Акустические системы Focal Kanta №1

С этими колонками мы познакомились еще пару месяцев назад при посещении штаб-квартиры Focal во Франции. Тогда младшие представители линейки Kanta произвели сильное впечатление на всех, кто побывал на короткой сессии прослушивания. А сегодня мы погрузимся в их звучание куда более обстоятельно. Поверьте, оно того заслуживает.
Поскольку совсем недавно я уже рассказывал о старших системах Kanta №3, то могу сократить формальное описание младших до минимума – они имеют множество одинаковых инженерных и дизайнерских решений.
Основу всей «поющей» серии составляют, конечно же, драйверы. Высокий регистр с 2400 Гц в модели №1 воспроизводит твитер IAL3 с фирменным инвертированным куполом из бериллия (такие же используются в более дорогих Focal Sopra и Utopia). Этот металл настолько легкий, что круглая заготовка мембраны, если ее выронить, начнет порхать в воздухе как листочек папиросной бумаги. При этом он настолько жесткий, что попросту не способен звенеть. Вот такой идеализированный по всем акустическим и механическим параметрам купол дополняет компактная задняя камера, которая не дает отражений и обратного противодавления, ввиду чего она может рассматриваться как «бесконечная акустическая нагрузка».
Этот металл настолько легкий, что круглая заготовка мембраны, отпечатанная из тончайшей фольги, если ее выронить, начнет порхать в воздухе как листочек папиросной бумаги.
Басовики и среднечастотники у напольных версий Kanta, как мы помним, тоже необычны. Диффузоры для них формируются из композита Flax, в основе которого находятся легкие объемные волокна льна (отличаются высоким акустическим демпфированием), а должную жесткость дает тончайшее армирование стекловолокном. Но главная фишка в другом. Звуковая катушка работает в линеаризированной магнитной системе NIC, в которой сводятся к минимуму вредное влияние вихревых токов. Т.н. TMD-подвес с кольцевыми утолщениями работает как демпфер масс, настроенный на определенные частоты, и гасит неизбежные, но крайне нежелательные в средней полосе краевые резонансы диффузора. У Kanta №1, понятно, низкие и средние частоты приходятся на один динамик, поэтому он совмещает в себе обе инновации и настроен под совсем иные параметры. Точных аналогов в серии (как и во всей продукции Focal) у него нет – это абсолютно уникальный драйвер.
К особенностям Kanta, конечно, надо отнести и тяжелые 15-килограммовые корпуса с мощнейшей лицевой панелью из особо плотного полимера HDP. Изогнутые стенки делаются из отнюдь не простой фанеры – чередование слоев из лиственных и хвойных пород дерева делают ее менее «отзывчивой» в передаче структурных вибраций. Оба элемента могут декорироваться по-разному, что дает в сумме восемь цветовых сочетаний у готового изделия. Дополняют картину верхняя панель, отделанная стеклом, тыловой фазоинвертор со скругленным портом Powerflow и опциональные фирменные стойки с широко поставленными ножками, разработанные специально для «единичек».
Изогнутые стенки делаются из отнюдь не простой фанеры – чередование слоев из лиственных и хвойных пород дерева делают ее менее «отзывчивой» в передаче структурных вибраций.
О кроссоверах не спрашивайте – производитель о них не сообщает ничего. Добавлю, что раздельного подключения полос не предусмотрено. Это и заставило меня запастись четырьмя разными по классу акустическими кабелями, чтобы выйти на идеальный результат наверняка.
Но сначала – разминка. Новинки прогревались несколько суток в системе с ресивером Denon, и вскоре этот тандем стал показывать такое звучание, что я решил уделить ему отдельную сессию прослушивания.
Итак, на что можно рассчитывать, если Kanta №1 подключить для воспроизведения стерео в режиме Pure Direct к многоканальнику – пускай с самой продвинутой цифровой начинкой, но с оконечными каскадами, которые по строгим хай-эндным меркам вовсе не чета им по классу? Отвечаю: на многое! У Kanta №1 потрясающий басовый потенциал. Вместе с отменным наполненным ударом и быстрым реалистичным панчем получилась такая глубина в самой низкой части спектра, которая не всегда покоряется и дорогим напольным АС. При этом хорошо читалась и структурность. Похоже, эти мониторы не слишком трудная нагрузка для усилителя – я не заметил признаков недостаточного контроля с самыми дорогими акустическими кабелями. Упрощение низких гармоник и легкий намек на заунывные нотки отмечались только с проводами попроще.
Вторая потрясающая черта новинок – стереосцена с исчезающими колонками. Такой эффект не всегда удается получить даже с очень дорогими усилителями, а здесь (напомню – с AV-ресивером!) оказалось достаточно лишь подобрать оптимальную стереобазу, причем чуть более узкую, чем обычно, чтобы пространство приобрело грандиозный масштаб и цельность. Звук необычайно легко и полностью «отвязался» от колонок, в его объеме очень реалистично «материализовался» удаленный план. Симфонический оркестр простирался вглубь воображаемой сцены не на привычные пару метров, а на свои вполне реальные 10 — 15. А органные композиции вообще будто звучали не в комнате прослушивания, а исходили извне – настоящая стена или купол звука (в зависимости от того, в каком зале была сделана запись) вырисовывалась впереди на удалении нескольких рядов вперед или где-то возвышенно, под сводами зала. И при этом всегда читался каждый штрих и отголосок!
Симфонический оркестр простирался вглубь воображаемой сцены не на привычные пару метров, а на свои вполне реальные 10 — 15.
Ну еще два наблюдения – считаю, весьма показательных. Посеребренный кабель с Kanta №1 совершенно не выказал агрессивного почерка из-за форсированной микродетальности по ВЧ – колонки очень органично вписали эту информацию в основную музыкальную ткань, которую они передают с отменным тональным балансом. Также у связки Focal — Denon не выявилось ни малейшего замыливания или подкрашивания, которое иногда даже полезно при прослушивании файлов стандартного качества с флешки или сетевого хранилища. Этот материал звучал как есть, без всякой прилизанности и отфильтрованности, даже с мелкими цифровыми артефактами. Если бы я взялся подбирать для эталонной тестовой аудиосистемы акустику с максимальным звуковым разрешением, то теперь однозначно бы указал на Kanta №1. Более точных и чистых на передачу мониторов я пока не встречал.
Теперь давайте переключимся с технических на эстетические стороны воспроизведения и перейдем к другой системе. К моему удивлению, «Макинтоши» после ресивера выдали менее динамичный и быстрый, но куда более обтекаемый и вовлекающий звук. Чтобы получить нужный градус драйва, я переключил акустику выходов для 4-омной нагрузки на клеммы для 2-омной (этот трюк отлично работал с трансформаторным усилителем и в случае с Kanta №3). Бойцовские качества системы заметно усилились, ушла излишняя вязкость, но появилась желанная размеренность. Фокус в сцене не «съехал» и остался практически идеален, информативность получилась и вовсе фантастическая для воспроизведения – по живому естественная. Акустика с запредельным разрешением иногда быстро утомляет, но сейчас не было ничего раздражающего – даже при том, что тракт еще не выглядел идеальным.
Один вариант напоминает вкус дорогого красного вина, другое богаче и мягче, третье легче и свежее, четвертое вообще терпкое и прозрачное, как газированная минералка…
И вот что я имею в виду. Подключаю проигрыватель по балансному кабелю и получаю от системы такую трактовку: бодрую, динамичную, с выраженным драйвом, с плотными и показательно очерченным образами. Перехожу на небалансное соединение с новым «воздушным» кабелем NF-1204 и вижу новую «постановку» – проявленную в пространстве в самых мельчайших деталях (не случайно сказал «вижу», именно так это и воспринимается). Ставлю вместо него более дорогой NF-2404 и получается третья картинка с почти ожившими голосами и изумляющей гармонической разборчивостью. С цифровым соединением и встроенным в интегральник ЦАПом – еще два интересных музыкальных представления! Они также почти безгрешны технически (по крайней мере на недочеты уже просто не обращаешь внимания), но у них другая артикуляция, чуть сменилось настроение. Трудно найти слова, чтобы описать эти отличия. Один вариант напоминает вкус дорогого красного вина, другое богаче и мягче, третье легче и свежее, четвертое вообще терпкое и прозрачное, как газированная минералка…
В принципе уже на этом этапе хочется выйти из папки с порядком надоевшими тестовыми сэмплами и перейти на прослушивание тех музыкальных альбомов, в которые давно хотел окунуться от начала и до конца. В чисто культурном разрезе звучание Kanta №1 настолько интересно, что неистовый меломанский аппетит они вызывают мгновенно, если им подходит тракт.
Но у меня было припасено еще две пробы – вместо колоночного LS-2404 Air я хотел включить его «воздушные» аналоги подешевле и подороже. Разумеется, это тоже повлекло сильные изменения, которые я уже описывал в тесте кабелей. А здесь я об этом вспомнил лишь для того, чтобы еще раз проиллюстрировать, насколько прозрачны и точны новые французские полочники – их будто вообще нет в тракте! Вот за эту способность «стоять над системой», почти никак не проявляя в ней себя, они и заслуживают нашей высшей награды.
СИСТЕМА
-
Источники
-
проигрыватель Denon DCD-2500NE и McIntosh MCD350
-
ноутбук Apple MacBook Air A1465
-
Интегральный усилитель/DAC McIntosh MA7200
-
AV-ресивер Denon AVC-X8500H
-
Подставки Focal Kanta Stand
-
Кабели
-
межблочные RCA InAkustik Referenz Select NF-1204 и NF-2404, XLR Tchernov Classic XS Mk II
-
акустические InAkustik Referenz LS-1603 Silver, Referenz Select LS-1204 Air, LS-2404 Air и LS-4004 Air
-
цифровые USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0 и Oehlbach XXL 80 TOSLink
-
силовые InAkustik AС-1502
Focal Kanta №1
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
www.focal.com/ru
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 46 — 40 000 Гц || Нижняя граничная частота (-6 дБ): 42 Гц || Чувствительность: 88 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление (номинальное/минимальное): 8/3,9 Ом || Частоты раздела полос: 2400 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 150 Вт || Отделка: черный, белый, желтый, кремовый, серый или голубой глянец, слоновая кость (передняя панель), черный рояльный лак или шпон ореха (корпус) || Габариты: 234 х 422 х 391 мм || Масса, 1 шт.: 15 кг
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
