Особенности Soloist SL Mk2

13.02.2017 Возврат к списку Просмотрено: 572 раз
    Из названия нового усилителя наушников Burson Audio легко выводится его родословная: сначала был усилитель Soloist, потом его "облегченный" вариант SL, превратившийся теперь в усовершенствованную модификацию Mk2. Модель Soloist SL, редкий компонент Burson, который нам не довелось проверить в наших тестах, отличался от оригинального усилителя Soloist меньшими габаритами, упрощенным корпусом и реорганизованной схемой, включавшей блок питания послабее и выходной каскад, вдвое урезанный по количеству транзисторов. Отсюда и уменьшение мощности с 4-х до 2-х Вт. Конструкторы Burson изначально позиционировали Soloist SL как самый доступный усилитель наушников в модельном ряду компании. Новая версия Mk2 сохраняет свое место в иерархии Burson, несмотря на то, что современный модельный ряд австралийцев заметно преобразился. Тот же Soloist уже не выпускается, а его позиция продвинутого усилителя наушников с выходом предварительного каскада отошла к модели Conductor Virtuoso V2. Этот вариант многофункционального устройства без SPDIF/USB цифро-аналогового преобразователя можно впоследствии дооснастить цифровыми платами до полной версии CV2+, о которой мы рассказывали в недавнем тестовом обзоре.

318b2ff421.jpg
из нового ручка громкости в дизайне старших устройств Conductor Virtuoso

 
    В чем разница между Soloist SL и новым вариантом устройства Mk2? С ходу можно выделить два главных пункта. Первое отличие косметическое ‒ выточенная из алюминия ручка громкости, по форме аналогичная той, что применяется в компонентах Burson из семейства Conductor Virtuoso. Впрочем, если в старших устройствах используется дискретный переключатель громкости, выполненный на микросхеме Burr-Brown PGA2310, усилители Soloist SL комплектуются обычным потенциометром, но хорошего класса ‒ японским ALPS 20KAx2. Второе отличие касается блока питания, оснащенного усиленным трансформатором на 30 ВА. Его применение на четверть повысило выходную мощность усилителя, достигшую 2.5 Вт с 16-омной нагрузкой. Причем инженеры Burson подчеркивают, что имеют в виду не пиковую, а долговременную мощность. Кроме того, удалось снизить выходное сопротивление усилителя до 3 Ом, улучшив его демпинг-фактор. В общем обновленный Soloist SL Mk2 теперь будет лучше работать с требовательными к мощности и "низкоомными" наушниками.

soloist-sl-mk2-in.jpg


    На этом рассказ о конструкции Soloist SL Mk2 можно было бы завершить, сославшись на обзор первой версии SL-усилителя. Но, повторимся, в наших тестах его не было, поэтому наверстаем упущенное в этом обзоре. Усилитель Soloist SL Mk2 выполнен в металлическом корпусе с довольно толстой, выточенной лицевой панелью. Конечно, тут нет фундаментальности корпусов старших моделей, толщина стенок которых начинается от 6 мм и доходит до 1 см на фасаде. Корпус SL Mk2 сделан скромнее: 6-мм фасад, 2-мм алюминиевый профиль на шасси и задней стенке и 1.5-мм крышка ‒ верх и бока прибора. Каких-либо вентиляционных отверстий в корпусе нет, присутствующий массив металла хорошо справляется с отводом тепла, делая сам корпус большим радиатором. А скромный размер усилителя (80х140х210 мм ВхШхГ) прекрасно вписываются в формат настольных устройств.

soloist-sl-mk2-r.jpg


    Дизайн лицевой панели Soloist SL Mk2, как обычно у компонентов Burson, лаконичен. По центру установлена ручка громкости, слева гнездо наушников 6.4 мм, справа две небольшие кнопки и две пары оранжевых светодиодов. Верхняя кнопка выбирает один из двух аналоговых входов, нижняя переключает два уровня усиления системы VOS (Variable Output Stage). Соответственно и задняя панель скупа на разъемы, где гнездо питания соседствуют с двумя стерео входами RCA.

