г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Двухблочный CD-проигрыватель Métronome DST/DSC mini

13.07.2025 Возврат к списку Просмотрено: 137 раз

Компактные устройства серии Digital Sharing французского производителя увидели свет относительно недавно, но уже успели завоевать награды от авторитетной европейской прессы. И когда мы узнали, что пара изящных моделей появилась в Москве, не могли упустить возможности познакомиться с ними поближе и испытать на самой разной музыке.

Итак, встречайте: транспорт и цифроаналоговый конвертер Métronome из новой продвинутой линейки.


ФРАНЦУЗСКИЙ РЕНЕССАНС

Интересно, почему же на самом пике популярности стриминга компания, далеко не новичок в Hi-Fi бизнесе, выпускает устройство, предназначенное исключительно для воспроизведения компакт-дисков? Тем более, что опыта у Métronome Technology в области разработки компонентов, способных воспроизводить музыку по сети, хоть отбавляй, и вполне можно было бы не тратить время и средства на «отживший» формат. Хотя, как выясняется, и не совсем отживший — в недавнем выпуске нашей рубрики «Свободный Полёт» говорится о возрождении спроса на CD и анализируются его причины. Почитайте, здесь же приведу лишь цитату обозревателя популярного интернет-сайта Audiophilia.com Энтони Кершоу: «Две причины, по которым CD вернулись, — это их более низкая цена и возросшая доступность. Покупка пластинок — поиск, изучение рынка, высокая стоимость, неизвестное состояние и капризы доставки. А компакт-дисков много, они дешевы на eBay и Discogs и их легко отправлять. Но, как ни странно, главное осознание их смысла произошло, когда производители начали выпускать новые проигрыватели, как CD, так и SACD».

Последний аргумент, на мой взгляд, довольно спорный, причина явно перепутана со следствием, но то, что спрос на компакт-диски стабильно растёт вот уже лет пять, это факт. Так что появление у «Метронома» нового CD-транспорта вполне закономерно.


        

Делим цифру надвое

Название DST расшифровывается как Transport серии Digital Sharing, в которую также входят сетевой плеер DSS 2 и ЦАП DSC mini, с которым мы тоже сегодня познакомимся. Все эти модели выполнены в компактных корпусах с шириной передней панели 25 см. По меркам Métronome это компоненты бюджетного уровня, но в них реализованы самые современные технологии в сочетании с высококачественными комплектующими и материалами. Что касается дизайна, то его элегантность вы можете оценить по фото.

Несмотря на то, что DST это транспорт для воспроизведения CD Audio 44,1 кГц/16 бит, в нём предусмотрена дискретизация, позволяющая выдавать на выход PCM до 384 кГц/32 бита.

Загрузчик работает совершенно бесшумно, на сенсорную кнопку ⏏ реагирует быстро. В своих конструкциях инженеры Métronome предпочитают австрийские приводы SUOS (StreamUnlimited Optical Storage), но с серьёзной кастомизацией — улучшением конструкции, демпфированием и т.д.

Несмотря на то, что DST это транспорт для воспроизведения CD Audio 44,1 кГц/16 бит, в нём предусмотрена передискретизация, позволяющая выдавать на выход PCM до 384 кГц/32 бита и, что самое интересное, даже в формате DSD до DSD256. Такое разрешение возможно при подключении по I2S через порт HDMI, на остальных выходах — коаксиальном и AES/EBU — оно имеют стандартные ограничения 192 кГц/24 бита и DSD128 Dop. Конверсия PCM в DSD, конечно, вещь полезная, жаль только, что разработчики не поставили привод, способный воспроизводить SACD. Хотя такие в компактном варианте не производятся, поэтому пришлось бы увеличивать габариты всего устройства, а это выходит за рамки концепции.


        

На задней панели также имеется порт USB 2.0, но он предназначен только для сервисных целей, в частности, обновлений прошивки.

Лицевая панель предельно лаконична — на ней лишь крупный 3,9-дюймовый дисплей с разрешением 480 x 128 пикселей и четыре сенсорные кнопки, управляющих воспроизведением. Яркость дисплея и подсветки кнопок можно регулировать от максимума до нуля, предусмотрен также режим Auto Dimming с автоматическим её изменением в зависимости от внешнего освещения.

Пульт ДУ дублирует перечисленные выше органы управления с добавлением режима бесконечного воспроизведения.

Корпус транспорта изготовлен из высоколегированной стали, поэтому при своих скромных габаритах он весит прилично — 4,7 кг.

Métronome DSC Mini — аппарат гораздо более широкого применения. Это ЦАП, способный работать с самыми разными цифровыми источниками с самым разным разрешением сигнала. Разумеется, лучшей парой для него будет либо транспорт DST, как в нашем случае, либо сетевой плеер/стример DSS из той же серии Digital Sharing. И не только из-за внешнего соответствия — связь между этими устройствами возможна по протоколу I2S с разрешением до 32 бит/384 кГц. Как мы уже знаем, транспорт DST способен выдать данные, считанные с обычного компакт диска, именно в таком формате. Посмотрим, как это сказывается на звучании, но чуть позже.


В основу DSC Mini положен восьмиканальный ЦАП ESS Sabre ES9038PRO, элитный конвертер от ESS Technology с патентованной технологией HyperStream и системой подавления джиттера Time Domain Jitter Eliminator. Его также отличает высокое отношение сигнал/шум (-122 дБ) и малые нелинейные искажения (-140 дБ). Восемь выходных ячеек позволяют организовать балансные выходы правого и левого каналов без дополнительных ухищрений, что здесь и сделано — аналоговый сигнал выдаётся на разъёмы RCA и XLR, причём его амплитуда может достигать трёх вольт.

В основу DSC Mini положен восьмиканальный ЦАП ESS Sabre ES9038PRO, элитный конвертер от ESS Technology с патентованной технологией HyperStream и системой подавления джиттера.

Всего же входов для подключения цифровых источников пять, на все случаи жизни: коаксиальный, оптический, AES/EBU, HDMI и USB-B. Причём последний поддерживает не только PCM до 32/384, но и нативный DSD до DSD512. Вполне оправданно отсутствие Bluetooth — техника такого класса не для беспроводных трансляций. Выбирается нужный вход нажатиями на верхнюю часть вертикальной полоски слева от дисплея. Который при этом подтвердит выбор, покажет формат и разрешение принимаемого сигнала. При диагонали 3,5 дюймов и соотношении сторон 320 x 240 символы получаются крупные, хорошо читаемые издалека.

DSC Mini имеет такте же габариты, что и транспорт DST, но весит чуть больше — 4,8 кг.

Оба компонента разработаны и произведены во Франции, что в наш век засилья китайской техники приятно греет душу. Выпускаются они в двух цветах — чёрном и серебристом.


Получите разрешение!

Система для испытаний источника у нас получилась лаконичной — интегральный усилитель Audio Analogue Puccini Anniversary, подключенный по балансу, и напольная акустика Davis Curbet #7 в красивой алой отделке. С этими компонентами мы уже имели дело, но в этот раз система была полностью скоммутирована кабелями нового для нашей страны итальянского бренда Ricable. Их отличительная черта — применение фирменных проводников MARC (Multicore Annealed Ricable Conductor), состоящих из большого количества медных жил 7N диаметром 0,12 мм с гладкой поверхностью. Производитель утверждает, что такая структура даёт намного большую детальность и прозрачность звучания, чем стандартные OFC-проводники.

Одинаково красиво подавались и фортепианные этюды, и загруженные басом треки U2, и джазовые экзерсисы саксофониста Томми Смита.

Теперь о главном — связке Métronome DST и DSC mini. Глава компании Доминик Гине в одном из интервью сказал: «Моя цель при разработке аппаратуры — чтобы люди, слушая её, забывали, что воспроизводятся цифровые файлы». Этому вполне можно верить — при апсемплинге до 32/384 звучание нашей пары оказалось совершенно не похожим на обычное цифровое. Колонки создавали масштабное звуковое пространство с прекрасно ощущаемой атмосферой в верхней полосе. Звучание в целом мягкое, комфортное, и при этом не ощущалось ни малейшей нехватки нюансов. Одинаково красиво подавались и фортепианные этюды, и загруженные басом треки U2, и джазовые экзерсисы саксофониста Томми Смита. Иногда казалось, что даже слишком красиво, но к хорошему привыкаешь быстро.


Бас не казался монотонным, ноты разной тональности разделялись чётко, бас-гитара и бочка звучали каждая со своим узнаваемым спектром. И у струны, и у мембраны атака передавалась натурально, но в каждом случае по-своему. Такая музыкальная разборчивость в нижней полосе — несомненная заслуга DSC mini.

И, конечно, построение звуковой сцены — если в источнике возникают фазовые искажения, пространственная картина будет смазана. Но это не про наших испытуемых — они всё прорисовывают чётко, расставляя инструменты не только по ширине, но и по глубине сцены. Виртуальные образы плотные, телесные, пространство в целом трёхмерное, с ярким верхним планом, создаваемым твитерами.

Но при этом в звучании не чувствовалось ни грубости, ни упрощений — мы слушали в чистом виде те самые исходники, которые задумывались при мастеринге фонограмм.

С переходом на исходное разрешение 16/44,1 картина изменилась радикально. Звучание стало жёстче, конкретнее, с резко очерченными штрихами, а потому воспринималось по-настоящему энергичным и панчевым. Именно энергетикой компенсировалась нехватка (по сравнению с 32/384) мелких нюансов, составлявших пышную атмосферу. Но при этом в звучании не чувствовалось ни грубости, ни упрощений — мы слушали в чистом виде те самые исходники, которые задумывались при мастеринге фонограмм. Именно в чистом, поскольку источник от себя не вносил ровным счётом ничего, сохраняя все тембры, микродинамику и локализацию виртуальных образов. Которые, кстати, имели чётко очерченные контуры и правильный масштаб.

    

При конвертации CD-Audio в DSD получилось так: в DSD64 музыка заметно теряла пластичность, словно разбивалась на отдельные звуки. В DSD256 впечатления оказались схожими с теми, что я описывал для PCM 32/384, с той лишь разницей, что пространство получалось не таким пышным, и акцент делался не столько на цельность восприятия музыкальной картины, сколько на её тонкую детализацию. Даже не знаю, какой вариант показался более музыкальным — все три доставили настоящее удовольствие. Разумеется, при получении оригинального DSD-контента со стримера впечатления могут быть ещё более яркими.

Но даже в нашем случае связка DST/DSC mini оказалась абсолютно всеядной с точки зрения музыкальных жанров, а ЦАП прекрасно работает с самыми разными музыкальными форматами. Подобная универсальность — настоящий подарок разностороннему меломану.


СИСТЕМА

  • Интегральный усилитель Audio Analogue Puccini Anniversary
  • Акустические системы Davis Curbet #7
  • Стойка Pillartech Audio
  • Кабели:
    • AES/EBU Ricable Dedalus AES/EBU XLR
    • HDMI Ricable Visus HDMI 2.1
    • межблочные Ricable Dedalus Signal XLR
    • акустические Ricable Primus 3.0 m
    • силовые Ricable Dedalus Power

Metronome DST

Производитель: Métronome Technologie (Франция)

Тип аппарата CD транспорт
Форматы воспроизводимых дисков CD, CD-R/W
Разрядность аудиоданных PCM 32-бит/384 кГц, DSD256
Привод Stream Unlimited
Дисплей 3,5”, разрешение 480 x 128
Цифровые выходы SPDIF (RCA), AES/EBU (XLR), I2S (HDMI)
Отделка серебристая или черная
Габариты  250 x 70 x 250 мм
Масса 4,7 кг

Metronome DSC mini

Тип аппарата ЦАП/предусилитель
Микросхема ЦАП ES9026PR
Разрядность аудиоданных PCM 32-бит/384 кГц, DSD256
Дисплей 3,5”, разрешение 320 x 240
Цифровые входы Coax, TosLink, I2S (HDMI), AES/EBU, USB-B
Аналоговые выходы XLR, RCA
Выходное сопротивление RCA/XLR 100/150 Ом
Максимальное выходное напряжение 3 В
Отделка серебристая или черная
Габариты 250 x 70 x 250 мм
Масса 4,8 кг

Источник: salonav.com

Metronome AQWO 2+ Silver
Metronome AQWO 2+ Silver
SACD/CD, сетевой проигрыватель, ЦАП, форматы дисков: SACD, CD, CD-R/W, диапазон частот: 20 Гц - 20 кГц, аудио ЦАП: ESS Sabre ES9039MPRO, аудио форматы: PCM 32-бит/384 кГц, DSD512, DXD, WAV, FLAC, AIFF, DSD, WMA, MP3, AAC, MQA, потоковые сервисы: DLNA/UPnP, Spotify Connect, Roon Ready, Deezer, TIDAL Connect, Qobuz, Bugs, vTunner, Internet Radio, аудио входы: 1 х USB-В, 1 х SPDIF (RCA), 1 х TosLink, 1 х AES/EBU (XLR), 1 х Ethernet (RJ45), Wi-Fi, аудио выходы: 1 х XLR, 1 х RCA, 1 х SPDIF (RCA), 1 х TosLink, 1 х AES/EBU (XLR), 1 х I2S (HDMI), габариты: 420 x 120 x 425/420 x 85 x 425 (PSU) мм, вес: 13,3/12,6 (PSU) кг, варианты цветов: черный, серебристый.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша