Сетевой проигрыватель/предусилитель Primare SC15 Mk 2 Prisma

Вот наглядный пример того, на что способны современные цифровые технологии — в компактном корпусе (3/4 стандартной ширины) удалось разместить начинку нескольких высококлассных компонентов. Главное в этой модели, конечно, фирменная платформа Prisma с широчайшими возможностями современного сетевого устройства. Стриминг, беспроводный мультирум, доступ к популярным потоковым серверам и многое другое — о таком музыкальном центре меломаны могут только мечтать.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ МУЗЫКА
У Primare сейчас три актуальных линейки — 15-я, 25-я и 35-я (пятая не в счёт, в ней лишь один сетевой плеер NP5 Prisma Mk2), и в каждой исчерпывающий набор техники самого разного назначения. В бюджетной 15-й серии помимо нашего нынешнего испытуемого, ещё пять аппаратов — CD-проигрыватель CD15, CD-транспорт DD15, MM/MC фонокорректор R15 и два интегральника — I15 MM и I15 Mk II. Несмотря на относительно доступные цены и сокращённые габариты (ширина корпуса 33 см), эти модели вполне можно отнести к Hi-Fi достаточно высокого класса — на принципиально важных вещах шведский производитель никогда не экономил.
Prisma, ты меня слышишь?
Важно и то, что бренд не оставляет своих приверженцев на произвол судьбы, обновляя функционал и устраняя незначительные огрехи, неизбежные при создании сложного устройства с развитыми цифровыми функциями. О появлении новых прошивок для техники Primare мы регулярно рассказываем в новостной рубрике, кое-что из этого будет описано и в нынешнем обзоре.
Prisma также обеспечивает возможность работы в среде Roon и поддерживает протокол WiSA, позволяющий транслировать музыку с предусилителя на активные колонки.
Проигрыватель/предусилитель SC15 Mk 2 Prisma — абсолютно самодостаточное устройство для меломана, предпочитающего слушать музыку, используя сетевые и беспроводные подключения. Поэтому аналоговая коммутация в этой модели сведена к минимуму — пара линейных входов на RCA и линейный выход, также небалансный. А вот цифровых источников может быть гораздо больше, для них предусмотрено три оптических входа и коаксиальный, а также USB-A, USB-B и Ethernet. Последние два интерфейса способны принимать PCM до 32/384, остальные — до 24/192.
Цифроаналоговый конвертер –Sabre ES9028Q2M от ESS Technology. Это двухканальный 32-битный чип, разработанный для высококачественного домашнего аудио и профессиональной техники. Отличается малыми искажениями и широким динамическим диапазоном.
Что ценно, SC15 Mk 2 Prisma можно использовать и в качестве АЦП, поскольку аналоговый сигнал, поданный на линейный вход, оцифровывается с частотой 48 кГц и подается на коаксиальный выход.
Микрофон с аккумуляторным питанием передает по Wi-Fi 2,4 ГГц данные измерений в приложение, которое обрабатывает их и корректирует звучание, задействовав процессор телефона или планшета.
Напомню, что фирменная платформа Prisma, интегрированная в предусилитель, представляет собой универсальный инструмент для проигрывания любых аудиофайлов с любых источников, включая CD-транспорты и проигрыватели, компьютеры, различные сетевые хранилища, флэш-накопители и жёсткие диски. Разумеется, возможно и беспроводное подключение по Bluetooth, Air Play2 или через Chromecast с мобильных устройств и непосредственно из браузера Chrome.
В последнем случае, а также при подключении по Ethernet, открыт доступ к удалённым потоковым сервисам. Prisma также обеспечивает возможность работы в среде Roon и поддерживает протокол WiSA, позволяющий транслировать музыку с предусилителя на активные колонки, т.е. обойтись без усилителя мощности. Разумеется, акустика тоже должна быть совместима с WiSA.
И, конечно, Prisma не была бы столь универсальной и удобной без собственного приложения. Его мы описывали неоднократно.
Ещё одна полезная вещь — голосовое управление, доступное с Prisma через встроенные технологии Google Assistant и Chromecast. Для этого понадобится либо мобильное устройство под Android или активная колонка из серии Google Home, которая будет работать как микрофон. После подключения этих устройств к WLAN можно управлять основными режимами предусилителя — включением, коммутацией входов, регулировкой громкости, а также начать трансляцию с доступных онлайновых сервисов.
И, наконец, одна из самых свежих опций, предоставляемых «Призмой» — автоматическая калибровка системы с помощью беспроводного микрофона Zen (14 000 руб.) и устройств iOS/Android. Микрофон с аккумуляторным питанием передает по Wi-Fi 2,4 ГГц данные измерений в приложение, которое обрабатывает их и корректирует звучание, задействовав процессор телефона или планшета. Оптимизированный профиль передается в предусилитель, и звучание системы адаптируется под конкретное помещение.
Так что с этим предусилителем вполне можно слушать и виниловые пластинки — если, конечно, в проигрывателе будет встроенный фонокорректор.
Дизайн SC15 Mk2 Prisma столь же стильный и солидный, как у полноразмерных моделей Primare из более дорогих линеек. Лицевая панель по-скандинавски лаконична, стальное шасси имеет серьезный запас прочности и жёсткости. Опора, как всегда, на три точки.
Оперативное управление возможно с пульта ДУ, совместимого со всеми компонентами 15-й серии.
Три ступеньки вверх
Первый этап прослушивания был организован так: аналоговый сигнал с CD-проигрывателя Primare CD35 подавался на линейный вход SC15 Mk2 Prisma, а с него на пару двухканальных оконечников IOTAVX PA3, работающих в мостовом режиме. В качестве контрольных мониторов были задействованы пассивные KEF LS50, звучание которых нам хорошо известно. В таком варианте сигнал сначала поступал на АЦП, уже в цифре регулировалась громкость и корректировалась частотная характеристика, а затем всё конвертировалось в аналог и подавалось на оконечники.
Идеальным вариантом для проигрывания компакт-дисков станет связка с CD-транспортом Primare DD15 — уверен, она сможет подкупить звучанием даже весьма придирчивого меломана.
И что интересно, такое двойное преобразование практически не повлияло на качество воспроизведения — тестовые треки с компакт-дисков звучали с прозрачным верхним диапазоном (первый признак высокого качества АЦП и ЦАП) и массой музыкальной информации в средней полосе. Важно и то, что не терялся объём сцены — она была такой же трёхмерной, как и при прямом подключении CD-проигрывателя к усилительному комплеку. Так что с этим предусилителем вполне можно слушать и виниловые пластинки — если, конечно, в проигрывателе будет встроенный фонокорректор.
Второй этап — с использованием Primare CD35 в качестве транспорта и подачей сигнала на предусилитель по коаксиалу. Сцена слегка раздалась в ширину, стала заметна т.н. атмосферность — звучание инструментов сопровождалось естественными реверберациями. В верхней полосе на яркой россыпи тарелок появились «искорки». Не удивительно, т.к. мы исключили из тракта АЦП, а цифроаналоговый конвертер в SC15 Mk2 Prisma очень приличный, практически такой же, как в топовом проигрывателе CD35 (ES9028 разных версий). Так что идеальным вариантом для проигрывания компакт-дисков станет связка с CD-транспортом Primare DD15 — уверен, она сможет подкупить звучанием даже весьма придирчивого меломана. Не исключено, что соединение по хорошему оптическому кабелю даст ещё более интересный результат.
При воспроизведении хайрезов сохраняется эмоциональная составляющая музыки, она не выхолащивается в цифровом тракте предусилителя.
И, наконец, стриминг с Qobus и по локальной сети с файлового хранилища. Похоже, именно для этого SC15 Mk2 Prisma и создавался — здесь к нему, как источнику, вообще невозможно было придраться. Он честно конвертирует всё, что подаётся на вход, и чем выше разрешение файла, тем красочнее и достовернее по тембрам получается звуковая картина. Кроме того, при воспроизведении хайрезов сохраняется эмоциональная составляющая музыки, она не выхолащивается в цифровом тракте предусилителя. Который, напомню, в иерархии Primare относится к начальному уровню.
Если коротко, то SC15 Mk2 Prisma гармонично совмещает в себе три важных качества — универсальность, музыкальность при конвертировании цифрового контента и относительно невысокую цену. И это действительно Удачная Покупка.
СИСТЕМА
- Проигрыватель Primare CD35
- Предусилитель IOTAVX NP3
- Усилители мощности IOTAVX PA3
- Акустические системы KEF LS50
- Кабели:
- межблочные Kimber Kable KS 1016 Select
- акустические Kimber Kable 8TC
Primare SC15 Mk II Prisma
Производитель: Primare A/S (Швеция)
Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD, AAC, WMА, Ogg Vorbis, mp3 || Подключения: Ethernet, Wi-Fi, USB-A, Chromecast, AirPlay2, DLNA/UPnP, Spotify, Roon || Беспроводные протоколы: Bluetooth (SBC), Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac || ЦАП: ESS ES9028Q2M || Входы: 3 х TosLink, коаксиальный, USB Type-А (все поддерживают до 24 бит/192 кГц и DSD128), LAN, USB Type-B (до 32 бит/384 кГц, DSD256) || Аналоговые входы: 2 х RCA || Цифровые выход: коаксиальный || Аналоговый выход: Line Out || Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц (±0,3 дБ) || Отношение сигнал/шум: > 110 дБ || Гармонические искажения: <0,005% || Поддержка WISA: да || Отделка: черная или титан || Габариты: 350 x 73 x 320 мм || Масса: 6 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
