Активный сабвуфер MaRTInLogan Dynamo 800Х

В текущей линейке MartinLogan Dynamo пять сабвуферов, которые отличаются калибром драйверов, мощностью встроенных усилителей и даже акустическим оформлением. Возможность грамотно озвучить басовый диапазон практически в любых условиях в моделях с индексом Х расширена за счёт широкого набора настроек, доступных через фирменное приложение.
Испытываем Dynamo 800Х в кинотеатральной системе, в т.ч. и на концертных видео.
Как правило, калибр низкочастотного драйвера пропорционально соотносится с размером озвучиваемого помещения. Чтобы охватить весь спектр покупательских запросов, производители сабвуферов, формируя линейку, включают в неё модели с диффузорами разного размера. Но и из этого правила бывают исключения.
Если охватить взглядом всю линейку Dynamo американской MartinLogan, можно заметить, что сабвуфер 800Х как бы выпадает из общего ряда. Он меньше размером и легче, чем более простой 600X, оснащен таким же 10-дюймовым драйвером, и не совсем понятно, почему занимает в иерархии производителя более высокое положение.
Всё указывает на стремление американских инженеров создать компактный аппарат с выдающимся для своих габаритов динамическим потенциалом.
Дело в том, что Dynamo 800Х модель необычная — при меньшем объёме корпуса и оформлении «закрытый корпус» она имеет рабочую границу на 3 Гц ниже, чем у фазоинверторного 600X, и при том же калибре драйвера в — 2,5 раза большую мощность встроенного усилителя. Всё указывает на стремление американских инженеров создать компактный аппарат с выдающимся для своих габаритов динамическим потенциалом.
В штатном варианте полипропиленовый диффузор «смотрит» вниз, но если переставить четыре ножки корпуса, его можно направить вперёд и тем самым несколько изменить характер баса. Причём ножки здесь непростые – если снять эластичные наконечники, контакт с полом будет жёсткий, через шипы.
Сам динамик имеет усиленное стальное шасси и широкий эластичный подвес, позволяющий подвижной системе строго симметрично перемещаться в обоих направлениях. Судя по граничной частоте в закрытом корпусе, она имеет очень низкий собственный резонанс.
Для адекватной раскачки 10-дюймовой диафрагмы в 800Х встроили усилитель с номинальной мощностью 300 Вт RMS и вдвое большей в пике. Но есть ощущение, что при создании этой модели ставилась задача ориентироваться не столько на количественные, сколько на качественные показатели (для стрельбы по площадям у MartinLogan есть реальные монстры 1100Х и 1600Х). В частности, на малые искажения и высокую скорость отклика. Верность этой догадки мы оценим по ходу испытаний.
Как я уже упоминал в недавнем обзоре, литера «Х» означает возможность управления и настройки через приложение Sub Control App для iOS и Android, которое позволяет интегрировать сабвуфер в любую систему, оптимизировав бас под конкретное помещение.
Возможности приложения я достаточно подробно описал в прошлый раз, поэтому сейчас остановлюсь лишь на одном принципиальном моменте. При выборе сабвуфера нужно учитывать не только его ударную мощь, но и способность ровно состыковаться с сателлитами на верхней границе басового диапазона. Для этого в схему стандартно вводят две регулировки – частоты среза и фазы излучения, причём последняя часто ограничивается инверсией 0/180 градусов. Возможности же Sub Control App гораздо шире: через меню можно задать не только верхнюю рабочую границу сабвуфера, но и порядок фильтра – 3-й или 4-й. Оптимальная крутизна спада позволит «сшить» басовый диапазон с нижней серединой фронтальных АС, какие бы они ни были, избежав провалов и лишних перекрытий. Нам, например, без особого удалось согласовать 800X с плоскими настенными системами MartinLogan и даже с саундбаром Motion SLM X3. Что касается фазы, то она задаётся в диапазоне 0 – 180 град. с шагом один градус.
При выборе сабвуфера нужно учитывать не только его ударную мощь, но и способность ровно состыковаться с сателлитами.
Для рум-коррекции предусмотрена отдельная фича – регулировка отдачи на отрезке 20 – 30 Гц, с помощью которой ослабляются стоячие волны в помещении. Для их обнаружения нужно запустить встроенный свип-генератор со скользящим тоном от 20 до 120 Гц.
