RUARK AUDIO: секреты адаптации
Британскому бренду в этом году исполнилось 40 лет. Немалый срок, ведь за это время сильно изменилась и сама техника, и рынок, и потребительский спрос. Многие успешные в прошлом марки выжили, но были вынуждены сменить владельцев, направление деятельности, и по сути, от них остались лишь логотипы. Ruark Audio сумела сохранить изначальных владельцев, британскую прописку, а главное — приверженность старым добрым принципам Hi-Fi. Попробуем разобраться, как компании это удалось.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
Компания (первоначально Ruark Acoustics) была семейным предприятием: её основали в 1985 году отец и сын Брайан и Алан О’Рурке, хотя официально фирма была зарегистрирована в мае 1986-го. Алан сейчас является главным «движком» и управляющим фирмы, отец отошел от дел в 2000-м, когда ему исполнилось 70. Брайан — мебельщик по профессии, работал также в разных компаниях, производивших AV-технику, и это во многом объясняет изначально высокое качество исполнения колонок Ruark Acoustics, что и стало залогом успеха молодого бренда. Но и не только. Эта акустика очаровала Hi-Fi-общественность своим звуком в сочетании с привлекательной ценой, особенно популярными стали полочные системы Sabre и Broadsword. Это был типично британский саунд, который до сих пор нравится многим, причем далеко за пределами острова.
Чтобы вырасти из небольшого семейного предприятия с полукустарным производством в крупную компанию, требовались солидные внешние инвестиции, но найти их было проблематично. Делать хорошую акустику и заниматься финансами — это все же разные занятия, требующие специфических талантов. К тому же конкуренция между производителями акустики в Великобритании всегда была очень высока, и потеснить на голом энтузиазме тех, кто вышел на рынок раньше, было нереально. Требовалось найти свою нишу — сферу, где был неудовлетворенный спрос. И компания её нашла.


Эпоха активных
С началом 21-го века наступила эпоха активной акустики. Не будем вдаваться в причины этого сдвига, но это факт. Еще одно изменение — рост популярности компактных многофункциональных устройств, не требующих выделения отельного помещения для прослушивания музыки. Речь идет, естественно не о сфере High-End, а о более массовой технике, которая не требует от меломанов больших жертв. Вдобавок, развитие цифрового радиовещания в стандарте DAB сделало возможной качественную трансляцию музыки по радио, параллельно в аудиотехнику внедрялись технологии беспроводной связи, появился стриминг…
Параллельно усиливалась ностальгия по винтажной аппаратуре, точнее, по её дизайну: в отличие от современных бюджетных гаджетов, всем своим видом намекающих на бренность бытия и неизбежность скорого отправления на свалку, старая техника внушала уверенность в своей добротности и долговечности, в том, что она готова верно служить нескольким поколениям семьи…
В Ruark это осознали еще в начале 2000-х и приступили к трансформации бренда. В 2006-м был выпущен компактный DAB-радиоприемник R1, который производится и сейчас в версии Mk4. Британская газета The Sunday Telegraph назвала его «Aston Martin среди настольных DAB-приёмников». Уже через год вышла стереофоническая система R2, получившая титул «Продукт года» от журнала “What Hi-Fi?”. И это была отнюдь не последняя награда Ruark.


Стереофоническая модель R4, вышедшая в 2008-м, включала уже не только радиоприемник DAB/FM, но также CD-дисковод и iPod-док, ставший к тому времени чуть ли не обязательным элементом аудиотехники вне зависимости от типа и класса (даже в ламповых усилителях). Вcя эта техника выпускалась тогда под суббрендом Vita Audio — вероятно, компания опасалась, что компактная настольная аудиотехника повредит репутации солидного акустического бренда. Но к 2012 году стало ясно: будущее — именно за этой аппаратурой, и на ней стала красоваться марка Ruark Audio.
В том же году Apple отказалась от своего фирменного 30-пинового разъема и перешла на Lightning — все выпущенные до того момента iPod-доки превратились в тыкву. Производители аудиотехники извлекли урок из этой подставы и стали массово переходить на Bluetooth, который стал к тому времени вполне годным для передачи аудио. Первый беспроводной спикер у Ruark появился в 2013 году, одновременно компания выпустила адаптер LAS (Lightning Adaptor Support), позволивший использовать новые девайсы Apple со старыми 30-пиновыми доками. Факт из биографии фирмы несущественный, но очень показательный: в Ruark давно поняли, что главное в бизнесе — создавать у покупателей положительные эмоции и не бросать их на произвол судьбы, если по чьей-то воле техника внезапно перестала быть актуальной. Это рано или поздно принесет свои плоды. Умение мыслить в долгую — одна из сильных сторон бренда, обусловивших его успех.


Бежать, чтобы не упасть
Компания продолжала развиваться, ежегодно выпуская что-то новое. К примеру, в 2018-м представила свой первую «умную» беспроводную колонку MRx, вскоре получившую от авторитетного онлайн-ресурса Trusted Reviews титул «Продукт года для дома». А в 2019-м — стереофоническую консоль R5 High Fidelity Music System.
В 2021-м начался следующий период трансформации, в компании прошла административная реструктуризация и перестановки в руководстве. При этом она не сменила ни собственников, ни географическую принадлежность — осталась британской и во владении семейства О’Рурке. И продолжила разрабатывать и производить технику.
В 2024-м подспудная работа получила видимый и слышимый результат — выпущены две новые серии. Это линейка MiE (Made in England), в которую входят эксклюзивные версии техники, изготавливаемые небольшими партиями с ручной сборкой и премиальной отделкой. А главное — это 100-я серия — не просто новый модельный ряд, но воплощение обновленной концепции бренда.


Концептуальный Hi—Fi
Модель потребительского общества стала давать трещину: людям надоели одноразовые вещи, приносившие удовольствие лишь самим фактом покупки, захотелось основательности, надежности, комфортного звука при минимуме усилий — всего того, что было у прошлых поколений в развитых странах. Проблема в том, что массовая публика не стала богаче, а слой среднего класса, который в прежние годы был главным потребителем Hi-Fi-аудио, повсеместно стал совсем тонким. Чтобы построить успешный бизнес на новых настроениях, предстояло пройти между Сциллой и Харибдой: обеспечить высокое качество техники, премиальный вневременной дизайн в сочетании с современным функционалом и достойным качеством звучания, и при этом не вывалиться по цене в сферу High-End, остаться доступными для тех, кому такая техника по душе. Как нам кажется, Ruark это удалось. Более того, в соперничестве с конкурентами британцы сделали главное: показали свою зрелость и не повторили ошибки, свойственные всем начинающим производителям (догадываетесь, о ком речь).


К примеру, не поддались на искушение сенсорного управления. Да, это выглядит очень круто для любого деревенского парня, это выгодно в производстве, но крайне неудобно в повседневном использовании. Причем не только в автомобилях, когда для включения подогрева сиденья нужно пробраться через джунгли экранных меню, но и в домашней технике.
В аппаратах 100-й серии есть экраны, но они не сенсорные. Управляются фирменным устройством RotoDial, которое появилось у Ruark еще в 2006-м году у модели R1, но то был встроенный девайс. Но очень удобный — сочетал крутилку и настоящие кнопки, дававшие приятные тактильные ощущения. В 2013 году у модели R7 Radiogram впервые появился отдельный беспроводной RotoDial. Он работал по радиоканалу, и это — в те времена, когда большинство брендов, даже премиальных, использовали инфракрасные пульты. Серия 100 — очередной этап эволюции RotoDial: устройство получило Bluetooth LE (с низким потреблением энергии) и питание от встроенного аккумулятора. Искушенные читатели могут заметить, что подобные устройства управления есть и у других брендов. Только их техника стоит на несколько порядков дороже.


Если нельзя, но очень хочется, то можно
Именно эта крылатая фраза из Михаила Жванецкого точно характеризует ценовой сегмент, к которому относится техника Ruark 100-й серии. Люди с ограниченной платежеспособностью не будут обрадованы стоимостью этой аппаратуры. Но если хороший вкус и стремление к прекрасному пересилят намерение жить по средствам, они все же смогут её себе позволить.
В настоящее время действуют скидки от указанных розничных цен на все модели Ruark. Но рано или поздно они закончатся.
Дорого? Но ведь это система «все-в-одном»: относительно компактный аппарат с габаритами 290 х 560 х 150 мм включает в себя эфирный тюнер DAB+/FM, полнофункциональный сетевой стример с беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth с кодеком aptX HD, портом Ethernet, 2-полосную стереофоническую акустику с 4 динамиками (2 х 100 мм + 2 х 20 мм), качественный усилитель класса D на 120 Вт RMS. Диапазон частот — от 35 Гц до 22 кГц. При большом желании можно докупить входящий в серию CD-транспорт R-CD100, выполненный в таком же дизайне. Есть встроенный фонокорректор — можно добавить к системе виниловую вертушку. А порт HDMI eARC позволяет подключить музыкальный центр к телевизору вместо саундбара. И выход на сабвуфер здесь имеется. Кстати, разработчики позаботились даже о подзарядке пульта RotoDial BT LE — на тыловой панели R410 предусмотрен порт USB-C на 5 В/1 А. Т.е. здесь есть абсолютно все, чтобы слушать музыку в хорошем качества без каких-либо дополнительных усилий. При этом система очень привлекательно выглядит и может вписаться практически в любой интерьер — такой продуманный у неё дизайн. Ничуть не хуже, чем у Bang & Olufsen, только значительно доступнее.

