Акустические системы Wharfedale Reva 3

Неувядающая популярность недорогой серии Diamond, насчитывающей к сегодняшнему дню уже десяток поколений, заставила Wharfedale задуматься о создании на её основе куда более респектабельных моделей Reva. Но по ходу теста выясняется, что последние новинки британского производителя от своих предшественниц отличаются не только оформлением. Это вообще другие системы с собственным характером.
ОГРАНКА АЛМАЗОВ
Сразу видно, что краснодеревщики Wharfedale со своей задачей справились на отлично – семь слоёв лака, покрывающих шпон красного дерева, радуют безукоризненной полировкой всех поверхностей. Формой корпусов Reva-3 также заметно отличаются от моделей Diamond. Передний щит, динамики на котором можно прикрыть аккуратной пылезащитной стенкой на увесистой магнитной раме, плавно «перетекает» в выгнутые боковые стенки, сходящиеся к зауженной задней панели. Пусть такая конструкция и проигрывает по внутреннему литражу простым прямоугольным ящикам, но у нее есть веское преимущество – в полости, образованной криволинейными поверхностями, меньше условий для возникновения стоячих волн и акустических резонансов.
Подавлению любой подкраски звука в Reva уделили особое внимание. Каждая стенка представляет из себя «композит» из древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит. Чтобы добиться максимального затухания вибраций, в их структуру был введен дополнительный слой, а все панели усилены внутренними стяжками. В документации к Reva 3, например, упоминается, что этим технологическим приемом удалось добиться ослабления нежелательных акустических колебаний от корпусов на 35 дБ относительно сигнала, воспроизводимого головками. Это значит, что на слух они не должны быть заметны вовсе.
…этим технологическим приемом удалось добиться ослабления нежелательных акустических
колебаний от корпусов на 35 дБ относительно сигнала, воспроизводимого головками.
Возможные призвуки от пары фазоинверторов, выведенных в нижнюю плоскость, гасит щелевой общий портал, который образуется между корпусом АС и мощной опорной плитой с внушительными конусными ножками. Пожалуй, это единственное инженерное решение, которое почти без изменений перекочевало с «даймондов» двухсотой линейки. Оно не только эффективно, но ещё снижает и зависимость отдачи по низким частотам при работе АС непосредственно у стен. То есть, мы получаем куда более обширное для манёвра поле при поиске наилучших точек установки напольников в комнате.
Всё остальное в Reva спроектировано заново. Собственного производства 25-миллиметровый купольный твитер с неодимовым магнитом выполнен из очень тонкого текстиля и обработан какой-то необычной демпфирующей пропиткой, которая придает куполу красивый металлический отлив. Лёгкий излучатель слегка утоплен в конусный раструб, сравнимый по диаметру со 115-миллиметровой среднечастотной головкой. Последняя имеет каучуковый подвес (кстати, именно Wharfedale первая в индустрии применила его в домашней акустике), рассчитанный на очень большой ход, что вообще-то не характерно для СЧ-драйверов. Примечателен и сам диффузор. Он не из кевлара, как в других моделях марки, и даже не из углеткани, как можно подумать по внешнему виду, а из стекловолокна. Инженеры Wharfedale решили применить этот композит, поскольку у него лучшее выражено самозатухание и, следовательно, можно добиться еще меньшей окраски ради большей гармонической точности воспроизведения.
Диффузор не из кевлара, как в других моделях марки, и даже не из углеткани, как можно подумать по внешнему виду, а из стекловолокна.
По схожему принципу изготовлены и оба низкочастотника, причем компания подчеркивает, что все электромеханические параметры головок тщательно оптимизировались именно под особенности корпусов и выбранного акустического оформления, а не наоборот. Они чуть крупнее (125 мм), но имеют такие же стекловолоконные диффузоры, литые корзины и необычные конусные фазовыравнивающие тела вместо привычных колпачков. Кстати, в отличие от Diamond 240, систем с тем же числом головок, в Reva-3 применяется не трех-, а 2,5-полосная схема (с делением на 450 и 2600 Гц). Возможно, полполосы и приходится как раз на среднечастотник – именно для того, чтобы он мог работать с перекрытием басовой части, и имело смысл делать его длинноходным. Кроссоверы в Reva-3 Линкивица-Райли (порядок – второй или четвертый – увы, не уточняется). Панель терминалов на задней стенке АС допускает бай-ампинговое подключение.
Если новинки Wharfedale установить в комнате классическим для стереофонии образом, чтобы с точкой прослушивания они образовали равносторонний треугольник с удаленными от любой из стен вершинами, то, скорее всего, вы сразу упрекнете их в недостатке баса. Низы поджаты, а колебаний частотой до 40 — 50 Гц в звучании словно и вовсе отсутствуют. Басовый регистр выравнивается, набирает энергетики и перестает казаться «мониторным», когда Reva-3 приближаем к стене на 35 — 50 см. Вплотную акустику ради еще больше динамики по низким частотам ставить не имеет смысла – теряем трехмерность звукового поля. А так она всё еще остается весьма выраженной. Пространство компактное, но шире стереобазы, деление по планам упрощенное, но глубина присутствует. Особо отмечу солидные задатки Reva-3 к вертикальной локализации. Возвышенный шлейф ревербераций концертного зала особенно хорошо ощущается при проигрывании симфонических концертов или органной музыки. При этом основная сцена не размывается снизу вверх – образы инструментов и групп стабильны и остаются на своем месте.
Учитывая перечисленное, я бы не советовал брать эти напольники для озвучивания помещений площадью более 16 — 18 м². В небольшой комнате они обеспечат куда более правдоподобную пространственную трактовку: с телесными образами на всех записях, сделанных в студии или в камерных залах, или с четкой контурной локализацией на концертных программах или на больших составах.
Возвышенный шлейф ревербераций концертного зала особенно хорошо ощущается
при проигрывании симфонических концертов или органной музыки.
Этому способствует и беспрецедентная гармоническая самодостаточность, лучше всего проявляющаяся при воспроизведении акустических инструментов. Усилия разработчиков по устранению окраски не прошли даром. В области, начиная с высокого баса и завершая высокой серединой, все тембры чисты, очень фактурны и предельно открыты. Виолончели, альты, валторны, маленькие барабаны и большие там-тамы натуральны настолько, что заслушаешься! На «электрических» инструментах Reva-3 покоряет уверенной динамикой и внятной деталировкой. Это удивительно, поскольку с чисто формальных позиций музыкальный баланс у британских систем оказался не идеальным. В частности, есть небольшие акценты примерно на 250 и 750 Гц, которые поначалу хочется как-то угомонить (затем слух к ним просто адаптируется), а в более высоком спектре на субъективный взгляд ослабляется и динамика, что воспринимается как легкий дефицит искристости. Но несмотря на темные бархатистые оттенки в целом, самые высокие вполне воздушны и даже весьма информативны. Для меня загадкой осталась лишь нижняя часть высокого диапазона. То её хочется усилить, чтобы лучше заблистала «медь», то ослабить, чтобы гитарный дисторшн не казался слишком едким. Но это, скорее всего, вопрос прогрева колонок и подбора адекватных по звуковому рисунку акустических кабелей. Качественные посеребренные провода, полагаю, раскроют Reva-3 в самом выгодном свете.
Редакция благодарит салон AVComfort на Пражской за помощь в проведении прослушивания.
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
