Тест интегрального усилителя Phaze Audio Volt: бюджетная эволюция

Недорогой хайфай, пусть и остается компромиссным решением на пути к недостижимому аудиоидеалу, становится все более интересным и приятным
Вечный вопрос: брать стартовый хайфай или войти в тусовку через пару лет, но во фраке из вторых рук? Пока мысли перетекают из одной в другую, из другой в третью, а потом обратно — ассортимент бюджетного сегмента растет, как грибы после осенних дождей.
Еще не совсем свыклись с мыслью, что недорогой хайфай — это действительно хайфай, и не только по маркетинговым обозначениям, но и по звуковым характеристикам. А тут новая волна девайсов, под которую нужно адаптироваться, перестроиться, а иногда еще и взгляды пересмотреть.
Потому что развитие, о котором идет речь на каждом личном брейншторме перед сном, порой находится не где-то там, за пределами человеческих бюджетов. Иногда стоит внимательнее осмотреться на местности, чтобы понять: бюджетные девайсы сегодня — это уже другой уровень компетенции, направленный не просто на изъятие купюр.
Взамен теперь имеется определенный уровень звука, чтобы те, кто успел проработать терпимость к пыльному монстру прошлого века на полке, наконец-то выдохнули с облегчением. Прогревайте тестовые флешки, пересчитывайте Омы в колонках: новый недорогой усилитель Phaze Audio Volt пришел за своим местом в стойке.
Who is Phaze?
Небольшая предыстория тут точно не будет лишней. Бренд Phaze Audio — детище аудиотехники и прочих интересных штуковин, ради которых не жалко в очередной раз залезть в портмоне.
Есть много мнений о том, был ли этот новый бренд долгожданным детищем или же это просто своевременный отклик на потребности развивающегося сегмента недорогой аудиотехники. Сколько знатоков — столько и мнений. Однако уже на этом этапе можно провести какие-то параллели: группа компаний известная, одно из ее основных подразделений занимается хайфаем почти с момента становления российского сектора индустрии.
Следовательно, ребята проверенные на прочность не только чередой всяких кризисов, но и сотрудничеством с приличным списком мировых брендов. Для тех кто давно во фраке и ходит на подобные вечеринки без приглашения - Moon By Simaudio вместо тысячи слов. Wharfedale, Leak и Quad станут весомым поводом для остальных. А заиметь свой бренд в обстоятельствах, которые сами к этому подталкивают — тут уж устоять совсем не было возможности.
Проектированием желаемого компонента занимаются инженеры компании, дальше в ход идут восточные производственные мощности, благодаря которым исходный продукт и имеет приемлемую цену с сохранением контроля качества на всех этапах производства. Схема рабочая и вполне уверенно существующая в повсеместном мировом опыте. Сейчас в модельном ряду бренда есть пара проигрывателей винила, акустический кабель и один интегральный усилитель, близкое знакомство с которым произойдет прямо сейчас. Но портфолио Phaze Audio обещает расшириться — и случится это скоро.
Volt
Надо признать, что и название бренда Phaze Audio, и название усилителя рядом с ним приятно ложатся на слух. В первом случае имеем отсылку ко всяким аудиофильско-электрическим, смутно оформленным в голове начинающего слушателя субстанциям. Во втором — краткое, понятное и емкое, как конденсатор, слово Volt. На этом этапе всякие отсылки заканчиваются и начинается строгий финансовый расчет, куда и сколько потрачено.
Лицевая панель — лаконично-точеная, с легкими горизонтальными строчками на блике. Специалисты скажут, что ее толщина уже говорит о нормальном качестве звука, и дальше тест можно не продолжать. В центре панели находится ручка управления громкостью, левее — кнопка питания с кольцевой подсветкой, правее — ряд индикаторов активного входа с белыми точками светодиодов. Чуть ниже есть кнопки переключения входов, правее — гнездо для подключения наушников.
Верхняя панель с развитой вентиляцией, задняя — с развитой коммутацией, хотя лаконичность происходящего все же читается. Например, аналоговый вход на разъемах RCA только один; он же дает прямой доступ к усилителю мощности в режиме Bypass. Аналоговый выход здесь тоже один — это разъем RCA для подключения сабвуфера.
Зато цифровая часть развита не по цене: антенна модуля Bluetooth 5.0, коаксиальный и оптический разъемы, USB для подключения внешних накопителей, USB Type-C 3.1 для подключения к ПК в роли звуковой карты, HDMI ARC для телевизора и даже слот под TF-карты. Колонки подключаются через две пары приличного качества клемм, триггер 3,5 мм пригодится для интеграции в системы управления.
Приятное впечатление оставил пульт ДУ: компактный, но увесистый, потому что сделан из алюминия, и кнопки приятно щелкают. Он дает возможность управлять воспроизведением с флешки, изменять громкость, переключать входы и крутить темброблок для настройки уровня НЧ и ВЧ. Светодиоды индикаторов активного входа в эти моменты подскажут, на каком уровне находится регулируемый параметр.
В целом, эту внешнюю лаконичность нельзя считать запредельно строгой — определенная доля эстетики в ней имеется. Этот стиль легко уживается на полке вместо видавших виды монстров, без нарушения эмоциональной стабильности.
Volt, Watt, Микрофарад
Расчет в таких усилителях — на ту категорию интересующихся, которые понимают, что чип ЦАПа сам по себе не звучит, и когда внутри корпуса усилителя есть свободное место, то звук от этого тоже хуже не становится, а наоборот, приобретает больше воздушности.
Основа здесь — приличного размера тор с маркировкой бренда, надежно прикрепленный к нижней панели. Второй крупный элемент внутренней конструкции — это развитый радиатор с парой транзисторов ON Semiconductor для каждого канала. Каждый канал имеет в буфере конденсатор емкостью 6 800 мкФ и мощность 50 Вт / 8 Ом или 80 Вт / 4 Ом в классе AB. При этом максимальное потребление заявлено на уровне 300 Вт.
ЦАП основан на чипе MS4344 с поддержкой хайрезов до 24/192, регулировка громкости работает за счет электронного потенциометра NJW1194 с шагом 1 дБ. Дальше можно указать модели всех операционных усилителей, каждого приемника/распределителя, и даже рассказать про то, что у ЦАПа есть выходной аналоговый фильтр четвертого порядка. Но вдаваясь в нюансы и маркировки каждой детали, мы будем отдалять себя от звука, который в любом случае будет итогом совокупной работы всех схем усилителя. Да и нет здесь таких моментов, о которых можно было бы сказать: ну, для этого бюджета простительно.
Единственное замечание: стоит внимательно пересчитать Омы в колонках, потому что небольшой запас микрофарад в буфере скорее всего не будет лоялен к провалами импеданса ниже 4 Ом.
Неожиданный бонус
А для кого-то может и долгожданный: наконец-то даже бюджетный усилитель может управляться через мобильное приложение. Стоит уточнить, что приложение доступно только для OS Android, и устроено оно под стать усилителю — лаконично. Но совершать какие-то действия с усилителем отсюда можно, причем даже более наглядно, чем вживую, ориентируясь по диодным индикаторам на лицевой панели.
Здесь есть управление громкостью, управление воспроизведением с внешнего накопителя — еще полшага и получился бы стриминг, честное слово. Но хоть стриминг пока не завезли (возможно, припасли для устройства постарше), то по папкам подключенного накопителя уже можно перемещаться с удобством — тут большой экран действительно в тему.
Отсюда же можно активировать режим Bypass, удобно настраивать яркость подсветки, работать с темброблоком и балансом. Главное — после экспериментов перевести все обратно в директ, иначе следующий обзор усилителя может удивить новым описанием звука.
Согласованность Phaze
Phaze Audio Volt проходил полевые испытания в системе с напольной акустикой Wharfedale Evo 5.4. Источник сигнала — стример Moon by Simaudio Mind 2, подключенный к усилителю через коаксиальный разъем.
Kassa Overall — «C.R.E.A.M». Со вступления и дальше звучит вся эта джазовая конструкция так, что хочется немедленно начать поиск недостатков. Может быть, с напольниками этому усилителю не хватит контроля баса? Но нет: прыжок, отскок, подхват, и не самые легкие «Варфы» слепо идут у Volt на поводу.
Внимательно осматриваем мидбас: этот непростой диапазон устроен здесь гармонично, акцент смещается чуть ниже, к глубоким слоям бочки — благодаря этому вся нижняя середина и подступающий к ней бас поданы нейтрально и разборчиво. Средние частоты тонут в прозрачности, с легкой дымкой тепла и нюансами в послезвучиях, чтобы не пришлось скучать. Впрочем, за эти деньги достаточно было бы и простой разборчивости.