Для тех, кто хочет получить удовольствие не только от самой техники, но и от процесса формирования системы, предназначена музыкальная консоль R610. По функционалу (радио, стриминг, фонокорректор и т.д.) она совпадает с R410, но отличается отсутствием встроенных динамиков и наличием акустических терминалов под «бананы» для внешних колонок, а также более мощным усилителем класса D (2 х 75 Вт RMS).
Колонки, гармонирующие по дизайну и полностью совместимые технически — вот они: полочные Sabre-R. По сути, это легендарные мониторы, с которых началась история успеха Ruark, только с иной внешностью и более современной элементной базой. При внутреннем объеме всего 6,8 л и габаритах 290 × 175 × 215 мм колонки озвучивают диапазон 50 Гц — 20 кГц (+/- 3 дБ). Драйверы фирменные: басовики с бумажными диффузорами 15 см и 4-слойной звуковой катушкой диаметром 30 мм, шелковые твитеры 26 мм с неодимовой магнитной системой и алюминиевым теплоотводом. Импеданс 6 Ом, чувствительность 86 дБ. Встроенный усилитель консоли R610 их легко раскачивает. Чтобы озвучивать комнату побольше, можно докупить активный сабвуфер RS1 — он хоть и входит в другую серию, но полностью совместим с моделями 100-й серии.

Флагман линейки — R810 High Fidelity Radiogram (типа нашей радиолы) — по сути, это масштабированная вверх версия R410, но предназначенная для более крупных помещений — с увеличенными габаритами (400 х 1000 х 152 мм без подставки), с конфигурацией 2.1, большим числом драйверов (1 х 200 мм, 2 х 100 мм, 2 х 27 мм), раздельным усилением по частотным полосам (5 каналов, класс АВ, суммарно 180 Вт). Но с точно таким же функционалом в том, что касается радиоприема и сетевого стриминга. Единственное принципиальное отличие — наличие штатной металлической подставки, которая позволяет устанавливать систему не на стол или тумбу, а в любом месте комнаты. В качестве опции можно докупить специальный кронштейн для телевизора — получается полноценная AV-система, которой не нужна тумба (экономия, однако). К R810 можно добавить CD-транспорт, сабвуфер, виниловый проигрыватель (другого бренда, поскольку своего пока нет).
Выглядит очень респектабельно, но и стоит соответственно — 449990 руб. Дорого, но не смертельно. Тем более, что система способна доставить своему обладателю удовольствие, вполне адекватное цене. Впрочем, это же можно сказать о всех устройствах Ruark.
Более того, что-то сопоставимое по функционалу и качеству у других брендов стоит дороже. Все-таки Ruark удалось найти оптимальную бизнес-модель, которая позволяет выпускать технику относительно небольшими партиями, выдерживать высокий уровень исполнения, соответствовать по звучанию лучшим традициям Hi-Fi, не отставать от современных технологий, и все это — за разумные деньги.
Ответ на неизбежный вопрос
В России его задают обязательно: где это делается?
Все, что связано с корпусами колонок и аппаратуры, разрабатывается и изготавливается в Великобритании. Акустическая часть, включая драйверы и кроссоверы, тоже проектируется самой компанией, а вот изготавливается частично самостоятельно, частично на стороне. Что касается электроники, все несколько сложнее. В компании есть специалисты по этой части, но в основном они занимаются тем, что формируют заказы на отдельные модули и блоки для контрактных производителей — крупных азиатских компаний, способных обеспечить требуемый уровень качества. Финальная сборка с тестированием — в Великобритании. В том, что касается производства, Ruark руководствуется принципом: не важно, где (если специалист по логистике не против), важно как. Нас ведь тоже интересует именно это.
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024
Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

