
Tannoy
1
История Tannoy восходит к 1926 году, начинаясь вскоре после начала радиовещания в Лондоне. Ранние радио-приёмники нуждались в низком постоянном напряжении, чтобы нагревать нити накала, и высоком постоянном напряжении, чтобы питать анодные цепи усилительных ламп. Обеспечивалось это с помощью аккумуляторных батарей – либо сухих, которые были относительно дорогими и недолговечными, либо кислотных, которые также были дороги и требовали частой подзарядки. Наиболее коммерческие гаражи в то время имели зарядные устройства для батарей, и это стало выгодной побочной прибавкой к их нормальному бизнесу. Инженер по имени Гай Р. Фонтейн был хозяином одного из таких гаражей в лондонском районе Далвич.
В коммерческом зарядном устройстве, используемом тогда, применялись ртутные пары, что делало его довольно дорогим и небезопасным. Этот побудило Фонтейна к тому, чтобы изучить пути упрощения процесса зарядки с целью проектирования зарядного устройства, более подходящего для использования в доме. Для достижения этого был необходим другой выпрямитель. Фонтейн усовершенствовал электролитический выпрямитель, который был прост и достаточно надежен для домашнего использования. В производстве его использовалось два различных металла: тантал (tantalum) и свинцовый сплав (lead alloy). Так и образовалось название Tannoy. Гай Фонтейн основал крошечную фабрику на Далтоне Роад (Западый Норвуд, Лондон), где и начал производить эти выпрямители. Так родилась компания Tannoy.
Вскоре после учреждения фабрики на Далтон Роад начались эксперименты по разработке громкоговорителей с подвижными катушками и магнитной системой на базе электромагнита постоянного тока. Это направление стало активно развиваться, и в 1930 году компания переехала в более просторное помещение на Талсмер Роад. Тогда же компания заинтересовалась миром паблик-адресс (Public Address). Большие компании типа Marconi и Western Electric уже занимались бизнесом в этой сфере, но их оборудование не было достаточно гибким, чтобы обслуживать передвижные и портативные применения в цирках и на ярмарках. Уже в 1930 компания выиграла контракт на оборудование системой звукоусиления цирка Бертрама Миллса – самого известного цирка в Европе – и с того времени Tannoy двигался только вперёд, никогда не оглядывался назад.
Потребность в точной оценке работы усилителей, приемников и громкоговорителей стала жизненно необходимой, и тогда научно-исследовательская лаборатория Tannoy разработала полный диапазон оборудования для измерений и испытаний.
В 1933 Гай Фонтейн начал производство своего первого двухполосного громкоговорителя. А к 1934 году Tannoy выпускал полный диапазон высококачественных микрофонов и громкоговорителей, а также усилителей с выходной мощностью от 10 до 200 Ватт. Дальнейшее развитие получило и контрольно-измерительное оборудование. Даже известный учёный Гильберт Бриггс использовал эти уникальные средства в своих измерениях.
За десятилетие, когда каждый шаг вперед был шагом в неизвестность, компания утвердилась как одна из ведущих в Европе. В 1937 году фабрика еще раз переехала в большее помещение. Между 1934 и 1939 годами, достигнув больших уровней мощности, высококачественное звуковое и радио-трансляционное оборудование стало оказывать большое влияние на все аспекты социально-экономической деятельности. Вокальная и инструментальная музыка получили новое развитие, а национальные лидеры обрели доступ к одновременному общению с огромными аудиториями. Люди стали как бы ближе к происходящим событиям, будь то концерты или масштабные спортивные соревнования. Связь в быстро растущих индустриальных комплексах стала простой и надежной.
Tannoy был всегда в центре этой революции коммуникаций, разрабатывая своё собственное оборудование и технологию производства и создавая фонд знания и опыта, который доказал свою бесценность в дальнейшем.
Когда в 1939 году началась война, все силы Tannoy были сконцентрированы на программе национальной обороны. Были разработаны и запущены в производство системы связи для аэродромов, подводных лодок, танков, системы подачи команд для орудийных батарей и электронное оборудование для отраслей оборонной промышленности. Именно во время войны компания стала известной благодаря так называемый 'Tannoy' PA-системе. Позже, в 1948, слово 'Tannoy' стало именем нарицательным, включённым в Оксфордский Словарь. Фраза 'Over the Tannoy' (“по-таннойски”) стала популярной и до сих пор используется в ВЕЛИКОБРИТАНИИ при описании систем Public Address в смысле очень ответственного и профессионального отношения к своей работе – как во время войны.
Рост персонала, который имел место в течение войны, стало основой для следующего этапа продвижения на послевоенные Британский и мировой рынки. Потребность в системах звукоусиления для законодательных собраний и в системах перевода на международных форумах стала исключительно острой. Звуковые системы Tannoy были установлены в Палате общин, а оборудование для перевода в главных зданиях ООН: временной Штаб-квартире в Париже, постоянной Штаб-квартире в Женеве, здании ООН в Нью-Йорке. Tannoy стал одним из крупнейших мировых поставщиков систем перевода и звукоусиления для международных конференций – и едва ли была страна в мире, где Tannoy не организовал бы живую связь для международных дебатов.
В конце 1940-х и в начале 1950-ых Tannoy разработал очень мощные электронные сигнализаторы дыма и уникальный диапазон огнестойких излучателей для нефтехимической промышленности. Эти передовые разработки помогли в дальнейшем утвердить компанию как ведущего европейского производителя студийных мониторов и получить широчайшую известность во всех других областях рынка высококачественных мощных звуковых систем. Именно в это время появился первый громкоговоритель Dual Concentric, впервые представленный на Лондонском Радио-шоу в 1948 году. Компрессионный драйвер, нагруженный на рупор, был расположен концентрически с низкочастотным динамиком. Причём использовалась одна магнитная система с двумя рабочими зазорами, установленная на мощной литой раме. Знаменитая звукозаписывающая компания Decca сразу же проявила огромный интерес к использованию этих громкоговорителей в качестве студийных мониторов и стала обладательницей первых шести изделий.
В начале 1970-ых Tannoy был продан американской группе Harman International Industries и в 1976 году переехал на место своей нынешней дислокации в Коатбридж, Шотландия. Beatrice Foods Company в свою очередь купила Harman в 1977 году. Однако в связи с некоторым спадом в Hi-Fi индустрии в начале восьмидесятых Beatrice Foods Company приняла решение продать компанию, и в 1981 году управление перешло в руки исполнительных директоров Tannoy.
К 1983 году доля Tannoy на внутреннем рынке Hi-Fi громкоговорителей увеличилась радикально, и регулярное внедрение новых изделий гарантировало стабильность дальнейшего роста. В 1984 году увидела свет линейка модульных РА-громкоговорителей «строительный блок». Это было новый рынок для Tannoy и очень успешный. Не довольствуясь достигнутым на существующих рынках и не желая заострять своё внимание исключительно на рынке РА, Tannoy в 1985 году начал продвижение в область CCTV (Closed Circuit Television). Это повлекло за собой введение целого отдела с командой высоко квалифицированных инженеров с целью обеспечения дружественного, но полностью профессионального и эффективного обслуживания клиентов.
Превосходство громкоговорителей Tannoy давно было признано в Японии, где акустическая система GRF Memory получила престижную награду "State-of-the-Art" журнала Stereo Sound. Действительно, громкоговорители Tannoy имеют в Японии огромное количество преданных поклонников, а компания обладает статусом крупнейшего экспортёра Hi-Fi систем. В последующие годы компания получила в Японии ещё несколько авторитетных призов.
В 1987 году Tannoy объединяется с Goodmans Loudspeakers Ltd и формирует группу TGI plc, которая становится одним из самых больших изготовителей качественных громкоговорителей в мире. В 1989 группа приобретала Audix Ltd, ещё одного очень уважаемого изготовителя РА-оборудования и подрядчика.
Tannoy – фирменный знак на многих престижных звуковых инсталляциях во всем мире. В качестве примера можно указать Гонконгский Центр Соглашения, Сиднейский Дом Оперы, Лондонский театр Palladium, Штаб компании Кока-Кола в Атланте, Хард-рок гостиница и казино в Лас Вегасе, штаб Dolce & Gabbana в Mилане и Финский Национальный Театр.
В январе 2002 произошло знаменательное событие: TGI plc объединился с TC Group – появился мощный холдинг из семи самостоятельных компаний: Tannoy, Martin Audio, Lab. Gruppen, TC Electronic, TC Helicon, TC Works и GLL. Целью слияния было создание группы с мощным интеллектуальным и финансовым капиталом и огромным авторитетом на рынке для продвижения самых современных изделий, базирующихся на объединении цифровых и аудио технологий.
Новости по бренду | Все новости

Tannoy еще раз показала колонки Autograph 12: теперь на Tokyo International Audio Show
Шотландская компания Tannoy на мероприятии Tokyo International Audio Show еще раз показала юбилейную акустическую систему Autograph 12. Официальный релиз состоялся в мае текущего года. Конференция состоялась в период с 26 по 28 июля.

Напольники Tannoy Autograph 12 засветились на Tokyo International Audio Show 2024
Компания Tannoy из Гамильтона, Шотландия, уже второй раз за год продемонстрировала свою юбилейную акустику Autograph 12. Мировая премьера модели состоялась в мае, на мюнхенском Hi-End Show. На этот раз Autograph 12 привезли в Японию на Tokyo International Audio Show, проходившее с 26 по 28 июля 2024 года.

Tannoy Autograph 12 – посвящение оригиналу 1954 года
На проходящей в Мюнхене выставке High End Show 2024 британская компания Tannoy представила акустические системы Autograph 12. Новинка создана в знак признания легендарной модели GRF Autograph, одной из первых разработок, в которой применён знаменитый коаксиальный динамик Tannoy.
Статьи по бренду | Все статьи

Модернизация колонок Tannoy Royal Westminster
История вкратце такова. В 2001 году пара колонок Tannoy Royal Westminster была доработана для улучшения звучания специалистами из соседнего города, но с неважным результатом. Осенью 2006 года я попробовал настроить их в пределах тогдашних знаний и опыта, но работа была прервана трагической гибелью владельца колонок, директора фирмы, в которой я на тот момент трудился.

Тест акустики Tannoy Platinum B6: крепкие полочники со своим характером
Двухполосные полочники занимают младшую позицию в новой серии Platinum, сочетающей качественный звук с современным дизайном и умеренной ценой. Вместе с тем, это самодостаточная модель, способная справиться даже со сложным музыкальным материалом.

Тест напольной акустики Tannoy Platinum F6: нейтральная позиция
Новая серия Platinum от авторитетного производителя выступает в сложном конкурентном сегменте не особо дорогой, но качественной акустики. На стороне британцев — современный привлекательный дизайн и почти не окрашенный честный звук.
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