e812df5929.jpg
регулятор громкости на потенциометре Alps

8ea23d82e0.jpg
новый трансформатор и традиционные комплектующие: буферные
конденсаторы Elna и комплементарные транзисторы А1930/C5171

 
    Под "капотом" усилителя видим традиционную дискретность схем Burson, цепи составлены из «аудиофильских» комплектующих, таких как резисторы Dale, специализированные конденсаторы Elna, подстроечные резисторы Bourns и транзисторы Toshiba. Для буферизации в блоке питания используются два конденсатора емкостью по 8200 мкФ, в секциях усиления, помимо фирменных ОУ-сборок австралийцев, участвуют комплементарные пары транзисторов А1930/C5171 (всего 3 пары, две из которых задействованы в выходном каскаде).
    Усилитель Burson Soloist SL Mk2 ‒ компактный, но достаточно мощный настольный аппарат, способный справиться даже с требовательными наушниками. Класс звучания усилителя в очередной раз доказывает, что специалисты Burson умеют делать отменные аудиокомпоненты, даже за умеренные по меркам High-End деньги.

Впечатление
    Хотя Soloist SL Mk2 и занимает в ряду настольных усилителей Burson младшую ступеньку, он демонстрирует звучание серьезного класса. Ровному тональному балансу воспроизведения сопутствуют, так полюбившийся фанатам "Берсона", крепкий и четкий бас, а также проработанная середина и верх. Подача натуральна и достаточно нейтральна, не показывая заметных теплых или прохладных оттенков, окрашивающих звук. Усилитель хорошо передает динамические контрасты и насыщенную палитру тембров, хотя, справедливости ради, заметим, что в плане самых тонких микроамплитудных слоев музыки он слегка ограничивает информативность звучания. Зато на другом фланге динамического диапазона Soloist SL Mk2 играет энергично и раскованно, радуя быстрым, собранным басом и отточенным верхом. Артикуляция звука на средних частотах нареканий тоже не вызывает. Несмотря на достаточно яркую манеру воспроизведения, усилитель отлично чувствует меру комфортности, избегая резкости и назойливой напористости. Громкие всплески больших групп инструментов не портят разборчивость тембров и не влияют на пространственную прорисовку изображения.
    Самые верхние октавы с хвостами обертонов и шлейфами тарелок несколько затемняются, поэтому музыкальная сцена слегка теряет в воздушности и контрастности разделения инструментов в больших оркестровых составах. Сцена с одной стороны не отличается огромной шириной по азимуту, зато здорово очерчивает глубину зала, аккуратно распределяя инструменты по разным эшелонам. На задних планах хорошо локализуются басовые инструменты. В общем, усилителю удается правильно выстроить музыкальную композицию даже в трудных случаях с богатой инструментовкой и партитурой.
    Сравнивая Soloist SL Mk2 с новым топовым усилителем австралийцев Conductor Virtuoso V2, удваивающим стоимость покупки, можно заметить, что младший усилитель звучит чуть проще и схематичнее, немного проигрывая старшему брату в тембровых нюансах, объемности и прорисовке музыкальной сцены. В целом весьма быстрый звук SL Mk2 по атаке и разрешению временных переходов немного, но уступает своему предку Soloist и другим усилителям Burson прошлых версий, оборудованных фирменным регулятором громкости на дискретных резисторах. Сравнение деталей воспроизведения здесь примерно такое же, как между "большими" компонентами Conductor и их облегченными версиями Conductor SL, оснащенными потенциометрами Alps. Зато по экспрессивности звучания Soloist SL Mk2 смотрится даже интереснее CV2. Младший усилитель звучит ярче: меньше внимания к нюансам, но больше драйва. Этот любопытный факт наглядно демонстрирует связка усилителей с честными и уравновешенными, но достаточно "тугими" на раскованную динамику наушниками Focal Spirit Classic. С CV2 наушники звучали очень натурально и точно, но без эмоционального огонька. Аудиосистема из Soloist SL Mk2 с теми же наушниками зазвучала с искрой, не столь воздушно, гладко и прозрачно, но подкачивая звук завидной энергетикой.


Источник: www.avreport.ru