Тест активных напольных колонок DALI Rubicon 6 C: густота и монументальность

Напольные модели из новой активной беспроводной линейки датской компании вовсю используют цифровые технологии, но при этом в различных жанрах сохранили естественное аналоговое звучание.
По сути, этот тест является сиквелом статьи о полочной модификации новых активных «Рубиконов» под индексом 2 С, так что рекомендую ознакомиться с предыдущим материалом, поскольку у обеих версий есть общие технические решения, а также немало схожего в звуковой подаче.
Как и у полочников, основным способом получения аудиосигнала для Rubicon 6 С стала беспроводная передача по помехоустойчивому высокоскоростному каналу. Данная модель объединила в себе технологии из напольных колонок Rubicon 6 и Callisto 6 С — с последними совпал даже цифро-буквенный индекс.
Защитные грили здесь действительно прочные и способны защитить
диффузоры от различных неприятностей
Прежде всего, у объекта нашего теста, как и у обоих его прародителей, одинаковые динамики. За средние и низкие частоты отвечает пара 165-мм диффузоров, изготовленных по собственной технологии из бумажной массы с армирующими вкраплениями древесных волокон. Также в них используются фирменные магниты SMC из мягкого компаунда, которые в значительной мере снижают искажения звука.
Верхние частоты в новых напольниках обслуживает проверенная пара из 29-мм твиттера с мягким тканевым куполом и 17x45-мм ленточного излучателя, работающего от 14 000 Гц. А разделение в частотном диапазоне на отметках 800, 2 600 и 14 000 Гц происходит не с помощью привычных кроссоверов, а посредством встроенного DSP.
Оба твиттера и СЧ/НЧ-динамики вмонтированы в алюминиевые основания, которые крепятся к 25-мм передней стенке из МДФ с помощью мощных винтов. Сам корпус по размерам и внешнему виду практически совпадает с пассивными Rubicon 6 — спереди различие можно установить лишь по светодиодной полоске, переливающейся при изменении громкости.
Отделки колонок аналогична полочным 2 С: черный лак, белый глянец и имитация текстуры грецкого ореха. Впрочем, подобный набор цветов используют многие компании.
Внутренние процессы
Как и колонки Callisto, напольные активные «Рубиконы» могут принимать аудиосигнал двумя способами: беспроводным цифровым потоком с помощью концентратора-ретранслятора Sound Hub и через RCA-кабель от внешнего предусилителя – в этом случае аналоговый сигнал конвертируется в цифровой посредством встроенного АЦП.
Ленточный излучатель размером 17x45-мм отвечает
за верхние частоты от 14 000 Гц
Второй вариант считается второстепенным и применяется, главным образом, при отсутствии беспроводного передатчика. Однако, как показало общение с другими моделями, активные DALI хорошо справляются с оцифровкой — и если аналоговый источник качественный, то серьезных претензий к звуку не возникает.
Принятый с помощью радиомодулей цифровой сигнал от Sound Hub обрабатывается однобитным ЦАПом Burr Brown PCM1796 и DSP-процессором, который также выполняет функции кроссоверов. Затем поток поступает на два самоосциллирующих цифровых усилителя класса D с петлей обратной связи общей мощностью 250 Вт, которые подключены непосредственно к динамикам.
Также верхи обслуживает 29-мм твиттер с мягким тканевым куполом
Процесс беспроводного подключения несложен: нужно лишь нажать на каждой колонке кнопку «Link Connect» в нижней части задней стенки — и колонка начнет связываться с хабом. Это действо сопровождается нехитрой мигающей анимацией на небольшом ЖК-дисплее. Здесь же, внизу, находятся RCA-разъем аналогового ADC-входа, а также кнопка питания, гнездо сетевого кабеля и сервисный USB-вход.
Третий не лишний
Каждая пара колонок серии Rubicon C по умолчанию идет в комплекте с упомянутым беспроводным концентратором Sound Hub, хотя есть возможность купить акустику и без него. Но все же свои лучшие качества «Рубиконы» демонстрируют именно с хабом, да и его цена в комплекте просто разительно меньше.
Прежде всего, в интерпретации DALI беспроводную передачу следует понимать не как альтернативу акустическому кабелю для удобства размещения колонок или чтобы провода «не путались под ногами» (хотя и это немаловажно). Это уже не альтернатива, а практически полноценная замена, ведь если речь идет о цифре, а компоненты системы связываются между собой по 30-битному протоколу I2S с разрешением 24 бит/96 кГц (свободные биты используются для управления громкостью и другими параметрами), то сигнал в должном качестве возможно передать и таким способом.
Для связи задействован частотный диапазон 2,4 или 5,8 ГГц, дополнительный роутер Wi-Fi вам не нужен — компоненты связываются между собой напрямую. При коммуникации не возникает потерь и сохраняется побитовая точность. Конечно, все это можно сделать и по проводам, но зачем, если современные технологии позволяют обойтись без них.
И снова знакомый нам фирменный диффузор с
вкраплениями древесной массы
Зато, благодаря обилию вариантов для подключения, Sound Hub может стать сердцем (или мозгом) вашей домашней системы. Судите сами, у него есть: два оптических TOSLink-входа и коаксиальный S/PDIF, аналоговый RCA и 3,5-мм mini-jack разъемы, «по воздуху» к нему можно подключиться через соединение 24 бит/96 кГц и посредством Bluetooth (AAC, apt-X/apt-X HD).
