Magnat Signature 909: акустика с высоким разрешением

Ассортимент акустики немецкой компании Magnat чрезвычайно широк, только линеек домашних громкоговорителей, не считая активных мониторов, саундбаров, встройки, кинотеатральной и профессиональной акустики, мы насчитали целых 8 серий. В этом перечне акустика 900-ой серии по статусу является почти что флагманской, выше стоит только линейка 1100, представленная моделью Magnat Signature 1105. А раз так, то от возглавляющих 900-ю серию напольных моделей Signature 909 мы вправе ждать высокого класса во всем: в конструкции, в дизайне, в отделке и, конечно, в воспроизведении. С последним мы разберемся в ходе прослушивания, а по другим параметрам Magnat Signature 909 – без всяких скидок солидно сделанная акустика премиального уровня.
Magnat Signature 909 – изящные колонки, высокие и стройные. Рост моделей составляет 1225 мм, глубина – 435 мм (оба измерения включают постамент и шипы), ширина фасада – 260 мм, но с учетом постамента ширина акустики будет 335 мм. Еще элегантности колонкам придают скругленные углы фасада, чуть гнутые бока и качественная отделка рояльным лаком: белым или черным на выбор. Колонки поставлены на массивные постаменты, которые производятся из двух плит MDF с вибропоглощающей резиновой прослойкой. Крупные металлические шипы настраиваемой высоты обеспечат надежную развязку с полом, на котором лежит ковер. Чтобы поставить колонки на жесткое покрытие, шипы меняются на антивибрационные силиконовые опоры (идут в комплекте). Защитные решетки, обтянутые материей, имеют магнитные крепления, избавив фасад колонок от некрасивых установочных пазов. Немалый вес (37 кг) говорит о том, что корпус сделан из толстых плит MDF, а производитель добавляет, что внутри кабинет укреплен многочисленными распорками.
На вооружении каждого громкоговорителя Magnat Signature 909 стоят 5 драйверов, объединенных в полноценной 4-полосной конфигурации кроссовера: фильтры разбивают рабочий диапазон на частотах 380 Гц, 2.4 кГц и 17.5 кГц. Для оптимальной синхронизации частотных полос в акустике применяется фирменная схема кроссовера APOC, выравнивающая амплитуду и фазу. Клеммный щиток, расположенный на задней панели, позволяет реализовать двухпроводное подключение. В качестве перемычек выступают отрезки кабеля, которые с одной стороны заканчиваются разъемом-лопаткой, а с другой – «бананом». Нижнюю частотную полосу озвучивают два 8-дюймовых (203 мм) динамика с алюмокерамическими диффузорами. Басовики оснащены литыми алюминиевыми корзинами и имеют воздушное охлаждение звуковых катушек. Для минимальных искажений воспроизведения басов моторы драйверов оптимизированы с помощью измерительного комплекса Klippel. Басовый потенциал двух басовиков усилен за счет фазоинверторной конструкции кабинета с двумя крупными портами на задней панели. Среднечастотный динамик, занимающий на фасаде самую верхнюю позицию, изготовлен по тем же технологиям что басовики, но имеет меньший калибр: его размер – 165 мм.
Особенностью колонок является модуль Fmax, оснащенный сразу двумя высокочастотными излучателями, собранными на едином алюминиевом щитке. «Пищалки» сильно сближены, формируя близкий к точечному источник звука. От взаимовлияния излучателей инженеры избавились, утопив купола «пищалок» в специально созданные ниши (акустические «линзы»). Оба твитера комплектуются тканевыми купольными мембранами и кольцевыми магнитами из неодима. Основной твитер имеет диаметр 30 мм, второй – 20 мм. Гипертвитер продлевает частотный диапазон акустики до 55 кГц, поэтому Magnat Signature 909 рекомендованы для воспроизведения записей высокого разрешения. И эти утверждения – не рекламный слоган, так как подтверждены сертификатом от Japan Audio Society, о чем говорит желтый значок на панели ВЧ-модуля.
Измерения
Из особенностей АЧХ акустических систем Magnat Signature 909 отметим некоторый подъем чувствительности в верхних октавах (на оси твитера). Поэтому в нормальных условиях мы советуем слегка отвернуть колонки от слушателя или даже установить их параллельно. Измерения в направлении 30° от оси подтверждают эту рекомендацию. Рабочий диапазон акустических систем по уровню ±3 дБ составил 38-20k Гц. Частотная характеристика похвально равномерна, но кроме особенности верхних октав у нее есть еще одна – в нижних. Хотя резко чувствительность падает только ниже 40 Гц, медленный спад начинается довольно рано – уже в мид-басе. Так что перед нами акустические системы со «скрытым» басом, получить который возможно, придвинув колонки к задней стене или поставив в углы помещения. На открытом пространстве глубина их баса может разочаровать. Однако мы не удивимся, если подобная настройка басов была выбрана специально, для того чтобы упростить применение акустических систем в помещениях средней площади, где трудно избежать близости колонок от стен.
Порты ФИ Magnat Signature 909 настроены на частоту 36 Гц. На кривой импеданса следы резонансов не выявлены, зато хорошо заметно применение фазовыравнивающих фильтров. Отдельно выделим очень стабильный импеданс в диапазоне верхних частот. При этом в двух местах сопротивление акустики опускается ниже 4 Ом: в районе 800 Гц – до 3.7 Ом, в районе 100 Гц – до 3.2 Ом. Поэтому для работы с Magnat Signature 909 настоятельно рекомендуются усилители с высоким демпинг-фактором.
Впечатления
Тестируемые колонки обладают высокой чувствительностью – 93 дБ, по паспорту им достаточно усилителя мощностью от 30 Вт, да и комната прослушивания Simple Distribution имеет среднюю площадь. Поэтому для начала мы решили послушать Magnat Signature 909 в предельно простой аудиосистеме, в которой источник звука и вся остальная электроника была представлена одним устройством – «комбайном» Magnat MC 400. Встроенный в аппарат усилитель, в принципе, не особо мощный – 60 Вт/канал на 4-омной нагрузке, но паспортным требованиям акустики удовлетворяет.
Звучание получилось ровным, чистым и детальным, даже самый верх оказался проработанным и ясным, уж не знаем, насколько велика в том заслуга гипертвитера. Натуральные тембры приобрели приятную шелковую фактуру, и буквально все акустические инструменты: рояль, струнные, духовые, различные перкуссии звучали притягательно красиво. Однако детализация звучания у Magnat Signature 909, пусть и высокая, но не столь прямолинейная как у мониторных колонок, словно упивающихся мелочами партитуры. Нет, немки просто звучат очень легко и открыто. Они, что называется, играют музыкально.
По первому впечатлению Magnat Signature 909 будто созданы для камерной музыки, барокко и джаза. Но не только - не отставал по естественности и одухотворенности подачи вокал, причем и соло, и хор. Высокое звуковое разрешение и море прозрачного воздуха оказали благотворное влияние на построение музыкальной сцены, которая всегда получалась просторной и контрастной. Музыкальная сцена – определенно сильное место воспроизведения Magnat Signature 909, даже оркестровые записи не вызвали у немецкой акустики проблем с перспективой и разделением инструментов. Оркестровая динамика передавалась довольно свободно, без видимого напряжения, но все же и без должного напора в самых кульминационных моментах. Да и бас, при всей своей тональной аккуратности, натуральном рельефе и приличной глубине, не дотягивал до идеала по плотности. Отсюда и смягченное звучание акустических систем в современных жанрах вроде электронной музыки или рока. Но, может быть, в этом виноват недостаточно мощный усилитель?
Аудиосистему усложнили, оставив Magnat MC 400 в качестве источника звука, добавив в нее неоднократно проверенный интегрированный усилитель Parasound Hint 6 (2x 270 Вт на 4-омной нагрузке) – его уж точно должно хватить для прокачки басов Magnat Signature 909. И действительно, звук стал заметно энергичнее и ярче, как будто в палитру добавили более ярких красок. Бас оброс мускулами, что тут же положительно сказалось на восприятии динамичных музыкальных жанров – того же рока. Ударные приобрели весомость, электрогитары стали по-хорошему агрессивными. Но, кстати, при общем улучшении динамики воспроизведения середина и верх частотного спектра аудиосистемы с «Парасаундом» стали подаваться более нейтрально и как-то скучнее, без той подчеркнутой выразительности, которая так очаровывала в связке «Магнатов». Поэтому сделать однозначный выбор, какой из усилителей лучше подходит для Magnat Signature 909, не рискнем, он будет зависеть от пристрастий меломана.
Выводы
Акустические системы Magnat Signature 909 шикарно смотрятся благодаря элегантному дизайну и качественной отделке глянцевым лаком. Но внешность – не главное достоинство колонок, про звучание можно сказать не меньше добрых слов – приятная естественность и шелковая фактура тембров, отличная музыкальная сцена, свободная динамика. В дополнение колонки имеют высокую чувствительность, делающую их не требовательными к мощности усилителя. С другой стороны любой усилитель для Magnat Signature 909 все же не подойдет: он, как минимум, должен иметь высокий демпинг-фактор и солидный запас выходного тока, чтобы справляться с низким импедансом колонок, который в нескольких областях частотного спектра опускается ниже 4 Ом. Другой нюанс – в идеале нижний бас моделей нужно «подкреплять», экспериментируя с размещением относительно стен или углов помещения.
Технические характеристики
Модель |
Magnat Signature 909 |
Тип |
напольный, фазоинвертор |
Кол-во полос |
4 |
Гипер-твитер (мм) |
20 |
ВЧ (мм) |
30 |
СЧ (мм) |
165 |
НЧ (мм) |
2 х 203 |
Частотный диапазон (Гц) |
22-55k |
Частоты кроссовера (Гц) |
380 / 2.4k / 17.5k |
Чувствительность (дБ) |
93 |
Рекомендованный усилитель (Вт/канал) |
>30 |
Номинальная/Пиковая мощность (Вт) |
280 / 500 |
Импеданс (Ом) |
4-8 |
Габариты ВхШхГ (мм) |
1225 x 335 x 420 |
Вес (кг) |
37 |
Расцветка |
черный рояльный лак, |
Источник: avreport.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
