Усилители мощности S.A.Lab Hercules
Недавно мы познакомились с новым предварительным усилителем Verus SE — топовой разработкой российской компании S.A.Lab, в которой реализованы весьма оригинальные схемотехнические решения. Создавался уникальный пред для совместной работы с гигантскими моноблоками Hercules — они-то и будут объектом нашего нынешнего исследования.
Как и в случае с Verus SE, «Геркулесы» мы слушали дважды — сначала предсерийные образцы в мастерской S.A.Lab, а затем на октябрьской выставке Hi-Fi & High End Show 2025.

СИМФОНИЯ НА ДРАЙВЕ
Главная фишка новых «Геркулесов» в том, что они гибридные, т.е. в звуковом тракте используются и лампы, и транзисторы. Это не дань современной моде, когда на входе усилителя ставится маломощный двойной триод, чтобы добавить в спектр чётных гармоник и тем самым придать звучанию любимую многими теплоту. У Алексея Сёмина, автора этого проекта, цель была куда более серьёзная.


Вакуум для кремния
Для мощных усилителей (а именно о таких у нас пойдёт речь) лампы — настоящая панацея, позволяющая решить одну из самых сложных проблем, с которой сталкивается разработчик. А именно — с минимальными искажениями разогнать входной сигнал до амплитуды, необходимой выходному каскаду для выдачи в нагрузку сотен ватт мощности. Разумеется, эта задача давно и успешно решается с помощью транзисторов, более того, многие схемотехники здесь никаких проблем вообще не видят. А вот Алексей видит, поскольку за долгие годы создания самых разных усилителей понял, что большое количество нулей в графе «искажения» вовсе не гарантируют музыкальности звучания, особенно, если они достигнуты за счёт введения глубокой обратной связи. А вот лампы, будучи приборами высоковольтными и высокочастотными, позволяют получить нужный размах гораздо более простым способом и практически без ОС.
Впрочем, простота здесь тоже относительная — лампам нужно отдельное питание и, кроме того, от драйвера в огромной степени зависит характер звучания всего усилителя. Разумеется, и выходные транзисторные повторители имеют собственный «голос», но он гораздо менее заметен.


Для новых моноблоков Алексей придумал особый драйвер с самым низким возможным уровнем шумов, который наилучшим образом согласуется с транзисторным оконечным каскадом. Перед этим было отслушано более 20 различных ламп, и в результате выбор пал на российский двойной триод 6Н6П.
А в каждом моноблоке 20 мощных транзисторов Motorola, способных выдать в нагрузку до 1500 Вт, причём до 750 Вт оконечные каскады работают в классе «А» с минимальными искажениями. Таким образом, даже в очень больших помещениях «Геркулесы» до класса «АВ» могут и не дойти.
А вот лампы, будучи приборами высоковольтными и высокочастотными, позволяют получить нужный размах гораздо более простым способом и практически без ОС.
Разумеется, при таких мощностях во весь рост встала проблема с охлаждением усилителя. Главная идея при конструировании усилителя была в том, чтобы температуру огромного радиатора, на котором установлены транзисторы, стабильно поддерживать на отметке 45 − 50 градусов. Эти значения взяты не с потолка: в ходе многочисленных исследований выяснялось, какая должна быть температура транзисторов и какой ток коллектора, чтобы они звучали наилучшим образом. Соответственно, была разработана сложная система термостабилизации с несколькими датчиками и схемой управления скоростью шести солидных вентиляторов, с двух сторон продувающих теплоотвод.


Вентиляторы, кстати, совершенно бесшумные, их окольными путями пришлось доставлять из Японии. Сам теплоотвод из авиационного алюминия — собственного изготовления. Система работает чётко — независимо от выдаваемой мощности температура держится в заданных пределах, но если отключить термостабилизацию, мгновенно взлетает до 90 градусов.
Рекордные энергетические показатели обеспечиваются 5-киловаттным тороидальным трансформатором и набором конденсаторов общей ёмкостью около двух фарад. Питание к выходным транзисторам подаётся по шинам из чистой меди шириной 10 мм.
В ходе многочисленных исследований выяснялось, какая должна быть температура транзисторов и какой ток коллектора, чтобы они звучали наилучшим образом.
И ещё одна особенность «Геркулесов» — наличие в выходном каскаде моста, как в ранних усилителях Quad, и наличии положительной обратной связи, благодаря которой выходное сопротивление получилось слегка отрицательным и, как следствие, повысился демпфинг-фактор. Последнее обстоятельство позволило улучшить контроль акустических систем в нижней области, т.е. получить более глубокий, чёткий и структурированный бас.
Весит каждый моноблок 117 кг.


Мощность здесь не главное
Как и в случае с новым предусилителем Verus SE, первая система для прослушивания включала CD-проигрыватель Marantz SA-15 S1 и студийный магнитофон Ampex ATR 102 в качестве источников и солидные акустические системы Diatone DS-90.
Хочешь — слушай с комфортом в любимом кресле, а при необходимости можно врубить так, что стёкла в окнах отзываться начнут.
Разумеется, первым делом мы отметили динамику — с этим у 1,5-киловаттных моноблоков проблем ни малейших, они нагрузку просто не чувствовали. Динамический диапазон записей на полудюймовой ленте просто колоссальный, и «Геркулесы» выдавали совершенно нереальный пик-фактор. Но самое интересное, у них не было и т.н. проблемы первого ватта — на малой громкости и тихих фрагментах звучание оставалось столь же музыкальным. Это явный плюс высокого тока покоя оконечных каскадов, при котором они при разумной мощности работают в классе «А». Хочешь — слушай с комфортом в любимом кресле, а при необходимости можно врубить так, что стёкла в окнах отзываться начнут. И в обоих случаях будет настоящая музыка, а не её подобие. Такая универсальность — большая редкость для мощных усилителей.
Ещё один характерный момент — система явно показала разницу между компакт-диском и студийной фонограммой. В первом случае сколько громкость ни прибавляли, размаха динамики почти не ощущалось, получалась просто плотная оглушающая стена звука. С лентой же всё оживало благодаря микро- и макроконтрастам, которые передавались столь же быстро и натурально, как при живом исполнении. И никакой монотонности в нижней полосе!


При прослушивании на выставке источник и пред были теми же (полудюймовый Ampex ATR 102 и Verus SE), а акустику заменили на солидные башни Raidho TD 3.10 чувствительностью 89 дБ с ленточными твитерами. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку разрешение в верхней полосе настолько высокое, что заметны даже малейшие артефакты усиления.
Звучание получалось лёгкое, музыкально информативное и одновременно чрезвычайно энергичное.
Но сначала — снова про динамику. Колонки гораздо более трудные, чем Diatone DS-90, но и их «Геркулесы» держали под полным контролем. Бас получался собранный, конкретный такой, с реальным ударом в тело. Привлечённые такой подачей, в комнату S.A.Lab буквально набивались посетители.
И прослушивание с Raidho TD 3.10 показало, насколько прозрачна связка Verus SE + Hercules — малейшие особенности исполнения и сведения фонограмм преподносились чётко и ясно, но без фанатизма. Звучание получалось лёгкое, музыкально информативное и одновременно чрезвычайно энергичное.
Всё описанное выше происходило в тесном гостиничном номере, и можно лишь догадываться, как система раскроется в более подходящем помещении. Но, как видим, «Геркулесы» не разочаруют и в более скромных условиях.

Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

