Hisense 65U8Q – искусственный интеллект для естественной картинки

Обзор ULED-телевизора с пиковой яркостью до 5 000 нит
Главным отличием LED-телевизоров ведущих мировых производителей в последние годы стало активное использование в системе обработки изображения нейросетей и алгоритмов глубинного обучения, получивших название искусственного интеллекта. Сама по себе конструкция современных телевизоров – вещь устоявшаяся, так что сделать аппарат, состоящий из матрицы и системы светодиодной подсветки на основе имеющихся готовых решений сегодня могут сделать многие, а вот дальше в дело вступают ноу-хау, которые есть только у крупнейших производителей. Таких, как компания Hisense. В ассортименте фирмы есть телевизоры на любой вкус и кошелек, а в топовой серии U8Q сосредоточено множество фирменных технологий, которые выгодно отличают линейку от базовых моделей.
Изучаем
Итак, Hisense 65U8Q. Данная модель обладает средней по размеру диагональю в серии U8Q, кроме нее выпускаются аппараты с диагоналями экрана 55, 75 и 85 дюймов. Все модели серии объединяет применение экрана Mini-LED PRO, процессора Hi-View Al Engine PRO, наличие игрового режима 165Hz Game Mode Ultra, а также акустической системы объемного звучания 4.1.2.
Экран
В модели установлен экран Mini-LED PRO с разрешением 4К (3840 х 2160 точек), частотой развёртки до 165 Гц и тыловой светодиодной подсветкой. Напомним, что главным отличием технологии Mini-LED от обычного ЖК-телевизора является применение на порядок большего числа светодиодов уменьшенного размера, что помогает добиться существенно лучшего управления яркостью и создания равномерной подсветки по всей площади экрана.
Это выражается в способности такого телевизора лучше отображать градации цветов, а также значительно повышать детализацию и разрешение в темных сценах. Всего в телевизоре насчитывается 2048 локальных зон затемнения с независимым управлением. Дополнительную насыщенность цветам придает фосфоресцирующий слой с элементами квантовых точек, известный как QLED.
Еще одной особенностью установленного в модели дисплея является специальное антибликовое покрытие Anti-Reflection PRO, значительно повышающее насыщенность изображения в условиях внешней засветки. Производитель заявляет о пиковой яркости до 5000 нит, а это означает, что с воспроизведением контента с расширенным динамическим диапазоном не будет никаких проблем. Модель поддерживает все основные форматы HDR, включая Dolby Vision, HDR10, HDR10+ и HLG. Наличие сертификата IMAX Enhanced гарантирует, что контент с соответствующими метаданными будет воспроизводиться как в настоящем кинотеатре. Встроенные датчики освещения обеспечивают работу технологий Dolby Vision IQ и HDR 10+ Adaptive, улучшающих качество картинки в зависимости от освещенности помещения.
Процессор
За обработку изображения отвечает фирменный процессор Hi-View Al Engine PRO, в котором встроено множество технологий, каждая из которых отвечает за свой участок работы. Если входящий видеосигнал имеет разрешение ниже 4K, его обработкой занимается нейросеть AI 4K Upscaler, обученная на эксклюзивном наборе пресетов. Она анализирует каждый кадр и масштабирует изображение до качества, максимально приближенного к 4K UHD. Следующая – AI HDR Upscaler – за счет локального управления контрастностью может не только улучшить контент HDR10 до близкого к HDR10+, но и расширить динамический диапазон обычного SDR-сигнала. С помощью встроенного датчика AI Chroma Light Sensor адаптирует изображение к условиям освещения, а определение цветовой гаммы в помещении позволяет управлять как яркостью, так и цветом изображения.
Алгоритм AI Natural Face определяет человеческие лица в кадре и автоматически улучшает тон кожи, контуры и каждую деталь внешности, делая их более реалистичными. За плавность и динамику изображения отвечает AI Smooth Motion, использующая в работе алгоритм MEMC и систему шумоподавления 3D Noise Reduction. Звук также не остался без внимания – технология AI Scenario Sound Optimiser позволяет телевизору определять характеристики звука спортивных трансляций, новостей, музыки и игр и подбирать оптимальные настройки громкости и эквалайзера в режиме реального времени.
Отдельно следует сказать о фирменном режиме 165Hz Game Mode Ultra, который вкупе с поддержкой технологии AMD FreeSync Premium Pro и отдельной игровой панелью гарантирует плавный и непрерывный игровой процесс.
Подключения
Как и подобает современному топовому телевизору, Hisense 65U8Q обладает полным набором терминалов как для проводного, так и беспроводного подключения к самым разным источникам сигнала. В наличии три порта HDMI 2.1, один из которых поддерживает возвратный аудиоканал eARC, два порта USB-A (3.0 и 2.0) и один разъем DisplayPort Type-C (ПК-геймеры будут довольны). Оптический цифровой выход предназначен для вывода сигнала на саундбар, два гнезда 3,5 мм используются для подключения проводных наушников и внешнего аналогового источника звука. Для интеграции в проводную сеть предусмотрен порт Ethernet RJ-45, пользователи кабельного телевидения обрадуются наличию слота для карт C+. Беспроводные возможности включают модуль Wi-Fi 2,4/5/6 ГГц и Bluetooth-адаптер версии 5.3.
Звук
Встроенная акустическая система имеет формат 4.1.2 и включает семь динамических излучателей, два из которых расположены по бокам корпуса, по два в верхней и нижней части, а по центру находится низкочастотный динамик. Их общая мощность составляет 90 Ватт, что весьма прилично для 65-дюймового телевизора. Еще одно преимущество звуковой системы – поддержка технологии Hi-Concerto, позволяющей объединить «голос» телевизора со звучанием фирменного саундбара, такого, например, как Hisense HT Saturn.
Управление
Как и все телевизоры компании, Hisense 65U8Q работает под управлением фирменной ОС VIDAA, здесь установлена ее версия 9.0. Она предоставляет все необходимые смарт-функции, включая доступ ко всем актуальным для нашего рынка стриминговым сервисам, в том числе VK Видео, KION, Wink, Кинопоиск, ОККО, PREMIER, Иви, START и т. д. Управлять телевизором можно при помощи комплектного пульта ДУ с поддержкой зарядки от солнечных батарей, а также через фирменное мобильное приложение VIDAA.
В качестве небольшого отступления уточним некоторые термины. Во-первых, обозначение ULED не говорит об использовании в конструкции какой-либо неизвестной технологии формирования изображения, а относится к совокупности передовых технологий и решений, применяемых в топовых телевизорах Hisense. Компания давно применяет данную аббревиатуру, и опытные пользователи в курсе. Во-вторых, когда речь идет о пиковой яркости в 5000 нит, необходимо понимать, что данное значение актуально не для всей площади экрана, а для небольшого участка при выводе на него белого поля. Типичная яркость по всему экрану при отображении реального контента составляет порядка 770 нит, и это даже хорошо, поскольку долго смотреть на источник света с ультравысоким уровнем яркости вредно для зрения.
Смотрим и слушаем
Несколько слов хочется сказать о форм-факторе телевизора. Удивительно, но по своему дизайну, толщине корпуса и, особенно, весу, аппарат больше напоминает плазменные модели прошлого, чем современную LED-панель. И это очень хорошо, поскольку означает наличие достаточного места для охлаждения системы подсветки и процессора, а также для размещения хорошего источника питания. За это аппарат получает от нас большой плюс.
Телевизор предоставляет широчайшие возможности по настройке изображения. Для контента в SDR мы остановились на режиме Кинотеатр и цветовой температуре Теплый 2 при цветовой гамме Нативный. Как обычно, для просмотра контента в HDR мы рекомендуем просто включить режим Filmmaker, обеспечивающий наиболее сбалансированную картинку даже при отсутствии в исходном видеосигнале соответствующих метаданных. Для достижения максимального качества изображения желательно, конечно, провести профессиональную калибровку телевизора, модель этого более чем достойна, однако опыт показывает, что для подавляющего большинства зрителей предложенных настроек будет вполне достаточно.
При просмотре реального контента мы сразу отметили глубочайший черный цвет, практически способный соперничать с OLED-панелями. Гало вокруг ярких объектов на черном фоне было минимальным среди всех, что мы видели в исполнении телевизоров Mini-LED. При этом яркость на HDR была потрясающей – при всех сомнительных художественных достоинствах фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» может служить отличным образцом для оценки качества изображения – рассвет на песчаной планете такой силы, что невольно хочется зажмуриться и закрыть лицо рукой.
Сцены же испытания обновленной Звезды смерти и поединка в заснеженном лесу дали возможность оценить роскошную глубину и насыщенность цветов на черном фоне. При этом работа с контентом SDR впечатляла не меньше – хорошая цветопередача и столь же высокая яркость, что и в HDR, позволяли не сожалеть о том, что далеко не все классические фильмы удостоились пока релизов в форматах с расширенным динамическим диапазоном. Отметим, что все свои сильные стороны телевизор уверенно демонстрирует в условиях внешней засветки.
Отработка движущихся объектов удается телевизору хорошо, особенно на киноматериале. При просмотре как спортивных трансляций, так и в играх мы также не заметили существенных помарок, смазывание хоть и присутствовало, но оно было минимальным. Процессор отлично справляется с обработкой сигналов с низким разрешением, поэтому как эфирные передачи, так и старые фильмы с флешки выглядели очень достойно.
Что касается звука, то для телевизора он у Hisense 65U8Q довольно приличный, с намеком на объем и даже некоторую басовую составляющую, однако не следует ожидать от него слишком многого. Если звук действительно важен для вас, то вам не обойтись без хорошего саундбара или, еще лучше, многоканальной аудиосистемы.
Паспортные данные
Тип – 4K-телевизор | Название – Hisense 65U8Q | Цена – 169 990 руб. | Экран: размер (дюймов), формат – 65; 16:9 | Разрешение, пикс. – 3 840 х 2 160 | Тип экрана – Mini-LED (QLED) | Акустическая система – 4.1.2 | Видеовходы – HDMI 2.1 (2), HDMI 2.1 eARC (1), DisplayPort Type-C | Аудиовыход – цифровой оптический, аналоговый 3,5 мм | Обмен данными – Wi-Fi, Bluetooth, USB 2.0 (1), USB 3.0 (1) | Платформа – VIDAA U9 | Габариты (с подставкой), мм – 1448 × 290 × 954 | Масса (с подставкой), кг – 29,2
Оценки
Плюсы: высочайшая яркость, очень глубокий черный цвет, правильные и насыщенные цвета, поддержка до 165 Гц
Минусы: значительный вес (может быть неудобен при установке)
Дизайн – 95
Качество изготовления – 95
Изображение – 100
Звучание – 85
Функции – 95
Итого – 95
Вердикт
Великолепный Mini-LED телевизор, способный соперничать с недорогими OLED-моделями. Если вам нужно высокое качество картинки в освещенном помещении, то Hisense 65U8Q будет идеальным вариантом.
Источник: hi-fi.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
