Сетевой проигрыватель Aurender ACS10

10.03.2020 Возврат к списку Просмотрено: 93 раз

Новая разработка корейских специалистов адресована тем, кто хочет строить свою систему «по кирпичикам», тщательно подбирая компоненты. Aurender ACS10 – сетевой стример с качественным CD-риппером, SSD-накопителем и возможностью построения «зеркального» RAID хранилища с двумя жёсткими дисками. Другими словами, это идеальный источник, с которым можно начать увлекательное путешествие по онлайновым музыкальным сервисам.

noborder_1.jpg

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Буквально пару месяцев назад, когда испытывал Aurender A30, посетовал, что прогресс цифровой техники, делая ставку на законченные решения, отменяет основной принцип High End Audio – «Разделяй и властвуй». Но и из этого правила недавно появилось исключение – модель ACS10. Это чисто цифровое устройство, без встроенного ЦАПа, регулятора громкости и аналоговых выходов. Соответственно, никаких особых знаний для общения с ним не требуется – именно облегчение жизни пользователю разработчики ACS10 и посчитали своей главной задачей. Подключай хороший USB DAC – и вперёд. Хотя сам по себе аппарат непростой – в нём есть всё, чтобы получать, хранить и воспроизводить цифровое аудио с максимально возможным качеством. Программисты также приложили немало усилий, чтобы упростить поиск и сортировку файлов, сделать более наглядной каталогизацию фонотеки и составление плей-листов. Так что ACS10 не только транспорт, но и продвинутый архиватор. Для этого была создана аппаратная платформа ACS Manager, которая предельно проста для пользователя и минимально загружает управляющий процессор.

Хранилище файлов организовано на двух 3,5-дюймовых жёстких дисках общей ёмкостью 16 или 24 Тб. Они образуют т.н. «зеркальную» конфигурацию RAID1.

Чтобы сриппить компакт диск, достаточно вставить его в щелевой загрузчик, всё остальное аппарат сделает сам. Как и в других моделях Aurender, в качестве транспорта используется оптический CD-ROM привод TEAC. Процесс не быстрый — стандартный CD копируется примерно за 3,5 минуты, прогресс отражается для каждого трека в виде полосы на дисплее. Одновременно из Сети подгружается обложка, а сам диск по окончании записи автоматически выдаётся наружу.

noborder_3.jpg

noborder_5.jpg     noborder_7.jpg    noborder_9.jpg

Хранилище файлов организовано на двух 3,5-дюймовых жёстких дисках общей ёмкостью 16 или 24 Тб. Они образуют т.н. «зеркальную» конфигурацию RAID1, т.е. все данные пишутся одновременно на оба диска, и при выходе из строя одного из них, остаются в целости и сохранности. Но если безопасность информации вас не слишком волнует, HDD можно использовать по отдельности, тогда доступное дисковое пространство удваивается.

Aurender не использует стандарт UPnP – файлы, данные и прочая служебная информация транслируется по более надёжному протоколу CIFS с пониженным джиттером.

Традиционно для серверов Aurender, все файлы, полученные по сети LAN, перед выдачей на внешний конвертер, загружаются на промежуточный диск SSD и считываются с него с жёсткой синхронизацией по тактовому генератору. При этом данные избавляются от джиттера и помех, попадающих в цифровой тракт извне. Объем SSD-буфера для моделей 8 и16 Тб) — 240 Гб. Для борьбы с внешними помехами задействовано и ещё одно средство – один из трёх портов LAN1 (Ethernet) имеет двойную изоляцию от входной линии через оптические преобразователи сигнала. Самое интересное, что при подключении своих устройств в единую экосистему по локальной сети, Aurender не использует стандарт UPnP – файлы, данные и прочая служебная информация транслируется по более надёжному протоколу CIFS с пониженным джиттером. Скорость – до 1 Гб в секунду.

noborder_11.jpg

Для передачи аудиоданных на другие устройства предусмотрены два USB порта: к аудио интерфейсу 2.0 рекомендуется подключать ЦАП, а к 3.0 – внешний жёсткий диск, с которого также можно брать файлы для воспроизведения.

Базовое приложение Aurender Conductor рассчитано на повседневную работу с проигрывателем. Оно предоставляет доступ к онлайновым сервисам и фонотеке, хранящейся на жёстких дисках, облегчает поиск треков и составление плей-листов. Графика наглядная, логика меню понятна сразу, нужные параметры задаются быстро и просто.

Характер подачи у стримера ровный, на слух — с линейным частотным балансом. Шумы в тихих местах слышны еле-еле.

Более широкие возможности предоставляет упомянутая выше платформа ACS Manager, общение с которой также осуществляется через графический интерфейс со структурой управляющего приложения. В нём имеется сенсорная клавиатура, которая появляется на экране гаджета, что очень удобно для организации и оптимизации музыкального хранилища.

В новой версии программного обеспечения компания добавила полезную опцию – возможность отмечать и добавлять в библиотеку альбомы из Tidal и Qobuz, т.е. создать ещё один раздел во внутренней памяти плеера, где они будут сохраняться.

noborder_13.jpg

noborder_15.jpg    noborder_17.jpg

Для прослушивания ACS10 был собран комплект из компонентов Schiit Audio с напольной акустикой MartinLogan Classic ESL9 (см. таблицу). Сначала, как всегда, запускаем стриминг с Tidal Hi-Fi. Как работает приложение Aurender, рассказывать не буду – делал это уже неоднократно. Отмечу лишь, что проигрыватель не тормозит, все команды выполняет шустро, воспроизведение по Ethernet начинается практически сразу после клика в меню. Характер подачи у стримера ровный, на слух — с линейным частотным балансом. Шумы в тихих местах слышны еле-еле, что говорит о хорошей помехозащищённости входного сетевого интерфейса. В звуковой сцене присутствует и глубина, и вполне приличная локализация виртуальных источников. Бас не раздут, верхняя полоса не имеет признаков агрессии или, наоборот, «вуали». Чистота вверху свидетельствует о малом уровне джиттера в цифровом приёмнике и стриминговом модуле. Слушать трансляции Tidal можно долго без утомления и головной боли. Как стример ACS10 заслуживает высокой оценки – чувствуется, что аппарат грамотно спроектирован, интерфейс управления хорошо продуман.

Некоторые треки звучат даже лучше, чем при воспроизведении исходного компакта на хорошем CD-проигрывателе.

Копирую несколько CD на жёсткий диск, после чего они сразу появляются в отдельной папке с обложками и трек-листами. При воспроизведении расширяется пространство, появляется ощущение заполненной атмосферы и расширения спектра вверх. Электростатические излучатели показывают настоящий класс – проработку тембров, лёгкость и предельную информативность в голосовом диапазоне. Звуковое пространство заполняет всю комнату. Некоторые треки звучат даже лучше, чем при воспроизведении исходного компакта на хорошем CD-проигрывателе. У ACS10 получается как-то мягче, интеллигентнее что ли. Учитывая, сколько дисков можно загрузить в 16-терабайтное хранилище (не говоря уже о 24-х), перевод на него музыкальной коллекции кажется очень заманчивой идеей. Мне, честно говоря, надоело стирать пыль с пластиковых коробок, коих накопилось уже больше тысячи…

noborder_19.jpg

СИСТЕМА

  • Источник: Tidal Hi-Fi, внутреннее хранилище ACS10

  • Цифро-аналоговый преобразователь Schiit Yggdrasil Analog 2

  • Предварительный усилитель Schiit Freya

  • Усилители мощности Schiit Aegir

  • Акустические системы MartinLogan Classic ESL9

  • Кабели: цифровой Straight Wire USB-Link, аналоговые м силовые Hi-Fidelity Cables

Aurender ACS10

Производитель: Aurender Inc (Корея)

www.aurender.su/acs10

Входы: 3 х LAN || Цифровые выходы: USB 2.0, USB 3.0 || Разрядность принимаемых данных: PCM до 32 бит/768 кГц и DSD 256 (DoP), DSD 512 (native) || Объем дискового пространства: 8/16/24 ТБ || Объем SSD-буфера: 240 Гб (для моделей 8/16 Тб) || Объем системной памяти: 16 Гб (для модели 24 Тб) || Дисплей: IPS LCD 4” || CD-механизм: TEAC Slot-Load CD-ROM Drive (только для риппинга) || Отделка: серебристая или черная || Габариты: 430 х 96 х 355 мм || Масса (с двумя HDD): 12,3 кг


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша