MusicHall Fantasia Plus и MusicHall Inspiration – 33 оборота по вертикали и 45 по горизонтали
Обзор двух бюджетных систем для воспроизведения винила
Познакомившись недавно с интересной универсальной акустической системой MusicHall SoundMaster Maestro, мы порадовались отличному соотношению выдаваемого ей звука и умеренной цены. Посмотрим, смогут ли комплекты для воспроизведения винила от того же бренда, приехавшие к нам в лабораторию в этом месяце, поддержать правильное начинание. Во многом две модели схожи, однако между ними есть одно существенное отличие. Начнем рассказ с более традиционной системы.
MusicHall Inspiration
Популярный в последние годы формат полной системы для воспроизведения винила включает в себя проигрыватель грампластинок, фонокорректор, усилитель с Bluetooth и акустические системы.

Вертушка традиционного дизайна заключена в полноразмерный тонкий, но увесистый корпус из ДВП средней плотности (она же МДФ для предпочитающих англицизмы). Опирается проигрыватель на три конусообразные полые ножки из плотной резины. В нем используется пассиковый привод – надетый на шкив двигателя плоский пассик приводит в движение пластиковый субдиск, на котором и размещен массивный основной диск. Он покрыт темно-серой антивибрационной краской, позволяющий ему откликаться на простукивание довольно глухим звуком. Поддерживаются две скорости вращения – 33,3 и 45 об/мин.

На проигрывателе установлен классический тонарм на карданной опоре, уровень прижимной силы задается при помощи тарированного противовеса. Регулировка высоты основания тонарма не предусмотрена, так что замена картриджа возможна только на аналогичный по высоте. В отличие от многих схожих по конструкции тонармов здесь посадочные места на шелле допускают смещение головки звукоснимателя в продольной плоскости, так что пользователь не так сильно ограничен в геометрических настройках. Штатно на тонарме установлен хорошо всем известный ММ-картридж Audio-Technica AT3600L, он оснащен корончатой иглой со сферической заточкой на углепластиковом кантилевере. Регулировка компенсации скатывающей силы (антискейтинг) выполняется при помощи колесика у основания тонарма.

Встроенный фонокорректор здесь отключаемый, так что при желании можно отправить сигнал на внешний модуль без предварительной обработки. Отключается он при помощи тумблера на задней панели. Там же находятся клеммы для акустических проводов, разъем для провода заземления, вход для адаптера питания, а также переключатель режима работы системы автостопа.

Усилитель в системе имеет общую мощность 100 Ватт на два канала, при этом для акустических систем дополнительно указана раздельная мощность для каждого из динамиков – 10 Ватт для 1-дюймовых твитеров и 30 Ватт для 4-дюймовых басовиков. Очевидно, имеется в виду их перегрузочная способность, поскольку входящие в состав комплекта двухполосные колонки – полностью пассивные, раздельного полосного усиления здесь нет. Корпуса колонок отделаны пленкой того же цвета, что и проигрыватель, передняя панель прикрыта съемной пылезащитной сеткой. На нижней панели наклеены четыре резиновых полусферических опоры, обеспечивающих как сцепление с поверхностью подставки или полки, так и механическую развязку. В системе есть также встроенный модуль Bluetooth, позволяющий подключать внешние устройства «по воздуху».

Управление воспроизведением в модели в основном ручное, присутствует только отключаемая система автостопа, останавливающая вращение диска и поднимающая иглу над дорожкой в конце каждой стороны. Панель управления всеми функциями расположена справа от тонарма, на ней есть переключатель входов, клавиши выбора скорости вращения и общий регулятор громкости. Для защиты от пыли предусмотрена съемная прозрачная крышка.

MusicHall Fantasia Plus
Вторая система, которую мы рассмотрим в данной статье, концептуально повторяет первую, однако ее главным отличием является использование проигрывателя винила с вертикальным расположением стола и тонарма. Правда, в отличие от классических моделей прошлого, стол здесь немного наклонен назад от слушателя, а тонарм – обычный поворотный, а не тангенциальный. Так что для того, чтобы удерживать иглу в звуковой дорожке используются не только система электронного прижима, но и обычные законы физики. В остальном перед нами типичная система с центральным блоком, в котором сосредоточена вся электроника, и двумя пассивными акустическими системами.

Как мы уже отметили, проигрыватель винила отличается вертикальным расположением. Привод у него пассиковый, а управление – ручное, ставить иголку на пластинку нужно самостоятельно. На прямом тонарме закреплена ММ-головка Audio-Technica AT3600L (что лучше, чем пьезоэлектрические картриджи, обычно встречающиеся в бюджетных проигрывателях), все геометрические настройки и уровень прижимной силы выставлены на заводе. Регулировка антискейтинга конструкцией не предусмотрена.

Вертушка поддерживает три скорости вращения – 33,3, 45 и 78 оборотов в минуту, так что, если у вас найдутся в коллекции старые шеллаковые пластинки, MusicHall Fantasia Plus сможет их воспроизвести. Пластинка удерживается на шпинделе при помощи небольшого магнитного прижима.

Фонокорректор здесь неотключаемый, однако вывести сигнал на внешний усилитель по-прежнему возможно через пару разъемов RCA. Клеммы для подключения акустики – пружинные, как на центральном блоке, так и на самих колонках. Мощность усилителя заявлена на уровне 10 Ватт на канал, при этом производитель вновь подчеркивает мощность установленных в АС динамических излучателей – 30 Ватт для низкочастотных и 10 Ватт для высокочастотных. Что ж, по крайней мере, перегрузка им не страшна. Комплектные акустические системы, как и центральный блок, имеют отделку под древесный шпон. Передняя панель колонок закрыта несъёмной пылезащитной сеткой серого цвета.

Подключение внешних источников сигнала возможно как по Bluetooth, так и физическим способом к гнезду 3,5 мм. Питание проигрыватель получает от сети через комплектный адаптер.

Управление переключением скоростей и регулировка громкости осуществляются при помощи двух позолоченных ручек на передней панели центрального блока. Для сопряжения с внешним устройством по Bluetooth нужно воспользоваться соответствующей клавишей на задней стенке проигрывателя.

Настраиваем
Система MusicHall Inspiration потребует от пользователя провести небольшую предварительную настройку перед началом прослушивания. Если головку звукоснимателя на заводе уже выставили по точкам нулевой погрешности, то прижимную силу придется задать самостоятельно. Для этого лучше воспользоваться специальными весами, при их отсутствии можно обойтись тарированным противовесом. При отключенном антискейтинге нужно уравновесить тонарм над пластинкой и выставить значение прижима в диапазоне от 2,5 до 3,5 граммов. Мы остановились на 3 граммах, что же касается антискейтинга, то лучше для начала задать уровень не выше 1,5-2 единиц, а затем менять его по ходу прослушивания. Ножки, на которых установлена вертушка, не предусматривают регулировку по уровню, поэтому проигрывателю нужно обеспечить ровную поверхность.

Вторая система MusicHall Fantasia Plus требует меньшего участия пользователя в настройке, достаточно просто установить ее в нужном месте и подключить центральный блок к акустическим системам. Отметим, что комплектные колонки не самые маленькие, а порты фазоинвертора выведены на задние стенки, поэтому желательно не размещать их в нишах мебели типа «стенка», а обеспечить свободную расстановку в помещении.

Слушаем
Первым на суд редакции был представлен комплект MusicHall Inspiration. Поскольку с системами данного типа и, судя по некоторым признакам, данной фабрики мы имеем дело регулярно, то продемонстрированное качество звука не стало неожиданным. Хороший, плотный бас и правильный тональный баланс делают прослушивание даже не лучшим образом записанных пластинок увлекательным, что уж говорить об аудиофильских релизах от Analogue Productions или оригинальных изданиях Rush 1970-х годов. Правильное согласование усилительной части и акустических систем помогает избегать перегрузки даже на высоком уровне громкости, а динамичный звук комплектной головки позволяет слушать рок-музыку с должным уровнем драйва. Конечно, по сравнению с полноценным Hi-Fi тут есть, к чему придраться, но даже при включении в систему гораздо более высокого уровня вертушка не ударила в грязь лицом.

На первый взгляд может показаться, что MusicHall Fantasia Plus выглядит как-то несерьезно, однако нас ждал приятный сюрприз. Нужно только приноровиться к размещению пластинки в вертикальной плоскости, а также приучить себя управлять тонармом левой рукой. Зато с точки зрения качества звука серьезных претензий у нас не возникло, при этом внешний вид у системы был просто сногсшибательный. Особенно при прослушивании изданий на цветной массе! По сравнению с чуть более дорогой системой можно отметить немного худшую фокусировку образов и общую основательность саунда, однако, в целом, характер звучания весьма схож. Очень симпатичная система.

Оценки MusicHall Inspiration
Плюсы: динамичный, драйвовый звук, качественный подшипник, солидная конструкция, хороший запас мощности
Минусы: небольшой люфт в тонарме
Дизайн – 95
Качество изготовления – 90
Звучание – 90
Функции – 90
Итого – 90
Паспортные данные:
Тип – музыкальный центр с проигрывателем винила | Название – MusicHall Inspiration | Цена, рублей –27 990 | Проигрыватель винила – да | Тип привода – пассиковый | Скорость вращения, об/мин – 33⅓, 45 | Выходы – RCA | входы – нет | Bluetooth – да, версии 5.0 | Мощность встроенного усилителя – 2 х 50 Ватт | Габариты центрального блока, мм - 418 x 125 x 398 | Вес общий, кг – 9,9
Вердикт
Получить за такую смешную сумму полноценную систему для воспроизведения винила – это просто замечательно. Конечно, отнести MusicHall Inspiration к категории серьезного Hi-Fi нельзя, но по сравнению с портативными системами «все-в-одном» это очень существенный шаг вперед.
Оценки MusicHall Fantasia Plus
Плюсы: вертикальная компоновка, надежная работа, ММ-головка, потрясающий внешний вид
Минусы: нужно привыкнуть к управлению тонармом левой рукой
Дизайн – 100
Качество изготовления – 90
Звучание – 90
Функции – 90
Итого – 90
Паспортные данные:
Тип – музыкальный центр с проигрывателем винила | Название – MusicHall Fantasia Plus | Цена, рублей – 22 990 | Проигрыватель винила – да | Тип привода – пассиковый | Скорость вращения, об/мин – 33⅓, 45, 78 | Выходы – RCA | Входы – 3,5 мм | Bluetooth – да, двунаправленный | Мощность встроенного усилителя – 2 х 10 Ватт | Габариты центрального блока, мм - 360 × 218 × 368 | Габариты акустических систем, мм – 245 х 160 х 160 | Вес общий, кг – 5,8
Вердикт
Продуманная конструкция системы MusicHall Fantasia Plus позволяет ей не только производить визуальный фурор, но обеспечивать весьма качественное воспроизведение грампластинок. Винил – это выглядит и звучит красиво!
Источник: hi-fi.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024
Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

