г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Интегральный усилитель Rotel DX-5

06.08.2025 Возврат к списку Просмотрено: 152 раз

Новейший интегральник/ЦАП от Rotel можно назвать горячей новинкой не только в переносном, но и в прямом смысле. Японские инженеры не стали использовать типичную для мини-компонентов «холодную» энергоэффективную схемотехнику, а остались верны классу AB. И это не единственное отличие стильного аппарата, который сейчас мы и послушаем.


МАЛЕНЬКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Это не первый компонент Rotel в формате мини. В марте компания показала едва ли не точно такой же по дизайну DX-3 — ЦАП с беспроводным модулем и универсальным настраиваемым усилителем под все виды наушников. Впрочем, «тройку» спроектировали не только для любителей Head-Fi, но и для тех, кому требуется высококлассный компактный компонент-интерфейс для вывода звука с ноутбука, смартфона или компьютера на активные мониторы.

Такая ориентация под домашнюю настольную студию в DX-3 наблюдается довольно отчётливо: тракт с балансными выходами, построенный по полностью симметричной топологии, дифференциальный регулятор громкости на специальном чипе Nisshinbo NJW1195A, несколько трансформаторов для изолированного питания, включая фирменный тор, который Rotel производит самостоятельно, и так далее в том же духе.


DX-5 из новой линейки тоже оставляет впечатление солидного и где-то даже рассчитанного на профессионалов девайса. Крупная ручка громкости с насечкой и весомый кожух из толстого листа металла, дисплей с приятной графикой и довольно развитым меню настроек, управление на базе современного процессора с ARM-архитектурой вообще указывают на родство с флагманскими моделями. И если бы ему добавили дорогой стеклянный фасад вместо более технологичной алюминиевой панели, то перед собой мы бы точно увидели маленький Michi.

Мастер на все руки

Название DX-5 указывает как бы на старшинство новинки, и в преобразующей части компонента более высокий уровень определённо прослеживается — в «пятерке», например, применен новейший 32-битовый двухканальный ЦАП Sabre ES9039Q2M. Однако более низкая цена по отношению DX-3 говорит об обратном.


       

Оставим этот ребус, так как DX-5 имеет совершенно другой функционал и напрямую сравнивать его с «тройкой» просто некорректно. Эта новинка предназначена для работы с пассивными АС и уже ориентирована на медиаисточники с выходом HDMI Arc.

DX-5 также можно рассматривать как вариант для какой-либо домашней студии, только под обычные мониторчики. А поскольку здесь предусмотрен и сведённый в моно выход на саб, открывается перспектива собрать полнодипазонный трифонический сетап.

Но вместо сложных дифференциальных схем и преаутов RCA/XLR — короткий аудиофильский тракт с оконечником, способным выдавать до 33 Вт в каждом канале.

Также «пятерка» предлагает стандартный 6,3-миллиметровый выход на наушники, модуль Bluetooth с aptX HD, вход для USB Audio, принимающий поток PCM384 и DSD256. Но вместо сложных дифференциальных схем и преаутов RCA/XLR — короткий аудиофильский тракт с оконечником, способным выдавать до 33 Вт в каждом канале.

Скажете, мало? Мы так не думаем. Для работы с колоночками, размещенными в ближнем поле, этого более чем достаточно. А если надо озвучить большую комнату, просто подберите акустику с чувствительностью более 90 дБ. По ламповым меркам усилитель в DX-5 вообще качок.


На сайте производителя, как всегда, приводится фото компонента без верхней крышки. По нему можно сделать заключение, что DX-5 имеет усиленную систему питания с более крупным тороидальным трансформатором и ёмкостным буфером на заказных конденсаторах, но сделан при этом на одинаковом с DX-3 коротком шасси. Это тоже плюс — малая глубина корпуса при 215-миллиметровой ширине существенно расширяет возможности по выбору мест для установки компонента.

По нему можно сделать заключение, что DX-5 имеет усиленную систему питания с более крупным тороидальным трансформатором и ёмкостным буфером на заказных конденсаторах.

Также обращает на себя внимание и то, как сделаны сами оконечники. Четыре мощных выходных транзистора закреплены прямо на основании корпуса и, вероятно, работают либо в не слишком нагруженном режиме, либо изначально более горячие (производитель заявляет класс AB), поскольку вся конструкция вообще обходится без привычных радиаторов для отвода выделяемого тепла. Также на плате хорошо просматривается парочка подстроечных резисторов, что по нашим временам большая редкость. Интригуют, наконец, и паспортные параметры усилителя — демпинг-фактор у него повыше, чем у усилителей из семейства A8/10/11, но не завышенный, а это может указывать на применение неглубокой ООС.

Офтальмолог

Возможно, Rotel DX-5 не столь функционален, как например, компактный Mission 778х, который мы тестировали полгода назад, но на фоне любых мини-усилителей DX-5 выделяется именно качеством воспроизведения. Не исключено, что «пятерка» покажет себя более изысканной в звучании даже при прямом сравнении с полноразмерными усилителями из ценовой категории до 200 тысяч рублей.


