г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Компоненты Cyrus 40 c акустикой Canton Reference 9

20.09.2025 Возврат к списку Просмотрено: 54 раз

Аудиотехника Cyrus всегда стояла особняком, отличаясь от прочей и дизайном, и системной архитектурой, и инженерными решениями. В сорокалетней истории английской марки бывали непростые времена, но ее команда все равно следовала своим путем. То, что вы видите здесь, в стойке — и есть квинтэссенция огромной работы во имя своего бренда, а не по заказу какой-либо интернациональной корпорации.


ДЗЕН НЕЗАВИСИМОСТИ

Так и хочется начать обзор приветствием «С возвращением, Cyrus!», ведь последние годы компания упоминалась лишь в новостях по незначительным поводам и почти не баловала серьезными новинками. Но сейчас перед нами целая система на новейших компонентах. Впервые они были представленных осенью 2024 года. И выпущены, как несложно догадаться, к очередному юбилею марки Cyrus.

Важно, что вся «сороковая» линейка — не редизайн того, что производили раньше, а абсолютно новые разработки (это касается даже пульта ДУ). Компоненты сделаны в типичном для Cyrus половинном размере, но по классу, цене и солидности исполнения намного превосходят классическую серию. За их проектирование взялись еще в 2022 году, а всю серию в компании не иначе как «новым началом».


        

Второй немаловажный факт состоит в том, что Cyrus остаётся независимой компанией. Она выходила на рынок как суббренд подразделения Mission для выпуска электроники, но довольно быстро создала свой штат инженеров, в 1984 году благополучно отпочковалась от материнской компании и до сих пор все делает в Великобритании. О чем и напоминает баннер, отображаемый на дисплеях новых компонентов во время включения.

Компоненты сделаны в типичном для Cyrus половинном размере, но по классу, цене и солидности исполнения намного превосходят классическую серию.

И, наконец, третий, самый интригующий момент. Ник Кларк, нынешний управляющий директор Cyrus Audio, под чьим началом и сделаны все новые компоненты — это специалист с колоссальным опытом инженерной и управленческой работы. Еще в девяностых годах он трудился во многих британских фирмах Hi-Fi, которых позже перекупили международные корпорации. В его послужном списке — налаживание производств в Китае для IAG, проектные работы в Arcam и Mark Levinson, Lexicon и JBL Synthesis. Поэтому весьма любопытно взглянуть на то, что сделал Кларк, когда согласился на предложение Cyrus вернуться в «старую добрую Англию» и принять на себя все рычаги управления.


        

Игровой состав

Начнем с блока 40 PSU — самого массивного компонента в нашей системе, и единственного, у которого нет дисплея и каких-либо прочих элементов на лицевой стеклянной панели. В Cyrus давно стали практиковать вынос систем питания в отдельные корпуса, так как половинный формат физически ограничивает возможности компоновки габаритных элементов (радиаторов, трансформаторов и т.д.) вместе с другими платами и узлами внутри.

В новой линейке — та же идеология. 40 PSU предлагается как необязательная опция и, вдобавок, совместим с любым компонентом «сороковой» серии, что кардинально отличает его от сепаратных систем Naim, где еще надо поломать голову над правильными комбинациями.

40 PSU предлагается как необязательная опция и, вдобавок, совместим с любым компонентом «сороковой» серии.

40 PSU — источник стабилизированного бесшумного питания для самых ответственных элементов звукового тракта. Подключается при помощи многопроводного шлейфа с экранированными разъемами (по типу тех, что применялись для компьютерных мониторов). Помимо солиднейшего металлического корпуса и увесистого трансформатора блок имеет и микропроцессор, который обеспечивает наиболее эффективную стабилизацию напряжения под индивидуальные потребности компонента. В частности, если 40 PSU соединить с интегральным усилителем 40 AMP, то внешний блок примет на себя токовую нагрузку от каскадов усилителя мощности. Если же его связать с проигрывателем компакт-дисков 40 CD или стримером 40 ST, будет обеспечено более чистое изолированное питание аналоговых схем ЦАП, тактовых генераторов, дискового и сетевого транспортов.


        

Интегральник 40 AMP оснащен крупным пятидюймовым дисплеем, сенсорами управления, ручкой-регулятором и рассчитан на 10 (!) источников сигнала. Для подключения аналоговых предусмотрено четыре линейных стереопары RCA, для проигрывателя винила — фоновход под головки ММ, для цифровых источников — два SPDIF, оптика, eARC и USB Audio. Преобразование возложено на чип ESS ES9039Q2M (принимает PCM до 32 бит/384 кГц и DSD256). Само усиление не импульсное, как в интегральнике из серии One, а в классе AB, но с довольно высоким мощностными показателями. Сам 40 AMP выдает на 8, 6 и 4 Ома соответственно 81, 100 и 124 Вт, а с 40 PSU его «максималка» в каждый канал уже достигает 144 Вт. Такой мощности достаточно даже для самой низкочувствительной акустики. Также у 40 AMP предусмотрен выход на наушники, пре-ауты и нерегулируемый выход.

Само усиление не импульсное, как в интегральнике из серии One, а в классе AB, но с довольно высоким мощностными показателями.

Сетевой проигрыватель 40 ST с лицевой стороны идентичен усилителю. В нем используется потоковая платформа BluOS, поэтому и все базовые характеристики от неё: поддерживает функции UPnP, Roon Ready, AirPlay 2 и всевозможные «коннекты» (Spotify, Tidal, Amazon Music, Qobuz) и проигрывает файлы PCM разрежением до 24 бит/192 кГц (в перечне совсместимых форматов MP3, AAC, WMA, WMA-L, OGG, ALAC, OPUS, FLAC, MQA, WAV, AIFF, MPEG-4 SLS.). Сигнал со стримера можно снять через коаксиальный и оптический выходы, а также с двойных аналоговых выходов. Преобразование реализовано как в усилителе — на ESS ES9039Q2M. И точно таким же конвертором с парными выходами оснащен и компакт-дисковый плеер 40 CD с щелевой загрузкой.


        

Со стороны это может показаться функциональной избыточностью, но в Cyrus принципиально решили не экономить на «спичках», и не стали урезать коммутационный функционал. Тот же стример, например, можно использовать в любой другой аудиосистеме и в качестве самостоятельного ЦАПа/преда, наделенного оптическим и коаксиальным входами.

Числовая комбинация

При равноценных ЦАПах все соединения между источниками и усилителем в серии гипотетически тоже должны быть равноценны, поэтому мы не стали пускаться на эксперименты с коммутацией и судили о звучании всей системы в такой конфигурации: к интегральному 40 AMP, который обслуживался системой питания 40 PSU, сетевой проигрыватель был подключен по аналогу, а дисковый плеер — по цифре. Акустика — стендовые системы Canton Reference 9.

Сигнал со стримера можно снять через коаксиальный и оптический выходы, а также с двойных аналоговых выходов.

В свое время CD-проигрыватели Cyrus от одного авторитетного издания получали награду 11 раз. Не исключаем, что в актив бренда добавится еще несколько призов, поскольку с компакт-диска музыка звучит так, что вообще не придраться — нет даже намека на его цифровую природу. Саунд чистейший и не напряженный, тембрально насыщенный, но нейтральный, без оттенков. Деталировка богатая, сцена исключительно точная и трехмерная.

                    

Со стримера очень похоже, если мы говорим о проигрывании файлов оригинального CD-качества — будто погружаешься в аудифильский дзен, когда ничего не отвлекает от музыки. Но на хай-резах еще интереснее! 40 ST не навязывает, как многие дорогие стримеры, некую суперинформативность или рафинированность, а предлагает больше живых красок и игры. Показательны те альбомы Стинга, что записаны в холодном сдержанном ключе. Со стримера Cyrus они зазвучали так внятно и задушевно, как никогда до этого. Возможно, 40 ST является самой аудиофильской реализацией потоковой платформы BluOS на сегодня. В сочетании с усилителем 40 AMP это определенно так.

Саунд чистейший и не напряженный, тембрально насыщенный, но нейтральный, без оттенков. Деталировка богатая, сцена исключительно точная и трехмерная.

