Птички без провода. Акустические системы Dynaudio Xeo 5
Беспроводные технологии, быстро ставшие привычными в быту, уверенно, но с разумной долей осторожности находят применение и в индустрии high end. Разумеется, производству межблочных, колоночных и особенно сетевых кабелей ничто не угрожает. Они будут востребованы. Неутомимая инженерная мысль попрежнему будет направлена на поиски очередного уникального сплава и расчета идеальной геометрии проводника, абсолютных диэлектрика и экрана, создание цепей компенсации и т. д. и т. п. Однако появился иной способ коммутации, который находит своих приверженцев. Он применяется для аудиофильских потоковых плейеров, сетевых проигрывателей и прочих подобных им устройств, использующих локальное сетевое подключение «повоздуху». Однако возможности беспровод- ной передачи данных этим не исчерпываются. Современные технологии позволяют создать акустические системы, не нуждающиеся в кабелях, но обладающие при этом высококачественным звуком. Доказательство тому — новая серия АС Xeo от датской компании Dynaudio: это первые в мире беспроводные колонки класса high end. Напольная модель Xeo 5 представлена на нашем испытательном стенде.
Мировая премьера серии Xeo, в которую входят еще и компактные полочные колонки Xeo 3, состоялась в январе 2012 года на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. Публике были продемонстрированы элегантные активные акустические системы, работающие в связке с трансмиттером. Такая связка оказалась способной заменить несколько промежуточных звеньев — таких, как аналогово-цифровые преобразователи, предусилители, усилители мощности и, разумеется, кабели, необходимые для их коммутации. В такой схеме цифровой сигнал от источника, не подвергаясь каким-либо искажениям и декодированию, транслируется непосредственно на акустические системы на несущей частоте 2,4 ГГц, что способствует ничем не измененному звучанию. Прибавим к этому тщательно выверенную конструкцию АС, использование передовых материалов, ручную сборку и прецизионную станочную обработку — и получим высококачественные колонки, звук которых способен удовлетворить самого взыскатель- ного аудиофила. Кроме того, важным аргументом в пользу использования Xeo является удобство для пользователя. Производитель провозгласил принцип трех «нет». Первое «нет» адресовано соединительным акустическим кабелям — весь- ма дорогому компоненту воспроизводящего тракта, к тому же накладывающему различные ограничения при инсталляции колонок. Второе «нет» относится к программному обеспечению и освобождает потребителя от установки специального софта, поиска драйверов и прочих сложностей. Третье «нет» означает отсутствие IP-адресов, что устраняет лишние проблемы при подключении, знакомые тем, кто когда-либо сталкивался с настройкой сетевого соединения.
Что же представляют собой эти высокотехнологичные акустические системы? Их корпуса, изготовленные из MDF, выглядят традиционно. Варианты отделки: белый и черный рояльный лак. Дизайн строгий, но, как уже было отмечено выше, не лишен элегантности. Под дюймовым купольным тканевым твитером находятся пара НЧ-излучателей, их диаметр одинаков и равен 100 мм. Они нагружены на фазоинвертор с портом на задней панели. Мембраны диффузоров, традиционно для Dynaudio, изготовлены из полимера с добавлением талька. Столь же традиционен для датской компании, но отличен от других производителей способ крепления излучателей: они клеятся на подвес, а не под него. Корзины отлиты из алюминия, алюминиевая же проволока намотана на катушки магнитной системы. Сами магниты — ферритовые. В нижней части задней стенки АС расположены: гнездо для подключения питания, переключатель, задающий, какой канал каждая колонка будет воспроизводить (левый, правый или моно), а также селектор выбора зон при многокомнатной установке (можно выбрать три зоны, обозначенные буквами A, B и C). Внутри корпуса находятся приемник цифрового радиосигнала и цифровой усилитель мощности, но об этих важных компонентах речь пойдет чуть позже. Рассмотрим трансмиттер, который является важным связующим звеном между источником звука и непосредственно акустическими системами. Устройство представляет собой небольшую пластиковую коробочку, лишенную собственного дисплея, лицевую панель которой украшает только логотип Dynaudio и небольшой индикатор. На задней панели расположены входы: простое их перечисление наглядно демонстрирует возможности и особенности передатчика. Гнездо minijack предназначено для подключения мобильных устройств — таких, как iPod, iPad, различных mp3-плейеров и смартфонов. С этих гаджетов на трансмиттер поступает аналоговый сигнал, который, для дальнейшего использования, оцифровывается. Подобное же преобразование происходит с сигналом, поступающим через RCA-разъемы. К ним можно подключить, например, проигрыватель, усилитель, фонокорректор, телевизор и любой источник аналогового звука. Для цифровой коммутации отведено оптическое гнездо TOSLink: оно обеспечивает соединение с CD-проигрывателями, потоковыми плейерами, ресиверами и т.д. Соединение с компьютером любого типа, напольным или настольным, Mac или PC, происходит через Micro USB-порт. При таком подключении трансмиттер выступает в качестве некоего подобия внешней звуковой карты; по крайней мере, он воспринимается компьютером как внешнее звуковое устройство, но цифро-аналогового преобразования на данном этапе не происходит.
