый взгляд.
Знакомство
Krypton — одна из новых серий в модельном ряду Davis Acoustics, с современным дизайном и современным подходом к звучанию. Серия занимает нишу между младшей Ariane и старшей Courbet, так что можно сказать, что эта акустика — для тех, кто делает свой второй шаг в мире Hi-Fi, переходя от бюджетной системы к более высококлассной, дающей больше разрешения, больше масштаба и больше эмоций.
Создатели серии Krypton не забыли и тех, для кого внешность акустики имеет значение. Из всей линейки «дэвисов» именно эта серия является одной из наиболее стильных и современных. В каждом из трех вариантов исполнения сочетания цвета отделки и фактуры используемых материалов выглядят актуально.
К вопросу эстетики подошли настолько ответственно, что даже фирменные кевларовые диффузоры перекрасили в черный цвет для тех моделей, где желтый не вписывается. А еще под каждую расцветку корпуса индивидуально подобрали ткань грилей, хотя обычно производители используют один, максимум два варианта грилей на всю палитру корпусов. Но нам на тест досталась наиболее классически выглядящая черная версия — ее фирменного канареечного кевлара не лишили.
Конструкция
В основе акустики Krypton 10, как других «дэвисов», лежит набор фирменных излучателей. Твитер имеет большой ферритовый магнит и тканевый купол калибра 28 мм. Пространство под куполом раздемпфировано с помощью длинной нагрузочной трубки, выступающей далеко за пределы магнитной системы твитера. Аналогичная технология используется в старшей серии Courbet. Такая система, по словам разработчиков, приводит к уменьшению искажений и окрашенности на верхних частотах.
Средние частоты озвучивает фирменный 130-мм излучатель с кевларовым диффузором — ключевой драйвер и для других моделей Davis Acoustics. С ходу вспоминаются та же серия Courbet и полочник Olympia One Master 35. Но при схожести конструкции динамики все же не идентичны. У Davis Acoustics собственное производство динамиков, поэтому модифицировать одну и ту же конструкцию для каждой серии или даже модели достаточно просто, чем разработчики и пользуются.
Напольники Krypton 10 – самые крупные в серии, поэтому их басовая секция заметно отличается от прочих моделей своими размерами и производительностью. Целлюлозные диффузоры фирменных низкочастотных драйверов у Krypton 10 имеют калибр 210 мм, а корпуса получились достаточно крупными и основательными. Даже на фоне девятой модели десятая выглядит мощной и монументальной, а родство со стройными Krypton 6 и вовсе не кажется очевидным.
Наклон передней панели у всей серии Krypton является еще одним заимствованием от старшей серии Courbet, но реализован более простым способом. Корпуса у Krypton вполне обычные по форме, прямоугольные, а не трапецивидные, а наклон обеспечивает подиум, являющейся неотъемлемой частью конструкции.
Прямо над ним расположили щелевой порт фазоинвертора, упрощающий согласование акустики с помещением по басу. Фронтальное расположение порта и его близость к полу делают колонки менее требовательными в плане соблюдения дистанции до ближайшей стены.
Krypton 10, как и прочие напольники серии, являются чистой трехполоской. Частоты раздела кроссовера выбраны высокие — 400 и 4 000 Гц. Возможности бивайринга или биампинга у акустики нет, подходящий усилитель нужно подбирать сразу. С учетом чувствительности в 93,5 дБ это не выглядит такой уж большой проблемой — играть будет и с не самыми мощными аппаратами, но при желании мощности можно и поддать: номинальное значение для старших Krypton составляет 175 Вт при максимальной мощности 250.
В моем случае система состояла исключительно из компонентов Audio Analogue серии Pure AA, которая хорошо подходит для Krypton 10 с точки зрения бюджета, а выходная мощность усилителя AACento в 100 Вт на 8 Ом и 200 на 4 Ома выглядит вполне адекватной — при условии, что система не будет использоваться для проведения дискотек и культурно-массовых мероприятий.
Звук
Я слушал акустику Krypton 10 в достаточно большом по площади шоуруме, и при расположении колонок на расстоянии примерно 2,5-3 м друг от друга пространства по бокам от них было много. При такой установке сцена прорисовывалась оптимально при небольшом повороте акустики на слушателя — таком, чтобы оси излучения пересекались чуть за спиной. В этом случае баланс ширины и глубины оказался оптимальным, а картина в целом сформировалась с голографической точностью.
Помещение было достаточно сильно заглушено и давало мало переотражений, а потому не маскировало недостатки записей или системы. В таких условиях Krypton 10 с нейтральным, практически мониторным подходом к звуковоспроизведению показали себя особенно явно. Акустика фактически устранилась от придания какой-либо окрашенности звуку, доверив эту миссию компонентам.
Помещение было достаточно сильно заглушено и давало мало переотражений, а потому не маскировало недостатки записей или системы. В таких условиях Krypton 10 с нейтральным, практически мониторным подходом к звуковоспроизведению показали себя особенно явно. Акустика фактически устранилась от придания какой-либо окрашенности звуку, доверив эту миссию компонентам.
В звучании системы хорошо считывался характер источника и усилителя: благородное, утонченное и мягкое звучание Audio Analogue чувствовалось с первых нот. Качество записей тоже играло не малую роль в восприятии музыки. Будь на месте итальянской аппаратуры что-то более нейтральное, мониторное, не имеющее выраженного характера, пришлось бы отбраковать значительную часть записей, поскольку гениальные звукорежиссеры — товар штучный, а музыки человечество записало немало и сделало это совершенно разными способами.
В данной связке общая картина сложилась очень даже хорошо. Компоненты сглаживали острые углы, делая звучание максимально комфортным, добавляя ему красоты и благородства благодаря насыщенности тембров и полноты послезвучий, которые не терялись на полдороге, как бывает в системах попроще.
В записях подчеркивались достоинства, а недостатки можно было услышать только если специально фокусироваться на этом. При этом степень детализации была на удивление высока: в тихих моментах хорошо чувствовались закрытие гейта микрофона и прочие мелочи, которые заметны далеко не всегда. Атака быстрая и точная. Очень красиво и вполне реалистично звучала экспрессивная игра на акустической гитаре в «Road is So long» от Carey & Lurrie Bell.
В записях подчеркивались достоинства, а недостатки можно было услышать только если специально фокусироваться на этом. При этом степень детализации была на удивление высока: в тихих моментах хорошо чувствовались закрытие гейта микрофона и прочие мелочи, которые заметны далеко не всегда. Атака быстрая и точная. Очень красиво и вполне реалистично звучала экспрессивная игра на акустической гитаре в «Road is So long» от Carey & Lurrie Bell.
При всей нейтральности Krypton 10 вполне можно было оценить их вклад в общую картину, равно как и отличие флагманской модели от младших. Большие басовики легко, ненавязчиво и очень естественно отрабатывали нижние ноты контрабаса.
При прослушивании записей типа «52nd Street» от David Chesky как-то уже по привычке ожидаешь, что в самом низу не будет полноты и телесности, а то и вовсе проявится один монотоный гул вместо сложного пассажа — а Krypton 10 уверенно справились со всем нижним регистром без ограничений, не подкрашивая и не форсируя бас.
На симфонической классике ощущение масштаба существенно большее, чем в случае с Krypton 9. Динамический диапазон значительный и не имеет заметных ограничений, поэтому японские барабаны и симфоническую классику, записанные без сильной компрессии, приходилось слушать аккуратно, иногда даже на ходу подруливая громкостью. Ведь обычно же уровень выставляешь в начале, в тихих моментах, а потом оно как бахнет!
При прослушивании камерного дуэта для скрипки и арфы Квинси Портера и Элиши Нельсон, все музыкальные события которого происходили в не имеющей нижних нот фонограмме, я поймал себя на мысли, что акустика звучит с педантичностью, точностью и красотой, достойной фирменных полочников, а басовая секция, которая была едва задействована, создавала тот же эффект, которые производит в трифонике тщательно настроенный сабвуфер: его присутствие не слышно, но ощутимо на физическом уровне, оно добавляет записи масштаба и реализма.
Итог
В звучании большой акустики определенно есть свой шарм, и Krypton 10 — живое тому подтверждение. За счет лучшей проработки низкочастотного регистра музыка звучит полнее, выразительнее и увлекательнее, причем вне зависимости от того, как много басовой составляющей есть в каждой конкретной композиции.
В подходящем по масштабу помещении и с достойным усилением Krypton 10 способны удивлять качеством звука. Благодаря высокой прозрачности, ровному тональному балансу и в целом нейтральной подаче они не будут задавать характер всей системе, перекладывая ответственность за формирование звукового почерка и жанровости на усилитель с источником. Система может получиться как мягкой и ненавязчивой, так и до неприличия аналитичной и супердетальной.
К счастью, достаточно высокая чувствительность и одновременно с этим высокая перегрузочная способность позволяют проводить достаточно смелые эксперименты с подбором усиления. А те, кому важна оригинальная французская эстетика, оценят палитру цветов и отделок, которую разработчики реализовали в серии Krypton. Это ведь хорошо, когда в акустике все сочетается гармонично: и внешний вид, и звук.
Достоинства
прозрачное и точное звучание с масштабной сценой, продуманный дизайн с не стандартной палитрой цветов, привлекательное соотношение цена/качество
Недостатки
существенные недостатки отсутствуют
-
Диапазон частот: 32-24000 Гц
-
Частоты раздела кроссовера: 400 и 4 000 Гц
-
Количество полос: 3
-
ВЧ динамик: 28 мм, тканевый купол
-
СЧ динамик: 130 мм, плетеный кевларовый конус
-
НЧ динамик: 2 х 210 мм, целлюлозный конус
-
Мощность: 175 Вт номинальная, 250 Вт максимальная
-
Чувствительность: 93,5 дБ
-
Импеданс: 4-8 Ом
-
Габариты: 1080 х 230 х 350 мм
-
Вес: 28 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