А еще не покидает чувство, что все воспроизводится дорогой классной техникой — даже когда включаешь что-то сжатое, в mp3 или AAC. И главный вклад в это ощущение вносит усилитель 40 AMP вместе с блоком питания 40 PSU. Этот тандем очень уверенно контролирует акустику, отлично пропечатывает удар и все басовые составляющие, выдает открытую образную середину, лишенную какой-либо механистичности. Заодно система буквально возводит перед слушателем реалистичную по масштабу звуковую сцену (кстати, именно она слегка портится, если 40 AMP включить без 40 PSU, хотя мы ждали ослабления быстрой динамики) и в этом «половинные» новинки Cyrus нисколько не уступают куда более дорогим или маститым раздельным усилителям из Великобритании.


Виниловый бонус

Единственный компонент, который не отмечен как Made in Britan, это проигрыватель винила TTP, который сделан на очень мощном и массивном цельнометаллическом плинте. Его, как и главную пару из сверхточного подшипника и оси из закаленной стали, по заказу Cyrus Audio производят в Германии.

А еще не покидает чувство, что все воспроизводится дорогой классной техникой — даже когда включаешь что-то сжатое, в mp3 или AAC.

Но вклад англичан в инжиниринг тоже просматривается. Тонарм, например, весьма похож на RB330 и имеет характерный для «реговских» изделий неразъемный кабельный вывод RCA. Питание осуществляется от 24-вольтового адаптера, но на задней панели есть и порт под блок питания Cyrus PSX-R2. Переключение скоростей — электронное, предусмотрена точная подстройка.

В идеале на такую роскошную конструкцию напрашивается продвинутый MC-картридж (лучше достаточно податливый, под легкий тонарм), а в тракт, соответственно, и серьезный фонокорректор 40 PPA. Но даже в базовой комплектации с головкой Ortofon 2M Red, настроенной на силу прижима в 1,9 г, Cyrus TTP прозвучал весьма увлекающе.


        

Бас, обычно недостаточно «жилистый» и «плечистый» для названного звукоснимателя, получился на удивление собранным и глубоким. Сцена чуть зауженная, зато с острым фокусом всех кажущихся источников, с четким вторым-третим планами на БСО, без размытия отдельных групп инструментов и прочих отклонений, характерных для недорогих картриджей. Верхняя полоса — с легкой подкрашенностью, как у всех игл эллиптического профиля на простом алюминиевом кантилевере. Но деталировка при этом — вообще без вуали и тумана, который встречается даже у дорогих MM-головок. Благодаря чему весьма впечатляюще звучали даже новодельные пластинки.

Но даже в базовой комплектации с головкой Ortofon 2M Red, настроенной на силу прижима в 1,9 г, Cyrus TTP прозвучал весьма увлекающе.

Не исключено, что в новой серии Cyrus к этому стремилась сознательно. Формальным соотношением цена/качество в современном Hi-Fi уже не удивить. А вот удивительный талант проигрывать любой привычный и даже коммерческий музыкальный контент так, чтобы слушатель всегда открывал в нем нечто новое для себя, сегодня может быть на вес золота.


СИСТЕМА

  • Проигрыватель винила Cyrus TTP
  • ММ-звукосниматель Ortofon 2M Red
  • CD-проигрыватель Cyrus 40 CD
  • Сетевой проигрыватель Cyrus 40 ST
  • Интегральный усилитель Cyrus 40 AMP
  • Внешний блок питания Cyrus 40 PSU
  • Акустические системы Canton Reference 9
  • Кабели — все Oehlbach серии State of the Art

Источник: salonav.com

Cyrus 40 Amp Black
Cyrus 40 Amp Black
Усилитель интегральный, ЦАП, выходная мощность: 2 х 100 Вт (6 Ом), диапазон частот: 0,1 Гц - 100 кГц, гармоники: 0,002%, соотношение сигнал/шум: 105 дБ, аудио ЦАП: ESS Sabre ES9039Q2M, аудио форматы: PCM 32-бит/384 кГц, DSD, MQA, FLAC, WAV, AIFF, MP3, AAC, WMA, OGG, WMA-L, ALAC, OPUS, и др., фонокорректор: ММ-тип, аудио входы: 5 x RCA, 2 x SPDIF (RCA), 1 x TosLink, 1 х USB-B, 1 х HDMI (eARC), аудио выходы: 2 x RCA, 1 х 3,5 мм наушники, габариты: 220 x 385 x 88 мм, вес: 8,5 кг, варианты цветов: черный.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша