Акустические системы Focal Chora 806

Понятие value for money упоминалось раньше едва ли не на каждой странице западных хай-файных журналов. Теперь, когда почти вся недорогая электроника и акустика от известных брендов делается в Китае, рассуждения о соотношении качества и цены утратили смысл. Но иногда встречаются вещи, которые заставляют вспомнить и переосмыслить старый критерий. Перед нами – как раз такие.
С новой серией Chora мы уже успели познакомиться, послушав напольные 826-е. Единственные в линейке полочники не отличаются от них ни стилем, ни оформлением, поэтому не будем повторяться насчет дизайна. Лучше поговорим о другом.
Итак, эта акустика сделана во Франции. Производитель уверяет, что французскими в новых АС является все: корпуса, драйверы, даже отдельные детали. Теперь вопрос: много ли вы знаете европейских колонок уровня Hi-Fi, но ценой чуть больше 500 евро за пару, которые были бы также полностью изготовлены в Старом свете, а не в Азии, где рабочая сила раз в пять-десять дешевле? Лично мне в голову не приходит ни одного примера. Либо Focal сделала какое-то технологическое открытие, позволившие ей выпускать колонки с минимальными трудозатратам, либо в Chora скрыты какие-то экономичные решения. Поскольку имеющееся на официальном сайте техническое описание не сообщает подробностей о конструкции, мы решили, что проведем тест лишь после того, когда сами увидим, как и из чего сделаны французские новинки. И вот что мы увидели, когда сняли закрепленное на двухстороннем скотче обрамление мидбасовой головки и вынули сам драйвер (крепится он, кстати, надежно – на шести винтах).
Корпуса – самые обычные, из плит MDF. Внутри вклеены угловые усилители. Имеется также силовая распорка с вырезом. Фасадная часть сделана из более толстой плиты. Звукопоглощение умеренное – на внутренние поверхности уложен слой синтепона толщиной в палец-два, причем в той области, на которою «смотрит» порт фазоинвертора, белую массу звукопоглотителя даже не поленились зачернить специальной краской.
Пищалка – с крупным ферритовым магнитом. Она отличается от драйвера TNV, который применялся в серии Chorus, но идентична более продвинутому твитеру TNF от Focal Aria, так что новой французскую головку тоже не назовешь. У той вогнутый купол из алюминий-магниевой фольги на пороновом подвесе размещается открыто, а здесь закрыт несъемной стальной сеткой.
Диффузор выполнен из инновационного термопластичного полимера с углеродными волокнами. В авиа- и автоиндустрии он называется CFRP, но инженеры Focal разработали собственную формулу.
Зато корзина мидбасовика точь-в-точь как у «арийных» головок – помечена клеймом Made in France, имеет акустически прозрачную ажурную конструкцию, отлита из материала Zamac и покрыта эмалью, которая наверняка выполняет и защитные функции, и гасит структурные призвуки. Диффузор – 16,5-сантиметровый Slatefiber с выпуклым центральным колпачком – такой же, как у среднечастотника на Chora 826. Диффузор выполнен из инновационного термопластичного полимера с углеродными волокнами. В авиа- и автоиндустрии он называется CFRP, но инженеры Focal разработали собственную формулу композита с большей концентрацией легких карбоновых волокон, которые к тому же имеют определённую направленность для лучшего внутреннего демпфирования.
Судя по набору элементов (две катушки «на воздухе» плюс еще одна побольше на сердечнике, один пленочный и один неполярный конденсатор, три сопротивления с маркировкой Focal), разделительные фильтры явно не простые – минимум второго порядка с цепями компенсации. Но подключение к усилителю выполняется только по однополосной схеме, без бай-варинга.
Теперь, когда о конструкции Chora 806 известно почти все, больше не нужно гадать, как инженерам удалось поместить в малобюджетный сегмент довольно солидную по факту модель. Во-первых, за счет частичной унификации комплектующих. Во-вторых, путем компьютерной оптимизации корпусов, на которых ушло минимум материалов, но при этом они прочны и на удивление нейтральны по своим акустическим свойствам. В-третьих, за счет тех самых высокотехнологичных композитов – исследования перспективных «сэндвичей» для топовых моделей, которые безостановочно проводились в лабораториях Focal последние десять-пятнадцать лет, дали инженерам-акустикам столько научных и практических данных, что создать недорогой и эффективный Slatefiber, полагаю, для них труда не составило. Добавляем к этому и расположенные рядом отлаженные производственные линии. Такая централизация позволяет компании делать свои уникальные комплектующие и на их базе создавать акустику c беспрецедентным value for money.
Теперь, когда о конструкции Chora 806 известно почти все, больше не нужно гадать, как инженерам удалось поместить в малобюджетный сегмент довольно солидную по факту модель.
К слову, к Chora 806 заодно были разработаны и специальные подставки, придающие системам небольшой наклон для лучшего временного согласования полос (как в системах с Time Allignement). В нашем распоряжении этих стоек не было, поэтому мы сначала послушали акустику на стандартных стендах без наклона, а затем – с проставками под переднюю часть корпуса. Также мы попробовали колонки в нескольких тестовых трактах: с простым бюджетным интегральником, с более дорогим цифровым и даже в чисто аналоговом.
Мы уже знаем по Chora 826, что акустика на динамиках из Slatefiber больше других нуждается в прогреве. Но в отличие от классических бумажных или современных металлических головок, которые входят в свои рабочие параметры постепенно и порой очень долго, колонки на новых композитных драйверах поначалу звучат неважно, а затем буквально скачком обретают певучесть. То же самое повторилось и с 806. Достали из коробок, подключили и… зажатая середина, гулкие призвуки, лишенный текстуры бас… Но не прошло и трех часов, как саунд изменился радикально.
Даже с недорогим усилителем двухполосная Chora звучит как серьезная акустика из добротного среднебюджетного Hi-Fi. Динамический почерк сильный, размашистый и свободный. Бас, освободившись после разминки от призвуков «пластиковой бочки», подается глубоко и мощно. Детализация в середине и близлежащих областях не слишком акцентированная, но зато и общая картинка без «мусора», а звуковые образы цельные и внятные. С дальнейшим прогревом уходит также легкая колкость на ВЧ, а пространственная картинка обрастает деталями.
Не могу сказать, что этим системам хватит и недорогого усилителя. Контроль баса все-таки слегка ослаблен (энергетики много, а подробностей маловато), а все, из чего состоит стереосцена, вырисовывается немного укрупненно. Но есть самое важное – музыкальный баланс. Причем он почти образцовый, как у гораздо более дорогих линеек Focal. Даже поразительно, как в компании добиваются этой тональной идентичности в акустике, которая отличается ценой почти в десятки раз! Современный «фокаловский» почерк и в Chora узнается сразу, а уступка тем же Kanta или Sopra проявляется только в количестве тонких гармонических нюансов.
К важным пользовательским плюсам новых моделей отнесу лояльность к расстановке. Их можно ставить как угодно – например, с компактной базой, чтобы получить лучший фокус мнимых источников, или, наоборот, широко, ради усиления масштаба. Хотите выделить все планы и глубину в сцене – размещайте мониторы поближе к точке прослушивания и сами отодвигайтесь от стены. А если надо получить «силовую» отдачу в басовой области – придвигайте их ближе к стене. Обычно полочники дают линейность и правильное стереофоническое 3D лишь в каком-то одном выверенном положении, а для Chora все варианты рабочие, хотя это не означает, что 806-е можно ставить как попало – все равно надо немного повозиться с поиском оптимальных точек и углов. На замену акустического кабеля акустика тоже реагирует очень чутко, что за бюджетными моделями водится редко.
Новые полочники буквально раскрыли нижний регистр: они не добавили «мяса» или «жира», а просто вытянули на свет всю конкретику и все пикантные нюансы.
