Что умеют и как звучат инсталляционные компоненты Naim?

обзор компонентов новой линейки Naim CI Series и очное
знакомство с потоковым усилителем Naim CI-Uniti 102
В 2023-м году компания Naim отметила полувековой юбилей. Бренд давно получил признание как один из ведущих британских производителей аудио-компонентов в классе High End, заодно заняв серьезные позиции в индустрии звукозаписи – лэйбл Naim Records уже более 30 лет известен любителям хорошей музыки. Компания всегда стремилась к очень высокому качеству воспроизведения за счет тщательной разработки схем и внимания к мелочам, опираясь на эргономичный стиль в дизайне компонентов. В бурном море индустрии аудио, где многие «капитаны» прошлых лет потеряли попутный ветер или вообще сели на мель, Naim продолжает развиваться, но движется вперед уже не в одиночку. В 2014 году компания пошла под крыло Vervent Audio Group, объединившись с крупнейшим французским производителем акустических систем Focal. В последние годы Naim активно внедряет в свой модельный ряд компоненты с функцией потокового воспроизведения и востребованные клиентами устройства «все-в-одном», в которых источник сигнала, усилитель и акустическая система собраны в одном корпусе.
Новая линейка британцев CI Series – еще один шаг вперед. Линейка специально разрабатывалась с прицелом на обширный модельный ряд встраиваемой акустики Focal. Однако помимо основных требований к инсталляционным компонентам, которые должны быть компактными и экономичными, Naim не забыл о собственных критериях высококачественного воспроизведения, обещая хорошую выходную мощность и звук Hi-Fi без всяких скидок.
Инсталляционные усилители Naim CI
В состав линейки входят три компонента: потоковый 2-канальный усилитель CI-Uniti 102, 8-канальный усилитель CI-Nap 108 и монофонический усилитель CI-Nap 101. Все усилители выпускаются в компактных невысоких корпусах с существенными радиаторами по бокам – хоть и D-класс, но надежное охлаждение выходным каскадам не повредит. Усилители можно поставить на стол или полку, или же, применив опционные «уши», установить в аппаратурную стойку. Внешних элементов управления у этих инсталляционных устройств, разумеется, нет – кроме кнопки выключения на фасаде присутствуют только индикаторы активности каналов. Контроль и настройка устройств производится исключительно по сети посредством фирменных приложений, к которым мы еще вернемся позже. В плане взаимодействия с разными системами домашней автоматизации потоковый усилитель CI-Uniti 102 на редкость дружелюбен, работая с Crestron, Control4, Savant, RTI и Elan. Кроме того, компоненты Naim можно применять как самостоятельное решение с акустикой сторонних производителей или в единой экосистеме с акустикой Focal. В последнем случае системный интегратор получит преимущество в виде предустановленных профилей звучания, серьезно упрощающих оптимизацию воспроизведения. На перспективу CI-Uniti 102 поддерживает платформу Dante – самую многообещающую на сегодняшний день технологию передачи аудио и видео через интернет.
Из короткого вступления понятно, что центральный компонент серии – потоковый усилитель CI-Uniti 102. Встроенный сетевой проигрыватель устройства поддерживает и беспроводной Wi-Fi и проводной Ethernet, работая с самыми популярными интернет-сервисами: Tidal, Spotify, Qobuz, Roon, а также с протоколами UPnP, Airplay 2 и Chromecast 2. Для подключения других источников музыки у устройства есть аналоговый вход стерео, цифровые входы Toslink и HDMI, а также беспроводной интерфейс Bluetooth (SBS + AAC). Усилитель устройства дает мощность 2х150 Вт (RMS) с нагрузкой 8 Ом или 2х260 Вт с нагрузкой 4 Ом. Допускается параллельное подключение к каждому каналу двух акустических систем. Для коммутации акустики можно использовать либо универсальные клеммы, либо набор инсталляционных евроразъемов. К усилителю можно подключить дополнительный сабвуфер, воспользовавшись отдельным аналоговым выходом с разъемом RCA.
Усилитель CI-NAP 108 имеет тот же показатель мощности на канал, что и сетевой проигрыватель серии, вот только каналов у него 8, а выходов - 16. Т.е, к усилителю можно подключить до 16 акустических систем, пуская их в параллель по две на каждый канал. Усилитель оборудован двумя общими аналоговыми входами и индивидуальными входами для каждого канала, соответственно пользователь может выбирать с какого входа и куда подавать сигнал. CI-NAP 101 выделяется не только одним каналом усиления, его главная особенность – специализированные выходы для подключения акустики с высоким импедансом, благодаря которым аппарат можно задействовать в распределенных аудиосетях с напряжением 70/100 В. Усилитель предназначен для требовательной к мощности акустики, его показатели – 500 Вт на нагрузке 8 Ом, 800 Вт (4 Ом), 150/240 В на выходах высокого импеданса. Для коммутации в обоих усилителях применяются блоки инсталляционных евроразъемов.
Управление и настройка
Ключевая особенность аудиосистемы на базе одного или нескольких потоковых усилителей Naim CI-Uniti 102 – наличие сразу двух сетевых приложений. Первое – это клиентское приложение Focal & Naim App, которое ставится на гаджеты iOS или Android, заведуя повседневными функциями и настройками. Иными словами, пользовательское приложение дает полный контроль над функциями воспроизведения в разных аудио-зонах, выбором источников и режимов, а также соединениями с популярными интернет-сервисами, включая интернет-радио.
Второе приложение – Focal & Naim Manager – предназначено для системных интеграторов и опытных пользователей, оно незаменимо при начальной настройке аудиосистемы, особенно в мультизонном формате, контролируя практически все аспекты системы. Гаджеты для менеджера не подходят, тут нужен компьютер или ноутбук с операционной системой MacOS или Windows. Менеджер служит мощным инструментом системного интегратора, позволяя создавать и сохранять большие мультизонные проекты, содержащие до 32 независимых звуковых потоков, добавлять в проекты различное оборудование, руководствуясь одним простым правилом: одно устройство CI-Uniti 102 – одна звуковая зона. С помощью менеджера можно проводить конфигурацию каждого потокового усилителя в проекте: контролировать сетевые параметры, назначать и переименовывать аудиовходы и аудиовыходы. Неиспользуемые входы можно «отменить», так что они не будут показываться в пользовательском приложении. Для каждого входа можно настроить ограничение максимальной громкости и звуковую задержку. Можно также задать предпочтительное качество потокового аудио вплоть до 24 бит / 192 кГц. Именно в менеджере выбираются упомянутые нами ранее звуковые профили для акустических систем Focal. Впрочем, для более глубокой настройки воспроизведения в менеджере есть параметрический эквалайзер и активный кроссовер, с помощью которых можно оптимизировать звучание любой акустики.
Впечатления
По качеству воспроизведения к аппаратам Naim никогда не было вопросов – это всегда был звук High End, но за большие деньги. Тем интереснее послушать, что получилось у британских инженеров, когда они пришли в новую для себя область инсталляционных компонентов, заодно обратив внимание на себестоимость продуктов – давненько Naim не делал аппараты со столь конкурентной ценой. Исполнительские таланты Naim CI-Uniti 102 мы испытали в аудиосистеме с домашними громкоговорителями Focal Aria Evo X N3, подключенными кабелями Inakustik Ref 12-04 Air.
Уже по первому впечатлению было понятно – хотя в техническом плане CI-Uniti 102 не столь бескомпромиссен как традиционные творения Naim, узнаваемый звуковой почерк удалось сохранить. Кредо усилителя – честный звук без посторонних привкусов: выдержанное, сбалансированное воспроизведение, хорошая проработка деталей и достойная динамика. В наличии глубокий бас, вкупе с отменным для своего класса звуковым таймингом. Натуральность воспроизведения также оказалась на высоте: естественная фактура тембров может и не столь важна, если меломан предпочитает электронную музыку, зато имеет определяющее значение для удовольствия от прослушивания, когда в деле инструменты акустические. Особенно, если речь идет о классике или джазе. Музыкальная сцена тоже порадовала неплохим объемом и разборчивостью. В общем, новый усилитель Naim вполне справляется со сложными музыкальными жанрами, поэтому относиться к нему следует со всей серьезностью. По звуковой динамике, контролю басов и запасу выходной мощности, в чем мы убедились на практике, усилитель без труда справляется с обычной домашней акустикой, даже довольно требовательной. Поэтому область применения Naim CI-Uniti 102 и его собратьев по серии далеко не ограничивается использованием с маломощной встраиваемой акустикой. В принципе, CI-Uniti 102 легко можно представить и рекомендовать как потоковый усилитель в традиционную «хай-файную» аудиосистему. А для категории инсталляционных компонентов – это точно продукт из высшей лиги.
Выводы
Компания Naim пришла на рынок инсталляционной аудиотехники с серьезными намерениями, и хотя направление для компании новое, виден обстоятельный подход с заделом на будущее. Компоненты CI-серии Naim можно использовать и как самостоятельное решение, и как интегрированное решение в составе проектов умного дома, реализованных с помощью ведущих систем автоматизации, либо в единой экосистеме совместно с акустикой одного из крупнейших мировых производителей – французской компании Focal. Из преимуществ компонентов Naim отметим также традиционно высокое качество разработки, изготовления и воспроизведения. Инсталляционные компоненты Naim отличает богатая функциональность, высокая выходная мощность, удобное управление через сетевое приложение для гаджетов и гибкая настройка по сети через специальное приложение-менеджер. Отдельно отметим доступную цену компонентов инсталляционной серии, при том, что британским инженерам в целом удалось сохранить фирменный аудиофильский почерк звучания.
Источник: avreport.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
