г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Проигрыватель винила Acoustic Solid Wood Round

30.10.2025 Возврат к списку Просмотрено: 47 раз

Модель, которую вы видите на фото, эксклюзивная, созданная немецкими конструкторами для любителей винила с особыми запросами. В этом контексте отметим две особенности: чрезвычайно толстый плинт, набранный из многослойной фанеры, и внешнюю отделку, предусматривающую несколько цветовых вариантов. В нашем случае это классический British Racing Green.

Изучим конструкцию более подробно и, конечно, послушаем.


ДРАМ-МАШИНА

Начиная с определённой стоимости проигрыватель винила перестаёт быть чисто утилитарным компонентом системы и переходит в разряд арт-объекта. И это понятно: чем сложнее и основательнее конструкция, тем больше фантазии могут проявить дизайнеры и тем проще в конечном итоге вызвать вау-эффект у потенциального покупателя. В данном случае мы говорим о промышленном дизайне, в котором внешняя красота перекликается с красотой инженерных решений — а это в столь явном виде не присуще ни одному другому виду аудиотехники. Говорят, что на огонь и воду можно смотреть бесконечно. Я бы добавил — и на то, как крутится пластинка на толково спроектированном проигрывателе.


        

Пример зелёных технологий

Для тех, кто ценит не только слуховой, но и визуальный комфорт, немецкая компания Acoustic Solid создала линейку проигрывателей Custom Line, в которой шесть моделей самого разного дизайна — от воздушной конструкции Solid 111 до массивных гигантов Solid Wood Referenz. Красавец Solid Wood Round занимает в серии среднее положение — и по цене, и по степени экстравагантности дизайнерской мысли.

Алюминиевый диск толщиной 60 мм и массой 12,5 кг приводится в движение двумя эластичными силиконовыми пассиками, связанными с отдельно стоящим двигателем.

Другими словами, это классическая конструкция, полностью соответствующая своему названию — с округлым деревянным плинтом. На самом деле он набран из многослойной пропитанной фанеры в пакет толщиной 10 см и склеен под давлением. Подобным образом некоторые производители делают корпуса для акустических систем, уверяя, что они лучше всех остальных противостоят вибрациям. Для проигрывателей это не менее важно. Плинт устанавливается на три солидных конуса, допускающих регулировку по высоте. Конусы, в свою очередь, опираются на алюминиевые подпятники с фетром на нижней плоскости.

Сбоку к плинту прикручена толстая алюминиевая пластина — на неё устанавливается база тонарма, которая может поворачиваться относительно точки крепления. Это даёт возможность подобрать точное положение иглы по шаблону.


        

Это двухфазный синхронный мотор переменного тока от Schneider Electric, получающий напряжение питания от генератора с кварцевой стабилизацией. Скорость вращения 33/45 задаётся изменением частоты (за это отвечает 8-битный микроконтроллер), а выбирается пользователем на круглом выносном пульте. Точная подстройка осуществляется пошагово кнопками << >> с контролем по опционному стробоскопу. Любопытно, что скорость совершенно не зависит от степени натяжения пассиков (в разумных пределах, естественно), т.е. в особо точной установке двигатель не нуждается. Да и крутящий момент у него высокий — диск разгоняется до номинальной скорости довольно быстро.

Все детали выполнены с настоящей немецкой точностью, поэтому узел работает абсолютно бесшумно, с минимальным уровнем рокота.

Главный подшипник у проигрывателя классический: в центр диска запрессована полированная стальная ось, которая вставляется в глубокую шахту. Торец оси опирается на шарик из сверхпрочной керамики. Все детали выполнены с настоящей немецкой точностью, поэтому узел работает абсолютно бесшумно, без малейшего рокота.

В комплекте два мата — из пластика Perspex и натуральной кожи.

На Solid Wood Round штатно устанавливается 9-дюймовый тонарм Acoustic Solid WTB 370. Это серьёзно модернизированная конструкция Rega RB220 с улучшенным поворотным узлом и противовесом от RB330. Как и у всех тонармов марки, шелл несъёмный и регулировка VTA не предусмотрена.


        

Штатно проигрыватель поставляется с головкой Quintet Red — начальной моделью в серии Ortofon MC Quintet, но в нашем экземпляре она была заменена на Audio-Technica VM740ML. Это уникальный картридж с двумя подвижными магнитами и алмазной иглой, имеющей профиль Microline. Как следствие — широкий рабочий диапазон (до 27 кГц), малые искажения и бережное отношение к пластинкам. Масса головки 8 г, рекомендованный прижим 1,8 — 2,2 г.

Acoustic Solid Wood Round выпускается в трёх вариантах отделки — Орех, British Racing Green (на фото) и чёрный рояльный лак. Масса проигрывателя в сборе 28 кг.

