Усилители мощности D’Agostino Momentum M400 MxV

Создавая новую модель моноблоков, американский аудио гуру решал две взаимоисключающие задачи: сделать их предельно компактными и одновременно — как можно более мощными. Для этого была изменена конструкция силового трансформатора (прирост мощности 50% при тех же габаритах) и установлены выходные транзисторы с рекордно высокой токоотдачей. И, конечно, планировалось вывести качество звучания на более высокий уровень.
И вот что из этого получилось.
МОМЕНТ ИСТИНЫ
На создание линейки MxV компанию D’Agostino Master Audio Systems сподвиг успех комплекта Relentless, который мы не так давно испытали. Но это вещь штучная, доступная лишь узкому кругу любителей музыки, и в компании решили обновить популярную линейку Momentum, внедрив в неё изрядную долю инженерных решений из флагманского комплекта. Преемственность поколений была подчёркнута схожим дизайном с чернёным алюминием, медью и крупными циферблатами индикаторов в стиле «Ролекс» с зелёной подсветкой.
Сейчас в обновлённой линейке Momentum пять моделей — предварительный усилитель C2, стерео оконечник S250 MxV, интегральник MxV, моноблоки M400 MxV и двухблочный фонокорректор Phonostage. Кстати, аббревиатура в названии расшифровывается как M x V, т.е. масса, умноженная на скорость, что в физике означает импульс или количество движения. И это многое говорит о схемотехнике усилителей и цели, которую преследователи их создатели.
Уменьшить, улучшая
Итак, при создании моноблоков M400 MxV стояла задача более компактно и бюджетно перенести в серию Momentum инженерные решения из неподъёмных и безумно дорогих Relentless. Главным объектом модернизации стал силовой трансформатор, который занял ровно половину внутреннего объёма корпуса.
Новая технология намотки тора позволила получить на 50% больше выходного тока при том же объёме меди и той же габаритной мощности сердечника, который использовался в прежней серии Momentum. Соответственно, M400 MxV обладает увеличенным запасом мощности на динамичных фрагментах. Высокий энергетический потенциал также обусловлен ёмкостью конденсаторов фильтра в 100 000 мкФ.
Новая технология намотки тора позволила получить на 50% больше выходного тока при том же объёме меди и той же габаритной мощности сердечника.
Строго кратная пропорция свидетельствует о реально высокой энерговооружённости и стабильности источника питания, и это подтверждается ещё одним параметром — по данным производителя, пиковый ток на выходе может достигать 150 ампер. А высокая выходная мощность (400 Вт на восьми омах, 800 Вт на четырёх и 1600 Вт на двух) позволяет моноблокам легко раскачивать любую, даже самую низкоомную акустику.
Затронули изменения и собственно звуковой тракт: входная секция теперь имеет улучшенную топологию, в схеме используются более современные и качественные компоненты. Повышено напряжение питания драйверного каскада, что дало больший запас по неискажённой динамике.
Ещё одно важное обновление — применение в выходном каскаде новых, в 10 раз более мощных и самых быстрых биполярных транзисторов из всех, имеющихся на рынке, которые были разработаны специально для оконечников Relentless. При полосе усиления 69 МГц они позволили не только снизить искажения в верхнем диапазоне, но и уменьшить глубину общей обратной связи. В каждом моноблоке 28 тщательно отобранных транзисторов, по 14 на каждом боковом теплоотводе. Последние традиционно для D’Agostino выточены из меди и имеют профиль Вентури, обеспечивающий максимально эффективный отвод тепла. Для снижения теплового сопротивления каждый транзистор крепится к медной поверхности собственной скобой из нержавеющей стали. Во избежание звона на верхнем краю рабочего диапазона в их базы включены успокаивающие цепочки из резистора и конденсатора. Кроме того, по сравнению с прежними М400 в новой версии существенно расширен диапазон мощностей, в котором выходной каскад работает в классе А.
Ещё одно важное обновление — применение в выходном каскаде новых, в 10 раз более мощных и самых быстрых биполярных транзисторов из всех, имеющихся на рынке.
Схема M400 MxV полностью балансная, с непосредственным подключением акустических систем. Разумеется, предусмотрена их защита при возникновении любой нештатной ситуации.
Масса каждого моноблока 43 кг, выпускаются они в серебристом и чёрном цветах.
Характер открытый, но твёрдый
Моноблоки мы слушали в два этапа — сначала с цифровым источником, затем с аналоговым. Полный список компонентов, как всегда, в конце текста. Отдельно упомяну лишь предварительный усилитель D’Agostino С2, выполненный в том же дизайне, гигантские акустические системы Magico M6 и коммутацию топовыми кабелями Furutech Project V1. Прозрачность этих компонентов в первую очередь и позволила выявить малейшие нюансы звучания наших испытуемых.
От звучания саксофона буквально мурашки по коже, а гитара записана так, что каждая струна прорисована отдельно с аутентичными вибрациями и послезвучиями.
При описании моноблоков не стал упоминать один любопытный факт — хотел проверить его на собственном опыте. Дело в том, что уменьшение глубины обратной связи изменило соотношение чётных и нечётных гармоник в спектре искажений в пользу первых, а это всегда благоприятно сказывается на звучании. И это истинно так: в характере Momentum 400 MxV появилась черта, ранее в усилителях D’Agostino особо не замечавшаяся — обилие тембральных нюансов на небольшой громкости. У этих моноблоков бесшабашный американский характер с прицелом на мгновенный вау-эффект проявляется не столь ярко — в звучании теперь присутствует тот самый «бархат», теплота, которая столь редко бывает в характере мощных усилителей. От звучания саксофона (Baba Blues, «St. James Infirmary») буквально мурашки по коже, а гитара записана так, что каждая струна прорисована отдельно с аутентичными вибрациями и послезвучиями. Не скажу, что другие усилители Дэна Д’Агостино не способны на такое, но в характере 400 MxV явно есть что-то особенное.
И всё описанное выше гармонично сочетается с безграничной динамикой, которую Magico обрушивают на слушателя. С этой точки зрения моноблоки — настоящие американцы с открытым, ударным характером и способностью создать колоссальное звуковое давление без заметных искажений. Известный всем аудиофилам «Танец скоморохов» из «Снегурочки» Римского-Корсакова — с реальным ударом по ушам на пиках громкости. Частотный спектр этих tutti чрезвычайно широк, чувствовалось, что в них действительно участвует чуть ли не весь оркестр. И самое интересное, что стрелки индикаторов на пиках едва добивали до отметки 70 Вт.
Мы прогнал плейлист из двадцати двух треков с музыкой самых разных жанров, и я не нашёл ни одного, к которому можно было придраться.
В общем, прогнали мы плейлист из двадцати двух треков с музыкой самых разных жанров, и я не нашёл ни одного, к которому можно было придраться. Звуковая картина плотная, цельная и одновременно подробно разложенная на мельчайшие составляющие.
Бас — отдельная история. Коллеги из Hi-Fi News & Record Review при измерениях выяснили, что частотная характеристика Momentum 400 MxV линейна начиная с 1 Гц (прописью — одного герца), и это можно почувствовать телом. По идее, на цифровых фонограммах не бывает инфранизких частот, но некоторые субгармоники всё же заходили очень низко и даже там мощное энергетическое наполнение не терялось.
На виниле (двойной сборник Primare на 45 оборотов) бас можно было даже видеть — в такт с ритм-секцией диффузоры двигались словно поршни. Тональный баланс немного сместился вниз, и там заметно возросла энергетика, а в верхней полосе воцарилась какая-то нереальная лёгкость и прозрачность. Ни малейших артефактов, за которые принято критиковать мощные усилители. При своей внушительной массе Momentum 400 MxV оказался на редкость быстрым и подвижным в работе, полностью подчиняя себе 177-килограммовые Magico M6. Так что проблем, связанных с выбором акустики для этих моноблоков не будет, даже если придётся озвучить помещение огромной площади.
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Bergmann Galder Signature Gold Edition
- Фонокорректор Vitus Audio SP-103 MKII
- Стример Vitus Audio SD-025 mk II
- Предварительный усилитель D’Agostino С2
- Усилители мощности моно D’Agostino Momentum 400 MxV
- Акустические системы Magico M6
- Кабели Furutech Project V1
- Стойка и платформы Finite Elemente Pagode Edition MKII
D’Agostino Momentum 400 MxV
Производитель Dan D’Agostino Master Audio Systems, LLC (США)
www.dandagostino.com
Тип усилителя | оконечный, моно |
---|---|
Класс усиления | АВ |
Номинальная выходная мощность | 400 Вт @ 8 Ом/800 Вт @ 4 Ом/1600 Вт @ 2 Ома |
Выходное напряжение | 150 В пиковое, 75 В RMS |
Пиковый выходной ток | 150 А |
Выходное сопротивление | <0,11 Ом, 20 Гц — 20 кГц |
Уровень искажений | 0,09% (400 Вт, 8 Ом, 1 кГц) |
Диапазон усиливаемых частот | 1 Гц — 200 кГц, -1 дБ |
Отношение сигнал/шум | -115 дБ (невзвешенное) |
Усиление | 27 дБ |
Входное сопротивление | 100 кОм |
Вход | XLR |
Выходы | акустические клеммы А |
Потребляемая мощность | до 3400 ВА |
Масса | 43 кг |
Габариты | 316 x 546 x 133 мм |
Отделка | серебристая, чёрная |
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
