Dynaudio Emit 50: напольные акустические системы

Вот как раз тот редкий случай, когда производитель выпускает серию начального уровня и прикладывает массу усилий, чтобы сохранить в ней фирменный характер звучания. Как звучит Dynaudio, мы знаем, тем интереснее будет познакомиться с доступными новинками. И начнём это знакомство со старшей напольной модели Emit 50.
Разработка бюджетной линейки — дело ответственное, здесь экономить приходится с умом. Для многих начинающих меломанов знакомство с брендом, да и с хай-фаем вообще, начинается с недорогой техники, и разочаровать новичков звучанием, значит потерять навсегда как потенциальных покупателей. Поэтому маржинальность (разница между себестоимостью и отпускной ценой) здесь невысокая, а производитель зарабатывает на высоком объёме продаж массового продукта. Соответственно, соотношение качество/цена у бюджетных колонок априори получается выше.
В новую начальную линейку Dynaudio Emit входит пять моделей: две полочные (точнее, для установки на стойку) Emit 10 и Emit 20, две напольные Emit 30 и Emit 50, плюс центральный канал Emit 25C. Все они спроектированы, настроены и оптимизированы в подразделении Dynaudio Labs в Скандерборге, Дания.
При контрольном прослушивании опытных образцов использовались недорогие интегральники Arcam, Rotel, NAD и т.п.
При разработке серии Emit инженеры не пытались сделать дешёвую версию Excite. Это был совершенно самостоятельный проект, хотя ради экономии динамики позаимствовали из других линеек. Главной задачей было сделать «Эмиты» менее требовательны к выбору усилителя, поскольку работать этой акустике придётся в связке со столь же доступными моделями. При контрольном прослушивании опытных образцов использовались недорогие интегральники разных европейских марок. Результаты разработчиков вполне удовлетворили.
Во все модели Emit устанавливается твитер Cerotar из популярной линейки Evoke, за основу которого, в свою очередь, взята знаменитая конструкция Esotar Forty, созданный для юбилейных систем Dynaudio 40. Магнит AirFlow, изготовленный по заказу из феррита с карбонатом стронция и керамики, имеет центральное отверстие пластиковую насадку, рассеивающую воздушный поток. Этим обеспечивается охлаждение звуковой катушки и, как следствие, устраняется тепловая на высоких частотах.
Звуковая катушка диаметром 28-мм намотана лёгким алюминиевым проводом — это фирменная фишка Dynaudio, применяемое, в частности, в топовых твитерах Esotar3.
Дюймовый купол — из ткани с демпфирующим покрытием. А позади него — Hexis, ещё одна проприетарная разработка Dynaudio. Внутренняя мембрана с центральным углублением, установленная за рабочим куполом, поглощает обратное излучение и тем самым устраняет нежелательное воздействие отраженных звуковых волн на его внутреннюю поверхность.
Среднечастотный динамик создавался эксклюзивно для Emit 50. Хотя и здесь прослеживается наследственность: он разработан на базе конструкции, которая использовалась в линейке Evoke, а та, в свою очередь, построена на основе головок для ещё более дорогой серии Contour. У него мощный магнит из феррита с керамикой и алюминиевая звуковая катушка на коротком каркасе 8 мм. Малая масса подвижной системы и достаточно жёсткий подвес способствует повышению скорости отклика и точной передаче звуковой атаки. Фирменные диффузоры MSP (магниево-силикатный полимер) отличаются выгодным сочетанием массы и жёсткости.
Кроссоверы — гибридные, сочетающие фильтры с разной крутизной среза: первого порядка для твитера, второго для среднечастотника и четвёртого для НЧ-тандема.
Низкочастотное звено в Emit 50 представлено парой 18-сантиметровых драйверов, конструкция которых частично позаимствована у моделей из серий Evoke, Contour и Confidence. У них тоже диффузоры MSP, но звуковые катушки для экономии намотаны не алюминиевым, а медным проводом. На качество звучания, уверяет производитель, это не влияет, поскольку масса подвижной системы на воспроизведение нижних частот влияет незначительно.
На задней стенке корпуса два фазоинверторных порта с спиральной «нарезкой» в выходной части — для снижения турбулентности. В таком оформлении пара басовиков начинает работать от 33 Гц (-3 дБ), и это очень обнадёживающий показатель для колонок начального уровня.
Кроссоверы — гибридные, сочетающие фильтры с разной крутизной среза: первого порядка для твитера, второго для среднечастотника и четвёртого для НЧ-тандема. В схемах приняты меры, чтобы импеданс колонок не имел резких провалов, из-за которых растут искажения в усилителе.