В едином ритме

Система, в которой мы испытывали проигрыватель, сложилась такая: фонокорректор Naim NVC TT с блоком питания NPX TT, интегральный усилитель Naim Statement и

акустические системы Focal Grande Utopia EM. Все кабели кроме силовых — In-Akustik с проводниками из чистого серебра. Возможно, немного избыточная по уровню, зато абсолютно прозрачная, способная показать все особенности источника. И она показала.


Начну с того, что картридж Audio-Technica VM740ML мне хорошо известен, имел возможность слушать его около месяца в домашней системе. Но с Wood Round он открылся совершенно с иной стороны. В частности, заметно изменился бас — ушёл в глубину и при этом не потерял такого важного свойства, как направленность. Да, принято считать, что нижние частоты не локализуются, но на хороших записях может быть и по-другому. Огромные «Гранд Утопии» с басовиками на внешнем подмагничивании позволяли точно (не просто слева или справа) определить, куда режиссёр при сведении фонограммы поставил бас-гитару или контрабас. Более того, при этом можно было расслышать каждую отдельную ноту, хотя избытка баса не ощущалось, тональный баланс не казался тёмным. И динамика внизу потрясающая, особенно на дисках 45 об/мин. Единственный момент, который нужно учитывать — не забывайте ставить клэмп, без него разборчивость в нижнем регистре снижается.

Огромные «Гранд Утопии» с басовиками на внешнем подмагничивании позволяли точно определить, куда режиссёр при сведении фонограммы поставил бас-гитару или контрабас.

Ещё одно важное свойство Wood Round — способность передавать ритм так, будто воспроизводится не механическая запись, а синхронизированная по тактовому генератору. Ни малейших девиаций даже на сложнейших ритмических структурах (африканская этника, синкопированный джаз и т.д.). На любом жанре чувствуется стабильность подачи — основа пластичности музыкального воспроизведения.


А вот общая динамика зависит от качества пластинки: на новоделах она так себе, а на ранних релизах, особенно первопрессах, просто потрясающая — компакт-диск реально отдыхает. И по эффектности нижней полосы, кстати, тоже. Странно, там же от 20 Гц должно всё быть, но тем не менее.

Зато на продвинутых релизах Verve или Blue Note музыкальная сцена потрясающая, настоящее 3D с несколькими планами в глубину и массой нюансов в пространственной картине.

Разделение каналов тоже зависит от характера записи, но важно то, что проигрыватель эту разницу показывает идеально. Ранние записи с распиленными надвое каналами звучат непривычно для современного слушателя, но так специально делалось на заре стереофонии — вокал из одной колонки, сопровождение из другой, а в середине либо пусто, либо ударная установка. Зато на продвинутых релизах Verve или Blue Note музыкальная сцена строилась потрясающе, настоящее 3D с несколькими планами в глубину и массой нюансов в пространственной картине.

В целом Wood Round оставил приятное впечатление и продуманностью эргономики (проводной пульт реально удобен), и уверенной основательностью звучания. И цена для такой конструкции, вручную изготовленной в Германии, не показалась чрезмерной.

СИСТЕМА

  • Фонокорректор Naim NVC TT с блоком питания NPX TT
  • Интегральный усилитель Naim Statement
  • Акустические системы Focal Grande Utopia EM
  • Кабели:
    • линейные In-Akustik NF-4005 Air Pure Silver.
    • акустические In-Akustik LS-8005 Air Pure Silver
    • силовые Zavfino Prima

Acoustic Solid Wood Round

Производитель: Acoustic Solid (Германия)

Управление микролифтом ручное
Тип привода пассиковый
Тонарм WTB 370, 9 дюймов, прямой
Эффективная масса, г 1
Эффективная длина, мм 236,5
Заход иглы, мм 14, 5
Головка Audio-Technica 740 ml
Двигатель двухфазный синхронный
Скорости вращения диска, об/мин 33 1/3, 45
Толщина диска, мм 60
Масса диска, кг 12,5
Питание внешний адаптер
Потребляемая мощность, ВА 13
Отделка Орех, British Racing Green, рояльный лак
Габариты, мм 410 х 410 х 260
Масса, кг 28

Источник: salonav.com

Acoustic Solid Wood Round Polished British Racing Green, WTB370 AT740 M2
Acoustic Solid Wood Round Polished British Racing Green, WTB370 AT740 M2
Проигрыватель виниловых дисков, сертия: Custom Linie, привод: пассиковый, управление: ручное, скорость воспроизведения: 33/45, опорный диск: 60 мм, 12,5 кг, алюминий, стол: 100-мм фанера, тонарм: WTB370, звукосниматель: Audio Technica*, мотор: постоянного тока, Microcontroller M2 Quarzgenerator, габариты: 410 х 410 х 260 мм, вес: 22 кг, варианты цветов: зеленый.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша