Тест сетевого плеера Aurender A200: входить в тему можно с уютом

Младший у производителя сетевой плеер с аналоговым выходом
Aurender производит массу различных цифровых источников, рассчитанных на разные сценарии использования в звуковом тракте. Модель A200 позиционируется как младший «полный» сетевой плеер, оснащенный, в отличие от транспортов, аналоговым выходом.
Внешне это полнормазмерный аппарат, выдержанный совершенно точно в стилистике производителя: массивный алюминиевый корпус с узнаваемыми ребрами по бокам, минимум управления на передней панели и достаточно крупный информативный экран. Дизайн узнаваемый и красивый, да и сделано традиционно качественно.
Вот так может выглядеть Aurender A200 в некой приличной системе
По вариантам использования аппарат имеет достаточно большой функционал. Первая его задача — воспроизведение цифрового аудиоматериала. Делать это он может несколькими способами. Основной, пожалуй, вариант — это воспроизведение по сети: как с условного домашнего сервера или NAS, так и из основных стриминговых сервисов (TIDAL, Qobuz, а также поддержка Spotify Connect и AirPlay вшиты в приложение аппарата). У Aurender A200 для этого есть LAN-разъем с фирменной дополнительной развязкой и изоляцией, но нет Wi-Fi — все общение происходит через домашнюю проводную сеть и роутер.
Aurender A200
Следующий вариант воспроизведения — из внутреннего хранилища. Аппарат позволяет пользовательскую установку двух 2,5-дюймовых SSD или HDD, которые могут быть заполнены музыкальным материалом. Диски не дублируют друг друга, какой-либо защиты типа RAID здесь не предусмотрено, а весь совокупный объем (производитель заявляет поддержку дисков до 8 Тб каждый) может быть использован для хранения фонотеки.
Какие-либо резервные копирования и/или управление файлами и папками в этом случае возможны по сети, с использованием стороннего компьютера и некоего хранилища или носителя. Можно слушать музыку и с внешних USB-дисков — для этого предусмотрены два соответствующих разъема.
И третий вариант использования — к аппарату можно подключить дисковый транспорт: для этих целей есть оптический и коаксиальный входы.
Выходы предусмотрены только небалансные аналоговые, а если хочется использовать аппарат только как транспорт или, наоборот, как файлохранилище с отдельным ЦАПом в системе вместо встроенного в А200, то для этих целей предусмотрен цифровой выход по USB.
Аналоговые выходы могут быть регулируемыми: если в системе только Aurender A200, со всем, что к нему подключено, можно использовать его в качестве предварительного усилителя, подсоединившись напрямую к усилителю мощности. Особенно в том случае, если усилитель мощности имеет небалансную схемотехнику.
Теперь заглянем внутрь. Здесь все стандартно для Aurender: аккуратно и весьма плотно заполнено. Большую часть корпуса занимает линейный блок питания с тремя раздельными трансформаторами. Один питает условный «компьютер», один — FPGA и клок, и еще один — непосредственно ЦАП и аналоговый выход. Плюс есть фирменная сборка конденсаторов, которые работают в системе, похожей на источник бесперебойного питания. Конечно, автономно без питания аппарат работать не будет, но сам принцип как вариант защиты от помех и перепадов весьма неплох. Производитель использует его практически во всех своих моделях плееров и транспортов, и та, которую он считает младшей, без такой системы не обошлась.
Компьютерная часть работает на процессоре Intel Quad Core, оснащена 8 Гб оперативной памяти и SSD-диском на 240 Гб, который используется для кэширования воспроизводимого материала и плейлистов.
ЦАП построен на чипе AKM4490 и поддерживает форматы PCM дo 32 бит/768 кГц, а также DSD до 256 нативно и DSD512 с конвертацией в PCM. Также есть функция MQA декодера. Компьютерная часть поддерживает большинство основных форматов — DSD (DSF, DFF), WAV, FLAC, AIFF, ALAC, M4A, APE.
В комплекте к тому аппарату, что приехал ко мне на тест, был весьма симпатичный пульт дистанционного управления — увесистый, алюминиевый, с удобными кнопками. Я обычно не пользуюсь пультами, а тем более теми, что идут к подобным устройствам, где полноценное управление идет через приложение для телефона (а лучше — планшета).
Но в данном случае пульт показался неожиданно удобным — например, быстро нажать на паузу, когда нужно ответить на телефонный звонок. При помощи пульта это сделать быстрее, чем при помощи приложения, когда надо взять планшет, разбудить его, открыть само приложение... Так что это безусловно приятная опция. Но повторюсь, подобные устройства в принципе невозможны без полноценного приложения, и ему надо уделить внимание отдельно.
Пульт Aurender A200
Сначала поговорим про подключение — тут все проще некуда и удобно, я дольше прописывал на роутере постоянный IP-адрес для аппарата, чем настраивал сам аппарат. В самом начале не самый быстрый старт, точнее, не быстрая прошивка: на мое устройство уже были доступны обновления — система + CMOS + AFPGA — полная прошивка у меня заняла минут 15. Что приятно — есть внятная индикация на самом аппарате, показывающая, что процесс не застопорился и не завис.
Приложение доступно и для iOS, и для Android. Оно, как и раньше, выглядит немного перегруженным, на мой взгляд его лучше ставить на английском языке — так пункты меню выглядят более компактно. Но если нужны описания настроек именно на русском — то тогда русская версия.
Язык немного корявый, но смысл вполне понятен. А перегруженность — это чисто визуальный эффект, зато функционал весь нужный есть и закопан он не более чем на один-два уровня вложения. Запомнить, что и где, несложно, к приложению быстро привыкаешь. Потеряться и забыть, где что находится — еще сложнее.
Индексация фонотеки не такая быстрая, но вполне рабочая, каких-то множественных дублей или сбоев я не заметил. Большой плюс — есть в приложении функция, которая показывает проблемные нераспознанные файлы. Пиктограммы альбомов среднего размера, не большие и не маленькие. Хотя если бы была такая функция, как есть у Audirvana, когда можно произвольно масштабировать обложки — было бы куда интереснее.
Со статичным размером немного сложно быстро пролистывать большую фонотеку, а если там лежат рипы коробочных изданий с классикой, с одинаковыми картинками немного теряешься, но тогда можно перейти в режим навигации по папкам — здесь он может неплохо выручать, а сам режим такой навигации нарисован достаточно удобно.
Работа приложения вполне быстрая, каких-то лагов я не заметил. Пожалуй, кроме перегруженного языкового интерфейса особо ругать не за что. Вот только один алгоритм мне очень не нравится - приложение постоянно пытается сформировать последовательность воспроизведения, а просто переключаться между альбомами надо отдельно указывая, что хочешь воспроизвести сейчас. Или чистить очередь воспроизведения.
Дальше я приведу много скриншотов управляющего приложения Aurender Conductor — они не нуждаются в комментариях, все видно, а я постараюсь показать большую часть функций и возможностей.
В процессе изучения аппарата (а был он у меня долго) захотелось разобраться с влиянием кабелей и с тем, как работает «параноидальный режим прослушивания», когда отключается все, что можно отключить.
Обычный LAN-кабель 5 категории и промышленной разделки понравился больше, чем специализированный «аудио» восьмой категории и весьма дорогой — как-то естественнее звучал. Конечно, тут речь не о тональном балансе или детальности-динамике, все куда сложнее формализуемо, но по подспудным ощущениям именно так получилось.
Впрочем, по моим наблюдениям некоторые LAN-кабели, позиционирующиеся как специализированные для аудио и выпускаемые соответствующими производителями, мне вовсе показались скорее вредными (но не все, конечно) — видимо, слишком много разных факторов и не всегда понятно, что на что влияет.
Влияние кабеля питания, безусловно, есть, и в режиме транспорта оно показалось более заметным, чем в режиме полного плеера. С аналоговой коммутацией тоже все понятно и слышно, есть смысл подбирать по вкусу, Мои запасы небалансных кабелей весьма скромны, но и на них удалось почувствовать разницу. То же самое можно сказать и про кабель USB при работе в режиме транспорта — увы, но и его слышно весьма отчетливо.
Параноидальный режим прослушивания с отключенным дисплеем и вообще всем, что можно отключить, однозначно работает. Впрочем, неудивительно — даже у моего предусилителя есть режим, когда отключается экран, и это тоже немножко, да заметно, а здесь схема в целом посложнее, да и преобразование цифры в аналог, работа клока — все эти процессы весьма чувствительные и деликатные. Так что я бы рекомендовал использовать такой режим работы.
Теперь внутреннее хранилище. Мне аппарат приехал с установленным HDD на 2 Тб — в принципе, так можно, но если уж вы вложились в аппарат и в фонотеку и хотите хранить ее внутри — ставьте SSD: это и на скорость копирования сильно влияет, и по звуку разница есть в пользу SSD. Хотя мне очень даже понравилось, как аппарат работает с фонотекой на сервере, и если у вас, как и у меня, фонотека большая, то логичнее вложиться в сервер или NAS с RAID-массивом и защитой данных, чем в дорогие SSD большого объема.
Штатно Aurender A200 поставляется только с конкретной конфигурацией установленных дисков, что в том числе влияет на итоговую цену. Это или один HDD на 2 или 4 Тб, или SSD на 4 или 8 Тб. И это — несколько спорный момент. HDD — вещь дешевая и особо никого не обременит, а вот SSD дороже, и хотелось бы быть уверенным в том, что установлено. Если это Samsung серии Pro — это одна история, если что-то бюджетно-бытовое — то совсем другая. Поэтому я бы точно предпочел версию без диска вовсе, а такой не предлагается. Но спасибо, что замена/добавление диска — это пользовательская, а не сервисная процедура.
Если фонотека невелика и как-то продублирована не на одной USB-переноске, то можно и установленным SSD вполне обойтись. Я вообще большую часть времени тестирования гонял аппарат в режиме работы со стриминговыми сервисами. Но и тут есть нюансы: стриминг сейчас находится в режиме сомнительно-непредсказуемой доступности, и я точно знаю, что спрос на те же NAS и серверы вырос. И многие из тех, у кого стриминг стабильно работает, используют тот же Tidal GUI или подобные механизмы, чтобы параллельно с наличием стриминга положить свою фонотеку на сервер.
Я уже и не говорю о тех, у кого большая коллекция дисков, с которых делаются рипы — процесс этот трудоемкий и результат хочется сохранить с достаточной степенью защищенности. Хотя, как вариант, бэкапить содержимое внутренних дисков куда-то при помощи программ для инкрементального бэкапа — тоже один из возможных сценариев использования: внутренние диски прекрасно видны по сети и их можно таким образом использовать и для заливки, и для скачивания.
Также у аппарата предусмотрено копирование внутрь с подключаемых USB-носителей, но их я всегда советую использовать не более чем как временную «переноску».
Из относительных минусов — нет цифровой коммутации по AES/EBU и балансных аналоговых выходов, что особенно обидно, по крайней мере в моем случае, когда система вся заточена на балансную коммутацию по причине такой же схемотехники. Впрочем, балансная коммутация есть у старших моделей Aurender, да и вообще у производителя есть варианты практически под любую систему и любые задачи.
Aurender A200 пробыл у меня весьма долго и послушал я с его помощью много чего, поэтому по звуку я не буду расписывать отдельные альбомы, а опишу его в целом, потому что впечатления сложились весьма отчетливые. В первую очередь он очень аккуратный, уделяет внимание к каждому нюансу, послезвучию. Высокая детальность, ровная динамика, и звук, особенно хайрезов, чем-то весьма похож на аналоговый — как минимум одновременным ощущением слитности и детальности.
Подача скорее мягкая. Нет, аппарат может сыграть и большой оркестр, и метал, но звук всегда чуть теплый и чуть-чуть смягченный. Он не светлый и не темный, скорее в равной степени может передавать и то, и другое настроение, но всегда получается чуть бархатно. Я привык к более острому и, может, даже более строгому звуку, поэтому этот Aurender больше тестировал не в основной, а во второй системе, где в качестве усилителя работает ламповый однотактник в классе А. Вот в ней созвучность характеров и слаженность подачи мне понравилась больше.
Задняя панель Aurender A200
Жанрово я бы определил этот Aurender как универсальный, но более тяготеющий к акустической музыке и малым и средним составам. Не потому что он плохо справляется с динамикой или детальностью, но его бархатно-округлая подача здесь оказывается наиболее уместной, наиболее вовлекательно-атмосферной. Звук в целом густой, с хорошим басом, с насыщенной, но не тяжеловесной сценой, какой-то сбалансированно-уютный.Aurender A200, вид изнутри
На мой взгляд крайне неблагодарное занятие пытаться прогнозировать или определять звук в зависимости от чипа ЦАПа — слишком уж многое будет зависеть от того, как реализовано все остальное кроме самого чипа. Однако от использованного в аппарате AKM можно было бы ждать чуть более силового, слегка попсового звука — но нет, ничего подобного услышать не удалось, и некая смягченность и аккуратность были скорее неожиданными.
Выводы
Вполне ожидаемо по отношению к Aurender умный и весьма функциональный аппарат. Красиво сделанный и снаружи, и внутри. Если оценивать его как цифровой транспорт и хранилище — все хорошо. Производитель знает, что делает. Как полный плеер — есть свой цельный характер, который много куда может вписаться. А если вдруг будут вопросы — повторюсь, у Aurender есть аппараты практически под любые задачи и сценарии использования, и можно для каждой отдельной системы выбрать именно то, что подойдет наилучшим образом.
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
-
Чип ЦАПа: AKM4490
-
Клок: TCXO
-
Аналоговые выходы: RCA, 2.0 В RMS фиксированный или регулируемый
-
Цифровые выходы: USB
-
Цифровые входы: оптический, коаксиальный
-
Поддерживаемые форматы: PCM дo 32-битt / 768 кГц, а так же DSD до 256 нативно, и DSD512 с конвертацией в PCM, DSD (DSF, DFF), WAV, FLAC, AIFF, ALAC, M4A, APE
-
MQA: декодер
-
Управляющее приложение: Aurender Conductor
-
Устанавливаемые диски: 2х2,5 дюйма, до 8 Тб каждый. Высота до 15 мм.
-
Размеры: 350 x 96 x 355 мм
-
Вес: 9,6 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