Корпуса строятся из 18-миллиметровых листов МДФ и отделываются качественным ламинатом — черным, белым и под шпон ореха. В любом варианте грили черные, с магнитным креплением.
Обратите внимание, как расположены динамики на переднем щите колонки: среднечастотник и твитер буквально прижаты друг к другу, а басовые драйверы установлены максимально высоко. Это положительно сказывается на звучании — средняя и верхняя полосы воспринимаются как одно целое (получается источник с излучением, близким к когерентному), а нижний регистр имеет чёткую структуру, поскольку отражения от пола сведены к минимуму.
Понравилось и отсутствие синтетического «привкуса» в голосовом диапазоне — и женский, и мужской вокал звучит красиво и натурально.
В звучании Emit 50 без труда прослеживается фирменный почерк Dynaudio. У этой пары ненавязчивый, но детальный верх, тарелки, звоночки и струнные обертоны передаются контрастно, «с искрой». Но даже на записях с насыщенным верхним спектром не чувствуется ни агрессии, ни утомляющей жёсткости — диапазон прозрачен и воздушен.
Середина богата на информацию, по точности и натуральности тембров она практически студийная. Не удивительно, ведь Dynaudio разрабатывает и профессиональные мониторы. Понравилось и отсутствие синтетического «привкуса» в голосовом диапазоне — и женский, и мужской вокал звучит красиво и натурально. Это фирменное преимущество диффузоров MSP перед другими типами.
Звонкие и шипящие согласные слух не режут, хотя артикуляция передаётся точно. На струнных — весь спектр обертонов, вплоть до исчезающе тихих. На хороших записях легко считывается реальная атмосфера музыкального события. Сильная сторона Emit 50 ещё и в том, что они в любом жанре выделяют главное, как по смыслу, так и по эмоциональной составляющей. Многие вещи звучат как бы в более доходчивом изложении, поэтому комфортно воспринимается даже сложная оркестровая классика.
Колонки немного туговаты, но чуть прибавил громкость, и слушай хоть Rammstein, хоть БСО.
Сборки твитера и среднечастотника передают все пространственные эффекты, заложенные в записи. Например, на CD Фрэнка Заппы чётко считываются перемещения музыкантов по сцене, рельефно представлен задний план с ударной установкой и бэк-вокалом.
С динамикой здесь дело обстоит так. Чувствительность Emit 50 невелика, всего 86 дБ, но особой проблемы в этом нет — сейчас любой даже бюджетный усилитель без проблем выдаст 2 х 60 Вт, чего более чем достаточно для комнаты 25 — 30 метров. Колонки немного туговаты, но чуть прибавил громкость, и слушай хоть Rammstein, хоть БСО. Это не трудная нагрузка, без провалов импеданса, поэтому усилитель играючи справляется с мощными ударами и оркестровыми tutti.
Бас, как я уже упоминал, хорошо структурирован и, несмотря на приличную глубину, не кажется раздутым. Даже наоборот, он плотно собран, и низкие ноты буквально выстреливают сконцентрированной энергией.
Так что, повторюсь, у Emit 50 вполне узнаваемый характер Dynaudio. Возможно, не такой яркий, как у моделей-«прародителей», но вполне подходящий, чтобы получить представление о главных достоинствах бренда. Родословная всё-таки великая вещь.
МУЗЫКА
- Frank Zappa, «Apostrophe». Discreet records, 1974
- Sweetbox. BMG/RCA, 1998
- Tori Amos, «Boys for Pele». EastWest Records, 1996
- Ozzy Osbourne, «Ozzmosis». Sony Music, 1995
- Gustav Mahler, «Das Lied von der Erde». Harmonia Mundi, 1994
- Suzanne Vega, «99,9 F». A&M Records, 1992.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель Audiolab 8300CD
- Усилитель мощности AudiolabXP
- Кабели:
- межблочные Transparent MusicWave
- акустические Transparent MusicWave Plus
Dynaudio Emit 50
Производитель: Dynaudio A/S (Дания)
www.dynaudio.ru
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 33 — 25 000 Гц (± 3 дБ) || Чувствительность: 86 дБ || Частоты разделения полос: 540, 4400 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Мощность номинальная (IEC): 240 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: чёрная, белая, орех || Габариты: 302 х 1186 х 376 мм || Масса: 26 кг (каждой)
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024