Бывает, что АС на композитных головках и с металлическими пищалками неважно сочетаются с ШИМ-усилителями, но Chora 806 образовала отличный дуэт с цифровым сетевым интегральником Denon PMA-150H. Причем сразу отпали все вопросы к басу и к микродинамической проработке. Новые полочники буквально раскрыли нижний регистр: они не добавили «мяса» или «жира», а просто вытянули на свет всю конкретику и все пикантные нюансы. Исчезли гулкие оттенки, обогатились послезвучия, панч и верхний бас стали более выверенными и естественными, а со стороны самых низких частот появилась капитальная поддержка. Изменения в сцене тоже имели конкретный характер – никакой растворенности, раздвоенности и прочей двусмысленности. Более всего радовало, что всю эту прибавку в разрешении акустика дала без какого-то насилия над нашим слухом – звук остался очень комфортным для восприятия.
Первые признаки того, что Chora 806 является «узким местом», появились лишь после включения ее в аудиофильский аналоговый тракт на очень дорогих компонентах. В каких-то момента мониторы могли слегка недоработать «воздух» и тающие шумовые шлейфы, упростить совсем мелкие инструментальные детали и одновременно подчеркнуть огрехи старых аналоговых записей. Но при этом они очень аккуратно обращались с голосом, не подкрасив ни одной форманты или сибилянта, не затушевали ни один динамический контраст и в целом очень достоверно показывали акустическую атмосферу любой площадки, студии или концертного зала, где производилась запись. Так что даже такой неравноценный эксперимент показал интересные результаты. С проигрывателем винила Chora 806 зазвучали гладко, объемно и тембрально очень насыщенно. Они педантично и очень показательно выстроили все образы в сцене. Им порой не хватало живого тепла или материальности, но к их локализации и эшелонированию придраться было невозможно. Пусть все и воспроизводилось немного технично, но не было даже намека на недостоверность или приукрашивание!
С проигрывателем винила Chora 806 зазвучали гладко, объемно и тембрально очень насыщенно. Они педантично и очень показательно выстроили все образы в сцене.
Подытожим. По всем базовым критериями (охват частотного диапазона, линейность, динамика, пространственная точность) у 806-х проблем в своей ценовой категории, считай, нет. Из всей известной нам недорогой акустики Chora 806 самым деликатным образом подходят к любому проигрываемому материалу, не навязывая своей трактовки. Вдобавок они универсальны и несут в себе культуру звучания, близкую к студийной. Такое звучание могут критиковать только меломаны с испорченным слуховым восприятием.
Похоже, Focal выпустила акустику, которую надо относить к новому поколению не только в рамках ее модельного ряда, а вообще – в масштабах всей индустрии Hi-Fi. Жаль, что у редакции нет награды «Очень удачная покупка», Chora 806 вполне бы ее заслужила.
СИСТЕМА
-
Источники:
-
проигрыватель винила Dr. Feickert Analogue Woodpecker с картриджем Denon DL-103
-
ноутбук Apple MacBook Air A1465
-
Усилители:
-
Denon PMA-600NE
-
Denon PMA-150H
-
McIntosh MA7200
-
Кабели:
-
межблочные RCA InAkustik Referenz NF-803 Phono
-
цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
-
акустические InAkustik Referenz LS-2404 Air и Referenz LS-804 Air
-
силовые InAkustik AС-1502 и P6
Focal Chora 806
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
www.focal.com/ru
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 58 — 28 000 Гц (+/-3 дБ) || Нижняя граничная частота (-6 дБ): 49 Гц || Чувствительность: 89 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление (номинальное/минимальное): 8/4,6 Ом || Частоты раздела полос: 3000 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 120 Вт || Отделка: черная лицевая панель/серый корпус, серая лицевая панель/темное дерево, кремовая лицевая панель/светлое дерево || Габариты ШхВхГ: 210 х 431 х 270 мм || Масса 1 шт.: 7,35 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
