RICABLE: соединяй со страстью

Если составить «глобус» производителей аудиотехники, Италия будет занимать на нем пусть и не самое большое, но заметное место. Лучше всего у нас известны итальянские производители акустики и компонентов, особенно ламповых. А вот в сфере кабелей итальянцы пока остаются в тени. Думается, ненадолго — в России появилась продукция компании Ricable, так что пора познакомиться с этой интересной фирмой.
Неожиданная Италия
Обычно самыми сильными сторонами итальянских производителей считают дизайн и музыкальность, в принципе этого уже достаточно для успеха. Но почему-то забывают, что Италия дала миру не только множество великих художников, композиторов и музыкантов, но и не менее великих ученых, среди которых — Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта (изобрел электрическую батарею, это в его честь названа единица измерения напряжения), Гульельмо Маркони (один из пионеров радиосвязи) и многие другие. Это страна с солидным техническим образованием и развитой промышленностью. Сохранившая вдобавок культуру ручного труда — что особенно важно в производстве техники самого высокого класса. Что, впрочем, не противоречит прирожденному артистизму итальянцев, их музыкальности и тонкому вкусу.
Все началось с видео…
Бренд Ricable был создан в 2009 году на базе компании Troniteck, занимавшейся онлайн-продажами электроники и расположенной в городе Оледжо (Oleggio), провинция Новара (область Пьемонт, западная часть северной Италии). Географические подробности важны, поскольку Пьемонт — один из наиболее экономически и промышленно развитых регионов страны, где есть крупные предприятия электронной, металлургической, химической промышленности. Там расположены заводы Fiat, производятся автокомпоненты, оборудование для переработки пластмасс, для резиновой промышленности и т.д. То есть имеется практически все необходимое для изготовления кабелей.
Один из основателей и главный разработчик («мозг») бренда — Серджио Моденези (Sergio Modenesi), который изначально работал в Troniteck. По образованию — инженер-химик, специализировался на работе с лабораторным оборудованием, но всегда интересовался аудио- и видеотехникой. Его собственный бизнес начался в 2009 году в гараже, где и был разработан первый продукт — HDMI-кабель. Бренд назвал в честь своего сына Рикардо, добавив к первым двум буквам его имени слово cable. Новый интерфейс только-только начал приходить на смену аналоговому SCART и был для всех в новинку. Кабель оказался востребованным, а бренд получил импульс к развитию…
Секрет успеха был предельно прост: изделия Ricable были качественно сделаны, прекрасно работали и при этом стоили меньше, чем кабели других брендов, продававшиеся тогда в Италии. Тем более, что платформа для продаж уже была — Troniteck. К 2010 году фирма выпускала уже три серии HDMI-соединителей разного класса и стала первой в Италии, разработавшей и выпустившей специальную серию кабелей Across для заказных инсталляций, которые можно было легко протягивать через монтажные коробы. В середине 2011 года Ricable выпустила свои первые межблочные аудиокабели, аналоговые и цифровые. Вскоре добавила в каталог первый неразделанный акустический провод, изготовленный в Италии и положивший в будущем начало серии Ricable Custom. Причем переход на локальное производство был сделан не из экономических или маркетинговых соображений, а чтобы обеспечить стабильно высокое качество продукции. Китай хорош для самой дешевой продукции, но произвести там что-то добротное — это дорого.
Компания продолжает разрабатывать и выпускать HDMI-кабели, с 2014 года — уже соответствующие спецификации 2.0. В том же году завершена разработка топового акустического кабеля Supreme Speaker, при разработке которого несколько месяцев ушло на интенсивные слуховые тесты. Модель уже полностью изготавливалась в Италии и собиралась вручную — на сборку одной пары у опытных работников уходило порядка 20 часов. Именно тогда это стало важней частью философии бренда — производить свою продукцию самостоятельно, а ассортимент именно таких «домашних» кабелей стал постоянно расширяться — в нем появились топовые на тот момент межблочники Supreme Signal, акустические Ultimate и т.д. Тогда же компания начала поставлять свою продукцию инсталляторам и автопроизводителям, что создало предпосылки для последующего выделения подразделения Ricable Custom. В следующем 2015 году она стала продавать неразделанные кабели своего производства на катушках и продолжала развивать линейку высококачественных соединителей Supreme, добавив в нее балансный межблочник с разъемами XLR.
2016 год был отмечен выпуском серии силовых кабелей Ricable Power, также полностью разработанных и производимых самой фирмой, и участием в первой для бренда международной выставке — Monaco Hi-End. Через год в каталоге бренда появились три ключевые серии, включавшие все виды соединителей (в порядке повышения класса) — Magnus, Dedalus и Invictus. Примерно тогда же в производство запустили активные HDMI-модели, наиболее востребованные профессиональными установщиками.
В 2018 году бренд перешел на новый уровень: была создана компания Ricable Srl, а материнская компания Troniteck стала её дочкой. Разработки и производство оказались сильнее и важнее продаж. Одновременно организационную самостоятельность наконец получило подразделение Ricable Custom.
Следующее важное событие — 2019 год: в производство запустили серию кабелей Primus, которая относится к начальному уровню Hi-Fi. Она заменила бюджетные OEM-соединители, которые бренд до того времени все еще заказывал на стороне. Отныне абсолютно вся продукция Ricable не только разрабатывается, но и производится самой компанией в Италии. Как выяснилось, это выгодно — при условии, что качество является приоритетным.
Полный контроль компании над производством позволил сделать сильный маркетинговый ход: Ricable — единственный производитель аудиокабелей в Италии, который предлагает пожизненную гарантию на свои изделия. И дает 60 дней на возврат купленных без объяснения причин. Заметим, что во всем мире таких уверенных в себе кабельщиков раз-два и обчёлся, да и гарантию они дают лишь на отдельные модели, а касается она обычно производственных дефектов. Разумеется, пожизненная гарантия дается Ricable только на те изделия, что приобретены у официальных дистрибьюторов или непосредственно у компании, в последнем случае даже не требуется позаботиться о регистрации — она производится автоматически.
Что и как
Сейчас очень многие европейские производители с гордостью сообщают, что собирают свои изделия вручную. Тем самым они подчеркивают малые масштабы своего производства, поскольку ставить автоматизированную линию для изготовления малых партий нет никакого смысла. Но ручная сборка для Ricable далеко не самое главное. Куда важнее — кредо создателей и применяемые технологии.
В процессе разработки прототипы проверяются приборами и проходят обстоятельные прослушивания. Обычно изготавливается несколько экземпляров одного кабеля с незначительными вариациями в конструкции и материалах, из них на слух выбирается лучший. Финальные образцы отдаются на тестирование местным аудиофилам, которые входят в ближний круг бренда и являются его постоянными покупателями. Идеалом Серджио Моденези является максимальная «прозрачность» соединителей: они должны передавать сигнал, не внося в него ни искажений, ни шумов. В принципе ничего экстраординарного — к тому же стремятся и многие другие кабельщики. Индивидуальность Ricable проявляется в том, какими средствами достигается эта цель — в используемых брендом оригинальных технологиях.
Первая из них касается проводников — они изготавливаются из особой меди MARC (Multicore Annealed Ricable Conductor) с чистотой 7N (99.99999%) и отличаются уменьшенным на 25% размером зерен по сравнению с традиционной бескислородной медью (OFC). Это обеспечивает лучшую «прозрачность» проводника для сигнала и меньший уровень вносимых искажений.
Еще одна проприетарная технология, R—TEC (Ricable Technology Construction), является по сути целым комплексом, касающимся изоляции, экранов и самой конструкции соединителей. Имеет конкретные реализации в разных сериях кабелей. Важной ее частью является еще одна фирменная разработка — RNR (Ricable Noise Reduction). Ключевым его элементом являются полупроводниковые материалы, содержащие германий. Он может включаться в композитный экструдированный слой диэлектрика или в состав фольги. Во всех случаях это существенно снижает уровень фоновых шумов, делая звук особенно прозрачным, сохраняя при этом точный тональный баланс. Подробности компания не раскрывает по вполне понятным соображениям.
Для устранения скин-эффекта и расширения частотного диапазона применяется особая «гексафоническая» геометрия с тройным скручиванием и большим числом тонких проводников (сечением по 0,08 мм) — тем более сложная, чем выше класс кабеля. В соединителях, предназначенных для передачи слабых сигналов применяются многослойные экраны из меди, алюминия и магния в разных их комбинациях. Иногда, как говорилось выше, с германием.
После начала использования проводников MARC в компании заметили, что обычные латунные коннекторы не позволяют проявить их преимущества. Поэтому был открыт проект RCCP (Ricable Copper Connector Project), целью которого было создание собственных высококачественных разъемов с контактными элементами из чистой меди. Задача была непростой, поскольку медь является мягким металлом — пришлось изменить саму конструкцию разъемов, чтобы обойти это свойство и сделать их прочными и износоустойчивыми. А также создать специальные программы для станков с ЧПУ, на которых вытачивались медные детали. И разработать корпуса и пластиковые вставки, которые защищали бы медь от повреждений. На решение проблемы ушло более двух лет. В итоге все кабели топовой серии Invictus оснащаются разъемами с контактами из чистой меди, а более доступные — из сплава теллурия с медью, который обладает необходимой прочности и по всем показателям превосходит латунь.
От коррозии разъемы защищаются 24-каратным золотом или родием. Точки пайки обязательно герметизируются специальным клеем. А без этого пожизненная гарантия может выйти компании боком.
Четыре степени совершенства
Естественно, в полном объеме все фирменные технологии применяются в старших линейках, но даже младшие представляют собой немалый интерес в силу очень привлекательного соотношения качество/цена.
В актуально ассортименте бренда — четыре серии, и каждая включает почти все необходимые для музыкальных и кинотеатральных систем виды кабелей — межблочные аналоговые и цифровые, акустические, силовые. HDMI-модели выделены в отдельную линейку. И все они, включая недорогие, собираются вручную в Италии.
Формируя модельные ряды, компания исходит из вполне рациональной идеи, что класс кабеля должен быть согласован с уровнем самой системы. Многие этого не понимают, отсюда и возникает заблуждение, что все соединители играют одинаково. Для посредственной аппаратуры это справедливо — чтобы реализовать качественный потенциал кабеля, нужна техника соответствующего уровня.
Обладателям бюджетных систем предназначена линейка Primus. Начального, но весьма высокого уровня. Заметим, что в ней есть акустические, межблочные и силовые кабели, но нет соединителей для проигрывателей винила — особые требования к помехозащищенности не позволяют сделать их доступными для начального уровня. Как видим, компания старается выдерживать приемлемый для себя качественный уровень и ограничивает ассортимент, если не может вписать его в ценовые рамки конкретной серии.
Нет фонокабелей и в средней линейке Magnus, хотя в ней уже используются некоторые фирменные технологии — проводники MARC©, фирменные медные разъемы RCC©. Хотя здесь уже есть межблочники с разъемами XLR, цифровые USB и AES/EBU для ЦАПов.
Соединители для проигрывателей винила появляются только в премиальной серии Dedalus. Здесь уже используются все фирменные разработки, включая RNR и R-TEC, а некоторые виды кабелей представлены двумя моделями разного уровня и цены.
Наконец, предмет особой гордости фирмы — топовая серия Invictus, где применяется весь технологический арсенал бренда, включая полупроводниковые материалы с германием. Самая знаменитая модель серии — Invictus Speaker Reference MKII, получившая восторженные отклики зарубежной прессы, но мы приведем в качестве примера еще одну — цифровой INVICTUS USB, оснащенный 5 экранами, что позволяет ему передавать без потерь цифровой поток PCM до 24 бит/96 кГц на дистанцию до 35 м!
Наконец, у Ricable есть отдельное быстро растущее подразделение Ricable Custom, которое производит и продает все необходимое для самостоятельного изготовления любых кабелей — кабели в нарезку, разъемы, термоусадку, а также шипы и опоры для акустики и аппаратуры. Основными потребителями его продукции является профессиональные установщики заказных AV-систем, но доступна она и энтузиастам, которые предпочитают все делать своими руками. Как сам Серджио Моденези до основания компании Ricable.
Соединяй со страстью
Примерно так можно перевести на русский язык слоган компании — Connect with Passion. Итальянцы славятся своей эмоциональностью, которая проявляется во всем, включая музыку. Но у Ricable страсть сочетается с обстоятельным инженерно-техническим подходом и внушающим уважение перфекционизмом — компания делает только то, что сама считает достойным. Такими Италию и итальянцев мы вряд ли себе представляли. Может быть, мы ошибались?
P.S. Мы сознательно не стали цитировать отзывы о кабелях Ricable наших зарубежных коллег — надеемся в скором времени составить о них собственное мнение.
Источник: salonav.com