Тест сабвуфера MaRTInLogan Dynamo 1600X: истинный громовержец

Бренд MartinLogan больше знаком российским покупателям по электроакустическим системам, однако эта американская компания давно и весьма успешно делает сабвуферы. Так, серия Dynamo два года назад пережила уже четвертое свое обновление. В этот тест попала флагманская модель с индексом 1600X.
Сегодня в серии Dynamo пять моделей: младшая 400-я, затем 600X, 800X, 1100X и, наконец, флагман 1600X. Все модели (кроме 400-й) имеют на борту современные технологии сабвуферостроения: управление через приложение по Bluetooth, DSP-процессор, беспроводная передача аудиосигнала, а также ARC — систему коррекции сигнала под конкретное помещение.
Последняя аббревиатура может вызвать у искушенных ценителей домашнего кино ассоциации с компанией Anthem и ее системой коррекции, которую она давно и успешно применяет в ресиверах и процессорах. Все верно — сегодня Anthem, Paradigm и MartinLogan входят в одну группу компаний, а разработки используются всеми брендами, что в нашем случае только на благо. Не удивлюсь, если сабвуферы Paradigm (кстати, в аналогичных размерах они будут подороже MartinLogan) используют схожие с Dynamo технологии. Но проверить не могу — нет опыта использования современных Paradigm.
Трансформация
Итак, наш флагман имеет на борту усилитель класса D, выдающий в пике 1,8 кВт. Постоянная мощность на сайте не указана, но поиск в интернете привел к цифре в 900 Вт, что очень похоже на правду. 15-дюймовый динамик установлен в закрытый корпус черного (и только черного!) цвета и в стандартной конфигурации смотрит в пол. Но «легким движением руки» (нет, все-таки придется покрутить винты) down-firing превращается в front-firing — т.е. динамик переезжает на переднюю панель.
Места крепления ножек в конфигурации front-firing
Нужно переставить ножки, для чего в комплекте идет специальный ключ и гриль, чтобы закрыть переднюю панель. Необычно, правда? Такая трансформация может иметь смысл при различных не очень благоприятных для баса сочетаниях напольного покрытия. Хотя надо признать, что у предыдущего поколения Dynamo такая возможность тоже была. Зато у нее не было нового инвертированного подвеса, который «обеспечивает более линейное перемещение диффузора».
По умолчанию, беспроводной передатчик/приемник в комплекте не идут — нужно покупать специальный беспроводной комплект SWT-X из передатчика низкоуровневого сигнала и приемника с USB-интерфейсом, который вставляется в специальное гнездо на сабвуфере (достаточно глубоко и ничем не мешает). С завода комплект поставляется уже сопряженным, у меня он заработал через пару минут после подачи питания.
Вот и весь беспроводной комплект: приемник+передатчик
Приемник устанавливается заподлицо - нет шансов его случайно сломать
Сабвуфер имеет стандартный набор интерфейсов для низкоуровневого подключения, среди которых стереовход RCA и вход LFE. Высокий кинотеатральный уровень подчеркивает наличие балансного LFE-входа на XLR. Высокоуровневый вход сигнала здесь есть, но он реализован на «бананах» и использовать его одновременно с низкоуровневым нельзя. Хотите использовать отдельно для кино и отдельно для стерео — подключайте по LFE и по стереовходу одновременно.
Все вышеупомянутое богатство находится на задней панели, там же находится симпатичный регулятор громкости, триггер 12 В, USB-вход для работы с ARC на компьютере и переключатель App/Local, который позволяет выбирать, чьи регуляторы важнее — передней панели или приложения.
Настройка
Приложения владельцу такого сабвуфера понадобится два — по крайней мере, на момент настройки. Управление происходит через Subwoofer Control, а вот настройка системы коррекции ARC — через приложение ARC Mobile. Начну со второго — оно реально потрясло меня своей простотой, скоростью и эффективностью.
После запуска приложение находит все совместимые устройства — будь они в локальной сети или же доступны по Bluetooth. В Галерее «Назаров» (где и происходил очередной тест) кроме сабвуфера 1600X были тут же найдены еще два компонента от Anthem, установленные в кинотеатральных системах. Т.е. приложение универсально и работает не только с сабвуферами.
Приложение хоть и на английском - но все интуитивно понятно.
Главным является экран Home (на фото - справа)
Однако сейчас нас интересуют только сабвуферы, и вариантов настройки два — использовать встроенный микрофон самого мобильного устройства или же обратиться к дилеру за покупкой (арендой) высококачественного внешнего микрофона PBK (Perfect Bass Kit), который нужно будет подключить к компьютеру с установленной программой Anthem Genesis.
