Стереосистема Cambridge Audio EVO One

Системы «всё в одном» становятся всё более популярными, поскольку позволяют экономить не только финансы, но и место в комнате. Новая модель британской Cambridge Audio демонстрирует настоящие чудеса интеграции — ей даже не нужны колонки, поскольку полноценная акустическая система у неё встроенная. Да и дизайн без авангардизма, дружелюбный к уютному домашнему интерьеру.
Не исключено, что мы имеем дело с будущим бестселлером.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ
Ещё лет десять-пятнадцать назад подобные «комбайны», как их называют в англоязычной прессе, считались решением компромиссным, приобретаемым либо из соображений экономии, либо для озвучивания второстепенных зон — кухни, спальни, кабинета. Уровень же нынешних технологий позволяет создавать компактные системы с функционалом и качеством звучания, практически не уступающими раздельным хай-фай компонентам. И можно не сомневаться, что уже в ближайшем будущем комбинированные устройства составят им серьёзную конкуренцию.
Технологии и экология
Несмотря на усилившуюся за последнее время конкуренцию в сегменте «всё в одном» (особенно в Британии), у модели Evo One могут быть очень неплохие перспективы. Во-первых, Cambridge Audio всегда славилась своими хай-файными усилителями с весьма конкурентоспособным отношением цены и качества. Во-вторых, ещё на заре стриминга компания была одной из первых, разработавших собственную платформу StreamMagic для воспроизведения потокового аудио, и теперь это уже её четвертое поколение с исправленными недочётами и удобным интерфейсом. Сетевые интегральные усилители Evo 75 и Evo 150, в которых она используется, получили массу наград от специализированной прессы.
Итак, Evo One. Устройство это не такое уж маленькое — ширина почто 63 см, высота 13 см, глубина 29 см. Но если учесть, в нём имеется встроенная акустическая система, то это не так уж и много. И не просто какая-нибудь двухполоска, а набор из 14 (!) динамиков, и каждый подключен к собственному 50-ваттному усилителю. Таким образом, общая мощность Evo One достигает 700 Вт при полосе воспроизводимых частот 38 — 20 000 Гц. Разумеется, усилители импульсные, класса D, но уровень искажений у них, согласно данным производителя, не более 0,03%. Неплохо для настольной системы.
Таким образом, общая мощность Evo One достигает 700 Вт при полосе воспроизводимых частот 38 — 20 000 Гц.
Бас воспроизводится шестью длинноходными 2,75-дюймовыми динамиками. Это, конечно, не басовый калибр, но, во-первых, общая площадь излучения у них даже больше, чем у 6,5-дюймового сабвуфера, а во-вторых, встроенный DSP, отвечающий за разделение полос, также выравнивает характеристику в низкочастотной области. Реально ли там есть 38 Гц, проверим по ходу прослушивания. Кстати, пара басовиков излучает назад, что следует учитывать при установке этого комбайна. Остальные полосы озвучиваются четырьмя 2,25-дюймовыми среднечастотниками с алюминиевыми диффузорами и четырьмя твитерами с шелковыми куполами. Для расширения зоны стереоэффекта на боковых гранях корпуса установлены тройки — басовик, СЧ и твитер. Соответственно, фронт озвучивают пары всех трёх излучателей. Кстати, хочу обратить ваше внимание, Evo One — не саундбар, а активная трёхполосная, но двухканальная система без декодеров окружающего звучания, хотя возможность подключения к телевизору по HDMI ARC/eARС имеется. Т.е. это модель, в основном, музыкальная, в которой реализованы все преимущества активной акустики. Прежде всего, это раздельное усиление для каждого излучателя и отсутствие пассивных кроссоверов.
Как уже упоминал выше, полосы делятся с помощью особых алгоритмов DSP, которые формируют общую линейную характеристику и фазовое согласование излучателей, что обеспечивает, как указывает производитель, «фирменное звучание Cambridge Audio». Кроме того, через настройки можно активизировать 7-полосный эквалайзер (глубина коррекции -6/+3 дБ) или выбрать любой из пяти готовых пресетов — «Нормальный», «Усиление НЧ», «Уменьшение НЧ», «Чёткость голоса», «Усиление ВЧ», и «Уменьшение ВЧ». Все эти настройки оптимизированы по минимуму шумов и искажений.
Стриминговая платформа StreamMagic 4-го поколения открывает путь к потоковым сервисам Qobuz, Deezer, Spotify Connect, Tidal Connect и интернет-радио, а также поддерживает протоколы DLNA, AirPlay 2 и Google Cast. Общению с внешними сервисами облегчает приложение StreamMagic для устройств под iOS и Android.
Аналоговых источников к Evo One можно подключить всего два — по линейному входу AUX и Phono, рассчитанного на проигрыватель с ММ-головкой. Уместно вспомнить, что фонокорректоры Cambridge Audio всегда ценились любителями музыки.
Цифровая коммутация богаче — Ethernet (RJ45), USB Media, оптика и весьма востребованный ныне HDMI ARC/eARС для подключения телевизора с возможностью регулировать громкость с его же пульта. Первые два интерфейса поддерживают разрешение до 32/384 и DSD128, остальные — PCM до 32/192.
Evo One — не саундбар, а активная трёхполосная, но двухканальная система без декодеров окружающего звучания, хотя возможность подключения к телевизору по HDMI ARC/eARС имеется.
Эргономика Evo One вызывает немного ностальгические, но приятные ощущения: включение, регулировка громкости, управление воспроизведением и навигация по меню осуществляется девятью квадратными кнопками на лицевой панели. Над ними — 6,8-дюймовый дисплей IPS TFT с разрешением 1280 x 480, на который помимо оперативной информации выводится альбомная графика и настроечное меню. При желании можно вызвать на экран стрелочки, показывающие условный уровень выходного сигнала, или отключить индикацию совсем.
С точки зрения эстетики аппарат довольно необычен — современный минимализм лицевой панели даёт контрапункт с верхней плоскостью корпуса, отделанной натуральным ореховым шпоном. Который, между прочим, сертифицирован Британским лесным попечительским советом FSC (Forest Stewardship Council), оценивающим в т.ч. и экологичность обработки древесины, применяемой в индустрии.
Более того, корпус Evo One примерно на 50% состоит из переработанного материала, а электроника имеет пониженное энергопотребление. Cambridge Audio является спонсором-основателем благотворительной организации по экомузыке EarthPercent, соучредителем которой стал известный музыкальный продюсер Брайан Ино.
Настройся на драйв
Как и предполагалось, модель EVO One оказалась полноценным устройством «всё в одном». Единственно, что ей нужно — доступ к Wi-Fi сети. Загрузка приложения Stream Magic на телефон хотя и потребовала некоторого времени, но затем всё работало стабильно, без сбоев. Понравилась скорость, с которой аппарат реагирует на команды с телефона и планшета. Слушали мы треки с Qobus самых разных жанров.
Даже при солидном звуковом давлении не было заметно ни бубнения на басах, ни вибраций корпуса. Разборчивость тоже на высоте.
При выборе пресета «Нормальный» система имеет линейную характеристику с ровным тональным балансом и вполне хай-файным звучанием. Испытания проходили в большом торговом зале, и громкости вполне хватало для его озвучивания. Причём даже при солидном звуковом давлении не было заметно ни бубнения на басах, ни вибраций корпуса. Разборчивость тоже на высоте — классическая музыка передавалось с богатым, контрастным спектром и обилием нюансов в верхней полосе.
Кстати, о полосах: раздел между басовиками, СЧ-излучателями и твитерами на слух заметить невозможно, сказываются фазолинейные алгоритмы в DSP. А вот с коррекцией нужно обращаться аккуратно — если хочется прибавить баса на большой громкости, лучше это делать эквалайзером, а пресет «Усиление НЧ» включать в качестве тонкомпенсации на малых уровнях. В обоих случаях ударный бас может порадовать даже любителей клубной музыки, если его сильно не выводить в плюс, не будет ни монотонности, ни потери скорости. Заметил также, что характер баса зависит от расстояния до задней стены — можно найти положение, при котором отражения усилят отдачу в нижней полосе без потерь разборчивости.
Общая динамика соответствующая — резкие удары EVO One передаёт бодро, с огоньком. Чувствуется и запас по мощности, и синхронность работы всех четырнадцати динамиков.
Общая динамика соответствующая — резкие удары EVO One передаёт бодро, с огоньком. Чувствуется и запас по мощности, и синхронность работы всех четырнадцати динамиков. Да и вообще аппарат производит впечатление этакого монолита, выдающего плотный и энергичный саунд.
Стереопанорама формируется уверенно, с чёткими пространственными эффектами, на слух локализуются даже низкие ноты. Особенно это заметно, если слушать EVO One в ближнем поле. Даже Интернет-радио с низким битрейтом звучало вполне прилично, а при воспроизведении треков с Qobuz пространство казалось совершенно не соразмерным с габаритами корпуса. Тройки излучателей на его торцах создавали иллюзию, что играет пара раздельных мониторов с центральным каналом. И на знакомых записях сцена строилась именно так, как при воспроизведении через разнесённые колонки.
В целом же EVO One производит впечатление своей сбалансированностью — гармоничным сочетанием слегка ностальгической внешности со звучанием, в котором отсутствует искусственная яркость, эпатажность, от которой быстро устаёшь. Вещь для меломанов с хорошим вкусом.
Cambridge Audio EVO One
Производитель: Cambridge Audio (Великобритания)
cambridgeaudio.com
Количество каналов: 2 || Выходная мошность: 14 х 50 Вт (4 Ома) || Диапазон воспроизводимых частот: 38 Гц — 20 кГц || Отношение сигнал/шум: -110 дБ || Коэффициент гармоник: 0,03%| | Поддерживаемые форматы: WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD (DSF и DFF), WMA, MP3 (CBR и VBR), AAC, HE AAC и AAC+ (CBR и VBR), OGG Vorbis || Потоковые сервисы: Apple AirPlay 2, Google Cast, DLNA, Spotify Connect, Tidal Connect, Deezer, Qobuz || Roon Ready: да || Входы цифровые: Ethernet, USB-A (до 32/384, DSD128), TosLink, HDMI ARC/eARС (до 24/192) || Входы аналоговые: линейные RCA, Phono || Фонокорректор: ММ || Габариты: 675 x 129 x 290 мм || Масса: 14,5 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