Высокие частоты в этом треке разные, записаны хорошо, у системы с их передачей нет никаких проблем. Получается, искали одно, а пришли к другому — с джазом и близкими стилями здесь полный порядок. И с джазовой сценой тоже: расстановка получилась обширная и воздушная, просторная компоновка внутреннего пространства усилителя дает свои плоды.
Crazy P — «Mystify». К электронным фактурам Volt тоже вполне лоялен. Возможно даже больше, чем к живым: здесь точность атаки уместно подчеркивает очередность сэмплов, и сцену наблюдать еще интереснее за счет ее намеренно эффектного расположения исполнителем. В моменте сэмплы улетают вправо, далеко за пределы треугольника, вокал при этом плавает, как начинающий аудиофил в каталоге кабелей — пространственная задумка автору явно удалась.
Усилитель в этом треке раскидал все по местам, с тактом, точно, правильно. И даже перенасыщение саунда под конец не вызывает желания сделать потише — иногда такой порыв бывает с недорогими усилителями, авторы которых в своей работе опираются на японскую схемотехнику известных концернов. Да и погромче с Volt тоже не всегда хочется сделать — он на удивления достойно справляется с Evo 5.4, имея при этом процентов 70 запаса по громкости.
The Hives — «Born A Rebel». Трек построен по чисто британским технологиям — грязно и с отсылками к панк культуре. Но даже все это навязчивое нагромождение звуков здесь тоже звучит чисто. Причем не слышно здесь и преувеличений, когда звук усилителя уходит в излишнюю яркость, замещая таким образом недостаток детальности. Подача материала получилась удобная, как для слуха, так и для подобного жанра.
Бочка стучит, вокал по панковым заветам весь в компрессиях и плагинах, а побочные действия других музыкантов часто пересекают грань внятного понимания, для чего все это нужно человеку в здравом уме. Тем не менее, надо признать, что усилитель может не только хорошо играть красивые треки, но и давать понимание, из-за чего другие треки звучат совсем не по-хайфайному. Изображаем на лице терпимость и пропасть между вкусами, а в уме держим надежду, что шведская группа сделала все это случайно.
Выводы
На самом деле, таким и видится сферический бюджетный усилитель в вакууме: он должен играть все, в идеале даже не просто озвучивать, а прямо открывать двойственность восприятия, из которой и состоит аудиофильская природа бытия. Вот вам красивая музыка, но красивая она не только потому что вы ее любите, а еще и потому, что Phaze Audio Volt по силам извлекать и демонстрировать эту красоту. Таким он и предстанет в домашней системе: хоть с напольниками, хоть со странной музыкой и приглашением друзей оценить обновку.
Это вполне состоявшийся усилитель, в котором нет явных недостатков. Конечно, можно продолжать ждать, пока кто-то донашивает фрак, ну или просто колоссальных революций в бюджетном сегменте, о которых каждый день распыляются маркетологи без души. А можно понять, что все уже давно случилось, шагнуть в случившееся и выйти наконец-то из сансары поиска с перечислением номенклатуры деталей, которые в какой-то момент стали важнее, чем звук.
Достоинства
нейтральная, но живая подача, с динамикой и контролем по всему диапазону; развитая цифровая коммутация; управление через приложение; приятный металлический пульт; приемлемая цена
Недостатки
обращайте внимание на импеданс колонок: лучше оставаться в средних значениях 4-8 Ом без очевидных провалов.
Паспортные данные
-
Отношение сигнал/шум: ≤100 дБ (А-взвешенное)
-
Частотный диапазон: 20 Гц – 100 кГц (+1/-3дБ)
-
Коэффициент нелинейных искажений:
-
≤0,025% (1 кГц, А-взвешенное)
-
Выходная мощность: 50 Вт / 8 Ом (1 канал, 1 кГц, КНИ=1%); 80 Вт / 4 Ом (1 канал, 1 кГц, КНИ=1%)
-
Входное сопротивление: 20 кОм
-
Коэффициент усиления: 39 дБ
-
Макс. потребляемая мощность: 300 Вт
-
Напряжение питания:
-
115 В ~ / 60 Гц или 230 В ~ / 50 Гц (автовыбор)
-
Габариты (Ш×Г×В): 430 × 345 × 77 мм
-
Вес: 6,6 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