Возможность самостоятельной работы со стриминговыми сервисами и в мультирумной сети реализуется с помощью идущего в комплекте модуля BluOS NPM-1 — кстати, сертифицированного под формат MQA. Этот блок работает с одним из двух специальных портов на задней стенке хаба.
Надежная опора
Как и в предыдущем тесте, в качестве источника мы использовали сетевую аудиобиблиотеку Naim Uniti Core. В его памяти были доступны как оцифровки в высоком разрешении, так и точные копии CD-дисков, которые устройство способно делать самостоятельно.
Концентратор Sound Hub преобразует и перенаправляет по
воздуху сигнал от различных цифровых и аналоговых источников
Для наглядного сравнения сначала снова включаю композицию Metallica «For Whom the Bell Tolls», которая неожиданно эффектно прозвучала на полочной версии. Сейчас звучание, как и предполагалось, стало более тяжелым, массивным и объемным. И теперь я в затруднении — какой вариант предпочесть. Железа в подаче напольников больше, но полочники кажутся суше, быстрее и четче. Тут уже — как говорится, на вкус и цвет.
Хард-рок в лице «Thunderstruck» AC/DC колонки отыграли очень драйвово: с полновесными хлесткими барабанами, филигранным отчетливым запилом Ангуса Янга — словом, детально и эффектно. Но на мой взгляд, слишком уж современно. Причем это сугубо личная придирка — вот нравится мне как эта композиция звучит с винила и через ламповый усилитель.
На задней стенке внизу, в числе прочих, расположены кнопка
коммутации с хабом, анимированный дисплей и разъем RCA ADC IN
Британские альтернативщики Muse выступили с переменным успехом: композиция «Assassin» показалась мутной и неразборчивой, но она изначально отличалась повышенной нагрузкой на слух и мозг, зато к песне «Dead Inside» претензий не было — инструменты и вокал были различимы, а сама подача получилась плотной и эмоциональной.
Вот у Марка Нопфлера и в сольной карьере практически все записи сделаны безукоризненно — так что неудивительно, что композиция «Beryl» прозвучала детально, ровно и сбалансированно. А образцовое кантри «Give My Love To Rose» в исполнении Джонни Кэша показало, что колонки могут звучать камерно и даже интимно, в полной мере раскрывая бархатистый голос исполнителя под аккомпанемент живой и естественной гитары.
Электронную музыку все линейки DALI играли без проблем, поэтому я был уверен, что композиции от немецких корифеев жанра Kraftwerk прозвучат без нареканий. И действительно — звук был упругим, динамичным, с обилием басов. Обычно мне нравится слушать электронику на чем-нибудь агрессивно-цифровом, где DSP добавляет искусственных оттенков. Но нет — парадокс в том, что активные Rubicon 6 С прозвучали здесь слишком аналогово, и сейчас им за это (несмотря на мои личные вкусы) большой плюс.
В живой записи оперы-буфф Доницетти «Don Pasquale» из Метрополитен-оперы голос Анны Нетребко звучал живо и непосредственно. Но важнее было, насколько точно и объемно колонки передали не только сцену и расстановку солистов с их передвижениями по сцене и легким стуком каблуков, но даже явственно нарисовали перед сценой зал с периодически ерзающими и покашливающими зрителями.
Вывод
Напольники Rubicon 6 C в моем понимании представляют собой как раз то самое беспроблемное решение, когда требуется найти действительно качественную универсальную акустику без поправок на усредненность и упрощенность звучания и при этом не мучить себя поисками подходящего усилителя. Правда, этот вариант бюджетным не назовешь.
Подача этих колонок отчасти схожа со звучанием полочников, но отличается большей густотой и монументальностью — за счет хорошей опоры на низах. Полочники же светлее и прозрачнее — так что выбор в рамках линейки есть.
Достоинства: способность эмоционально и выразительно воспроизвести практически любые музыкальные жанры. Детальный ровный звук. Насыщенные и при этом аккуратно оформленные басы.
Недостатки: требовательны к качеству записи. На тяжелых скоростных жанрах местами хочется лучшего контроля динамиков усилителем.
Официальный сайт: https://www.dali-speakers.com/ru/loudspeakers/rubicon-c/rubicon-6-c/
Паспортные данные
Акустическое оформление: фазоинвертор
Частотный диапазон: 37–30 000 Гц (±3 дБ)
Максимальное звуковое давление: 110 дБ
Частота и тип кроссовера: 800, 2 600, 14 000 Гц, Hybrid Full Active 24-битный DSP
ЦАП: Burr Brown PCM1796
Динамики: ВЧ – 29-мм мягкий тканевый купол, 17x45-мм ленточный излучатель, СЧ/НЧ — 2 х 164-мм, SMC
Максимальная мощность усилителя: 250 Вт
Тип усилителя: дискретный класса D с петлей обратной связи
Вход: ADC IN (RCA)
Беспроводная связь: 24 бит/96 кГц (без потерь)
Рекомендуемое расстояние от стены: 20–180 см
Размеры: (ШхВхГ, с основанием и грилями): 20x99x38 см
Вес: 20,8 кг (одна колонка)
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024