Я пошел по первому пути (как, думаю, и подавляющее большинство владельцев моделей Dynamo). Приложение делает пять измерений в различных точках вокруг места для прослушивания, генерируя необходимые сигналы через сабвуфер и выдавая подсказки, что нужно делать. Вся настройка заняла не больше пяти минут, о результатах — чуть ниже. Пока что резюме — все просто, быстро и понятно даже для обычного неподготовленного пользователя.
Экраны приложения ARC Mobile для настройки системы ARC
Сабвуфер подключался к AV-ресиверу Denon AVR-X4400H по LFE, стереопарой к нему стали среднеразмерные напольники Tannoy Revolution XT 8F. Тестовым материалом стал фильм «По зову совести» с очень плотной и масштабной звуковой дорожкой, через которую прошло уже немалое количество сабвуферов. Первые впечатления было интересно провести без использования ARC и собственной системы автонастройки Denon — я самостоятельно выставлял все настройки обработки в ресивере.
Подрыв
Кнопка «Play» — и американские пехотинцы побежали по склону сражаться с японцами. Если помните, первая атака богата перестрелками, взрывами гранат и взрывпакетов. Ощущения очень реалистичные: плотно, четко, мощно — такое ощущение, что сабвуфер крупнее в размерах и мощнее, чем на самом деле. Комната заполнена экшеном целиком, и видно, что это далеко не предел. Сама звуковая картина динамичная, панч отличный, пробирает до глубин.
Подрыв японского дота звучит так, что хочется прослезиться, а потом пересмотреть еще раз, и если придут соседи — посмотреть третий раз уже с ними, и пусть они тоже прослезятся. Я реально очарован тем, как Dynamo 1600X вписывается в звуковую картину и делает ее действительно масштабной и реалистичной. Вот за такими эффектами идут в большие кинотеатры, получить такую бурю эмоций — отличная характеристика для домашнего сабвуфера!
Вытираю слезы и включаю оптимизированную настройку с ARC. Бас становится еще четче, проявляется (хотя очень сложно проводить такую ассоциацию со звуками выстрелов и взрывов) текстура и, как ни странно, еще больше «мяса». Возможностей сабвуфера хватает с лихвой: можно не только повысить/понизить уровень низких частот, но фактически и регулировать масштаб звуковой картины. Управление с приложения очень удобное — оно лаконичное, но все на своих местах, все логично и просто. Даже у очень понравившегося мне приложения SVS экраны более заморочены. Здесь же — золотая середина.
Хочу отметить, что все эти впечатления получены при классическом проводном подключении. Беспроводное подключение я также проверил на работоспособность, оно без проблем функционировало в рамках тестового помещения, но вот звучание мне показалось менее четким и каким-то «заблюренным» — хоть и самую малость.
При этом в сети я неоднократно натыкался на отзывы, что «никакой разницы в качестве звучания по проводу и без провода нет». Возможно, были какие-то внешние факторы — не знаю. Но если особой необходимости в покупке беспроводного передатчика нет — лучше потратиться на хороший сабвуферный кабель, вы точно ничего не потеряете.
Вывод
Резюме будет очень коротким: Dynamo 1600X — это очень классный кинотеатральный сабвуфер для практически любого домашнего кинотеатра. Он обладает очень живым, берущим за душу (в буквальном смысле ощущается!) басом, отлично адаптируется к особенностям помещения (тут, конечно, могут быть нюансы) и имеет все современные удобства и возможности, диктуемые рынком. И при всем этом он имеет весьма разумную для свой оснащенности цену.
Достоинства: отличный кинотеатральный бас, все современные беспроводные технологии, гибкость в конфигурации, прекрасное приложение для управления.
Недостатки: ограничения при подключении по высокоуровневому входу, беспроводной приемник/передатчик нужно приобретать отдельно.
Официальный сайт: https://www.martinlogan.com/ru/product/dynamo-1600x
Паспортные данные
Акустическое оформление: закрытый корпус
Динамик: 15 дюймов (380 мм)
Диапазон частот: 20–200 Гц
Усилитель: 900 Вт (1,8 кВт в пике) класс D
Регулировки: уровень, фаза, частота среза
Входы: LFE, 2 x RCA, 1 x XLR, высокоуровневый banana
Особенности: три предустановки, система коррекции под помещение ARC
Габариты: 510х454х486 мм
Масса: 25,9 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