        

Мы не пробовали вход HDMI Arc, но по всем остальным получили отличные результаты. И лучше всего — по USB. При таком подключении DX-5 дает наиболее отмытый и естественный звук с классной пространственной оформленностью всех образов, планов, «воздушных» нюансов. Как будто тебе подобрали идеальные очки, которые позволили увидеть мельчайшие детали, убрали дымку и т.д. По коаксиальному входу — почти также образцово (если сам кабель не вносит подкраски или источник не добавляет джиттера). Даже при беспроводном подключении аппарат сохранил изящный аудиофильский почерк: при приеме в кодеке AAC был чуть беднее на детали, но щедрее на тембральные краски, и ровно наоборот в aptX HD — донес больше деталей при более нейтральной и спокойной подаче.

При таком подключении DX-5 дает наиболее отмытый и естественный звук с классной пространственной оформленностью всех образов, планов, «воздушных» нюансов.

С аналогового входа — никакой вуали! Также рафинировано и благородно, с безупречной сфокусированностью. А то, что звучание вышло чуть мягче и насыщеннее в басе, чуть пластичнее и спокойнее в середине, уже было особенностью источника.

В сочетаемости с акустикой DX-5 проблем вряд ли доставит. Ему было трудно лишь с двухполосные минимониторами Harbeth, но это как раз тот случай, когда против лома нет приема — колонкам с чувствительностью 84 дБ банально нужна конская мощность, а «пятерка» предложить ее не могла. Но даже эти мониторы в басовой полосе маленький усилитель Rotel контролировал не хуже некоторых конструкций класса D.


C 2,5-полосными башнями AE109 (первого поколения) с их хитрыми кроссоверами он образовал сочетание, подкупающее тембральной ясностью и приятной округлостью в середине. На краях тоже все выразительно — верх не имел даже намека на жесткие или сухие оттенки, бас запомнился глубиной и реализмом.

Ни в одном случае DX-5 не давал повода для упреков и звучал так, что хотелось забросить тестирование и начать слушать все подряд просто в удовольствие.

Новинку также пробовали с напольными Dynaudio и высокочувствительными Mission — ни в одном случае DX-5 не давал повода для упреков и звучал так, что хотелось забросить тестирование и начать слушать все подряд просто в удовольствие. Иногда он не «добивал» по динамике, но всегда предлагал ударным неплохую скорость и четкий контроль послезвучий.

Самое многообещающее сочетание следует искать с системами, которые обладают не только высокой отдачей, но и драйверами, способными передать мельчайшие звуковые штрихи. С Bowers&Wilkins 700-ой серии Rotel DX-5 вообще превратился в мечту меломана-исследователя. И детали все разложились одна к одной, и мониторной «серости» не ощущалось. Все играло живо и распевно, открыто и органично. А порой — вообще по-ламповому прозрачно, раскованно, откровенно.

Вот за такую удивительную многогранность Rotel DX-5 и заслуживает «Выбора эксперта».

CИСТЕМА

  • Смартфон OPPO Reno
  • Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
  • Проигрыватель Audiolab 7000CDT
  • Акустические системы Acoustic Energy AE109 (1996, мод.), Bowers&Wilkins 607 и 705 S3 Signature
  • Кабели
    • USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5м
    • акустические Audioquest Rocket 44, Kimber Kable 12TC

Rotel DX-5

Тип усилителя интегральный
Класс усиления АВ
Номинальная выходная мощность 2 x 25 Вт (8 Ом)/2 x 33 Вт (4 Ом)
ЦАП ES9039Q2M Sabre, PCM до 32/384, DSD256
Частотный диапазон 10 Гц — 80 кГц, ±0,3 дБ
Уровень искажений < 0,003
Отношение сигнал/шум > 100
Входы аналоговые RCA, 3,5 мм
Входы цифровые TOSLink, коаксиальный, USB Audio, HDMI Arc
Выходы аналоговые 6,3 мм для наушников, Sub
Выходы цифровые коаксиальный S/PDIF и оптический TOSLink
Bluetooth aptX, aptX HD и AAC
Номинальная чувствительность 640 мВ (100 кОм)
Максимальный уровень на входе 4,2 В
Сопротивление на выходе Phones 4,7 Ом
Потребляемая мощность < 80 Вт
Габариты 215 x 76 x 251 мм
Масса 4,1 кг

Производитель: Rotel Europe/The Rotel Co, Ltd (Япония)

rotel.com


Источник: salonav.com

Rotel DX-5 Silver
Rotel DX-5 Silver
Интегральный усилитель, ЦАП, выходная мощность: 2 х 25 Вт (8 Ом), диапазон частот: 10 Гц - 100 кГц, гармоники: 0,03%, соотношение сигнал/шум: 100 дБ, коэффициент демпфирования: 140, аудио ЦАП: ESS Sabre ES9039Q2M, аудио форматы: PCM 32-бит/384 кГц, DSD, аудио входы: 1 х SPDIF (RCA), 1 x TosLink, 1 x RCA, 1 x HDMI (ARC), 1 x USB-B, Bluetooth, аудио выходы: 1 x RCA (сабвуфер), 1 х 6,3 мм (наушники), габариты: 215 x 76 x 251 мм, вес: 4,1 кг, варианты цветов: черный, серебристый.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша