г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Orpheus Lab: инженерная магия

20.11.2025 Возврат к списку Просмотрено: 74 раз

Швейцария очень богата производителями аудиотехники высочайшего класса. Бренды EMT Studiotechnik, CH Precision, DartZeel, Goldmund, Nagra, Soulution, Weiss уже не одно десятилетие остаются на слуху и продолжают вызывать пристальный интерес к своим творениям. Пора добавить в этот список еще одно имя — Orpheus Lab.


ШВЕЙЦАРСКАЯ ЛИРА

Согласно неофициальному «индексу High-End», который отражает соотношение численности населения страны к количеству производителей AV-компонентов высшего класса, именно Швейцария находится  на первом месте в Европе (в сфере акустики — Дания). Причины — те же, почему именно швейцарские часы являются лучшими в мире. Страна производит «лабораторный High-End», основанный на многолетних традициях точного приборостроения, качественном техническом образовании, высоком уровне жизни и общей культуры. Здесь создана идеальная среда для разработки и производства аппаратуры бескомпромиссного качества, причем со строгим инженерным подходом и без аудиофильской эзотерики — все делается на научной основе, подтвержденной приборами. Свою роль, очевидно, сыграло и сочетание трех разных национальных характеров — французского, германского и итальянского. Артистизм первых, педантизм вторых и музыкальность третьих образуют уникальное сочетание, которое и делает швейцарскую аудиотехнику такой интересной. При условии, конечно, что цена не имеет значения.

Все вышесказанное относится и к Orpheus Lab, хотя есть у бренда нечто очень важное, что отличает ее от коллег-соотечественников. Это чётко осознанное и сформулированное эстетическое кредо, реализуемое сугубо техническими средствами. И выраженное даже в названии бренда.


Инструментальная версия мифа

Сказание об Орфее — одно из самых сильных и многозначных в античной мифологии. Герой, обладающий исключительными музыкальными и поэтическими способностями и владеющий вдобавок волшебным инструментом, так и не смог вытащить из Ада свою возлюбленную и закончил жизнь трагически. Но основатели компании думали о другом, ведь они были не гуманитарии, глубоко погруженные в античную литературу, а инженеры-электронщики. Для них в мифе об Орфее главным был инструмент Лира. Именно она отражена на логотипе бренда и в изогнутой форме фронтальных панелей. В отличие от Орфея, она не совершала трагических ошибок и всегда играла безупречно. На ней даже не рвались струны, как у скрипок Паганини. Волшебный музыкальный инструмент, сделанный с предельной точностью, надежностью, но при этом еще и обладающий даром очаровывать звуками музыки.


Скромные, но заметные

Основатели бренда — люди в отрасли довольно известные (в той степени, насколько это возможно для энтузиастов-технарей, полностью погруженных в свою работу). Это программист Тьерри Хид (Thierry Heed) и инженер-электронщик Флориан Косси (Florian Cossy). Первый — специалист в цифровых алгоритмах, фильтрах, программировании FPGA и DSP, работал раньше в Goldmund, а до того — в федеральном департаменте обороны Швейцарии. Участвовал в разработке многих аппаратов, выходивших под разными брендами, в частности, в создании цифрового тракта CD-проигрывателя Azur 840C от Cambridge Audio.

Это вполне соответствует изначальной концепции о том, что важна Лира, а не мастер, который натянул на нее струны.

Второй — дипломированный специалист в разработке электронной аппаратуры, включая цифровую и аналоговую, также работал в Goldmund, где, очевидно, и подружился с Хидом. В 1998 году они основали компанию Anagram Technologies, а тремя годами позже — Orpheus Laboratories. В 2019 году Хиба не стало, и кто сейчас отвечает за разработки в компании, не разглашается. Это вполне соответствует изначальной концепции о том, что важна Лира, а не мастер, который натянул на нее струны. Возможно, дело в швейцарской специфике: в стране распространена практика, когда небольшие High-End-компании отдают R&D на аутсорсинг — здесь более важен заказчик, чем исполнитель. Страна маленькая, брендов много, и хороших специалистов для работы в штате на всех не хватает. Так что принцип «у High-End всегда есть фамилия и имя» здесь работает не всегда.


        

Наследие — выше абсолюта

В актуальном ассортименте бренда всего две серии, и в обоих — только усилители и проигрыватели оптических дисков. Все исключительно на полупроводниках. В 2015 году компания задумала расширить ассортимент и выпустила музыкальный сервер Absolute MediaServer, но сейчас в производственной программе его нет. Возможно, решили не разбрасываться и не вступать в конкуренцию с фирмами, которые много лет занимаются этой темой.