Особенности конструкции передатчика не позволили нам изучить его техническую «начинку», зато мы исследовали приемник цифрового радиосигнала, расположенный на плате непосредственно в колонке. За прием отвечает цифровой беспроводной аудиомодуль DWAM81 от компании SMSC ( Smart Mixed- Signal Connectivity). Характеристики модуля свидетельствуют о его высоком потенциале, хотя на данный момент он не является самым передовым в линейке аналогичных по назначению продуктов SMSC. Интересным является тот факт, что DWAM81 способен обслуживать несжатое цифровое аудио со значениями разрядности и частоты дискретизации, превышающими технические показатели трансмиттера. Так, в спецификации Xeo 5 разрядность беспроводного сигнала равна 16 бит, а частота сэмплирования не превышает 48 кГц, в то время как для DWAM81 максимальные значения составляют 24 бит и 96 кГц. С беспроводным модулем соседствует цифровой усилитель мощности TAS5715 от Texas Instruments со встроенными эквалайзером и лимитером. В профильной прессе встречается упоминание о том, что к его разработке имеет отношение датская компания Lyngdorf, однако отношение это косвенное. В 1997 году в Дании появилась на свет компания Toccata Technology. Ее основатель, Ларс Рисбо, пришел к Питеру Лингдорфу с практически готовым к реализации проектом Equibit. Через год компанией Tact Audio на базе этой технологии был выпущен цифровой усилитель Millennium, а уже в 2000 году Toccata со всеми своими разработками была куплена Texas Instruments.
Под платой модуля и усилителя расположен импульсный блок питания. Осталось упомянуть, что колонки изготовлены в Дании, и непосредственно перейти к впечатлениям от работы.
Прослушивание
Первое впечатление от управления акустическими системами посредством пульта ДУ: не хватает наглядной индикации для регулировки громкости. На миниатюрном, строго оформленном пластиковом пульте для этого предусмотрены только две кнопки: «+» и «–». К этому обстоятельству быстро привыкаешь, выставляя комфортное положение регуляторов на слух.
Альбом Пола Маккартни «Kisses On The Bottom», составленный в основном из кавер- версий довоенных, т. е. написанных до Второй мировой, хитов, официально выпущен в формате hi-res аудио, параметры которого выше, чем те, которые может обеспечить приемопередатчик Xeo 5. Однако, проигрывая FLAC-файлы с компьютера, никаких из ряда вон выходящих последствий от, например, понижения частоты дискретизации не замечаешь. Звучание непринужденное, тембры естественны. Чего стоит, например, пластичный и насыщенный звук контрабаса, на котором, замечу, играет не сэр Пол. Впечатляет вкрадчивость ударных инструментов, деликатность духовых и полновесность клавишных. Воспроизведение вокала Маккартни заслуживает всяческих похвал. Сэр Пол сознательно ограничил себя в выборе выразительных средств, но мягкость и тактичность его исполнительской манеры, не меняющейся от трека к треку, не утомляет. В этом, бесспорно, и заслуга тестируемых акустических систем, обладающих высокой степенью вовлеченности. Звуковая сцена заполнена воздухом, он не мешает четкой локализации объектов, позволяя сфокусироваться на каждом, без потери целостного восприятия. В повествование органично вплетаются большие исполнительские составы, такие как Лондонский симфонический оркестр или детский хор. Важным является то, что колонки достоверно передают камерную (хотя сцена широка и глубока, и количество действующих лиц на ней может быть значительным) доверительную атмосферу, которой проникнут альбом.
Альбом «Black Ice» любители австралийской группы AC/DC ждали с нетерпением. Диск вышел в 2008 году и, надо сказать, ожиданий поклонников не обманул. Тестируемые колонки, объективно воспроизводя фонограмму, позволяют согласиться с положительными отзывами. Мы слышим, что за восемь лет, пока музыканты не собирались в студии, их мастерство не растратилось. К тому же, оно дополнилось высокопрофессиональной работой продюсера альбома Брендана О’Брайена. В списке исполнителей, с которыми он сотрудничал, — Брюс Спрингстин, Aerosmith, Korn, Red Hot Chili Peppers, Perl Jam и многие другие имена. Что же касается AC/DC , то О’Брайену удалось, помимо создания идеально выверенного и частотно сбалансированного звучания, пере- дать активный эмоциональный посыл, присутствующий в каждой песне группы. Мощный драйв, энергия исполнителей, вкупе с раскованностью звукоизвлечения Xeo 5, захватывают слушателя. Анализируя звучащий звуковой поток по спектральным составляющим, можно отметить натуральность верхних частот, естественную, раскрепощенную середину, притом, что она вмещает недюжинный звуковой напор вокала и электрогитар. Бас основателен, сочен и глубок, его воспроизведение не вызывает у колонок затруднений. Примечательно, что воспроизведение компакт-диска через оптический вход, напрямую с цифрового выхода CD-проигрывателя, воспринимается более свободным, более «живым», чем воспроизведение треков аналогичного содержания в формате FLAC с идентичными параметрами разрядности и частоты сэмплирования. Возможно, здесь свое влияние на звук оказывают алгоритмы сжатия, которые, пусть и без потери качества, но в данном формате присутствуют. Важно то, что разрешающая способность Xeo 5 позволяет эту разницу заметить. Вывод
Беспроводные акустические системы Xeo 5 от датской компании Dynaudio обладают естественным, тембрально сбалансированным звучанием. Они достоверно, в заданных пропорциях воссоздают звуковую сцену, позволяя при этом сфокусироваться на каждом объекте, четко локализовать его. Xeo 5 доносят до слушателя эмоциональную наполненность музыки, что является их неоспоримым достоинством. Помимо звуковых качеств, тестируемые АС предоставляют потребителю большую свободу в инсталляции и, при наличии дополнительных комплектов колонок, позволяют организовать многозональное прослушивание. Конструктивные возможности Xeo 5 делают ненужным приобретение не только дорогих кабелей, но и ряда элементов воспроизводящего тракта.
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

