Сетевой проигрыватель Aurender ACS100

Создавая бюджетную версию модели ACS10, корейские специалисты старались не сокращать функционал и пользовательский сервис. Здесь есть всё, что нужно для организации файлового архива, вплоть до возможности риппить компакт-диски.
Получается, продвинутая техника не обязательно должна быть дорогой? Разбираемся, слушаем, делаем выводы.
Кстати, судя по комментариям к нашим обзорам, многие до сих пор не понимают, почему компьютер, которым, по сути, является сетевой проигрыватель, стоит дороже навороченного ноутбука. Ну, в самом деле – материнская плата с процессором, жёсткий диск, оперативная память, USB порты, импульсный (как правило) блок питания… Всё дело в том, что каждый производитель сетевых устройств разрабатывает собственный софт для функционирования системы, управления, графического интерфейса и пользовательских сервисов. Труд опытных программистов нынче в цене, да и железо у подобно техники вовсе не такое, как у обычного десктопа. Плюс многочисленные лицензионные отчисления за поддержку различных протоколов, интерфейсов и кодеков.
Но чем больше техники разрабатывает производитель, тем заметнее получается экономия на софте и приложениях, поскольку эти вещи легко унифицируются для нескольких моделей. В этом отношении корейскую Aurender можно считать чемпионом – в текущей линейке сетевых устройств у неё девять моделей разного класса и назначения.
При этом на лицевой панели хватило места и для 4-дюймового цветного IPS дисплея, и для щели CD-загрузчика.
Сетевой проигрыватель Aurender ACS100 задумывался как более доступная версия ASC10, и первое, на чём это сказалось – ширина корпуса. У новинки она вдвое уже – 215 мм вместо 430 миллиметров. При этом на лицевой панели хватило места и для 4-дюймового цветного IPS дисплея, и для щели CD-загрузчика. Как и в «десятке», здесь в качестве транспорта задействован CD-ROM привод TEAC, а система риппинга автоматическая: чтобы скопировать компакт-диск, достаточно вставить его в загрузчик. После этого аппарат идентифицирует его, подгрузит из Сети обложку и метаданные, а по окончании процесса выдаст CD наружу.
В ACS100 всего три порта USB – пара входных 3.0 (один из них на лицевой панели), и выходной, версии 2.0. Имеется также гнездо LAN с поддержкой UPnP, причём этот протокол используется только для связи с периферийным оборудованием в локальной сети (например, сервером NAS). При объединении в единую экосистему нескольких устройств Aurender синхронизация и передача данных осуществляется по собственному более продвинутому протоколу CIFS с пониженным джиттером и скоростью до 1 Гб в секунду. Для борьбы с внешними помехами задействовано и ещё одно средство – порт LAN (Ethernet) полностью изолирован от приёмника сигнала двойным оптическим преобразователем.
В слоты на задней панели можно поставить пару 2,5 дюймовых HDD или SSD объёмом 2 или 4 терабайта каждый.
Как и во всех аналогичных устройствах Aurender, при воспроизведении файлы перед подачей на выходной порт USB (или встроенный ЦАП, если таковой имеется), сначала загружаются на промежуточный диск SSD, а затем считываются с него с синхронизацией по точному тактовому генератору. При этом минимизируется джиттер, снижаются помехи, продлевается срок службы основного диска, который большую часть времени находится в режиме ожидания. У ACS100 объем SSD-буфера такой же, как и у старшей модели — 240 Гб, а вот дисковые накопители ёмкостью поменьше. В слоты на задней панели можно поставить пару 2,5 дюймовых HDD или SSD объёмом 2 или 4 терабайта каждый, и при желании объединить их в массив RAID1. В этом случае файлы при записи дублируются на второй диск, если один из них выйдет из строя, информация не пропадает. Разумеется, никто не запрещает использовать винчестеры и по отдельности, тогда доступный объём удваивается. Более того, можно поставить сначала один диск, а по мере его заполнения добавить второй. В нашем экземпляре плеера был установлен один – Seagate Barracuda 2,5” ёмкостью 2 Тб.
Теперь об унификации программного обеспечения. Пользовательское приложение Aurender Conductor создавалось для оперативной работы со всеми сетевыми проигрывателями, и ACS100 не исключение. Графический интерфейс даёт быстрый доступ к онлайновым источникам и собственной библиотеке на жёстких дисках, упрощает поиск треков и составление плей-листов. Оформление стало уже привычным, навигация по меню не вызывает затруднений даже у того, кто впервые сталкивается с приложением.
Для более вдумчивых пользователей была разработана дополнительная платформа ACS Manager. Она также имеет графический интерфейс и структуру управляющего приложения, но здесь уже на экран iPad выводится сенсорная клавиатура, с помощью которой легко переименовываются папки или треки, оптимизируется структура музыкального хранилища.
Всё богатство гармоник реального металла и воспроизвела система, причём натурально, не скрадывая лёгкую искусственную реверберацию
Напомню, что в нынешней версии приложения добавлена возможность переноса в собственную библиотеку альбомов из Tidal и Qobuz. Для этого нужно создать соответствующий раздел в хранилище плеера, в котором они будут сохраняться. Отмечу и другие полезные новшества в самой свежей прошивке. Прежде всего, это добавление кнопки Mixes For You, с помощью которой можно ротировать плей-листы при прослушивании музыки с TIDAL в режиме My Mix. Кроме того, при поиске по критерию «Альбом» теперь задаются фильтры «Артист», «Год» и «Трек». И, наконец, в моделях ACS100 и N100SC пользователю предоставлена возможность форматировать вновь установленные в них HDD или SSD.
Тракт для испытаний ACS100 получился у нас такой: предварительный усилитель Schiit Freya, оконечник Schiit Vidar и напольные акустические системы MartinLogan Motion 40i с твитерами AMT.
Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение, т.к. высокое разрешение в верхней полосе при наличии в тракте цифрового источника не всегда идёт на пользу. Я послушал ACS100 на паузе при воспроизведении с Tidal Hi-Fi – твитеры воспроизводили лишь едва заметный белый шум. Запускаю джазовый альбом «Seventeen» в совместном исполнении Sharon Van Etten и Norah Jones – там на первом треке шикарно прописаны тарелки. Всё богатство гармоник реального металла и воспроизвела система, причём натурально, не скрадывая лёгкую искусственную реверберацию, создающую ощущение объёма. Вокальный диапазон без окраски, характерный тембр Норы Джонс передаётся идеально. Да и по всему диапазону каких-то отклонений в частотной характеристике заметно не было.
При воспроизведении полученных файлов как бы обострились все «чувства» системы
Второй показатель качества источника – формирование пространственной картины. Глубина сцены и чёткость фиксации мнимых образов зависит от фазовых характеристик всех звеньев тракта, но тон здесь задаёт источник. Известный альбом Stanley Clarke, Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, «The Rite Of Strings» — три струнных инструмента, каждый со своим голосом и положением на сцене. Если пространственное разделение неважное, они начинают перекрывать друг друга, и звучание превращается в кашу. ACS100 позиционирует трёх музыкантов так, что каждый из них вроде бы сам по себе, но и одновременно является гармоничной частью единого трио. И это всё при онлайновой трансляции. Кстати, плеер показывает разницу между обычным контентом и MQA – во втором случае воспроизведение получается чуть более механистичным с лёгкой синтетикой.
Теперь копирую на жёсткий компакт-диск «99.9F» Сюзанн Веги. Альбом не простой – с разнообразным ритмом, красивым нижним диапазоном и прекрасно смоделированным пространством. При воспроизведении полученных файлов как бы обострились все «чувства» системы – чётче проявились подробности, богаче стали тембры инструментов, явно повысилось разрешение в среднем и верхнем диапазонах. Басовые партии, обертоны тарелок казались объёмнее, ярче и натуральнее. Как уже раньше отмечал при прослушивании ACS10, по некоторым критериям треки звучали лучше (комфортнее, более плавно), чем при воспроизведении этого же компакт-диска на хорошем CD-проигрывателе.
И вот это, на мой взгляд, ставит окончательный крест на физических носителях. Конечно, приличный CD-проигрыватель можно купить за гораздо меньшие деньги, но как в наше время можно не иметь быстрого доступа к музыкальным новинкам?
СИСТЕМА
-
Цифро-аналоговый преобразователь Schiit Yggdrasil Analog 2
-
Предварительный усилитель Schiit Freya
-
Усилитель мощности Schiit Audio Vidar
-
Акустические системы MartinLogan Motion 40i
-
Кабели: цифровой Straight Wire USB-Link, аналоговые м силовые Hi-Fidelity Cables
Aurender ACS100
Производитель: Aurender Inc (Корея)
www.aurender.su/acs100
Входы: LAN 3ea, 2 x USB 3.0 || Цифровые выходы: USB 2.0 || Разрядность принимаемых данных: PCM до 32 бит/768 кГц и DSD 256 (DoP), DSD 512 (native) || Объем дискового пространства: 2 x 2/ 2 x 4 ТБ || Объем SSD-буфера: 240 Гб || Объем системной памяти: 8 Гб || Дисплей: IPS LCD 4” || CD-механизм: TEAC Slot-Load CD-ROM Drive (только для риппинга) || Питание: адаптер 19 В/3,42 A || Отделка: серебристая или черная || Габариты: 215 x 111 x 257 мм || Масса: 5 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