«Heritage — это не про ностальгию, это про доведение до совершенства творений, которые были начаты не одно десятилетие назад».

Итак, на данный момент в активе бренда линейки Absolute и Heritage. Это может показаться странным, но первая является у бренда младшей, а вторая — топовой. Однако надо понимать, что в преставлении многих европейских и особенно швейцарских производителей слово Heritage понимается не как наследие предыдущих поколений, которое надо всячески сохранять, следуя старым схемотехническим решениям и винтажному дизайну, а как кульминация накопленного опыта, воплощение всех классических инженерных принципов, демонстрация того, «как должно быть» без учёта габаритов и цены. То есть «наследие» не в смысле «ретро», а как реализация высшего мастерства. По словам самой фирмы, «Heritage — это не про ностальгию, это про доведение до совершенства творений, которые были начаты не одно десятилетие назад».

Все компоненты серии Heritage сделаны по принципу полного разделения: блоки питания вынесены в отдельные корпуса, левый и правый каналы не просто разнесены по разным платам, но и разделены в чувствительных компонентах экранами (вот что такое «двойное моно»), а также питаются от отдельных источников, схемы полностью балансные. В этой серии нет интегрального усилителя — только SACD-проигрыватель с ЦАПом, пред и моноблочный усилитель мощности.


        

Когда нечего отнять

Заметим, что разделять проигрыватель-универсал на транспорт и ЦАП не стали, не из соображений экономии, а для того, чтобы свести к минимуму пути передачи цифрового сигнала и тем самым минимизировать джиттер. Ведь избавиться от него значительно сложнее, чем, скажем, защитить аналоговую линию передачи от шумов и наводок.


Топовый SACD-проигрыватель H Zero PS Opus II оснащен SACD-механизмом от D&M и цифро-аналоговым конвертором с фирменной архитектурой, которая обозначается самой фирмой как 8-4-4-1. В каждом канале используется один 8-канальный чип от ESS (какой именно, не разглашается) с токовым выходом. Аналоговый сигнал передается от его восьми каналов на четыре пассивных резистивных I/V-преобразователя, далее передается на 4 фирменных аналоговых фильтра Revival Filter, который восстанавливает «дыхание жизни», бывшее в музыке до оцифровки, потом передается на 4 сумматора, с которых снимается балансный сигнал. Далее он поступает на резистивную «лестницу», которая позволяет регулировать выходной уровень в пределах от -16 дБ до 0 дБ шагами по 0,1 дБ, и уже с нее — на балансный и обычный выходы. А перед подачей на ЦАП цифровой сигнал тактируется фирменным задающим генератором Maestro Tempo и обрабатывается FPGA.


Важная деталь: цифровой вход у проигрывателя только один — USB. Именно этот интерфейс обеспечивает универсальность (то есть совместимость с практически любыми цифровыми транспортами) и высокое качество передачи сигнала. Кто-то может возразить, что I2S лучше, но он требует соответствующего транспорта. А главное, он изначально разрабатывался как внутренний с длиной шлейфа 10 — 15 см. Длинные кабели, которые необходимы для соединения отдельных аппаратов, сводят его преимущества к минимуму. И будем откровенны: абсолютное большинство меломанов, владеющих отдельными ЦАПами, используют единственный цифровой вход и чаще всего USB.

Важная деталь: цифровой вход у проигрывателя только один — USB. Именно этот интерфейс обеспечивает универсальность и высокое качество передачи сигнала.

Аскетизм в оснащении топового проигрывателя цифровыми входами — это не следствие экономии, а практическое проявление концепции, которую сама компания выразила цитатой из Антуана Сент-Экзюпери: «…совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять» (перевод Норы Галь).

К тому, от чего конструкторы никак не могли отказаться, относится трехсекционный блок питания в отдельном корпусе и три силовых кабеля, идущих к проигрывателю — энергию отдельно получают правый и левый канал, цепи управления и дисковод. Это важно для звука, тогда как от множества цифровых входов, которые в реальности никогда не будут использоваться, он не зависит.


Психология High-End

Та же идеология — у предварительного усилителя H Two 33BD Opus II: конфигурация «двойное моно», дискретная конструкция, полностью балансная схемотехника, вынесенный в отдельный корпус блок питания с тремя раздельными секциями и тремя силовыми линиями.

Коммутационный аскетизм проявился здесь лишь в ограничении числа входов (всего три — на наш взгляд достаточно) и в отсутствии встроенного фонокорректора. Это же High-End! Приверженцы винила могут обзавестись внешним корректором, который соответствует по классу их проигрывателю.

Зато регулятор громкости — верх роскоши. Построен по фирменной технологии CRQL — логарифмический четырёхсекционный аттенюатор постоянного сопротивления из прецизионных резисторов с допуском 0.1%,

Зато регулятор громкости — верх роскоши. Построен по фирменной технологии CRQL (Constant Resistive Quadrupoles with a Logarithmic Distribution Architecture — логарифмический четырёхсекционный аттенюатор постоянного сопротивления) из прецизионных резисторов с допуском 0.1%, управляемых программно.


Диапазон регулировки — от -127,5 дБ до +6 дБ с шагом по 0,5 дБ. Задержка переключения после пересечения сигналом нулевой точки — всего 150 нс. Перед аттенюатором сигнал от разных входов проходит через фирменный подготавливающий каскад Conditioner stage, который приводит сигналы от разных источников к единым показателям импеданса и уровня, обеспечивая наиболее комфортные условия последующим схемам.


Выходы — переключаемые на три состояния: ассиметричные, балансные, отключено. При этом выходов — два, А и B. Второй из них — с двумя режимами: PREAMP — на него подается тот же сигнал, что и на выход А, BYPASS — предназначен для подключения к аппаратам со своими регуляторами уровня, в них аттенюатор преда обходится. Попросту говоря, он может работать как регулируемый или как фиксированный.


Нежное дуновение шторма

Целью создателей моноблока H Three M800 Opus II было получить полный контроль над любой акустикой и передать при этом самые деликатные подробности звукового полотна. В нем сочетается номинальная мощность 800 Вт на 4 Омах (400 Вт на 8 Омах, длительная пиковая — до 2200 Вт, краткосрочная — до 3300 Вт), пиковый выходной ток до 45 А, показатель THD+N не хуже 0,0018 % при полной выходной мощности, диапазон частот (по уровню -3 дБ) от 0,7 Гц до 165 кГц и соотношение сигнал/шум 123 дБ. На всех этапах разработки и доведения до ума инструментальные измерения сочетались с обстоятельными прослушиваниями. В Orpheus Lab необходимость этого объяснили тем, что «музыкальность — в приоритете, а измерительная аппаратура не способна в отличие от человеческого слуха ее оценить, поэтому все технические решения проверялись многочисленными прослушиваниями».

На всех этапах разработки и доведения до ума инструментальные измерения сочетались с обстоятельными прослушиваниями.

Схемотехника — классическая: усилитель работает в классе АВ с тщательно подобранным током покоя в 480 мА, при котором обеспечивается потребление энергии на уровне 96 Вт на канал в режиме покоя, а температура корпуса на 15 градусов выше окружающей.

Блок питания — с силовым трансформатором-тором 2400 ВА, суммарная емкость банка накопительных конденсаторов — 350 000 мкФ. В выходных каскадах задействованы 24 отобранных вручную MOSFET-приборов, причем каждый — со своим каскадом управления на биполярных транзисторах. Сочетание музыкальности и сокрушительной мощи обеспечивается сложной многоточечной системой обратной связи. А способность работы с самой сложной нагрузкой достигается за счет выходного импеданса в 0,0072 Ома и фактору демпфирования (на 8 Омах), достигающему 1100. Скептицизм по поводу того, что столь высокий показатель никому не нужен, обычно заканчивается после прослушивания.


Абсолютная практичность

Серия Absolute более многочисленна — в ней уже пять моделей: CD-плеер A Zero PC, SACD-проигрыватель A Zero PS, дискретный пред A TWO 22D, стерео оконечник A Three S200, интегральный усилитель A four I200. Линейка создана для меломанов, которые не хотят тратить слишком большие средства на систему и загромождать свое жилище множеством ящиков, но все же очень требовательны к качеству звучания. Поэтому здесь нет блоков питания в отдельных корпусах, а при конструировании моделей ставилась задача ограничить их габариты, пусть и ценой некоторого упрощения конструкции.

При конструировании моделей ставилась задача ограничить их габариты, пусть и ценой некоторого упрощения конструкции.

В CD-плеере A Zero PC реализован ЦАП с фирменной топологией 4-1-1-1 с одним 8-канальным чипом, «разделенным» поровну на правый и левый канал, одним I/V-преобразователем, одним модулем Revival Filter и одним выходным каскадом. Цифровой вход здесь только USB, как и у топового проигрывателя H Zero PS Opus II, но добавлены выходы AES/EBU и SPDIF (коаксиальный), чтобы можно было использовать плеер в качестве транспорта с ЦАПами других производителей. Как и в проигрывателе из старшей серии, цифровой сигнал перед подачей на ЦАП обрабатывается в FPGA. CD-дисковод — от TEAC.


SACD-проигрыватель A Zero PS значительно ближе по конструкции к H Zero PS Opus II: SACD-механизм — от D&M, ЦАП — с фирменной топологией 8-2-1-1 (у топового источника — 8-4-4-1), а вот выходов — только по одной паре RCA и XLR, но имеется возможность выбора выходного уровня из трех значений (High, Med и Low).


Предварительный усилитель A TWO 22D основан на той же фирменной идеологии, что и его старший собрат из линейки Heritage: дискретная конструкция, топология «двойное моно», аттенюатор CRQL, перед которым сигнал проходит через «кондиционирующий» каскад. Вообще у него почти такая же блок-схема с той лишь разницей, что после аттенюатора сигнал сразу подается на выходной драйвер, а у модели H Two 33BD Opus II еще имеется регулятор баланса и два выхода со своими схемами и переключателями. Входов — только два. Ну и самое существенное отличие — в том, что блок питания у A TWO 22D встроенный и силовой трансформатор у него один, хотя и с избыточной мощностью в 50 ВА — этого хватило бы на серьезный усилитель для наушников. Кстати, выходов на наушники нет ни у этой модели, ни у старшей, и это тоже не следствие экономии, а проявление философии бренда, важная часть которой — учет психологии пользователя. Если человек выбирает двухблочный усилитель, он с вероятностью 99% предпочтет самостоятельно позаботиться об усилителе для наушников. Тем более, если требуется сочетаемость с «трудными» моделями, например, планарно-магнитными.

Выходной импеданс свели к 0, то есть неизмеряемому значению, а фактор демпфирования превысил 3000.

Стереоусилитель мощности A Three S200 — это, в сущности, более компактная версия H Three M800 Opus II. Чтобы уместить в одном относительно небольшом корпусе пару моноблоков, пришлось вчетверо уменьшить выходную мощность и сократить связанные с этим элементы конструкции. При этом принципы работы, схемотехника остались такими же. Модель работает в классе АВ, только число выходных MOSFETов уменьшено до шести на канал, оптимальный ток покоя оказался на уровне 125 мА, зато потребление в режиме ожидания снизилось до 15 Вт (при температуре корпуса на 15 градусов выше окружающей). Выходной импеданс свели к 0, то есть неизмеряемому значению, а фактор демпфирования превысил 3000.


В блоке питания — три силовых трансформатора-тора: два больших, работающих на усиление и один маленький — на цепи управления.

Наконец, интегральный усилитель A Four I200 — это, по сути, оконечник A Three S200, объединенный в одном корпусе с предом A TWO 22D. Вот у него уже есть встроенный усилитель для наушников с выходом 6,35 мм на фронтальной панели. Кстати, именно A Four I200 получил наибольший резонанс в сети и в специализированных изданиях, найти о нем отзывы значительно проще, чем на другие модели бренда.

Главный вопрос и уклончивый ответ

Сама компания считает своей главной чертой «приверженность элегантности и швейцарскому качеству». Не сомневаемся, что так и есть на самом деле. Но точно так же могли бы характеризовать свою деятельность и другие производители страны. Так в чем же индивидуальность Orpheus Lab?

Можно сколько угодно рассказывать о совершенстве технологий, особенностях конструктивных решений, ручной сборке, безупречном качестве исполнении Swiss Made, элегантном дизайне, но понять, чем техника этой марки отличается от других, можно лишь услышав, как она играет. Кстати, восприятие саунда не менее субъективно, чем оценка элегантности — особенно, если речь идет не только о внешности, но о конструкции и схематических решениях.

Так что пока уйдем от ответа на вопрос. Будем надеяться, что познакомимся с техникой Orpheus Lab непосредственно, вот тогда сможем понять, удалось ли инженерам фирмы совершить чудо — когда вереница нулей и единиц превращается в живую музыку.



Источник: salonav.com

Orpheus Lab H Three M800
Orpheus Lab H Three M800
Усилитель мощности, моноблочный, серия: Heritage Line, выходная мощность: 1 х 800 Вт (4 Ом), диапазон частот: 5 Гц - 90 кГц, гармоники: 0,0007%, соотношение сигнал/шум: 123 дБ, входное сопротивление: 47/94 кОм (RCA/XLR), усиление: 27,1/33,1 В (RCA/XLR), аудио входы: 1 х XLR, 1 х RCA, габариты: 440 х 440 х 271 мм, вес: 56 кг, варианты цветов: серебристый. Цена за пару.

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша