г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Предварительный усилитель S.A.Lab Verus SE

10.11.2025 Возврат к списку Просмотрено: 14 раз

Российская компания S.A.Lab неудержимо расширяет ассортимент своей продукции. На недавно прошедшем Hi-Fi & High End Show 2025 Алексей Сёмин показал топовый комплект, состоящий из новой версии предусилителя Verus SE и двух 1500-ваттных гибридных моноблоков Hercules. Нам удалось познакомиться с предсерийными образцами заранее, прямо в мастерской после сборки, а потом закрепить впечатления, послушав их вторично в экспозиции S.A.Lab на выставке.


ПРОПУСК В ЗОНУ КОМФОРТА

Должен заметить, что практика двойного прослушивания полностью себя оправдала — усилители в разных системах звучали по-разному, что дало возможность боле полно раскрыть их характер. Кроме того, облегчилась задача выбора акустических систем под индивидуальные вкусы меломанов. Разумеется, характер звучания во многом зависело именно от акустики, тем не менее, характер новых усилителей оказался узнаваемым в обоих случаях.

Четыре канала для стерео

Свои топовые компоненты Алексей Сёмин собирает собственноручно, никому не доверяя эту ответственную работу. Соответственно, количество выпущенных экземпляров будет жёстко ограничено.

    

Как видно на фото, внутри преда четыре одинаковых платы, по две на правый и левый канал. Это для того, чтобы обе половинки балансного стереосигнала в процессе усиления могли проходить со входов XLR на выход XLR без промежуточных преобразований в небаланс и обратно. Кроме того, сигнал со входов RCA усиливается совершенно независимо, нигде не пересекаясь с балансным. И превращается в балансный с помощью фирменных входных трансформаторов S.A.Lab. Соответственно, громкость регулируется синхронно по всем четырём линиям.

В основу звукового тракта положена схема предыдущей версии Verus, но с рядом улучшений. Входной сигнал подаётся качественный операционник, который раскачивает т.н. параллельный усилитель на комплементарных германиевых транзисторах ГТ402 и ГТ404. У них верхняя граница усиления 1 МГц, что дало возможность получить линейную полосу преда вплоть до 500 кГц. Другие параметры тоже впечатляют: отношение сигнал/шум 130 дБ, PSRR (подавление синфазной помехи) 140 дБ в диапазоне от 20 Гц до 15 кГц, и это в схеме без общей обратной связи!

Каждая из четырёх плат питается от собственного стабилизатора, плюс для правого и левого каналов имеются раздельные первичные стабилизаторы. Независимое двойное питание позволило радикально улучшить разделение каналов.

     

Вся цифровая часть (дистанционное управление, схема регулятора громкости на реле и коммутатор входов) получает питание от отдельного трансформатора (на фото в красном экране).


Входные балансные трансформаторы намотаны серебром на уникальном железе. Микросхемы типа INA, DRV и т.д. для получения балансного сигнала Алексей не признаёт, т.к. у них на верхнем краю звукового диапазона нарушается симметрия баланса из-за разных свойств выходных pnp и npn транзисторов. Да и динамический диапазон получается довольно узкий. Поэтому — только тщательно изготовленные линейные трансформаторы.


Входная коммутация предусматривает подключение пяти источников, два из которых могут быть балансными. Выходов три, включая одну балансную стереопару.

Усилитель собран на прочном стальном шасси. Верхняя крышка тоже стальная, т.е. пред экранирован и от электростатических, и электромагнитных полей. На задней панели имеется счётчик, показывающий, сколько часов он проработал. Для ламповой аппаратуры это актуально, здесь же особого смысла в нём не вижу.


Дизайн Verus SE традиционный для S.A. Lab — толстая лицевая панель с зеркальной отделкой, дисплей, показывающий уровень громкости и крупная ручка котроллера. Он и громкость регулирует, и позволяет выбрать нужный вход.


Пред как приправа к основному блюду

Первая система для прослушивания у нас была такой: CD-проигрыватель Marantz SA-15 S1 и студийный магнитофон Ampex ATR 102 в качестве источников, новые гибридные моноблоки Hercules с ламповым драйвером (им будет посвящён наш следующий обзор) и акустические системы Diatone DS-90.

С Verus SE сцена стояла как влитая и вблизи порога слышимости, и на оглушающих уровнях.

Первый признак хорошего предварительного усилителя — стабильность звуковой сцены при изменении громкости. С Verus SE сцена стояла как влитая и вблизи порога слышимости, и на оглушающих уровнях. Она становилась как бы ближе или дальше, но ширина переднего плана менялась незначительно, а положение виртуальных образов (инструментов, певческих голосов и т.д.) не менялось вовсе. Это заслуга грамотно спроектированного регулятора громкости, в котором резистивная матрица коммутируется миниатюрными реле, управляемыми микроконтроллером. Ни щелчков, ни иных помех при вращении регулятора в колонках не слышно.

Второй момент — динамический диапазон. Понятно, что у 1500-ватных моноблоков в помещении он практически бесконечен, но ведь сигнал-то он получает от преда, и если у того зажата динамика, никакой бесконечности не получится. Предвижу возражения типа «если пред способен выдать амплитуду сигнала, достаточную для полной мощности оконечников, никаких проблем не будет». По логике это так, но на практике получатся иначе — система показала ошеломляющую разницу в звучании компакт-дисков и студийных фонограмм на полудюймовой магнитной ленте.


При воспроизведении CD можно сделать очень громко, но динамика останется зажатой, а лента даже на вполне комфортных уровнях создаёт впечатление свободного, воздушного звучания с мощнейшим пик-фактором. А ведь это всё начинается с предусилителя.

Мягкий, но буквально собранный в кулак бас с богатым спектром, подробная, но не назойливая середина и бархатный, чрезвычайно приятый для слуха верх.

И, наконец, самый важный фактор. Несмотря на то, что в новых моноблоках нет германиевых транзисторов, в звуке германий всё же чувствовался. Знаю о чём говорю — у меня дома пред, собранный по схеме «Веруса», и его звуковой почерк ни с чем не спутаю. Мягкий, но буквально собранный в кулак бас с богатым спектром, подробная, но не назойливая середина и бархатный, чрезвычайно приятый для слуха верх. Информативность чрезвычайно высока, но она не лезет в уши и не отвлекает о музыки.

Самое интересное, что этот же характер Verus SE с «Геркулесами» показали на выставке. Источник был тот же, полудюймовой Ampex ATR 102, а вот акустика совсем другая — гигантские Raidho TD 3.10 с ленточным твитером. Честно говоря, на мой слух колонки этого бренда звучат жестковато, утомляя обилием подробностей в верхней полосе. Но с усилителями S.A. Lab они буквально запели, не потеряв при этом своего феноменального звукового разрешения. И настоящие «германиевые» штрихи в характере нижнего регистра — энергичный стреляющий панч и заход в глубину без потери чёткости.

Более подробно о звучании этого комплекта мы расскажем совсем скоро в обзоре оконечников Hercules.


Источник: salonav.com

S.A.Lab Verus Pre
S.A.Lab Verus Pre
Предварительный усилитель, конструкция: двойное моно, гармоники: 0,015%, диапазон частот: 10 Гц - 150 кГц, соотношение сигнал/шум: 110 дБ, усилительная схема: SIT-транзисторы, германиевые транзисторы, внешний блок питания, аудио входы: 3 x RCA, 2 x XLR (есть Direct), аудио выходы: 4 x RCA, 4 x XLR, наушники: 1 х 6,3 мм, габариты: 450 x 380 x 210 мм, вес: 18 кг., блк питания габариты: 450 x 380 x 210 мм, вес: 19,6 кг.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша