Стример Quad Platina Stream и интегральный усилитель Platina Integrated
Две только что вышедшие новинки положили начало элитной «платиновой» серии компонентов культового британского производителя. Полученную нами на тест пару можно смело отнести к классу Top Hi-Fi: в ней с минимальными компромиссами реализованы самые передовые достижения в области цифрового и аналогового воспроизведения.
Выглядят аппараты на пять баллов, но будет ли звучание столь же впечатляющим?

НЕРАЗЛУЧНИКИ
В области онлайнового воспроизведения специалисты Quad далеко не новички — в каталоге компании стриминговые усилители Artera Solus Play и Vena II Play обосновались достаточно давно. Как признаёт сам производитель, появление новых компонентов, в частности, сетевого проигрывателя Platina Stream, ознаменовал «выход Quad на рынок высококачественной беспроводной потоковой музыки». А поскольку хорошему источнику требуется соответствующий усилитель, одновременно с Platina Stream был разработан и флагманский Platina Integrated, выполненный в том же современном дизайне, в котором, тем не менее, угадываются классические черты Quаd.


Новая пара выглядит современно, солидно и дорого. В центре лицевой панели — цветной 4,3-дюймовый IPS дисплей с разрешением 800 x 480, на который выводится оперативная информация, альбомная графика и даже «стрелочки», показывающие уровень выходного сигнала. Качество картинки вы сами можете оценить по фото.
Органов управления у стримера немного: крупная алюминиевая ручка-энкодер справа и ряд продолговатых горизонтальных кнопок рядом с дисплеем. Пульт ДУ — общий для обоих аппаратов, а у Platina Stream также имеется собственное приложение, с которым мы познакомимся чуть ниже.
Интеллектуальная стриминговая платформа может получать цифровой контент через порты Gigabit Ethernet и асинхронный USB с разрешением PCM до 32 бита/768 кГц и DSD512.
Столь же лаконична и лицевая панель усилителя — регулятор громкости, несколько кнопок и гнездо для наушников.
Корпуса достаточно высокие, стальные, с рублеными гранями и солидными боковыми радиаторами (для чего они стримеру, не очень понятно, у усилителя они хотя бы греются), внизу солидные антирезонансные опоры. Масса у новинок солидная: 11,8 кг у стримера, 17,1 кг у усилителя.
Выпускается пара в двух вариантах оформления — с тёмно-серой или серебристой лицевой панелью чёрного корпуса.


Умный и красивый
Стример Platina Stream представляет собой новое поколение цифровой техники Quad, созданной, как сообщает производитель, для взыскательного современного слушателя. Соответственно, многие узлы были разработаны специально для этой модели буквально с нуля. Интеллектуальная стриминговая платформа может получать цифровой контент через порты Gigabit Ethernet, USB 2.0 и асинхронный USB. По всем входам поддерживается разрешение PCM до 32 бита/768 кГц и DSD512, а также воспроизведение файлов FLAC, ALAC, WAV, AIFF, mp3, DSF и DIFF. Возможно и подключение по двухдиапазонному Wi-Fi (2,4/5 ГГц). Управляющий процессор — Quad Arm Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц.
Это флагманский 8-канальный ЦАП от ESS Technology, рекомендованный, в том числе, для аудиофильских цифроаналоговых преобразователей и профессиональных рабочих станций.
Разумеется, стример способен воспроизводить и потоковое аудио: в списке доступных сервисов Spotify Connect, TIDAL Connect, Qobuz Connect, TuneIn Radio и PlexП, при этом альбомная графика выводится на дисплей в высоком разрешении. Фирменная технология онлайновой передачи разработана специально для Platina Stream. Имеется поддержка AirPlay и сертификация Roon Ready.

Встроенный конвертер построен на чипе ES9038Pro. Это флагманский 8-канальный ЦАП от ESS Technology, рекомендованный, в том числе, для аудиофильских цифроаналоговых преобразователей и профессиональных рабочих станций. Благодаря проприетарной архитектуре HyperStream II и подавителю джиттера, работающего во временной области, конвертер считается одним из лучших в своём классе.
Обратите внимание, что у стримера отсутствуют оптический и коаксиальный входы, так что в качестве внешнего ЦАПа для CD-транспорта или иного источника низкого разрешения его использовать не удастся.
Органов управления на лицевой панели действительно минимум: регулятор выходного уровня (при нажатии включается режим Mute) и три кнопки — Source, Play/Pause и Menu.
Через меню можно выбрать любой из пяти вариантов цифрового фильтра с разной крутизной спада и фазовой характеристикой, а также включить апсемплинг входного сигнала до 352,8 или 384 кГц. Отдельный раздел меню посвящён настройкам дисплея, в котором предлагаются графические режимы Home, Artwork A, Artwork B, VU Digital (полосочки), VU Analogue (стрелочки!), логотип Quad и логотип Platina. При желании дисплей можно отключить совсем.


Приложение Quad Platina iOS/Android, разработанное специально для нового стримера, предоставляет доступ как к локальным, так и облачным библиотекам. Меню выглядят немного непривычно, но уже через 15 минут общение со стримером сложностей не вызывает.
Если рассматривать Platina Integra в паре с Platina Stream (как и рекомендует производитель), получится поистине универсальная связка, способная работать с любыми источниками.
Аналоговый сигнал выдаётся как на разъёмы RCA, так и на XLR, чем мы не преминули воспользоваться, подключив для связи с усилителем балансные кабели van den Hul The Tide.
От винила к цифре
Теперь понятно, почему у стримера нет коаксиальных и оптических входов: их в избытке у Platina Integrated — по три каждого типа. А также HDMI ARC и USB type C, и если рассматривать Platina Integra в паре с Platina Stream (как и рекомендует производитель), получится поистине универсальная связка, способная работать с любыми источниками. Включая и проигрыватели винила с головками ММ и MC — на борту усилителя имеется продвинутый фонокорректор, параметры которого можно задавать через меню: усиление (46/52/60dB), входное сопротивление (MM/MC) и чувствительность (от -6 до +6 дБ).
В таких же пределах задаётся чувствительность и линейных входов — трёх RCA и балансного XLR. Аналоговые выходы (RCA и XLR) переключаются с фиксированных на регулируемые, это полезная фича может пригодиться при подключении сабвуфера.


Встроенный ЦАП здесь такой же, как в стримере, ES9038Pro с тем же набором цифровых фильтров. Но есть здесь одна любопытная опция, позволяющая повысить качество звучания при подключении источников по входам SPDIF и HDMI ARC. Это режим DPLL (Digital Phase Lock Loop), в котором цифровой тракт адаптируется к разным уровням джиттера во входном сигнале. А точнее — регулируется полоса пропускания ФАПЧ (фазовой автоподстройки частоты) цифроаналогового преобразователя. Режим Normal рекомендуется для источников с низким джиттером, а Wide — для аномально высокого, особенно для тех случаев, когда ЦАП испытывает трудности с захватом сигнала.
А точнее — регулируется полоса пропускания ФАПЧ (фазовой автоподстройки частоты) цифроаналогового преобразователя.
По входам Coax, TosLink и HDMI максимальное разрешение может быть 24 бита/192 кГц, по остальным — 32/768 и DSD512.

Настройка усилителя доступна через меню с лицевой панели и пульта ДУ — приложение для него не предусмотрено. Процесс облегчается благодаря информативному 4,3-дюймовому IPS дисплею, такому же, как у Platina Stream с аналогичными возможностями программирования.
И, наконец, о главном. Усилитель мощности, разумеется, класса АВ, способен выдать 2 х 200 Вт на 8 Ом и 2 х 300 Вт на 4 Ома при максимальном выходном токе 20 ампер. Заявленный уровень искажений чрезвычайно мал — менее <0,0008% на 1 кГц при мощности 100 Вт. Это действительно сильно. Для наушников предусмотрен отдельный усилитель с токовой обратной связью.

С музыкой на ты
В качестве контрольной акустики при тестировании «платиновых» новинок были задействованы известные нам напольные системы Wharfedale Evo 5.4. Пара 6,5-дюймовых басовика, чрезвычайно информативный купольный среднечастотник и безынерционный ленточный твитер — что может лучше показать характер источника и усилителя?
Сразу отмечу, что источник выжал из Qobus всё, что было возможно, и сделал это с максимальной деликатностью, не пытаясь ничего приукрасить.
Слушали мы треки с Qobus — этот ресурс за последние пару лет заметно прибавил в качестве транслируемой музыки. Фильтр в стримере был выбран Slow Slope (плавный спад), с ним звучание получилось более аналоговым.
Но сначала пару слов о приложении. Как уже упоминал выше, структура настроек несколько непривычна, плотность информации буквально зашкаливает. Но логика понятна, и особых проблем не возникло. Структуризация контента, наоборот, традиционна, не вызовет вопросов даже у неподготовленного пользователя. Порадовала скорость, с которой стример переходил от трека к треку, и оперативность поиска альбомов по названию.


Теперь о звучании. Сразу отмечу, что источник выжал из Qobus всё, что было возможно, и сделал это с максимальной деликатностью, не пытаясь ничего приукрасить или добавить. Верхний диапазон, критический для цифровой техники, не казался пересушенным или, наоборот, слишком мягким — в спектре был и настоящий звон металла, и некое подобие атмосферы, что для онлайнового воспроизведения большая редкость. Как, впрочем, и отсутствие явных артефактов при воспроизведении обертонов планарными твитерами.
Что касается усилителя, то его за один только бас можно хвалить и не перехвалить — четыре драйвера выдавали быстрые, слаженные удары с мясистой, сочной подачей.
Ещё один нетипичный момент — построение 3D пространства, правда, лишь на отдельных записях. На «The Pros and Cons of Hitch Hiking» Уотерса, например, получился настоящий энвайронмент с эффектными перемещениями виртуальных источников по комнате.
Что касается усилителя, то его за один только бас можно хвалить и не перехвалить — четыре драйвера выдавали быстрые, слаженные удары с мясистой, сочной подачей. Значит, выходной каскад не шунтирует звуковые катушки намертво, предоставляя им достаточно свободы для воспроизведения не подсушенного баса.

Хорош и контраст между энергетикой нижней полосы и блеском серебра в верхней, который стал особенно заметен после того, как мы подключили по USB к стримеру «Макбук» в качестве источника и выбрали несколько тестовых хай-резов. Стал прозрачнее средний диапазон, по-настоящему раздалась сцена (на классике получилась настоящая стена звука), усилитель показал настоящую динамику и в музыке проявилось больше жизни.
Хотя я бы не стал разделять Stream и Integrated — эта пара создана друг для друга, поэтому и нашу «Рекомендацию» обе модели получают вместе.
Quad Platina Stream
Производитель: Quad Hi-Fi (Великобритания)
Quad Platina Integrated
| Входы | Ethernet, USB type B, USB 2.0 |
|---|---|
| Аналоговые выходы | RCA, XLR |
| Цифровые выходы | Coax, TosLink |
| ЦАП | ES9038Pro |
| Максимально разрешение | 32/768, DSD512 |
| Поддерживаемые форматы | DSF, DIFF, DoP, FLAC, ALAC, WAV, AIFF, MP3 |
| Поддержка сервисов | Roon Ready, Spotify Connect, TIDAL Connect, Qobuz Connect, TuneIn Radio и PlexП |
| Диапазон частот | 20 Гц — 20 кГц (±0,5 дБ) |
| Выходное напряжение | 0–2,05 В RMS |
| THD | <0,001% (1 кГц, 2,05 В) |
| Отношение сигнал/шум | >-116 дБА (RCA), >-120 дБА (XLR) |
| Выходное сопротивление | 120 Ом |
| Дисплей | IPS 4,3» (800 x 480) |
| Приложение | Android/iOS |
| Масса | 11,8 кг |
| Отделка | черная, серебристая |
| Габариты | 445 x 134,5 x 348 мм |
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

