Акустические системы Focal Aria Evo X №1

На январской выставке CES 2024 в Лас-Вегасе французская компания представила новую линейку колонок, которая стала преемницей популярной серии Aria 900, выпущенной 10 лет назад. Новое семейство уже в России, причём в полном составе, и мы не могли упустить возможность послушать их первыми.
Рассмотрим модельный ряд и начнём подробное знакомство с младшей модели Aria Evo X №1
КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Десять лет – большой срок, и за это время специалисты Focal провели массу исследований и измерений, создали не один опытный образец, и в результате этой работы появилась серия Aria Evo X. Кстати, римская цифра X в названии как раз об этом и напоминает.
Не удивительно, что именно модели Aria 900 были выбраны в качестве основы для новых разработок – они получили целую армию поклонников во всём мире благодаря красивому фирменному звучанию и вовсе не заоблачной цене. Новые «Арии» сочетают самые успешные решения прошлых лет с современными технологическими усовершенствованиями и новыми вариантами оформления. И это даёт им реальные шансы повторить успех Aria 900.
Как это сделано
Как известно, Focal не только производит акустические системы, но и самостоятельно разрабатывает свои динамики, постоянно совершенствуя их конструкцию и применяя собственные уникальные решения. Это даёт компании полную независимость от сторонних поставщиков и позволяет оперативно внедрять инновационные решения. В серии Aria Evo X к таким относится алюминиево-магниевый твитер TAM последнего поколения с инвертированным куполом М-образной формы. В его описании говорится, что магний обладает отличными демпфирующими свойствами, а алюминий — большой жесткостью, и сплав этих металлов способен радикально уменьшить искажения. Кроме того, и вогнутый профиль сам по себе обладает повышенной жёсткостью, даёт мгновенный импульсный отклик и столь же быстро после него успокаивается. Частотный диапазон твитеров расширен до 30 кГц, и в серии Aria Evo X они оснащены задней звуковой камерой, которая снижает интерференцию, вызванную отражениями тылового излучения.
Focal не только производит акустические системы, но и самостоятельно разрабатывает свои динамики, постоянно совершенствуя их конструкцию и применяя собственные уникальные решения.
Твитеры ТАМ — не единственная инновация Focal в серии Aria Evo X. Среднечастотные динамики напольных колонок имеют подвесы, выполненные по патентованной технологии TMD (Tuned Mass Damper). В эластичную окантовку, соединяющую диффузор с корзиной, запрессованы микроскопические шарики, размер и расположение которых было найдено экспериментально по минимуму искажений. Согласно описанию, привнесённая масса предотвращает деформацию диффузора и устраняет его нежелательные вибрации.
Улучшения коснулись и низкочастотных драйверов Aria Evo X: у них усиленные магнитные системы для более высокой отдачи в области баса. Также была переработана НЧ-секция кроссоверов с использованием аудиофильских компонентов.
Но главное в СЧ- и НЧ-динамиках – возвращение уникальных диффузоров Flax, которые Focal впервые применила в линейке Aria 900, вышедшей в 2013 году.
Но главное в СЧ- и НЧ-динамиках – возвращение уникальных диффузоров Flax, которые Focal впервые применила в линейке Aria 900, вышедшей в 2013 году.
Это тканая структура из натурального французского льна, покрытая тончайшей стеклянной плёнкой с обеих сторон. Ткань обладает хорошими демпфирующими свойствами, а стеклянное покрытие предотвращает поглощение влаги и увеличивает стойкость к изгибным деформациям. По соотношению массы и жёсткости диффузоры Flax превосходят Polyglass, а в производстве дешевле, чем сэндвич W — лён в северных провинциях Франции издревле выращивается в огромных количества. Совокупность свойств такого сэндвича позволила получить очень естественное звучание, лишённое искажений и посторонней окраски, в чём мы имели возможность убедиться в ходе многочисленных прослушиваний.
Патентованные динамики с диффузорами Flax производятся на собственной фабрике Focal в Сент-Этьене, на которой нам довелось побывать.
Серия Aria Evo X отличается не только инженерными решениями – над её оформлением поработали и лучшие дизайнеры. Все модели выпускаются в новой отделке Moss Green High Gloss (Зелёный мох под лаком), рояльный лак Black High Gloss и в натуральном шпоне ореха Prime Walnut. Лицевые панели обтягиваются искусственной кожей.
Напомню, что вся акустика Focal в настоящее время производится во Франции. В частности, корпуса изготавливаются на фабрике в Бурбон Ланси.
Модельный ряд и его начало
Линейка Aria Evo X сформирована так, чтобы из её моделей можно было построить несколько стереосистем разного класса, а также собрать многоканальный комплект для домашнего кино. Она включает пять систем: полочные Aria Evo X №1 плюс три напольных — №2, №3 и флагманские №4. Имеется в серии и громкоговоритель центрального канала Aria Evo X Center.
Как упоминал в самом начале, знакомство с серией мы начинаем с младших Aria Evo X №1.
Если продолжать аналогии с линейкой Aria 900, то эту модель можно считать преемницей суперпопулярных мониторов Aria 906, но с учётом инноваций, разработанных за последние годы.
Такой купол имеет большую жёсткость и за счёт вогнутой формы, и благодаря свойствам сплава Al/Mg.
Главная из них, конечно, описанный выше патентованный дюймовый твитер ТАМ с куполом из сплава алюминия и магния, который имеет фирменный М-профиль. Который, кстати, изначально разрабатывался для более дорогих линеек Focal, в частности, Utopia. Такой купол имеет большую жёсткость и за счёт вогнутой формы, и благодаря свойствам сплава Al/Mg. Кроме того, он слегка утоплен в лицевую панель, и образовавшийся за счёт этого волновод расширяет горизонтальную диаграмму направленности на частотах вплоть 30 кГц.
Мидбасовые динамики 6,5-дюймового калибра оснащены диффузорами Flax, в центре которого вместо пылезащитного колпачка установлена пластиковая полусфера. Она минимизирует фазовые искажения на средних частотах, к которым наше ухо очень чувствительно.
Вторая важная особенность Aria Evo X №1 — диффузоры теперь крепятся на недавно разработанном подвесе TMD (Tuned Mass Damper), которые также используются в моделях дорогой серии Sopra. Это реальная инновация Focal, предотвращающая деформацию диффузора и улучшающая его динамические характеристики. Говоря проще, технология TMD снижает искажения на большой громкости.
6,5-дюймовый драйвер работает в фазоинверторном оформлении и начинает воспроизводить бас от 55 Гц. Порт выведен в нижнюю часть лицевой панели, что облегчает поиск места для установки мониторов.
Чувствительность Aria Evo X №1 — 89,5 дБ, достаточно высокая для такого объёма корпуса, так что проблем с выбором усилителя не будет. Производитель рекомендует от 25 Вт на канал.
Передняя, нижняя и задняя стенки корпуса отделаны искусственной кожей, придающей мониторам благородный и солидный облик. На верхнюю плоскость наклеен лист черного стекла, который также является элементом демпфирования корпуса. По отделке боковых панелей есть выбор из трёх вариантов: рояльный лак, зеленый лак и орех. Чёрные тканевые грили фиксируются на магнитах.
Для Aria Evo X №1 выпускаются стильные стойки высотой 60,3 см с кабельным каналом, позволяющем скрыть проводку (на фото).
Боевая «Единица»
Для испытаний мониторы были подключены к сетевому ресиверу Naim Uniti Nova с выходной мощностью 2 х 80 Вт. По локальной сети мы слушали файлы в формате FLAC, в основном, с разрешением 24/192.
Звуковой почерк диффузоров Flax узнаваем с закрытыми глазами: при убедительной динамике и чётком оформлении удара есть в звучании какая-то основательная уравновешенность. Хотя проще сказать, чего здесь нет – суетливости, искусственной праздничности, лишних акцентов. Новые твитеры по разрешению и «воздушности» поднимают Aria Evo X №1 на новую качественную ступень, но лишнего внимания к себе не привлекают. Даже на фонограммах с очень горячим верхним диапазоном (тарелки, акустические струнные, металлофон и т.д.) верхний спектр не перегружен гармониками, хотя подробен и предельно разборчив.
Новые твитеры по разрешению и «воздушности» поднимают Aria Evo X №1 на новую качественную ступень, но лишнего внимания к себе не привлекают.
Диаграмма направленности мониторов достаточно широка, чтобы их можно было не направлять на точку прослушивания. В этом случае передний план получается широким, без провалов и пустот. Хотите сконцентрировать звуковую сцену в центре и слушать в ближнем поле? Разверните «единички» немного внутрь, и они вообще исчезнут, а картинка станет по-настоящему трёхмерной, с явной перспективой в глубину.
6,5-дюймовый мидбас тоже хорош: удивительное богатство тембров, абсолютно живой вокал в середине и точный ударный бас вблизи нижней границы. И здесь тоже ни единого лишнего акцента, звучание в целом располагает к комфортному прослушиванию. Хотя динамики, как таковой, вполне достаточно и для симфонического оркестра, и для «Металлики». Скрипки певучие, словно живые.
Компактный корпус хорош тем, что придаёт скорость басу, не затягивает его, поэтому быстрые серии ударов передаются раздельно с чётко обозначенным фронтом.
Компактный корпус хорош тем, что придаёт скорость басу, не затягивает его, поэтому быстрые серии ударов передаются раздельно с чётко обозначенным фронтом. Можно прибавлять громкость до боли в ушах, но характерной для большинства мониторной акустики компрессии или корпусных призвуков не заметно.
Собственно, за это я и люблю компактные двухполосные системы – они пространственно точные, быстрые и не раздражают раздутым басом. Новые же «единички» к тому же подкупают точностью тональной, когда узнаётся каждый инструмент, а в певческих голосах передаётся столько характерных нюансов, что такой интерпретации веришь безоговорочно.
Focal Aria Evo X №1
Производитель: Vervent Audio Group (Франция)
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 55 — 30 000 Гц (±3 дБ) || Нижняя граничная частота (-6 дБ): 47 Гц || Чувствительность: 89,5 дБ (2,83 В/1 м) || Сопротивление (номинальное/минимальное): 8/4,6 Ом || Частоты раздела полос: 2800 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 120 Вт || Отделка: Black High Gloss, Moss Green High, Prime Walnut || Габариты Ш х В х Г: 225 х 390 х 280 мм || Масса 1 шт.: 8,5 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
