Интегральный усилитель Vincent SV-500

Выражение «доступный хай-энд» от частого употребления уже настолько затёрто, что потеряло первоначальный смысл. Между тем, компоненты, которые могут подойти под это определение, иногда встречаются в реальной жизни. Как пример: недорогой интегральник Vincent SV-500 с ламповой предварительной секцией, мощными выходные каскадами на транзисторах Toshiba и продвинутым встроенным ЦАПом.
По формальным критериям его вполне можно отнести к высшей лиге, а как у него со звучанием?
Гибридные, т.е. лампово-транзисторные схемы известны давно, но в наше время, как правило, применяются в усилителях высокого класса, где характер звучания важнее, чем затраты. Себестоимость таких усилителей получается выше, в основном, из-за усложнения питания – лампы не будут работать без подогрева (общий ток накала может достигать нескольких ампер) и высокого анодного напряжения, которое нужно хорошо отфильтровать.
Возникает вопрос, ради чего вообще разработчики идут на такие неудобства? Дело в том, что лампы позволяют значительно расширить динамический и частотный диапазоны, причём это достигается без введения глубокой обратной связи и, соответственно, при коротком шлейфе чётных и нечётных гармоник. Да и тракт получается короче: для каскада на триоде с широкополосным усилением 20 – 50 раз достаточно трёх сопротивлений и двух конденсаторов. Это тоже большой плюс, т.к. при сокращении количества элементов схемы значительно легче повысить их качество.
Это тоже большой плюс, т.к. при сокращении количества элементов схемы значительно легче повысить их качество.
Лампы прекрасно усиливают напряжение, но для отдачи тока, необходимого для раскачки акустики, требуется выходной согласующий трансформатор – штука дорогая и крупногабаритная. В гибридных же усилителях он не нужен, т.к. выходной каскад строится на транзисторах, прекрасно согласующихся с нагрузкой напрямую.
Именно так и сделано в интегральном усилителе Vincent SV-500, который производитель позиционирует как более доступную версию популярной модели SV-227. Входной сигнал после регулятора громкости подаётся на двойной триод 12AX7 – малошумящую лампу с большим усилением. Оно необходимо для компенсации потерь, вносимых регуляторами тембра, корректирующими характер звучания на нижних и высоких частотах. Если акустика и помещение в этом не нуждается, темброблок можно исключить из звукового тракта нажатием кнопки на лицевой панели. Коррекция реализована очень грамотно, но об этом чуть ниже. Следующий каскад на 6N1 (по-видимому, это клон нашей 6Н1П) с повышенной нагрузочной способностью – согласующий, он передаёт сигнал на вход транзисторного оконечника. Судя по виду печатной платы, это классическая схема, работающая в классе АВ. Комплементарные 100-ваттные транзисторы Toshiba 2SA1941/2SC5198 закреплены на алюминиевых теплоотводах, которые охлаждаются за счёт конвекции сквозь прорези в днище и верхней крышке корпуса. Питание подаётся с заказного тороидального трансформатора, размещённого в экранирующем отсеке. Пара сглаживающих конденсаторов по 10000 мкФ установлены на плате выходного каскада. Выходная мощность усилителя – 2 х 50 Вт на восьми омах и 2 х 80 Вт на четырёх.
Комплементарные 100-ваттные транзисторы Toshiba 2SA1941/2SC5198 закреплены на алюминиевых теплоотводах, которые охлаждаются за счёт конвекции.
Коммутация входов реализована на миниатюрных реле и рассчитана на подключение шести источников – четырёх линейных аналоговых и двух цифровых по оптическому и коаксиальному интерфейсам. Имеется и пара линейных выходов – фиксированный для записи и регулируемый. Соответственно, SV-500 можно использовать в качестве лампового предусилителя или внешнего ЦАПа в связке с CD-транспортом. Встроенный конвертер построен на чипе Texas Instruments PCM5100, поддерживающим разрешение до 32 бит/384 кГц. В нашем случае оно ограничено спецификациями на стандарты TosLink и SPDIF.
Дизайн усилителя полностью соответствует его содержанию – добротный классический Hi-Fi без каких либо излишеств. Штатный пульт SRC-1 тяжёлый, из матового алюминия с блестящими кнопками, точно такими же комплектуются и более дорогие усилители Vincent, например, упомянутый выше SV-227. Выпускается аппарат в чёрном и серебристом вариантах.
Прослушивание проходило в просторном акустически обработанном помещении. Все компоненты соответствовали усилителю по классу и стоимости: CD-проигрыватель Vincent CD-S1.2 и в качестве контрольных — напольные 2,5-полосные системы Piega Classic 5.0 с номинальным сопротивлением 4 Ома и чувствительностью 91 дБ.
Даже с быстрыми и яркими твитерами AMT в звучании не было излишней контрастности, характерной для недорогих транзисторных усилителей.
Важный параметр, свидетельствующий о качестве усилителя – его способность контролировать акустику. При недостаточном демпфировании бас теряет чёткость, становится гулким, а при слишком большом – подсушенным и безжизненным. Поскольку разработчики не знают, с какими системами придётся работать усилителю, они обычно рассчитывают на самый неблагоприятный вариант – басовые драйверы с большими и тяжёлыми диффузорами, из-за чего отзывчивые 6,5-дюймовые головки могут оказаться пережатыми. Судя по характеру нижней полосы, у SV-500 демпфирование оптимально: точно, с резкой атакой передаются и отдельные удары, и быстрые серии. На записи ударной установки бочка и рабочие барабаны звучат живо, с плавно затухающими колебаниями диафрагмы. У контрабаса в джазовом квартете слышны вибрации деки, звук у него богатый и бархатный.
С верхней полосой тоже всё в порядке. Даже с быстрыми и яркими твитерами AMT в звучании не было излишней контрастности (по сути, резкости), характерной для недорогих транзисторных усилителей. На некоторых записях струнные обертоны могут показаться излишне жёстким, но такие нюансы легко устраняются подбором кабелей. В целом же верхний спектр воздушный и прозрачный, без намёков на вуаль.
Теперь проверим, какой эффект производят регуляторы тембра. Обычно я ими не пользуюсь, но их работа позволяет судить о классе усилителя в целом. Популярные схемы на дешёвых операционных усилителях уродуют пространственную картину и вносят массу грязи, так что включать их просто вредно для слуха. У SV-500 темброблок встроен между ламповыми каскадами и действует на редкость деликатно. Выкручиваешь регулятор ВЧ, становятся громче тарелки и струнные обертоны, вокальный диапазон при этом практически не затрагивается. Та же история с басом – подчёркиваются только низкие ноты при достаточно ровной середине. И даже в крайних положениях регуляторов не разваливается звуковая сцена, т.е. коррекция не нарушает фазовую линейность тракта.
И даже в крайних положениях регуляторов не разваливается звуковая сцена, т.е. коррекция не нарушает фазовую линейность тракта.
Ещё один важный параметр усилителя – независимость характера звучания от уровня громкости, т.е. постоянство спектра гармоник при разной отдаваемой мощности. При увеличении громкости в SV-500 не появляется ни окраски, ни резкости на ВЧ, ни назойливых сибилянтов. Общий тональный баланс не нарушается, музыка звучит так же комфортно, как и на малой громкости.
Из всего вышеописанного складывается главное достоинство усилителя: он адекватно, раскрывая смысл, отыгрывает все музыкальные жанры. Даже сложные треки с чрезвычайно насыщенным спектром воспроизводятся аккуратно и разборчиво, без «каши». Подача энергичная, с драйвом и убедительной динамикой. Синтезированная электроника, акустические инструменты и вокал убедительны и по тембру, и по энергетическому наполнению.
Кроме того, архитектура SV-500 предусматривает разные варианты применения – традиционное стерео, комплект 2.1 с активным сабвуфером и сателлитами любого размера или дополнение к системе домашнего кино. Причём усилитель способен справиться с гораздо более крупной акустикой и озвучить помещение солидной площади.
КОМПОНЕНТЫ
-
CD-проигрыватель Vincent CD-S1.2
-
Акустические системы Piega Classic 5.0
-
Сетевой фильтр Accustic Arts
-
Все кабели Purist Audio Design Genesis
МУЗЫКА
Vincent SV-500
Производитель: Sintron Vertriebs GmbH (Германия)
www.vincent-tac.de
Выходная мощность: 2 x 50 Вт (8 Ом); 2 x 80 Вт (4 Ома) || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 20 кГц +/- 0,5 дБ; 20 Гц — 50 кГц +/- 2 дБ || КНИ: < 0,1% (1кГц, 1 Вт) || Отношение сигнал/шум по линейным входам: > 90 дБ || Входное сопротивление: 47 кОм || Чувствительность: 420 мВ || Аналоговые входы: 4 х RCA || Цифровые входы: S/PDIF, Toslink || Выходы: с предварительной секции RCA, Output Rec RCA, 6,3 мм для наушников || Управление: ИК ПДУ, триггер 12 В || Регулировка тембра: по НЧ/ВЧ отключаемая || Требования к электропитанию: 115/230 В, 50/60 Гц || Габариты: 430 × 118 мм × 375 мм || Масса нетто: 10 кг
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
