Интегральный усилитель IOTAVX SA3

Этот усилитель может служить примером разумной достаточности: у него есть всё, что нужно большинству современных любителей музыки. И за вполне демократичную цену предлагается убедительная мощность, позволяющая раскачать практически любые колонки, а также возможность слушать винил и цифровые носители с внешних источников.
Разве не такой вариант мы стараемся найти для своей системы?
ТОЧКА РАВНОВЕСИЯ
Напомню, что IOTAVX (аббревиатура от Internet Of Things Audio Visual eXperience) — бренд, принадлежащий британской компании IOTA Enterprises Ltd, основанной в 2016 году. Её штаб-квартира находится в Мидлсбро (графство Норт-Йоркшир), крупном промышленном центре Англии. А вот к какому классу отнести выпускаемую технику, я бы ответить затруднился даже после близкого знакомства. Стоит она недорого, но явно не начального уровня ни по функционалу, ни по звуковым параметрам. Потребительские свойства настолько грамотно сбалансированы по соотношению цены и качества, что, как говорится, ни отнять, ни прибавить. И при этом основатель компании Ян Вермюлен основную ставку делает именно на музыкальность, т.к., по его мнению, если аппарат не звучит, всё остальное уже не имеет значения. Трудно не согласиться.
Отсечь всё лишнее
Тем не менее, за любыми декларациями должны стоять весомые аргументы, и они у IOTAVX имеются. Прежде всего, это понимание запросов рынка и 12-летний опыт в области конструирования аудиотехники, позволяющий добиваться максимального эффекта минимальными средствами.
Такой форсаж может понадобиться для раскачки большого пассивного сабвуфера или колонки с низкой чувствительностью.
Интегральный усилитель SA3 выполнен в корпусе высотой 59 мм, но начинка и энергетический потенциал у него вполне взрослые. И прежде всего, выходная мощность: 2 x 50 Вт на восьми омах и 2 x 100 Вт на четырёх. Более того, на задней панели имеется переключатель Stereo/Mono (Bridged), который переводит усилитель в мостовой моно режим с отдачей 100 и 180 Вт на нагрузке 8 и 4 Ома соответственно. Такой форсаж может понадобиться для раскачки большого пассивного сабвуфера или колонки с низкой чувствительностью. При номинальной мощности искажения не превышают 0,02%, что вполне соответствует строгим хай-файным меркам.
К усилителю можно подключить до пяти линейных источников, а также, благодаря наличию встроенного фонокорректора, и проигрыватель винила с ММ-головкой. Аналоговых выходов четыре — на запись, линейный с предварительной секции, на активный сабвуфер и гнездо 6,35 мм для наушников. Само собой, имеются четыре винтовые клеммы под акустический кабель.
Входы коммутируются либо селектором на лицевой панели, либо с пульта ДУ. Пульт универсальный, может командовать не только усилителем, но и цифровым источником IOTAVX NP3. Регулятор громкости электронный, с шагом 1 дБ и выводом на вакуумный флуоресцентный дисплей заданного значения. Яркость дисплея и подсветки логотипа регулируется с пульта, причём синхронно у нескольких компонентов при их соединении по шине Dimmer Link.
Это проверенный временем и популярный у аудиофилов двухканальный ЦАП, способный декодировать данные PCM с разрешением до 24/192.
При нажатии ручки Volume открывается доступ к настроечному меню, в котором, в частности, предусмотрена регулировка баланса, а также коррекция тембра по низким и высоким частотам в пределах ±10 дБ.
Встроенный цифроаналоговый конвертер построен на чипе WM8524 от Wolfson Microelectronics. Это проверенный временем и любимый аудиофилами двухканальный ЦАП, способный декодировать данные PCM с разрешением до 24/192. Сигнал с внешних цифровых источников можно подавать по оптике или коаксиалу.
На задней панели также имеется разъём для подключения опционного Bluetooth-адаптера BT1. В нашем экземпляре усилителя он был установлен.
Из вспомогательных функций отмечу два выхода 12-вольтового триггера, гнездо для подключения Dimmer Link и порт RS232. Соответственно, усилитель легко может быть интегрирован в домашнюю систему с автоматизированным управлением
Как видите, внутренняя компоновка усилителя чрезвычайно плотная. В центре расположен солидный тороидальный трансформатор, справа и слева от него — теплоотводы выходных каскадов. На каждом из них установлена комплементарная пара 100-ваттных транзисторов 2SB817/2SD1047, работающих в классе АВ. Платы оконечных усилителей питаются раздельно — от собственных обмоток трансформатора, выпрямительного моста и пары сглаживающих конденсаторов 6800 мкФ х 50 В.
И в такой оснащённости как нельзя лучше прослеживается принцип разумной достаточности, упомянутый выше. Всё по делу и ничего лишнего.
Искусство для искусства
Для испытаний усилителя были подобраны компоненты соответствующей ценовой категории (перечислены в таблице).
Демпфирование оптимальное: бас не подсушен, но и не раздут, как это бывает при недостаточном контроле.
Сначала — проверка аналогового тракта с подачей сигнала от CD-проигрывателя по линейным входам. Сразу же отмечу убедительную общую динамику и способность озвучить приличное по площади помещение с мониторами, имеющими невысокую чувствительность (87 дБ). Даже на резких пиках сигнала усилитель отлично справляется с контролем 6,5-дюймовых диффузоров, которые выдают чёткий атакующий бас с крепким, энергичным ударом. Демпфирование оптимальное: бас не подсушен, но и не раздут, как это бывает при недостаточном контроле.
В целом же подача сбалансированная по всему диапазону, без лишней яркости. Преимущества излучателей UniQ усилитель показывает досконально — с массой музыкальных подробностей в средней полосе и без вуали в верхней.
Регулировка тембра деликатная, но достаточно эффективная, чтобы слегка добавить низов полочным мониторам или прибавить жизни слишком спокойным твитерам.
Даже при максимальных подъёмах по НЧ и ВЧ неприятных на слух эффектов не заметно. Чувствуется, что звуковой тракт спроектирован грамотно — без лишней яркости, но с детальностью, вполне достаточной для большинства музыкальных жанров.
При цифровом подключении усилитель смог открыться по-настоящему, показав в своём характере более утончённые черты.
Впрочем, детальность воспроизведения ещё более повысилась после подключения CD-проигрывателя оптическим кабелем. Тут уже сказывается характер ЦАПа от Wolfson Microelectronics, который уникальным образом сочетает винтажную «теплоту» с выдающимся звуковым разрешением. И даже бас как-то оживился, в нём стало больше подвижности, появились новые оттенки. При цифровом подключении усилитель смог открыться по-настоящему, показав в своём характере более утончённые черты. В таком варианте и пространство строится более точно, с плотном заполнением сцены и настоящими 3D-эффектами, заложенными в запись. Излучатели UniQ — настоящие мастера сцены, но в демонстрации этого мастерства, разумеется, участвует и усилительный тракт.
И, наконец, испытание с трансляцией музыки по Bluetooth со смартфона. Современные технологии не перестают удивлять: субъективно звучание не потеряло ни в разрешении, ни в эффектности подачи в нижнем регистре. Разницу с воспроизведением CD можно было заметить лишь по лёгкой вуали в верхней полосе и приближенным задним планам, и это обусловленная форматом плата за удобства, которые мы получаем при беспроводном подключении.
А вообще не очень понятно, на чём сэкономили разработчики IOTAVX. В усилителе есть всё, что нужно, и придраться особо не к чему. Редкий баланс между функционалом, качеством звучания и ценой.
КОМПОНЕНТЫ
- Смартфон Oppo Reno
- CD-проигрыватель Tone Winner TY-1CD
- Акустические системы KEF Q350
- Кабели:
- межблочные и акустические Kimber Kable Select
- силовые Kimber Kable PK14-1,5 м
IOTAVX SA3
Производитель: IOTAVX (Великобритания)
Выходная мощность: 2 x 50 Вт (8 Ом); 2 x 100 Вт (4 Ома); 100 Вт (8 Ом) и 180 Вт (4 Ома) в мостовом режиме || Диапазон усиливаемых частот: 10 Гц — 100 кГц || КНИ + шум: < 0,02% (А) || Аналоговые входы: 5 х RCA, Phono || Аналоговые вsходы: Rec Out, Pre Out, Sub Out, 6,35 на наушники || Цифровые входы:: TosLink, Coax, BT Port || Bluetooth: через адаптер BT1 || ЦАП: WM8524 || Триггер 12 В, RS232: да || Пульт ДУ: да || Габариты: 435 x 59 x 240 мм || Масса: 6,5 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024
