
Martin Logan
159
Некоторые люди задаются вопросом, почему кто-то может создавать электростатические громкоговорители, когда обычные громкоговорители намного проще проектировать и изготавливать? Было бы глупым вопросом, если бы все обычные динамические головки работали плохо, но это вряд ли так. Для всех применений современная электростатическая технология не может работать хорошо (например, сабвуферы), даже если мы используем другие подходы. Конусы и купола все еще имеют свое место.
Однако, где это возможно, мы используем электростатическую технологию. Это особая порода акустических систем, способная на необычайно реалистичное воспроизведение. В некоторых важных отношениях хорошие электростатические громкоговорители просто лучше, чем все остальное. Послушайте электростатические системы MartinLogan, правильно настроенные в хороших условиях, и разница станет очевидной - объяснений не требуется.
Но для тех, кто хотел бы понять, а также получит опыт, вот история. Как работают электростатические динамики и каковы их преимущества? Не менее важно, с какими проблемами столькнулись, и что сделали MartinLogan, чтобы их преодолеть? Тогда вы поймете, почему у нас был такой большой успех с этими замечательными громкоговорителями, в то время как больше никто даже не пытался.
Электростатический преобразователь состоит из трех основных компонентов - статоров, диафрагмы и лонжеронов (распорок), собранных в виде сэндвича. Диафрагма представляет собой сверхлегкую пластиковую пленку, пропитанную электропроводящим материалом и натянутую между двумя статорами, которые представляют собой перфорированные стальные листы, покрытые изолятором. Когда динамик работает, диафрагма заряжается до фиксированного положительного напряжения высоковольтным источником питания, создавая вокруг него сильное электростатическое поле. (Если вы ломали голову над тем, почему электростатические динамики имеют кабели питания, есть причина).
Между тем статоры подключены к усилителю аудиосистемы через повышающий трансформатор. Он преобразует выходной сигнал усилителя в пару высоковольтных сигналов одинаковой силы, но противоположной полярности. Таким образом, заряд на одном статоре становится все более положительным, а заряд на другом становится все более отрицательным на точно такую же величину. Поскольку подобно тому, как заряды отталкиваются, а противоположные заряды притягиваются, положительный заряд диафрагмы заставит ее двигаться вперед или назад в зависимости от зарядов статора. Например, когда заряд переднего статора отрицателен, а задний статор положителен, диафрагма будет вытягиваться спереди и выталкиваться сзади и, следовательно, двигаться вперед. Чем сильнее заряды на статорах, тем больше смещение диафрагмы. Вот как электростатический преобразователь преобразует электрический аудиосигнал в движение диафрагмы, создавая звуковые волны в комнате.
Чтобы помочь укрепить панель (очень важно, чтобы двигалась только диафрагма) и чтобы диафрагма никогда не подходила слишком близко к статору, непроводящие полосы, называемые лонжеронами, размещаются по ширине с интервалами по длине каждого статора.
Драйверы в обычном громкоговорителе имеют диафрагмы, прикрепленные к проводным катушкам, называемым звуковыми катушками. Ток от усилителя протекает через эти катушки, создавая флуктуирующее электромагнитное поле, которое взаимодействует с полем фиксированного постоянного магнита, вызывая движение диафрагмы и, следовательно, звук. Звуковая катушка присоединяется к периферии купола или вершине конуса, что означает, что фактически только небольшая часть диафрагмы приводится в движение; остальное должно следовать за ней. Если диафрагма не совсем жесткая, она будет иметь тенденцию изгибаться и резонировать на некоторых частотах, вызывая искажения и неравномерную реакцию. Тем не менее, диафрагмы твитера, в частности, должны быть легкими, чтобы обеспечить достаточную эффективность и высокочастотное расширение. Соблюдение обоих этих теоретических требований одновременно практически невозможно с реальными материалами.
Электростатическая диафрагма, с другой стороны, приводится в движение равномерно по всей ее поверхности, поэтому она вовсе не должна быть жесткой - ее можно сделать максимально легкой. (Диафрагма электростатического агрегата MartinLogan на самом деле легче, чем воздух, которым он движется.) Это, вместе с двухтактным режимом работы датчика с подавлением искажений, позволяет диафрагме отслеживать даже самые тонкие звуковые детали с абсолютной точностью. Это также означает, что преобразователь может работать в исключительно широком частотном диапазоне без необходимости перехода на другой драйвер. Акустические помехи между драйверами и фазовым сдвигом, создаваемым кроссоверными фильтрами, вызывают неравномерность частотной характеристики, которая особенно разрушительна в среднем или нижнем высоких частотах, там, где кроссоверы обычно расположены в обычных колонках.
Другим ключевым атрибутом электростатического динамика является его естественная дипольная диаграмма направленности. Истинный дипольный преобразователь излучает с одинаковой интенсивностью спереди и сзади своей диафрагмы, но выходы находятся в противоположной фазе. В результате звуковые волны, распространяющиеся в стороны, встречаются на краю громкоговорителя и исчезают. Это и относительно большой размер типичной электростатической панели приводят к тому, что выход на боковых сторонах очень низкий по сравнению с выходным сигналом обычного громкоговорителя, что, в свою очередь, сводит к минимуму отражения от боковых стенок, которые имеют тенденцию запутывать детализацию звука и стереоизображение. В то время как уменьшение выходной мощности в стороны способствует удивительной четкости, за которую уважают электростаты, энергия, отраженная от стены позади динамика, раскрывается и углубляет звук.
Новости по бренду | Все новости

Тройное басовое обновление MARTINLOGAN
Объявлено о массированном обновлении модельного ряда сабвуферов, которое коснулось трёх линеек — Dynamo Foundation, Dynamo и Abyss. Модели серии Dynamo Foundation оснащены 56-битным DSP, работающим на частоте 200 МГц, и фирменными усилителями Magnitude 400 или 700 (в зависимости от модели) с выходной мощностью 400 Вт или 700 Вт соответственно.

MaRTInLogan выпустит линейки сабвуферов Dynamo Foundation, Dynamo и Abyss
Компания MartinLogan анонсировала сразу три линейки обновленных сабвуферов — Dynamo Foundation, Dynamo и Abyss. Новинки, по данным компании, «предлагают широкий спектр передовых функций и искусное мастерство».

MaRTInLogan Dynamo – идеальные партнёры для электростатов MaRTInLogan
Вместе с линейкой доступных активных сабвуферов Dynamo Foundation компания MartinLogan представила серию басовых модулей Dynamo, в которую также вошли две модели с динамиками диаметром 10 и 12 дюймов.
Статьи по бренду | Все статьи

Акустические системы MaRTInLogan Motion Foundation F1
Продолжаем поиски недорогой, но басовитой акустики с убедительной динамикой. Напольная модель F1 из начальной серии Motion Foundation от американской компании MartinLogan должна подойти по всем параметрам — солидный корпус, три басовика, ленточный твитер, отличная отделка и вовсе не катастрофическая цена. Сложно ли будет раскачать этих красавцев? Выясним, послушав с двумя усилителями — ламповым и транзисторным.

Акустические системы MaRTInLogan Motion Foundation F2
У нас на испытании флагманская пара из начальной серии Motion Foundation, недавно выпущенной американской компанией MartinLogan. Судя по габаритам и количеству драйверов, эти системы способны порадовать тектоническим басом и убойной динамикой, и это предположение мы проверим в первую очередь, испытав Motion Foundation F2 и с двумя усилителями — ламповым и транзисторным.

Акустические системы MaRTInLogan Renaissance ESL 15A
Электроакустика как раз та область, в которой размер имеет значение. Здесь всё решает площадь излучения и длина волны, и чем эти параметры внушительнее, тем ближе к живому исполнению передаётся динамический и частотный диапазоны музыкальной записи.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
