Сетевой проигрыватель Aurender ACS10

Новая разработка корейских специалистов адресована тем, кто хочет строить свою систему «по кирпичикам», тщательно подбирая компоненты. Aurender ACS10 – сетевой стример с качественным CD-риппером, SSD-накопителем и возможностью построения «зеркального» RAID хранилища с двумя жёсткими дисками. Другими словами, это идеальный источник, с которым можно начать увлекательное путешествие по онлайновым музыкальным сервисам.
Буквально пару месяцев назад, когда испытывал Aurender A30, посетовал, что прогресс цифровой техники, делая ставку на законченные решения, отменяет основной принцип High End Audio – «Разделяй и властвуй». Но и из этого правила недавно появилось исключение – модель ACS10. Это чисто цифровое устройство, без встроенного ЦАПа, регулятора громкости и аналоговых выходов. Соответственно, никаких особых знаний для общения с ним не требуется – именно облегчение жизни пользователю разработчики ACS10 и посчитали своей главной задачей. Подключай хороший USB DAC – и вперёд. Хотя сам по себе аппарат непростой – в нём есть всё, чтобы получать, хранить и воспроизводить цифровое аудио с максимально возможным качеством. Программисты также приложили немало усилий, чтобы упростить поиск и сортировку файлов, сделать более наглядной каталогизацию фонотеки и составление плей-листов. Так что ACS10 не только транспорт, но и продвинутый архиватор. Для этого была создана аппаратная платформа ACS Manager, которая предельно проста для пользователя и минимально загружает управляющий процессор.
Хранилище файлов организовано на двух 3,5-дюймовых жёстких дисках общей ёмкостью 16 или 24 Тб. Они образуют т.н. «зеркальную» конфигурацию RAID1.
Чтобы сриппить компакт диск, достаточно вставить его в щелевой загрузчик, всё остальное аппарат сделает сам. Как и в других моделях Aurender, в качестве транспорта используется оптический CD-ROM привод TEAC. Процесс не быстрый — стандартный CD копируется примерно за 3,5 минуты, прогресс отражается для каждого трека в виде полосы на дисплее. Одновременно из Сети подгружается обложка, а сам диск по окончании записи автоматически выдаётся наружу.
Хранилище файлов организовано на двух 3,5-дюймовых жёстких дисках общей ёмкостью 16 или 24 Тб. Они образуют т.н. «зеркальную» конфигурацию RAID1, т.е. все данные пишутся одновременно на оба диска, и при выходе из строя одного из них, остаются в целости и сохранности. Но если безопасность информации вас не слишком волнует, HDD можно использовать по отдельности, тогда доступное дисковое пространство удваивается.
Aurender не использует стандарт UPnP – файлы, данные и прочая служебная информация транслируется по более надёжному протоколу CIFS с пониженным джиттером.
Традиционно для серверов Aurender, все файлы, полученные по сети LAN, перед выдачей на внешний конвертер, загружаются на промежуточный диск SSD и считываются с него с жёсткой синхронизацией по тактовому генератору. При этом данные избавляются от джиттера и помех, попадающих в цифровой тракт извне. Объем SSD-буфера для моделей 8 и16 Тб) — 240 Гб. Для борьбы с внешними помехами задействовано и ещё одно средство – один из трёх портов LAN1 (Ethernet) имеет двойную изоляцию от входной линии через оптические преобразователи сигнала. Самое интересное, что при подключении своих устройств в единую экосистему по локальной сети, Aurender не использует стандарт UPnP – файлы, данные и прочая служебная информация транслируется по более надёжному протоколу CIFS с пониженным джиттером. Скорость – до 1 Гб в секунду.
Для передачи аудиоданных на другие устройства предусмотрены два USB порта: к аудио интерфейсу 2.0 рекомендуется подключать ЦАП, а к 3.0 – внешний жёсткий диск, с которого также можно брать файлы для воспроизведения.
Базовое приложение Aurender Conductor рассчитано на повседневную работу с проигрывателем. Оно предоставляет доступ к онлайновым сервисам и фонотеке, хранящейся на жёстких дисках, облегчает поиск треков и составление плей-листов. Графика наглядная, логика меню понятна сразу, нужные параметры задаются быстро и просто.
Характер подачи у стримера ровный, на слух — с линейным частотным балансом. Шумы в тихих местах слышны еле-еле.
Более широкие возможности предоставляет упомянутая выше платформа ACS Manager, общение с которой также осуществляется через графический интерфейс со структурой управляющего приложения. В нём имеется сенсорная клавиатура, которая появляется на экране гаджета, что очень удобно для организации и оптимизации музыкального хранилища.
В новой версии программного обеспечения компания добавила полезную опцию – возможность отмечать и добавлять в библиотеку альбомы из Tidal и Qobuz, т.е. создать ещё один раздел во внутренней памяти плеера, где они будут сохраняться.
Для прослушивания ACS10 был собран комплект из компонентов Schiit Audio с напольной акустикой MartinLogan Classic ESL9 (см. таблицу). Сначала, как всегда, запускаем стриминг с Tidal Hi-Fi. Как работает приложение Aurender, рассказывать не буду – делал это уже неоднократно. Отмечу лишь, что проигрыватель не тормозит, все команды выполняет шустро, воспроизведение по Ethernet начинается практически сразу после клика в меню. Характер подачи у стримера ровный, на слух — с линейным частотным балансом. Шумы в тихих местах слышны еле-еле, что говорит о хорошей помехозащищённости входного сетевого интерфейса. В звуковой сцене присутствует и глубина, и вполне приличная локализация виртуальных источников. Бас не раздут, верхняя полоса не имеет признаков агрессии или, наоборот, «вуали». Чистота вверху свидетельствует о малом уровне джиттера в цифровом приёмнике и стриминговом модуле. Слушать трансляции Tidal можно долго без утомления и головной боли. Как стример ACS10 заслуживает высокой оценки – чувствуется, что аппарат грамотно спроектирован, интерфейс управления хорошо продуман.
Некоторые треки звучат даже лучше, чем при воспроизведении исходного компакта на хорошем CD-проигрывателе.
Копирую несколько CD на жёсткий диск, после чего они сразу появляются в отдельной папке с обложками и трек-листами. При воспроизведении расширяется пространство, появляется ощущение заполненной атмосферы и расширения спектра вверх. Электростатические излучатели показывают настоящий класс – проработку тембров, лёгкость и предельную информативность в голосовом диапазоне. Звуковое пространство заполняет всю комнату. Некоторые треки звучат даже лучше, чем при воспроизведении исходного компакта на хорошем CD-проигрывателе. У ACS10 получается как-то мягче, интеллигентнее что ли. Учитывая, сколько дисков можно загрузить в 16-терабайтное хранилище (не говоря уже о 24-х), перевод на него музыкальной коллекции кажется очень заманчивой идеей. Мне, честно говоря, надоело стирать пыль с пластиковых коробок, коих накопилось уже больше тысячи…
СИСТЕМА
-
Источник: Tidal Hi-Fi, внутреннее хранилище ACS10
-
Цифро-аналоговый преобразователь Schiit Yggdrasil Analog 2
-
Предварительный усилитель Schiit Freya
-
Усилители мощности Schiit Aegir
-
Акустические системы MartinLogan Classic ESL9
-
Кабели: цифровой Straight Wire USB-Link, аналоговые м силовые Hi-Fidelity Cables
Aurender ACS10
Производитель: Aurender Inc (Корея)
www.aurender.su/acs10
Входы: 3 х LAN || Цифровые выходы: USB 2.0, USB 3.0 || Разрядность принимаемых данных: PCM до 32 бит/768 кГц и DSD 256 (DoP), DSD 512 (native) || Объем дискового пространства: 8/16/24 ТБ || Объем SSD-буфера: 240 Гб (для моделей 8/16 Тб) || Объем системной памяти: 16 Гб (для модели 24 Тб) || Дисплей: IPS LCD 4” || CD-механизм: TEAC Slot-Load CD-ROM Drive (только для риппинга) || Отделка: серебристая или черная || Габариты: 430 х 96 х 355 мм || Масса (с двумя HDD): 12,3 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
