Тест сабвуфера MaRTInLogan Dynamo 1100X: и младший брат может!
 
	            В феврале я впервые познакомился с довольно крупной моделью сабвуфера Dynamo 1600X от MartinLogan. Не скрою, этот тест стал для меня приятным открытием. Так как я все «меряю на себя», мне было интересно оценить и более компактный (а значит, лучше вписываемый в среднестатистический домашний кинотеатр) саб с индексом 1100X. И вот — встреча состоялась.
Концепция Dynamo
Младший брат повторяет концепцию старшей модели 1600X: тут вам и полностью закрытый корпус только черного цвета (привет, Генри Форд!), и управление по Bluetooth, а также опциональный беспроводной передатчик аудиосигнала и цифровой усилитель класса D, выдающий до 1,3 кВт в пике.
Повторяться с описанием не буду (лучше прочитайте предыдущий тест). Лишь еще раз отмечу весьма интересную особенность трансформации сабвуфера. Его можно превратить из down-firing (динамик направлен в пол) в front-firing (динамик на зрителя), что расширяет возможности его установки в конкретном помещении.
Лично я этой трансформацией не пользовался (у меня использовался первый — стандартный вариант), но желающие могут открутить ножки и прикрутить их на другое место — это недолго.
 
Кстати, в прошлый раз я не заметил прикольную фишку ножек — интегрированные шипы, которые можно открыть, сняв часть ножки. Очень прикольно: хотите — и используете обычные прорезиненные ножки, а хотите — шипы. Все это легко и быстро — ничего крутить не надо.
Перечислять входы и выходы не буду: есть не только необходимый минимум, но надо отметить, что именно с 1100-й модели начинается применение балансного низкоуровневого входа на XLR, подразумевающее подключение к AV-процессору высокого уровня.
Второй раз использовав фирменное приложение для смартфона, я сделал для себя вывод, что оно попросту идеально, кроме одного момента — каждый раз при запуске нужно выбрать устройство, с которым нужно соединиться. Даже если у вас одно единственное устройство — это неудобно. Но не сильно принципиально, тем более что может быть поправлено в следующих версиях приложения. Ну и надо не забыть, что переключатель, отвечающий «за главного» на задней панели сабвуфера, должен стоять в положении App.
 
Напомню, что для настройки системы автокоррекции ARC понадобится еще приложение ARC Mobile и немного свободного времени в полной тишине для калибровки.
В этот раз я вдоволь поигрался с предустановками «Кино» и «Музыка». Какой-то кардинальной разницы я не заметил (разве что в режиме «Музыка» сабвуфер становился чуть деликатнее), выбрав для себя первый режим для любого материала. А вот включение ARC дало гораздо более ощутимый эффект — бас становился ощутимо плотнее, четче и динамичнее — исчезали послезвучия.
В следующий раз интересно будет испытать и фирменный набор с высококачественным микрофоном, т.к. оба обзора я делал, используя встроенный микрофон телефона. Подозреваю, что точный микрофон сможет сделать бас еще более артикулированным и детальным — но в зависимости от комнаты и исходного материала.
Побасим?
Тестирование в этот раз прошло аж в два этапа и в двух местах — благодаря карантину и коронавирусу. Сначала традиционно слушал в салоне «Назаров» с ресивером Denon и Zappiti в качестве источника. А потом, предвидя долгое сидение дома, я забрал 1100X к себе домой, чтобы можно было его сравнить в домашней обстановке и заодно постараться оценить его музыкальные способности.
 
В качестве тестовых материалов были выбраны «Несломленный» (Unbroken) и «Повелитель бури» (Hurt Locker). Сцена бомбардировки в самом начале «Несломленного» является хорошей демонстрацией разных уровней баса и его напора.
Сабвуфер здесь активно используется даже в казалось бы спокойных сценах — но прислушайтесь к ощущениям. Гул движков большого бомбардировщика B-24 Liberator заполняет всю комнату и даже немного давит на грудь — достаточно поиграть с регулятором громкости сабвуфера в приложении, чтобы понять, что вес и объем этой сцены как раз лежит на плечах Dynamo.
  
    
Сабвуфер в закрытом корпусе, а динамик в моей системе был направлен вниз. Совокупность этих конструктивных особенностей, а также уровень исполнения позволил констатировать: никаких паразитных призвуков у 1100X нет, гула и прочих артефактов не замечено — наоборот, он отлично вписался в систему и расширил ее частотный диапазон.
Взрыв строений далеко внизу именно так и ощущается: очень далеко, но при этом чувствуется, что рвануло мощно — крайне реалистично. Дальше начинается перестрелка с истребителями, где сабвуфер тоже совсем не лишний. Он демонстрирует хлесткий упругий бас, который добавляет саундтреку эффектности, но при этом еще раз отмечу — сабвуфер своего присутствия никак не выдает, лишь поддерживая звуковую картину снизу, как и должно.
  
    
Включаю «Повелителя» — знаменитую сцену в пустыне. Здесь, конечно, сабвуфер во всей красе показывает свои возможности при озвучивании пулемета «50-го калибра». Причем на этой дорожке тоже все познается в сравнении: достаточно выключить сабвуфер или убрать громкость. Звуковая картина теряет вес, масштаб, даже автоматы звучат как-то неубедительно и невесомо. Отдельные выстрелы снайперской дуэли звучат хлестко, резко — и в этом тоже заслуга MartinLogan Dynamo 1100X.
Теперь о музыкальных способностях испытуемого. Моего любимого высокоуровневого входа на разъеме Speakon у Dynamo нет, разработчики MartinLogan пошли по другому пути – высокоуровневый вход они реализовали, но на разъемах «банан»! Пришлось специально делать кабель, соединяющий выходы моего Hegel H300 и сабвуфер. Причем вход на Dynamo 1100X – полностью раздельный для левого и правого каналов. Он работает одновременно с низкоуровневым LFE (но не со стереовходом), вот только раздельной регулировки «низкого» и «высокого» входов нет. Все подключаю, выставляю уровень по хорошо знакомому треку и начинаю слушать FLAC’и.
Черный альбом Metallica хорош: есть глубина, есть атака, но все же чего-то не хватает. Послушал разное — и Тони Джо Уайта, и AC/DC, и Volbeat — поигрался с режимами «Кино» и «Музыка» в приложении сабвуфера. И знаете — Dynamo и на музыке не оплошал. Конечно, он не такой фактурный и прозрачный, как тот, к которому я привык, но и он не выделяется в системе, расширяя частотный диапазон моих напольников. Очень хорошо можно услышать разницу, меняя уровень саба до нуля в приложении, плюс есть возможность поиграться с частотами срезов и крутизной фильтра. В общем и целом — мне понравилось, за свои деньги — весьма и весьма приятный результат на разном музыкальном материале.
Да, мне хотелось резче, жестче, глубже — но эти сентенции отнюдь не умаляют достоинств сабвуфера, который в своем ценовом диапазоне реальный король!
 
Здесь важно не навредить, многие сабы начинают играть собственную партию, расстраивая звуковую сцену и владельца. На кино это может быть незаметно, а вот на музыке — весьма. Так вот, Dynamo 1100X в этом замечен не был.
Вывод
В сухом остатке — со всей ответственностью признаю еще раз, что в кино серия Dynamo является просто беспроигрышным вариантом, подбирайте модель по площади помещения (я бы в любом случае начинал смотреть с 1100-го, на мой взгляд он и небольшому помещению не навредит). Вышеописанный Dynamo 1100X свободно можно использовать метров до 30, а то и больше. Он аккуратный, точный и удивительно расширяющий возможности системы, сам при этом незаметный ни визуально, ни акустически. Система автонастройки позволит минимизировать влияние помещения, что тоже весьма ценно именно для сабвуферов. Важно, что этот саб добавит баса и на музыкальном материале, и что еще более важно — не испортит звуковую картину своим вмешательством.
 
Если для вас основная тема — это кино, и музыку вы слушаете эпизодически, то выбор очевиден. Если музыка для вас на первом месте — рекомендую обратить внимание на модели более высокого уровня, к сожалению, это означает, что и более высокой цены. Ну и напоследок — Dynamo 1100X весьма компактный сабвуфер для своих возможностей, что облегчает его размещение в помещении.
Достоинства: выдающиеся кинотеатральные способности, система автокоррекции, управление через приложение.
Недостатки: только черный цвет, нет раздельной регулировки высокоуровневого входа.
Официальный сайт: https://www.martinlogan.com/en/product/dynamo-1100x
Паспортные данные
Акустическое оформление: закрытый корпус
Динамик: 12 дюймов (305 мм)
Диапазон частот: 22–200 Гц
Усилитель: 650 Вт (1,3 кВт в пике) класс D
Регулировки: уровень, фаза, частота среза
Входы: LFE, 2 x RCA, 1 x XLR, высокоуровневый banana
Особенности: три предустановки, система коррекции под помещение ARC, опциональный беспроводной приемник/передатчик
Габариты: 435х380х396 мм
Масса: 20,9 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
 
															
						Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
 
															
						Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
 
															
						Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
 
															
						Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
 
															
						Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
 
															
						Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
 
															
						Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
 
															
						Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
 
															
						Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
 
															
						Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
 
															
						Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
 
															
						Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
 
															
						Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
 
															
						Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
 
															
						Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024
 
															
						Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024
 
															
						

 
								 
                                 
															
						 
															
						 
															
						 
															
						 
															
						 
															
						 
															
						