г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Беспроводный саундбар KEF XIO

08.09.2025 Возврат к списку Просмотрено: 20 раз

Производитель позиционирует свою новинку как «не просто саундбар». И вполне справедливо — помимо того, что эта модель имеет конфигурация: 5.1.2 и полную звуковую мощность 820 Вт, она способна принимать музыку с потоковых сервисов и по локальной сети. А для воспроизведения средних и высоких частот используются специально разработанные излучатели Uni-Q небольшого калибра.

Параметры передовой британской разработки впечатляют, и нам не терпится с ней познакомиться.


ЭЛИТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

За последнее десятилетие конкуренция между AV-ресиверами и саундбарами резко обострилась — последние уже почти не отстают ни по функциональному оснащению, ни по качеству звучания. Конечно, всё дело в трактовке слова «почти» — понятно, что моноблочная колонка с множеством динамиков не в состоянии переиграть многоканальный комплект корпусной акустики, но подавляющее большинство любителей кино готовы мириться с компромиссным звучанием из-за серьёзной экономии места и финансов. Тем более, что современные технологии реально позволяют свести эти компромиссы к минимуму.

Возвращение к экрану

KEF, один из крупнейших производителей акустических систем в мире, выпускает невероятное количество активных и пассивных систем как для хай-файных сетапов, так и для домашнего кино, но саундбаров в его каталоге до сегодняшнего момента не было с 2013 года. О причинах можно только догадываться — скорее всего, компания проводила многочисленные исследования и эксперименты, чтобы создать продукт, который бы соответствовал принятым ею стандартам качества.


        

Но не так давно количество наработок в области электроакустики, в т.ч. запатентованных, перешло в то самое качество, что и сподвигло британских инженеров на выпуск модели XIO.

Которая вобрала в себя весь опыт KEF в области активного усиления, обработки аудиосигнала и его воспроизведения акустической системой.

По своим параметрам, ширине корпуса 121 см и цене этот саундбар явно рассчитан на работу с телевизорами из премиального сегмента с диагональю 65 дюймов и выше. Такие обычно покупают для просторных помещений, и у XIO не будет проблем с их озвучиванием — суммарная мощность двенадцати встроенных усилителей класса D (по числу динамических излучателей) составляет 820 Вт!


Средние и высокие частоты воспроизводятся шестью фирменными излучателями Uni-Q MX в компактной версии, специально разработанной для установки в саундбар. Ещё пара полнодиапазонных динамиков выделена для высотных каналов при работе в форматах Dolby Atmos и DTS:X.

При озвучивании нижней полосы также используются проприетарные решения, направленные на получение глубокого баса с минимальными искажениями.


По краям корпуса, на его боковых сторонах установлены прямоугольные НЧ-драйверы P185 размером 51 x 180 мм с фирменными подвесами P-Flex. Площадь излучения у них такая же, как у круглых 10-сантиметровых динамиков. Басовики расположены напротив друг друга и направлены в противоположные стороны, поэтому вибрации, передаваемые на корпус, взаимно компенсируются.

Басовики расположены напротив друг друга и направлены в противоположные стороны, поэтому вибрации, передаваемые на корпус, взаимно компенсируются.

Кроме того, низкочастотники здесь работают в системе VECO (Velocity Control), на разработку которой у инженеров KEF ушло более шести лет. По сути, это принцип т.н. электромеханической обратной связи: датчик отслеживает скорость движения НЧ-диффузора, а встроенная в усилитель схема не позволяет подвижной системе выйти из линейного режима. Благодаря этому радикально снижаются искажения в самом нижнем диапазоне. Совокупность реализованных решений позволили получить в XIO нижнюю рабочую границу в 34 Гц (-3 дБ). Если захочется более убедительного и динамичного баса, через опционный беспроводный модуль KW2 к саундбару можно подключить любой активный сабвуфер KEF, например, компактный KC62. Ещё проще — воспользоваться RCA-выходом Sub Out.


Ещё одна технология, Music Integrity Engine, изначально была разработана для активных мониторов KEF. В саундбаре звуковой процессор работает по гораздо более сложному алгоритму, поскольку обеспечивает фазовое согласование не двух, а всех восьми каналов.

Функционал саундбара тоже на высоте. Набор входов, включающий HDMI 2.1 eARC, TosLink, USB Type C и Ethernet, обеспечит подключение практически к любому источнику. По Ethernet контент доступен с сервисов Spotify, Tidal, QQ Music, Amazon Music, Qobuz, Deezer и Интернет-радио, а по беспроводным протоколам — по AirPlay 2, Google Cast и Bluetooth 5.3.

Если захочется более убедительного и динамичного баса, через опционный беспроводный модуль KW2 к саундбару можно подключить любой активный сабвуфер KEF.

Встроенный ЦАП декодирует большинство аудиоформатов, включая FLAC, WAV, AIFF, ALAC, AAC, WMA, MP3, M4A, LPCM and Ogg Vobis. Максимальное поддерживаемое разрешение — 24/384.

Имея конфигурацию 5.1.2, саунбар способен декодировать саундтреки в форматах Dolby Atmos, DTS:X и Sony 360 Reality Audio. Управляется он кнопками на верхней панели, с пульта ДУ или через приложение KEF с помощью которого, помимо всего прочего, легко интегрировать XIO в домашнюю Wi-Fi сеть.

                

                

Приложение KEF Connect несложное в обращении и при этом предоставляет обширные возможности для коррекции звучания. Помимо готовых пресетов Default, Music, Movie, Night, Dialogue и Direct, возможно создание собственных профилей с регулировкой тембра по НЧ и ВЧ в пределах ±10 дБ, а также настройки фильтра на сабвуферном выходе. Более того, в саундбаре предусмотрен режим автокалибровки, в котором используется встроенный микрофон. Это уже реальная рум-коррекция с учётом акустических особенностей помещения. Если вы запутались в настройках, нажатием кнопки на задней панели можно вернуться к заводским установкам.

Независимо от того, на каком расстоянии от саундбара ты сидишь, звуковое поле получается цельным и однородным.

Саундбар KEF XIO выпускается в оформлении «сланцево-чёрный с серебристо-серым». Масса у него солидная — 10,5 кг.


Сила — в единстве

Наша испытательная система состояла из медиаплеера Dune HD Homatics Box, принимающего аудио с локального сервера, и 55-дюймового телевизора с подключением по HDMI eARC. Перед прослушиванием мы немного поэкспериментировали с частотной коррекцией, калибровкой и создали пару индивидуальных профилей.

В большинстве случаев регулировки тембра во ВЧ было достаточно в пределах ±3 дБ — твитеры в сборках Uni-Q MX и при линейной коррекции дают в меру яркий и звонкий верх. Бас даже с максимальным подъёмом Extreme вибраций корпуса не вызывал, хотя в таком режиме его было очень много. Заводские пресеты работают стандартно, наиболее выразительное звучание получается в режимах Direct, Music и Movie.


Калибровка дала легкое ослабление в диапазоне 55 — 65 Гц и подъём на ВЧ в +3 дБ. За счёт этого было устранено влияние отражений от стен и поглощение верхнего спектра драпировкой комнаты. После этого слушать можно было совершенно разную музыку, включая и довольно тяжёлую.

Малокалиберные излучатели быстро реагируют на изменения сигнала, поэтому разборчивость звучания очень высокая даже без включения пресета Dialogue.

Особенно хочется отметить работу системы Music Integrity Engine — независимо от того, на каком расстоянии от саундбара ты сидишь, звуковое поле получается цельным и однородным, с плавным и неразрывным перемещением виртуальных объектов по переднему плану. И, что очень важно, без изменения звукового спектра при проходе через центр. Это говорит об идентичности громкоговорителей центрального и фронтальных каналов.


Задний план несколько условен, но на некоторых записях ощущение окружающего звучания было довольно сильным. Соответственно, и пространственные эффекты производили должное впечатление — алгоритмы обработки сигнала позволили не только вывести зону стерео за пределы 120-сантиметрового корпуса, но и расширить на пару метров в стороны.

Алгоритмы обработки сигнала позволили не только вывести зону стерео за пределы 120-сантиметрового корпуса, но и расширить на пару метров в стороны.

Малокалиберные излучатели быстро реагируют на изменения сигнала, поэтому разборчивость звучания очень высокая даже без включения пресета Dialogue. То же относится и к басу — усилители D класса держат НЧ-драйверы под полным контролем, а система VECO не даёт диффузорам выйти из линейного режима.

Разумеется, качество звучания — не единственное достоинство XIO. Функциональные возможности этой колонки настолько широки, что она может заменить собой целый комплект громоздких раздельных компонентов. И в наш век свободных интерьеров эту особенность переоценить невозможно.


KEF XIO

Производитель: GP Acoustics International Ltd., (Китай)

Конфигурация 5.1.2
Акустическое оформление закрытое
Входы HDMI 2.1 eARC, TosLink, USB Type C, Ethernet
Выход Sub Out RCA, беспроводный на сабвуфер
Диапазон частот 34 Гц — 20 кГц (±3 дБ)
Суммарная мощность усилителей 820 Вт
Беспроводные подключения KEF Connect, AirPlay, Google Cast, Bluetooth 5.3
Стриминговые сервисы Spotify, Tidal, QQ Music, Amazon Music, Qobuz, Deezer, Интернет-радио
Поддерживаемые форматы Dolby Atmos, DTS:X, 360 Reality Audio, MPEG-H, FLAC, WAV, AIFF, ALAC, AAC, WMA, MP3, M4A, LPCM, Ogg Vorbis
Поддерживаемое разрешение HDMI eARC до 192/24, сеть до 384/24, оптика до 96/24
Отделка чёрный металл, серая ткань
Габариты 70 × 1210 × 165 мм
Масса 10,5 кг

Источник: salonav.com

KEF XIO Soundbar Slate Black (SP4083B0AA)
KEF XIO Soundbar Slate Black (SP4083B0AA)
Саундбар, конфигурация: 5.1.2, декодеры: Dolby Digital, Dolby Atmos, DTS:X, 360 Reality, MPEG-4, звуковая мощность: 820 Вт, звуковое давление: 102 дБ, диапазон частот: 34 Гц - 20 кГц, потоковые сервисы: UPnP, AirPlay, Google Cast, Bluetooth 5.3, Spotify, Tidal, Qobuz, Deezer, и др. аудио входы: 1 х HDMI (2.1 eARC), 1 х Ethernet (RJ45), 1 х TosLink, Bluetooth 5.3, Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n/ac/ax), габариы: 1210 х 165 х 70 мм, вес: 10,5 кг, варианты цветов: черный, серый.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша