AIRTECH: куда ведут кабели

Рутина, однообразная работа убивают творчество — не только в гуманитарной сфере, но и в технике. Тем более, что здесь, в отличие, скажем, от театра, недопустима «отсебятина» — конструкторы аппаратуры ограничены жесткими рамками законов природы и технологических норм. Итальянский бренд Airtech сумел искоренить рутину: у него нет жесткой специализации, он периодически меняет (или расширяет) сферу своей деятельности. Для этого он и был создан.
ЛАБОРАТОРИЯ ЭМОЦИЙ
Специализация — дело хорошее и правильное, она позволяет достичь в своей сфере совершенства. Но будем откровенны: практически все конструктивные решения хорошо известны и в построении схем, и в создании акустики и разработке кабелей. Создать что-то принципиально новое в условиях реального производства едва ли возможно — для этого нужна лаборатория, которая может себе позволить экспериментировать, пробовать оригинальные решения, создавать новые технологии или разворачивать под неожиданным углом старые… Которая свободна в поиске не только решений, но и направлений. Такой лабораторией как раз и является Airtech.
Компания была создана в 2013 году итальянским конструктором Клаудио Бертини (Claudio Bertini), человеком, хорошо известным в отрасли, но не публичным, предпочитающим оставаться в тени. Он также один из основателей компании Audio Analogue, где отвечает за ключевые инженерные решения, определяет техническую концепцию создаваемой аппаратуры и формирует её звуковой характер. Фактически своим авторитетом у приверженцев качественного звука бренд обязан именно ему.
Сообщающиеся сосуды
Зачем Клаудио понадобилось создавать Airtech? Интервью он не дает, поэтому можем лишь высказать свои предположения. Скорее всего, чтобы выйти за рамки сложившегося ассортимента и устоявшегося имиджа Audio Analogue, чтобы позволить себе технологические эксперименты, несущие определенный риск для бизнеса, работающего в жестком конкурентном окружении. «Зонтиком» для обоих брендов является компания AF Group SRL — она занимается финансами, дистрибьюцией, технологической координацией, по сути это штаб и «инфраструктурный скелет», который обеспечивает брендам наилучшие условия для работы.
Начала Airtech с производства кабелей. Точнее, с разработки технологий, которые позволили получить требуемый результат — максимальную «прозрачность» соединителей для сигнала, минимальный уровень шумов и наводок, а главное — музыкальность и способность передавать эмоции, заложенные в музыку, что особенно ценится у итальянских мастеров High-End.
Для этого был создан целый комплекс технологий, реализованных впервые в линейках Airtech Omega и Evo: Dualprop — особая геометрия проводников для снижения паразитных ёмкостей, Bi-Axial — двойная осевая топология, улучшающая фазовую стабильность, S.R.C. (Super-annealing & Cryogenic demagnetization) — сочетание криогенной обработки и размагничивания для получения проводников с заданными свойствами. В качестве проводящего материала используется исключительно чистая медь. Начиная с топовой линейки Zero, — монокристаллическая 7N OCC (чистота 99,99999%). Пайка производится особым серебряно-медным припоем с чистотой 5N — он был специально разработан для устранения микрокоррозии.
Кабели со всеми этими технологиями используются во внутренней разводке топовых усилителей Audio Analogue серии Anniversary (Puccini Anniversary, Maestro Anniversary, Bellini & Donizetti Anniversary) и, как говорят, влияние проводов весьма существенно — сделало на звучание аппаратов более прозрачным и снизило искажения при малых уровнях громкости.
Кабели внутренней разводки — не единственный вклад Airtech в создание техники Audio Analogue: у бренда есть две серии компонентов, помеченных лейблом designed by AIRTECH, — это уже упоминавшаяся линейки Anniversary и еще одна — ABsolute, обе топовые. В них реализована ключевая технологии Airtech — SeGeSTA (Single Gain Stage Transconductance Amplifier) — схема с одним каскадом усиления без глобальной обратной связи, что позволило свести к минимуму искажения, улучшить стабильность и снизить влияние нагрузки на усилитель. Также Airtech подобрала оптимальные комплектующие, которые обеспечили наилучшее звучание и надежность: резисторы военного стандарта, конденсаторы, изготовленные по спецификациям фирмы, специально спроектированные силовые трансформаторы с минимальным рассеянием магнитного потока. Ну и, как уже говорилось выше, кабели внутренней разводки.
Команда разработчиков у двух брендов общая (для этого и нужен «зонтик» в лице AF Group SRL). Компоненты с лейблом designed by AIRTECH эксклюзивные, они выше по классу и цене, чем остальной ассортимент бренда, но при этом не вызывают недоумение, мол, чего это фирма выскочила за свой привычный ценовой диапазон?! Общепринятый маркетинговый прием, за которым стоит реальное техническое совершенство.
Потяни за кабель — вытащишь колонки
Многие удивляются, услышав, что кабельный бренд разработал собственные акустические системы. Но мы уже знаем, что статус лаборатории позволяет Airtech отклоняться от однажды выбранного направления. К тому же любой бренд, выпускающий компоненты, нуждается в акустике, которая позволяет выявить качественный потенциал аппаратуры. Проще сделать свою, чем искать на стороне. Однако выпускать под одной маркой и электронику, и акустику — это допустимо для брендов низшего и среднего эшелона, в сфере High-End это моветон. Вот здесь и пригодился «независимый» статус Airtech, благо в его команде разработчиков есть толковые специалисты, способные разработать акустику самого высокого класса.
По некоторым данным, работа над собственными системами началась еще в 2015 году, однако «на поверхность» эти работы всплыли значительно позже, в 2022 г, когда модель ATS01 была показана на выставке High End в Мюнхене, а в прессе появились первые о ней упоминания. Не такой уж большой срок, если учесть, что потребовалось не просто разработать конструкцию, но создать с нуля её концепцию — проложить верный путь к звуковому идеалу. В итоге выбрали гибридную 2.5-полосную схему с дипольными магнитопланарными излучателями на высоких и средних частотах и динамическим драйвером на низких. Планары разработали сами. Их ключевые особенности — неодимовые магниты и особое прецизионное натяжение майларовых диафрагм. Излучение — фронтальное и тыловое, то есть колонки работают как открытая конструкция, что накладывает некоторые ограничения на их размещение (дистанция не менее метра от стен), но зато позволяет получить впечатляющую звуковую сцену. При этом узкая направленность колонок по вертикали уменьшает отражения от пола и потолка.
Алюминиевая рама планарных излучателей — результат многолетних исследований Airtech в области динамической развязки (dynamic decoupling), что позволило защитить деликатную конструкцию от воздействия внешних вибраций, исключить взаимное влияние СЧ-, ВЧ- и НЧ-секций. Также она обеспечивает требуемую жесткость и не влияет на работу магнитной системы планаров.
Басовый динамик в фазоинверсном акустическом оформлении — калибра 165 мм от Morel — зачем изобретать велосипед, если есть готовый компонент требуемого качества? Корпус басовой секции выполнен из МДФ, каркас фрезерован из алюминиевой болванки, крепеж из нержавеющей стали морского класса, не подверженная коррозии даже в соленой воде. Из такой же стали выполнены регулируемые по высоте опоры.
Акустика пассивная, поэтому имеется встроенный кроссовер аудиофильского качества. Само собой разумеется, использовали собственные кабели для внутренней разводки.
Технические характеристики акустики ATS01
- Импеданс 4 Ома
- Чувствительность 87 дБ
- Нижняя частота раздела кроссовера 250 Гц
- Максимальная подводимая мощность 200 Вт RMS
- Рекомендуемая мощность усилителя 100 — 150 Вт
- Габариты (В х Ш х Г) 1430 x 440 x 313 мм
- Масса одной колонки 52 кг
Изготавливаются системы вручную в Италии — только так можно получить необходимый качественный уровень. К слову сказать, изготовление акустики такого уровня в Китае обойдется значительно дороже — вы сэкономите на производстве, но потратитесь на контроль и логистику. И заодно подарите китайцам свои технологии.
Серьезных усилий в продвижение акустики ATS01 компания не вкладывала, тем не менее, есть несколько обстоятельных тестов в серьезных европейских изданиях. Судя по тому, что пишут их авторы, разработчики добились именно того, что хотели: относительно небольшие по габаритам колонки создают на удивление масштабную звуковую сцену с голографическими образами. Но главное — это эмоциональное и выразительное звучание. Не мониторное, но чарующе музыкальное. То самое, чем славится аппаратура Audio Analogue и что свойственно изделиям Airtech.
Как сказал один из экспертов, послушавших ATS01, «человек, который не будет ошеломлен и буквально обездвижен их звучанием, должен сходить к доктору — возможно, у него есть проблемы со слухом или с нервной системой».
Хочешь сделать хорошо — сделай сам
Итак, кабелями лаборатория Airtech уже занималась, электронными компонентами и акустикой — тоже. Куда она может пойти дальше? Догадаться об этом не сложно. Мы ведь знаем, что влияет на качество воспроизведения музыки. Источники и усилители, колонки, кабели (хотя некоторые и не верят в их значение) … Естественно, акустика помещения. Когда все элементы тракта доведены до совершенства, определяющим становится качество фонограммы.
В июне этого года пришло сообщение: бренды Audio Analogue и Airtech основали собственный рекорд-лейбл совместно с известным итальянским джазовым гитаристом Маурицио Брюнодом (Maurizio Brunod). Уже подготовлено четыре альбома. Процесс — полностью аналоговый, без промежуточных оцифровок и цифро-аналогового преобразования. Диски будут выпущена на виниле 180 г.
Шаг не претендующий на оригинальность — это давно поняли и некоторые другие производители техники, но вполне закономерный. Команда Audio Analogue и Airtech мыслит системно. В наше время иначе нельзя.
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
