Территория баса: один большой REL или два поменьше?

В рубрике «Территория баса» мы продолжаем публикацию переводов материалов из блога Джона Хантера, владельца и главного разработчика британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.
Как узнать, когда нужно два?
Некоторых из наших клиентов беспокоит известная проблема: решить, что лучше – один большой сабвуфер или два более компактных, но сходных по уровню звучания.
При помощи нашей страницы для интерактивного подбора сабвуфера мы даём рекомендации только для тех колонок, которые чаще всего упоминаются в запросах. И только в том случае, если уже имели определённый опыт в работе с этими колонками. Когда мы говорим – «используйте это», значит, эта рекомендация идёт от наших экспертов, которые неоднократно устанавливали комбинации подобных акустических систем и сабвуферов REL. Поэтому мы знаем, о чём говорим.
Территория баса: один большой REL или два поменьше?
Давайте установим некоторые определения, которые помогут понять, как все это работает и обеспечить лучшие результаты нашим клиентам:
1. Масштаб
Масштаб и динамика АС и комнаты задают размер модели REL, а также модельный ряд. Крупные АС высокого качества требуют соответственно, крупного и высококачественного сабвуфера. Если мы предлагаем использовать модель линейки Reference, как например, G-1 MKII, это означает, во-первых, что вы очень счастливый человек (мы не просто так придумываем рекомендации), а во-вторых – вашим колонкам требуется размер и масштаб баса, которые способен выдать G-1 MKII.
И кое-что ещё.
2. Скорость
Скорость ваших основных АС (фронтальные левая/правая в домашнем кинотеатре) определяет, из какой линейки мы будем рекомендовать сабвуфер REL. Самое сложное – понять, что модель серии S (S в модельном ряду выше T/i) станет идеальным компаньоном для ваших колонок. Когда мы предлагаем S, писать нам в ответ, не подойдёт ли пара T/7i, например – бессмысленно, потому что для клиента это будет шаг назад. Серия S быстрее серии T/i, если мы рекомендуем S/3 SHO – тогда вопрос только в том, нужна ли вашей комнате/системе одна штука или нужна пара? Пожалуйста поймите, что скорость важна не только для соответствия скоростным характеристикам ваших колонок, но также оказывает огромный эффект на текстуру во всем музыкальном диапазоне.
3. Размер комнаты
Комнаты также оказывают огромное влияние на звучание системы. Большим комнатам нужны большие сабвуферы, чтобы просто прокачать их. Ничто не влияет так на звучание системы, как комната. И отличным сабвуферам может понадобиться много усилий, чтобы минимизировать тонкий, неживой и грубый звук, который может проявляться в больших неудачно спроектированных помещениях.
4. Моноблочные дифференциальные усилители с балансной схемой
Почти всегда в таких случаях используются транзисторные усилители (не ламповые) и мельчайшая разница в токах, протекающих по заземляющим контактам корпусов двух разных усилителей, дает весьма неожиданные артефакты, когда используется один сабвуфер с общей «землей». Мы так не делаем. Если у вас в системе пара моноблоков – вам нужна пара сабвуферов, без вариантов.
Давайте посмотрим на реальных примерах, как это работает. На самом деле все гораздо проще, чем вы можете думать. Наш первый пример – клиент с парой французских АС Focal Sopra 3 ($20 000), использующий пару моноблоков PS Audio BHK 300. Посмотрим, как меняются наши же рекомендации в зависимости от размера комнаты: средняя и большая.
Большая комната:
Первое – подчеркнутый выше термин «моноблок» означает, что нужно использовать пару сабвуферов, не важно, какая линейка или модель сабвуфера выбрана (смотри п.4 выше). Проверим наш интерактивный «советчик» и увидим – любому размеру помещения необходима пара сабвуферов – из-за скорости этой пары АС. Для больших комнат (мы называем их Гранд Салонами) наш гид показывает пару 212/SE.
Территория баса: один большой REL или два поменьше?
Комната средних размеров:
Изменив размер помещения, получаем, что рекомендации упрощаются до пары S/5 SHO. Заметьте, мы НЕ упростили выбор до одного 212/SE, что часто спрашивают клиенты. Почему? 212/SE – большой сабвуфер и очень сильно прокачивает комнату, его будет слишком много для комнаты средних размеров. Также для очень быстрых колонок типа Focal Sopra 3 пара рекомендованных REL нами указана – мы всегда стараемся выжать максимум из системы. Скорость и детальность, которые способны продемонстрировать Sopra 3 требует стереопару сабов, чтобы добиться максимального звучания всей системы. И наконец, раз использованы моноблоки (PS Audio BHK 300) – мы все-равно бы посоветовали два сабвуфера.
Так что рассматривая сценарий применения одних и тех же АС в двух разных комнатах (но с одними и теми же моноблоками), мы руководствовались масштабами звучания колонок и комнатой, в результате пришли к двум разным моделям REL (пара 212/SE и пара S/5 SHO). В обоих случаях мы остановились на стереопаре из-за моноблочной конструкции усиления клиента и факта, что потрясающая скорость звучания этих колонок диктует такую схему для достижения лучших результатов. S/5 SHO не перегрузит комнату средних размеров, аналогично 212/SE легко прокачает «Гранд Салон» счастливого обладателя такой комбинации. Заметьте, мы не урезали наши рекомендации, например, до пары T/9i в средних размеров комнате, т.к. эти сабвуферы не соответствуют по скоростным характеристикам и уровню качества, а также масштабу АС Sopra 3.
Альтернативная комната средних размеров:
На этот раз клиент использует среднестатистические колонки (например, B&W 703) и обычный интегральный усилитель. Сценарий большой комнаты диктует пару T/9i, но при уменьшении помещения до среднего позволяет нам использовать один T/9i. Что мы не сделали в этом сценарии – не советовали один S/3 SHO (слишком большой масштаб и уровень звучания – пара T/9i в данном случае будет в самый раз). И не советовали пару T/5i (слишком компактный сабвуфер, чтобы соответствовать колонкам) в средних размеров комнату.
Сценарий из реальной жизни 2а: домашний кинотеатр с хорошим ресивером формата 7.2 от наших друзей из Yamaha. Модель Aventage RX-A1080, в качестве основных АС прекрасные KEF LS-50. При этом упор делается на кино, музыка вторична. Клиент ограничен в бюджете, но очень хочет, чтобы его кинотеатр хорошо звучал. Здесь мы направим его в сторону специальной линейки для Домашнего кинотеатра, а в частности – к новой модели HT/1205, в которой используется базовое подключение .1/LFA по RCA. Эта простая система раскачает средних размеров гостиную, которая используется и в качестве домашнего кинотеатра, за вполне умеренные деньги. Настройки: в меню Yamaha выберите параметр Small для всех АС, указав минимальную частоту, на которую колонки способны (обычно в диапазоне 40-60 Гц).
Сценарий из реальной жизни 2b: тот же клиент, то же оборудование, но на первом месте стоит музыка, а кино – вторично. Здесь мы посоветуем клиенту REL T/7i, подключенный по высокому уровню к выходным клеммам Left/Right ресивера для основных каналов. В Yamaha выберем Full и будем наслаждаться слитным музыкальным звучанием от того же самого оборудования, при этом T/7i будет получать тот же входной сигнал, что и колонки, что в результате даст слитную натуральную звуковую картину, «сшитую» из звучания АС и REL.
Хочется подвести итог
Мы в REL работаем очень упорно над созданием гида для наших клиентов, чтобы предоставлять им варианты решений, которые обеспечат отличную «сшивку» между основными колонками и REL. Мы направляем людей, используя фундаментальные критерии масштаба (насколько большой звук могут обеспечить АС и комната?) и скорости, используя дополнительные входные данные, такие как приоритеты в музыке или кино.
На самом верху выбора варианты типа пары 212/SE хорошо будут работать с любым форматом и сильно облегчат процесс выбора. Но вот если размер комнаты и/или бюджет диктуют свои правила, наш подход продолжает обеспечивать качественное звучание с учетом необходимой оптимизации, все это основывается на нашем богатом опыте, которым мы делимся с клиентами и дилерами.
John Hunter,
REL Owner & Design Director
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024