Вышеперечисленные настройки – пользовательские, а вот для инсталляторов предусмотрен более точный инструмент. Через порт micro USB на задней панели можно запустить систему частотной коррекции ARC с микрофоном (в комплект не входит). Через этот же порт обновляется и прошивка сабвуфера.
Входная коммутация Dynamo 800Х исчерпывающая: пара линейных RCA, гнёзда под «банан» для подключения по высокому уровню и слот для беспроводного модуля SWT-X, который приобретается отдельно.
В нашей системе сабвуфер работал с комплектом настенной акустики Martin Logan: Motion SLM X3, Motion SLM, Motion SLM XL. Настройки: фаза – 0, частота среза 80 Гц, фильтры третьего порядка. Уровень выставили так, чтобы работа сабвуфера скорее угадывалась, чем ощущалась в комнате прослушивания, но при этом самые низкие ноты были слышны в соседней.
Никаких затяжек, резкие удары и выстрелы звучали отчётливо на фоне инфранизкого гула от взрывов.
Сначала пара фрагментов из фильмов с ударными саундтреками — «Тайлер Рейк: Операция по спасению» и «Дюнкерк», оба со звуковой дорожкой DTS HD. Выстрелы, удары, лязг железа – очень натурально и достоверно, буквально бьют по ушам. Скорость баса впечатляет, в пулемётной очереди каждый выстрел передаётся отдельно. Всё-таки закрытое оформление при 300-ваттном усилении это настоящая гремучая смесь. Никаких затяжек, резкие удары и выстрелы звучали отчётливо на фоне инфранизкого гула от взрывов. Запас по динамике у Dynamo 800Х вполне достаточен для кинозала на 6 – 8 зрителей, если, конечно, не ставить своей целью задавить басом все саундтреки.
Где кончается партия сабвуфера, определить невозможно – ни голоса, ни фоновая музыка от фундаментальных эффектов не отрывается, всё цельно и гармонично. Особенно это заметно на музыке. Ханс Циммер, концерт в Праге 2017 года, 150-минутная звуковая дорожка фантастического качества. Соответственно, поиграл с режимами Movie и Music. Разница не драматическая – в кино получается чуть больший акцент на область 40 — 50 Гц, чтобы добавить немного «жирка» в громоподобные эффекты. На музыке этот подъём не чувствуется, поэтому звучание воспринимается менее грузным и более открытым. Разумеется, бас есть, но его ровно столько, чтобы получился фундамент, опора звука и чувствовалась мощь оркестра. И опять же скорость, барабаны ритмически и тембрально вписываются в картину – не отстают и не перекрывают басом другие инструменты.
Разумеется, бас есть, но его ровно столько, чтобы получился фундамент, опора звука и чувствовалась мощь оркестра.
Уверен, что модель Dynamo 800Х прекрасно подойдёт для систем 2.1 с относительно небольшими сателлитами. Скорострельность саба станет залогом отличного временного согласования, а по глубине баса комплект не уступит громоздким напольным колонкам. И не забывайте про Sub Control App – этот софт позволит управлять менять характер баса, не вставая с места, поэтому сабвуфер можно задвинуть куда-нибудь, где его вообще не будет видно.
А вообще, аппарат универсальный, хорош и для кино, и для музыки — при десяти дюймах работает не менее убедительно, чем среднестатистические 12-дюймовые.
СИСТЕМА
- Медиаплеер Zappiti Pro 4K HDR
- Сетевое хранилище Zappiti NAS RIP 4K HDR
- AV-ресивер Marantz SR5010
- Акустические системы Martin Logan Motion SLM X3, Motion SLM, Motion SLM XL
- Кабели: Hi Fidelity Cables, DAXX
MartinLogan Dynamo 800X
Производитель: MartinLogan, Ltd (США)
www.martinlogan.com
Акустическое оформление: закрытый корпус || Калибр драйвера: 10 дюймов || Диапазон воспроизводимых частот (+/-3 дБ): 24 – 200 Гц || Перестройка фильтра НЧ: 35 – 12- Гц || Подстройка фазы: 0 – 180 град. || Мощность встроенного усилителя (RMS/пиковая): 300/600 Вт || Линейные входы: 2 х RCA, микро USB || Высокоуровневые входы: да || Рум-коррекция: ARC || Входное сопротивление RCA/Speaker: 8,3/2 кОм || Auto Power: да || Отделка: чёрная матовая || Габариты: 371 х 315 х 324 мм || Масса: 13,6 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
