Сетевой проигрыватель/ЦАП/тюнер CocktailAudio N25

Интересно, что побудило корейскую компанию Novatron назвать данный компонент «самым продвинутым в мире» (дословно: world most advanced) сетевым проигрывателем? Впрочем, если судить о новом «Коктейле» не по абсолютной шкале, а в сравнении с другим недорогими моделями, то превосходная степень тут действительно может быть к месту.
Этот аппарат вдвое дороже компактного стримера/накопителя Cocktailaudio N15 (около 60 тысяч рублей), но почти во столько же раз дешевле недавно протестированного музыкального сервера/рекордера X45 (200 тысяч). И поначалу кажется, что N25 в силу своей аскетичности не сможет похвастать функциональным богатством, свойственным практически всей электронике Novatron. Однако давайте не спешить с выводами.
Корпус у новинки стандартной ширины, но тонкий. На лицевой панели характерный для всех больших «Коктейлей» цветной LCD-дисплей и пара крупных вращающихся ручек. Как плюс заодно отмечу расширенную кнопочную панель с программируемыми пресетами и селектором часто используемых режимов — это то, чего пока не хватало даже самым многофункциональным источникам от Novatron.
Процессорная часть реализована на двухъядерном ARM Cortex A9 1 ГГц и работает под управлением специальной ОС, которая загружается с интегрированного 8-гигабайтного хранилища NAND.
Основа у N25 та же, что и у перечисленных моделей. Процессорная часть реализована на двухъядерном ARM Cortex A9 1 ГГц и работает под управлением специальной ОС, которая загружается с интегрированного 8-гигабайтного хранилища NAND. Сетевая секция — гигабитная плата LAN. Из базовых беспроводных протоколов в N25 имеется только Bluetooth (SBC, AAC, aptX, aptX LL, aptX HD). Если требуется сетевое подключение по Wi-Fi, оно устанавливается при помощи отдельно приобретаемого USB-донгла. Также аппарат можно укомплектовать вторым «синезубым» модулем. С его помощью N25 сможет ретранслировать звук на беспроводные наушники. Наличие выделенного порта под такой девайс является одним из отличий «двадцать пятого».
Еще бросается в глаза отсутствие выхода на наушники на передней панели и слотов под установку HDD на задней стенке (все перечисленное было не только у X45, но даже и у бюджетного стримера N15). Упразднен CD-привод с щелевой загрузкой, на что, впрочем, прямо указывает и название модели (у Cocktailaudio все источники с транспортом начинаются на «X», а без него — на «N»). А еще нет балансных интерфейсов (ни аналоговых, ни цифровых), корректирующего фоновхода для оцифровки винила, которым когда-то удивил «сорок пятый» … Короче говоря, это уже «просто проигрыватель», а не суперкомбайн.
Лично я такой функциональный минимализм приветствую — в линейке Cocktailaudio появился источник без не всегда нужных «довесков», но при этом технически продвинутый.
Такой арсенал в сочетании с собственным цифровым контролером громкости позволяет использовать аппарат уже не просто как ЦАП, а как цифровой пред.
Чем подтверждается последнее? Ну хотя бы тем, что блок питания у него такой же, как и у более дорогих моделей — с изолированными контурами для цифровых и аналоговых частей. А также тем, что в звуковом тракте применяется конвертор Sabre32 Reference DAC ES9018K2M — чип с отличными характеристиками. Аппарат может воспроизводить звуковые файлы практически всех типов (WAV, AIFF, DSD, MQA, DXD, HD FLAC, ALAC и т.д.) с подключенных USB-носителей и накопителей NAS, потоки из Amazon Music, HighResAudio, Tidal, Deezer, Qobuz, Spotify, Napster. Технически доступен весь спектр международных web-станций и локальных радиовещателей FM/DAB. Наконец, весь этот роскошный приемный и стриминговый функционал дополнен возможностью работы N25 как в составе своей мультирумной экосистемы, так и в качестве выходной точки в ядре Roon, а последнее наверняка заинтересует аудиофилов.
Однако инженеры Novatron все равно ввернули в N25 изюминку. Посмотрите на заднюю панель внимательно. Помимо россыпи портов USB 2.0 и 3.0 вы найдете и расширенный набор для прочих цифровых подключений — четыре разных входа и три выхода. Такой арсенал в сочетании с собственным цифровым контролером громкости позволяет использовать аппарат уже не просто как ЦАП, а как цифровой пред. Также его можно включить в стереосистему как чистый сетевой транспорт через внешний конвертор. А наличие среди интерфейсов пары портов HDMI открывает отличные возможности и для интеграции в AV-системы, на что обязательно стоит обратить внимание владельцам многоканальных ресиверов прошлого поколения без сетевых функций.
Фирменное управляющее приложение MusicX Neo за последнее пару месяцев, похоже, получило насколько ключевых обновлений (версия для Android 11 так уж точно) — работает намного шустрее и стабильнее, хотя сам интерфейс все еще нуждается в улучшении.
Прослушивание новинки мы проводили с уже знакомым нам предом и моноблоками класса А от Xindak на акустических системах Aurum Cantus. Начали с довольно формальных проверок приемных возможностей.
О FM-тюнере N25 можно сказать лишь то, что он работает как минимум не хуже, чем у современных AV-ресиверов — чистота звучания всецело зависит от внешних условий приема, силы локальных индустриальных радиопомех и качества антенны.
Отмечу и всеформатность: аппарат прочитал не только накопители в FAT32, но также в NTFS и ExFAT.
По Bluetooth N25 вполне оправдал ожидания — в звучании не улавливается неприятной зернистости или жесткости, которая, бывает, слышна у других «синезубых» подключений. Разницу между SBC, AAC и aptX уловить на слух нетрудно, однако преимущества продвинутого кодека aptX HD проявляются в системе не слишком явно.
Доступ к содержимому на флешках открывается почти сразу, а после прогрузки библиотек (длительность этой операции зависит от емкости и скоростных качеств носителя) обращение происходит практически без задержек. Отмечу и всеформатность: аппарат прочитал не только накопители в FAT32, но также в NTFS и ExFAT. Качество звучания файлов с самым высокими битрейтами с таких «носителей» не вызвало ни малейших нареканий, что, впрочем, новостью не стало — такой способ прослушивания коллекций в HiRes мы сочли наилучшим и у других ранее испытанных компонентов Cocktailaudio.
Если ту же тестовую подборку проигрывать через сеть, то нельзя сказать, что это другой тип воспроизведения. Все звучит чисто и ясно, нет ни специфической окраски, ни каких-то отклонений в динамике или тональном балансе. Однако тонкие пространственные штрихи или интонационные нюансы проявляются не так откровенно. Не исключено, что в некоторой завуалирвоанности виновен не сам проигрыватель, а сетевое оборудование.
Еще один мелкий огорчающий момент — негромкий коммутационный щелчок при переходе с одного трека на другой. Надеюсь, это баг программный и будет исправлен.
N25 вряд ли разочарует как ЦАП, хотя в роли цифрового преда он не очень впечатлил. Стоило переключить его выход с фиксированного режима на регулируемый, как в звучании тут же проступила едковатая подкраска, которая также ухудшила и пространственную различимость виртуальных образов. Переключение N25 на короткий тракт (напрямую на моноблоки) проблемы не решило, а это с высокой вероятностью указывает на то, что в проигрывателе громкость меняется или по простому алгоритму, или в самом конвертирующем чипе, но не отдельной схемой, которая не допускает деградации сигнала.
Все звучит чисто и ясно, нет ни специфической окраски, ни каких-то отклонений в динамике или тональном балансе.
Зато новый «Коктейль» хорош как сетевой транспорт. С любого цифрового выхода через внешний ЦАП он выдает куда более собранный по басу, богатый на все тональные оттенки и более прозрачный в целом звук, чем по аналогу. А если использовать для вывода сигнала настроенный под конкретный конвертор асинхронный USB Output (чтобы активировать такую возможность, надо найти соответствующий раздел в системном меню N25), то его вообще можно приравнять к эталонным источникам в своей ценовой группе. Далеко не каждый сетевой транспорт топ-уровня может, например, показать преимущества файлов в экстремальных разрешениях (DXD384, DSD256) перед их даунсемплированными копиями в 24 бит/192 кГц. А N25 через выход USB все подобные цифровые «мастера» выдавал так, что ни разу не возникло сомнений в их технической безупречности.
Вот поэтому совсем скоро с Cocktailaudio N25 мы еще раз встретимся — в одном из тестов именно этот аппарат послужит нам референтным цифровым источником.
CИСТЕМА
-
Смартфон Vivo X50 Pro
-
Ноутбук Apple MacBook Air A1465
-
ЦАП NuPrime DAC-9
-
Предварительный усилитель Xindak CA `
-
Моноблоки Xindak XA8800MNE
-
Акустические системы Qudral Aurum Cantus 630
-
Кабели:
-
межблочные RCA Xindak SF-Cu, XLR Xindak BС-1
-
USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
-
цифровой 75 Ом Audioquest VDM-3
-
оптический Oehlbach XXL 80
-
акустические Tchernov Cable Special Wire 4.0
-
силовые Xindak PC-03
-
Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Cocktailaudio N25
Производитель: Novatron Co. Ltd (Южная Корея)
www.cocktailaudio.com
Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, AIFF, AAC, ALAC, APE/CUE, MP3, M4A, WMA, OGG, MQA, DSD 2,8/5,6/11,3 МГц || Входы: коаксиальный S/PDIF, оптический TOSLink, HDMI, LAN, USB Type-B, USB Type-A Front, 2 USB Type-A 3.0 (Host) || Сетевые протоколы: UPnP, Samba, FTP и др. || Беспроводные протоколы: Bluetooth 5.0, 802.11b/g/n (опция с USB-донглом WiFi) || Выходы (регулируемые): RCA, Coax, TOSLink, HDMI, USB Type-A || Максимальный уровень на аналоговом выходе: 2 В RMS || Динамический диапазон: до 127 дБ || Уровень гармонических искажений: 0,0003 % || Воспроизводимый диапазон: 20 — 80 000 Гц (при неравномерности +/- 0,2 дБ) || Отделка: черная или серебристая || Габариты: 441 х 73 х 260 мм || Масса: н.д.
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
